Эту простейшую самоделку сможет повторить каждый, кто в состоянии соединить три провода. С помощью этой штуки можно дистанционно контролировать температуру, например, на даче.
Для работы термометра необходим Wi-Fi. Используется прошивка wifi-iot.com.
Температуру можно смотреть на сайте, в мобильном приложении и в Телеграм-боте сервиса Народный мониторинг. Там же есть графики температуры за год и можно устанавливать пределы температуры, при выходе за которые сервис будет предупреждать push-сообщениями, СМС, сообщениями в Telegram или Viber или письмами на почту.
Для сборки термометра понадобится микроконтроллер NodeMCU-CH340 (ссылка в шапке, выбираем модель V3 Nodemcu-CH340) и цифровой датчик температуры DS18B20 у того же продавца за $1.41:
https://aliexpress.ru/item/32467815969.html. При желании можно добавить ещё цифровой индикатор TM1637:
Ещё понадобится резистор 4.7К, провода, любая зарядка от телефона с разъёмом MicroUSB. В качестве корпуса удобно использовать электрическую распаечную коробку.
Скорее всего можно использовать и совсем малюсенький контроллер Wemos D1 Mini, но я не пробовал.
В базовом варианте достаточно припаять датчик температуры к контроллеру (красный провод к 3V, чёрный к GND, жёлтый к D4), между жёлтым и красным проводам датчика ставится резистор (на фото датчик припаян к D1, не обращайте внимания).
Это необязательно, но можно подключить экран. Термометр поддерживает четыре вида экранов (цветной TFT 240x320 точек, OLED 128x64 точки, ЖК двух- или четрырёхстрочный, семисегментный светодиодный). На мой взгляд лучше всего поставить самый дешёвый четырёхсимвольный индикатор. У индикатора четыре контакта, подключаем их к контроллеру (VCC к 3V, GND к G, DIO к TX, CLK к RX).
Я пробовал подключать к термометру OLED-экран, но цифры на нём малюсенькие и выводится много лишней информации, включая неотключаемый адрес сайта разработчика прошивки.
Этот термометр можно подключить к Народному мониторингу и сделать его публичным, если его датчик будет расположен на улице. Если же термометр расположен в помещении (например, на той же даче), сервис позволяет использовать его, как непубличный. Вот так отображаются данные с двух таких термометров на сайте (замечу, что бесплатно можно подключить к сервису лишь один термометр).
А так в приложении (разумеется, датчики можно переименовать).
Приложение присылает push-сообщения, если термометр перестаёт передавать показания, или начинает их передавать после большого перерыва.
Как вы уже наверное догадались, для того, чтобы превратить контроллер в облачный термометр в него нужно загрузить прошивку и настроить её. Но сделать это гораздо проще, чем многие из вас подумали. :)
Прошивку можно создать с помощью сервиса
wifi-iot.com, а загрузить с помощью
NodeMCU Flasher, но я упрощу вам задачу: вот
в этом архиве два файла — флешер и готовая прошивка. Просто подключаете контроллер к компьютеру, запускаете флешер, выбираете файл led.bin (Config-шестерёнка), указываете виртуальный COM-порт, к которому подключился контроллер, и нажимаете «Flash».
Когда заливка прошивки завершится, отключите контроллер и подключите его снова (можно к компьютеру, можно к любой зарядке). Нажмите три раза кнопку Reset с паузой не менее полсекунды. Контроллер создаст временную точку доступа Wi-Fi под названием WiFi-IoT без пароля. Подключитесь к этой точке смартфоном, и нажмите «подключение к сети». Откроется веб-страница настройки термометра.
Можно всё настроить сразу, можно настроить только подключение к Wi-Fi и продолжить настройку на компьютере. Покажу, как настроить всё сразу на телефоне:
1. Нажимаем «Hardware», ставим галку «Enable DS18B20» и меняем его GPIO на «2». Нажимаем «Set». Нажимаем «Main».
2. Заходим в «1-Wire», там «Clear & Scan List». Должен появиться адрес датчика. Снова «Main».
