Я абсолютно уверен, что лень — двигатель прогресса. Судя по всему, наши друзья китайцы, тоже об этом знают. Сегодня у меня на обзоре устройство без которого точно можно обойтись, но с ним — гораздо удобней. Carlinkit II — устройство, позволяющее превратить проводной Apple CarPlay в беспроводной.
Думаю те, кто пробовал пользоваться системой Apple CarPlay у себя автомобиле, со мной согласятся — это очень удобная и продуманная система. Она позволяет подключать iPhone к мультимедиа системе автомобиля и наслаждаться приложениями с вашего iPhone на большом экране. Конечно, не для всех приложений это возможно, только для тех, которые одобрит Apple. В основном, это музыкальные и навигационные приложения, а также приложение для звонков и мессенджеры. Также в этой системе работает Сири, которую можно спросить, например, о погоде или попросить позвонить кому-нибудь.
Мне CarPlay нравится, но регулярно пользоваться им мешала именно лень. Когда садишься в машину, нужно достать телефон и подключить его кабелем к мультимедиа системе. Когда выходишь из машины — не забыть отключить и забрать телефон. Во время коротких поездок по городу это напрягало, поэтому пользовался CarPlay только на межгороде. В городе хватало того, что телефон автоматически подключался к системе по Bluetooth, и не нужно было каждый раз заморачиваться с подключением проводом.
Но червячок неудовлетворенности сидел где-то внутри, поэтому когда на глаза попался обозреваемый девайс, он меня сразу заинтересовал. Поначалу ценник был совсем негуманный, больше $100, кроме того, было сомнение состыкуется ли он с моим автомобилем. Китайцы говорят лишь о 98% совместимости. Пытался найти информацию о совместимости, читая комментарии на Али, но моя машина там не попадалась — Suzuki Vitara 2017. В какой-то момент, у некоторых продавцов цена снизилась, и я решил рискнуть.
Приехало устройство в белой картонной коробке
Помимо самого устройства, в коробке находится короткий кабель USB-A — USB-C и инструкция на китайском и английском языках.
Для оценки габаритов, фото с зажигалкой.
Carlinkit II бывает двух цветов — черного и белого, я выбрал черный.
С одного торца находится разъем USB-C — для подключения к системе авто
С другого торца — USB-А, и этот разъем, к сожалению, не проходной, а всего лишь для возможности зарядки телефона, если у вас всего один разъем USB в машине.
Как эта штука подключается и работает, вы можете посмотреть в этом видео.
Коротко опишу процесс — вы включаете устройство в разъем USB автомобильной мультимедиа системы. Главное условие — она должна поддерживать проводной CarPlay. После этого, подключаете свой iPhone к устройству через Bluetooth и после того как они состыкуются по Bluetooth, они автоматически соединятся и по WiFi (поэтому WiFi на iPhone тоже должен быть включен).
Далее запустится CarPlay и вы увидите окно стандартного интерфейса.
В дальнейшем подключение будет происходить автоматически, занимает это секунд 30-40 после поворота ключа в замке зажигания. Связь устойчивая, работает без тормозов и лагов, и хочу отметить, что качество звука существенно лучше, чем через Bluetooth.
Навигация тоже работает нормально. Все кнопки управления на руле, громкая связь — работают хорошо. Если система автомобиля с тачскрином — он тоже работает. То есть все работает так, как если бы вы подключили телефон к системе проводом. Только теперь не нужно каждый раз этим заниматься, просто садитесь в машину и едете, а затем просто останавливаетесь и выходите, не боясь оставить телефон в машине.
Мне устройство понравилось, считаю что появившееся удобство стоит затраченных денег. Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить.
P.S. Ссылка на сайт производителя где есть список совместимых автомобилей
понятия не имею что это все значит, но хотел узнать, дочитал больше половины пока стало понятно:
«вы включаете устройство в разъем USB автомобильной мультимедиа системы. Главное условие — она должна поддерживать проводной CarPlay. После этого, подключаете свой iPhone к устройству через Bluetooth и после того как они состыкуются по Bluetooth, они автоматически соединятся и по WiFi (поэтому WiFi на iPhone тоже должен быть включен).»
Спасибо за обзор, сам присматриваюсь к таким девайсам.
они автоматически соединятся и по WiFi
Скажите, а это устройство создает точку доступа WiFi или hotspot? Вопрос в том что можно ли подключить к вифи еще один телефон, любой, не для карплея, а для раздачи интернета.
К сожалению — нельзя, меня тоже этот вопрос интересовал. Вообще подключение довольно необычное. Он создает точку доступа, iPhone ее видит, но как бы не подключен. Когда я попытался в этом момент подключить iPhone к мобильному WiFi роутеру, iPhone выдал предупреждение, что остановит CarPlay.
Нет, приложение не нужно, в ios эта функция встроена. С помощью этой коробочки Iphone просто считает что подключен к системе автомобиля проводом, а на самом деле без провода.
Это понятно, да. Как раз такое на Санте и стоит. Удобно что вместо подключения проводом, телефон можно будет просто кидать на Qi площадку и ехать. И провода не торчат и функция выполняется.