3. Если подключили экран, заходим в «7SEGM», ставим галку «Enable», вводим в поле «GPIO Clk» 3, в «GPIO Data» 1. Нажимаем верхний «Set». Пункт «1» меняем на DS18B20 1, нажимаем нижний «Set». Жмём «Main».
4. Заходим в «Servers», ставим там галку «Enable Narodmon.ru», нажимаем «set». Записываем ID термометра. Нажимаем «Main».
5. Видим в главном меню, что появилась температура.
6. Нажимаем «Main». В поле «AP name» вводим имя домашней точки доступа Wi-Fi (поддерживается только Wi-Fi 2.4 Ghz), в поле «AP Pass» вводим пароль от Wi-Fi. Жмём третью кнопку Set, которая сразу под введённым паролем.
Отключаем контроллер от питания и включаем снова. Теперь он подключится к домашнему Wi-Fi. Можно зайти в его веб-интерфейс из браузера по адресу, который можно посмотреть в веб-интерфейсе домашнего роутера или с помощью повторного подключения к временной точке доступа контроллера: ещё раз три раза нажимаем на контроллере RST, снова подключаемся к нему телефоном, заходим в «Main» и видим внизу адрес. В данном случае 192.168.1.212.
Регистрируемся на Народном мониторинге:
https://narodmon.ru или
https://narodmon.com с картами Google для Украины.
Термометр посылает данные каждые пять минут, поэтому если 5 минут ещё не прошло с момента настройки, надо немного подождать или вручную зайти в веб-интерфейс датчика и отправить данные в разделе «Servers».
На Народном мониторинге заходим в «Профиль — Мои датчики».
Нажимаем «Добавить» и вводим ID нашего термометра (его мы сохранили на этапе 4).
На самом деле всё очень просто и эту самоделку действительно можно сделать и настроить за десять минут. Что касается цен, то конечно не может не впечатлять то, насколько это всё дёшево.
© 2020, Алексей Надёжин
Виджет на экране смартфона (с графиками, алармами), всегда на виду ;)
Насколько хватает?
Ну и немного проводов. Прикручивается это всё с помощью Arduino IDE (там есть готовые примеры) к Blynk.
Вот у себя делал
Надо делать, поклон вам за развернутый ответ.
У того же Senseair есть сенсор K30, он от 80 до 130 баксов, в зависимости от модификации.
Для тех кто не в теме, чтобы можно было бы всё заказать, собрать и прошить, так сказать инструкцию.
при этом, есть готовое решение https://aliexpress.ru/item/item/10000003080409.html за 1600 руб
что выбрать?
mySKU.me/blog/aliexpress/82994.html
mySKU.me/blog/aliexpress/76358.html
Кстати — на народмон можно бесплатно регистрировать больше одного датчика, при условии что это публичный датчик (уличный). Каждый публичный датчик увеличивает количество бесплатных… Ну и там есть другие варианты увеличения лимитов.
И еще — на мой взгляд наиболее удачным дисплеем является светодиодная матрица.
для работы этой функции нужно:
1) сделать датчик на тиньке и прошить его — с этим всё ясно.
2) выбрать пункт «RCswitch датчики» в конструкторе прошивки на wifi-iot.com/p/esp8266/ и прошить полученной прошивкой ESPшку — тоже понятно.
3) как подключать приемник RCswitch к ESP, для приема сигнала с датчиков?
homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-433-315mgts/besprovodnoj-datchik-temperatury-i-vlazhnosti-na-baze-radiomodulej-433-315
и есть форум с целой темой по нему
homes-smart.ru/index.php/component/kunena/4-zhelezo/844-priem-signalov-433-315mgts-na-esp8266
(После прочтения ветки форума создалось впечатление, что эта опция работает через пень-колоду :) )
Вот, к примеру, у того же продавца есть релюшка для 220В
Прошу у всех прощения за габариты картинки
Артамонова читал про воздушный зазор и зазор по плате, тут (на глазок) вроде расстояния выдержаны (зазор пропилен), плата лаком залита.
Поддерживает правила для работы без сервера и бесплатна
К свободному пину подключить датчик (можно несколько, если заморочиться — можно несколько удаленных, плюс математика). И залить понравившуюся прошивку в sonoff. Можно этот-же wifi-iot, можно еще миллион доступных.
Сухой контакт подключить к котлу (у всех есть вход для него, обычно там стоит перемычка). Дальше отстраивать логику.
Но ни что не мешает собрать аналог самому. Более бюджетно. С нужным количеством релюх и всевозможных датчиков.
Перепробовав разные варианты, я для себя остановился на вот этом варианте прошивки. Просто, доступно и, как показали три года эксплуатации, надёжно.
Рекомендую!
Только как писали ниже, нужно 220 от реле отрезать, инструкций валом в сети
У меня все отопление дома на таких термостатах, работают исправно уже пару лет, удобно программируются по расписанию, нормально выглядят
Или посмотрите мой обзор (ссылка в списке похожих обзоров под этим обзором)
Но многие функции могут быть платными.
дайте мне таблеток от… и побольше, побольше…
Графика в приложении нравится очень.
Вот еще на Blynk сделал управление светом в квартире
Тут еще консоль есть, пока оно в режиме отладки, плюс пока сделано на китайских твердотельных релешках, не все группы света добавил. В дальнейшем платку закажу на jlcpcb, чтобы не было лапши из проводов. Ну и китайские «Omron» заменю, на фирменные симисторы.
Причем приложение можно расшаривать, т.е. жена тоже пользуется, при этом не может ничего редактировать :)
Можно через родное приложение ewelink или, как я через home assistant.
Показывает напряжение, силу тока и потребляемую мощность, умеет считать и выводить потребление по датам, есть автоматизации на показания датчиков.
пс: вы мало ходите пешком и фейсбук шпионит за вами
Три года работает метеостанция на даче собраная по описанию с радиокота, с передачей на народмонитор
Ссылка на проект для самоделки со всей информацией radiokot.ru/circuit/digital/home/214/ Детали по самоделке в ветке форума на которую ссылка в конце страницы проекта, там страниц 40, читать смысл есть, если делать. Себестоимость деталей и материалов баксов 15, точно не скажу, поскольку многое покупалось лотами по 5-10 штук, по отдельности не считал.
ну самое главное — я с паяльником не очень дружу. пользоваться умею, но за 30 лет с получения диплома радиофизика как то не приходилось пользоваться :(
Код сам писал в Arduino IDE.
Трафика там копейки, но при операторской округлении легко можно получить 100+ рублей в месяц.
С другой стороны — у некоторых операторов были бесплатные пороги в пару килобайт либо к DNS серверам либо просто в интернет, т.к. многие современные телефоны умудряются по чуть-чуть залезать в интернет даже при отключённой в настройках передаче данных.
Держать включенный роутер постоянно в свое отсутствие нет смысла, да и вероятность зависания намного выше, а ехать ради рестарта роутера не всегда удобно. Кроме самой метеостанции на девайсе завязана охрана и грелка, это некие удобства в плюс
Покупается у Билайна симка для Тульской области (и ещё некоторых), подключается тариф «Связь Z» и пакет 50гб за 400руб.
Мне такого пакета на несколько лет хватит для многих «умных» устройств. Оператор вроде регион не поменяет, как люди говорят… пока пользуюсь.
mySKU.me/blog/aliexpress/37928.html
Проект WiFi-IOT давно уже фигурировал на Муске.
ТС рекомендую внимательно почитать обзор по ссылке, которую я привел.
У меня на базе этого обзора уже 4 года (24*7) работает метеостанция с 3 штуками разными датчиками.
Вывод на TFT 3.2" экран.
И, да, пропишите в тексте, что большинство «вкусностей» на Wifi-iot платные.
Адрес хоста и реклама замечательно убираются в платной версии (версия Pro)
В общем случае количество прикручиваемых датчиков гораздо больше трех.
Но для данной прошивки — многие из датчиков потребуют покупки версии Про (один раз на всё).
а датчик влажности прикрутить можно? а к smart Life подключить?
А кто такой смартлайф я не знаю, поэтому не скажу :(
Кстати, проект wifi-iot.com очень годная штуковина, стоимость платных плюшек символическая.