та проще поменять голову на андроид комбайн с рх5 или рх6 процесором на борту. Судя по фиату на голову немного функция завязано и китайским канбасом без проблем решаются\
Кто первым встал — того и тапки, я думаю. У меня правда вариант донгла для магнитол на андроиде. Он после запуска ищет устройства и подключается к ним. ГУ получается как гарнитура — ее тоже можно прописать на несколько телефонов, но подключится только к одному «счастливчику» которого увидела первым.
Да, и через него доступны кое какие настройки для соединения и работы донгла, а так же апдейт самой прогни и фирмваря донгла чрез интернет, что дает призрачную надежду на продолжение работы устройства даже после фокусов с CarPlay от Apple.
ну все же какая никакяя поддержка ) А вообще CarPlay без проводов — это просто супер. Сел и у тебя все под рукой без лишних движений. И звонки, и навигация и музыка и подкасты, и аудиокниги. Даже мессенджерами можно пользоваться правда с русской озвучкой сообщений be Сири беда. При небольших городских поездках — очень удобно. И со звуком все ок- все приглушается когда нужно, останавливается и продолжает воспроизведение автоматом.
Нет, каждый раз прийдется спаривать — это неудобно. Но можно купить две такие штуки для каждого водителя ;) После отключения питания, настройки не слетают.
Коробочка помнит спаренное устройство. Когда садишься в машину, она пишет какое устройство собирается подключать. Я думаю, если спарить со вторым, первое она забудет. Нужно попробовать.
«Мы планируем добавить в Навигатор и Яндекс.Карты поддержку Apple CarPlay и Android Auto. Сейчас у разработчиков есть больше возможностей для адаптации сервисов в CarPlay, а с открытием Android Auto для сторонней навигации мы сможем предоставить аналогичные возможности водителям с устройствами на iOS и Android», — говорится в сообщении Яндекса.
Поддержка Apple CarPlay и Android Auto может стать доступной для пользователей сервиса Яндекс.Плюс. Детали интеграции в компании пока не раскрывают.
Подождем отчетов первых счастливчиков. Пока и бесплатная 2Gis неплохо справляется — есть предупреждения о камерах и превышении, жаль что только только при ведении по маршруту. Пробки еще в ней похуже. Wise тоже не плох, но у меня с ним не срослось — доехал, вышел из машины, а он остается висеть активным в телефоне и жрет батарею. 2Gis сразу отваливается как CarPlay пропадает.
На выходных пару раз проехался с Waze и заметил что теперь он вроде не таким активным остается после отключения от машины. Полез проверить в «Аккумулятор» — а там про него и нет нечего, как будто не запускался.
Мне как-то, в начале года, попадалась информация от разработчиков Яндекс, о том, что даже не планируют поддержку CarPlay. Пилят свою, альтернативную систему.
Яндекс.Авто они продолжат пилить и после запуска навигатора в Apple CarPlay и Android Auto. Созрели для поддержки уже готовых протоколов наконец-то. Похоже не взлетело своё (а я и не удивлён). Ну и запуск с подпиской для них плюс.
Ну пока Яндексом можно пользоваться вслепую через CarPlay — Запустить руками на телефоне, выбрать маршрут — дольше он вещает через CarPlay вполне удобно.
Их достаточно много. Там в видео упоминается сайт, на котором описаны все доступные, на данный момент, приложения для CarPlay, в том числе и навигаторы.
Эх, давно поглядывал на алишке эти донглы, первую версию ещё (которая также продаётся), но всё не решался. Сейчас жабу задушил и таки взял. Надеюсь в те 2% не попаду и на моей малышке заведётся ;)
Надеюсь, вам повезет :) я тоже рисковал, подумал в крайнем случае продам, но заработало. Вообще перечитал много отзывов у разных продавцов, не увидел ни одного, где подтвержденно был бы проводной CarPlay и эта штука не заработала бы.
Если по проводу не получилось, то и эта штука не заведется. Разберитесь в чем проблема сначала. Бывает у некоторых авто проблема с портом USB, давите на официалов, пусть разбираются в чем дело.
У меня такое было всего пару раз, и то, когда я сразу начинал движение назад (экран переключался на камеру заднего вида). Но такое бывало и с оригинальным кабелем.
Если дождаться полной загрузки и подключения, а потом уже ехать, то все норм. В моем случае больше похоже на глюки ГУ.
Прошивку я не обновлял, не стал рисковать, раз и так все работает.
Для владельцев телефонов на android (плюс авто поддерживает android auto) есть 2 решения:
1. Отдельный тв-донгл или старый телефон на android + приложение AAGateway (https://github.com/borconi/AAGateWay)
2. Эти же ребята развернули проект AAWireless (https://www.indiegogo.com/projects/aawireless). Пока прототипирование, можно поучаствовать за 65уе.
позволяет превратить проводной дырвытыдыр в беспроводной. и что — понятно?
Например 2 водителя. 2 разных телефона.
Второе устройство не нужно.
Да, приходится в сон её принудительно отправлять.
И благодаря активному сообществу, в waze информация всегда актуальна. Особенно о мобильных засадах, авариях и т.д.
Да, что-то они протупили. Но все равно, это лучший ресурс по CarPlay, который я знаю :)
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=1006434
Заказал. Получил. Работает шикарно на Mazda
Поставил обновление через 192.168.50.2 теперь коннектит моментально только и дисконнектит каждые 40 секунд, пока сделал downgrade
Прошивку я не обновлял, не стал рисковать, раз и так все работает.