Я правильно понял, что для использования 5 датчиков необходимо с генерировать платную прошивку? Ну и отображение на народном мониторинге так же потребует платного аккаунта.
Заранее спасибо за ответ.
на 20м вряд ли, но у меня работало на 7м. Но можно собрать 5 девайсов и собирать показания на одном. они же вифи. Или напимер, есть поддержка беспроводного датчика… Отображение датчиков зависит от дисплея. можно и сразу все вывести. схемы на сайте проекта. Для 5 датчиков придется купить версию про. Для народмона — нет. Там бесплатно 1 УСТРОЙСТВО с любым количеством датчиков. кроме того — если один из датчиков будет наружный и публичный — вам дадут бесппатный лимит еще на одно устройство (итд). Есть и другие методы увеличения лимитов (подробнее на сайте народмона)
Пожалуйста.
Можно отправлять на Народомон и строить графики на ThingSpeak.
а что за прошивка?
Но у меня что-то стал периодически перестаёт передавать данные. Потом восстанавливается сам.
На даче такое же, только DS18B20 три штуки — улица, комната, батареи отопления, на MAX выводится уличная температура.
Все привязано к narodmon.
Также есть проекты на OLED-дисплеях, на дисплее 7735 с датчиками BME280 и DS18B20
Лично мне (и думаю многим другим пользователям) был бы намного более полезен такой вариант: термометр с двумя проводными датчиками (уличный и комнатный) + GSM модуль с SIMкой, способный по запросу хозяина (в виде отправки SMS на номер симки GSM модуля) опросить датчики и выслать ответное SMS с полученными значениями температуры. Аккумулятор к нему по больше чтобы на несколько месяцев автономки хватало и не нужно будет никакое внешнее питание, дом можно обесточить уезжая! Постоянно периодически датчики опрашивать нет никакого смысла, только батарейку тратить. Экран в этом случае нужен простейший лишь для контроля показаний и настройки.
P.S. Покупать системы «Умный дом» с многофункциональным контроллером и прочей лабудой мегадорого для такой простецкой задачи.
Настроек много, описанный выше сценарий можно реализовать.
Из минусов:
— не дешево (особенно датчики, но теоретически можно сделать самому),
— нужно внешние силовые реле или контакторы.
На forumhouse есть тема, можно спросить, есть техподдержка на русском
1: 20.25 °C.1-Wire Servers:
Enable Narodmon.ru send. Period
min.
ID ESP8266007db932 SEND NOW
Main
Server Reply: OK
При отправке прошивка не использует регистрационные данные — отправка идет просто по мак-адресу. Уже после первой отправки — идете на народмон и в своей учетке делаете добавление датчика — по вашему ID.
А состав прошивки лучше поковырять самому
Но все равно, спасибо за ответ, значит придется искать другие варианты.
К каким контактам подключать — есть целая статья (хинт — практически к любым, есть буквально несколько контактов которые задействованы внутри esp и их не жеательно использовать для перефирии). Ну и соответственно — вписывать нужно именно те цифирки, к которым было физически все подключено. Сам долго пытался найти «правильное» подключение, чтобы было «как у всех», пока не понял, что у всех — по разному, поэтому в прошивке и сделано все настраиваемо.
С mqtt тоже не разобрался. Но в принципе он мне пока что не очень нужен.
Отключил питание от экранчика и пошла прошивка.
ссылка
это для Win10
Помогите пожалуйста.
SPI mode — DIO
И экран отключи, если есть.
Если VHS-C-кассеты нет, а прозрачный корпус нужен, то коробки от CD/DVD-дисков обычно прозрачные и в них легко наделать дырок.
Подключится к ней можно, а что дальше? "Подключитесь к этой точке смартфоном, и нажмите «подключение к сети». Откроется веб-страница настройки термометра." Это где? Поясните пожалуйста.
Кнопочку Reset трижды нажимали?
При подключении контроллера к Win, не появляется в портах, а появляется в других устройствах и требует драйвера.
Помогите, что я не так делаю, очень нужно это устройство