Здравствуйте!
Данный обзор не претендует ни на что кроме Вашего внимания, это взгляд непрофессионала и попытка заинтересовать новых людей данной темой.
Копаясь в интернете, я пытался найти самый простой и доступный способ, систематизировать информацию из множества источников. Возможно многие со мной не согласятся, что данный способ прост и доступен, я только за — пишите в комментариях Ваши идеи, делитесь))) Опять же, сервис Народного Мониторинга выбран как пример, бесплатно доступны многие другие.
Итак, если Вам интересно, добро пожаловать под cut…
Мной среди прочего были заказаны сам модуль и
простой USB/UART конвертер на CH340G за 30 центов адаптированный под ESP-01. Флюс традиционно не отмыт, но грех жаловаться за 20 рублей.
собственно сама микросхема
Подкупило что ничего не нужно мудрить с проводами, как я думал, воткнул 8266 в конвертер и прошивай.
Но как водится, при первом запуске что-то пошло не так. Что именно не так, я выяснил довольно быстро, великая штука интернет. Нужно при заливке прошивки замкнуть ноги GND и IO0, была выполнена лёгкая модернизация. Сразу говорю, идея подсмотрена,
автору огромное спасибо за труды! В обычном режиме провод не мешается, при прошивке замыкает нужные контакты.
Рассмотрим тандем поближе.
Все достаточно компактное и лёгкое, на обратной стороне ESP-01 нанесена маркировка выводов.
На плате wifi модуля расположились микросхема ESP8266EX и 8Мбит flash памяти P25Q80H
Модуль датчика DHT11 собран достаточно небрежно, кривовато. Да и сам 11й не фонтан, думаю потом перепаяю на 22й.
Достаточно лирики, переходим к практике.
1) На сайте проскакивала ссылка на интересный проект
wifi-iot.com/p/esp8266/, по ссылке можно оценить масштаб возможностей. Конфигурируем под себя и скачиваем прошивку.
2) Замыкаем перемычку, запускаем ESP8266
FLASH DOWNLOAD TOOL и прошиваем модуль
4) Наслаждаемся
Вместо послесловия.
Буквально только что нашел похожий модуль на датчике DS18B20, без влажности, но куда более точный
В планах выгнать эту сборку на улицу, пусть там работает на литии. А пока питается от USB через конвертер
PS Просьба сильно не пинать, пишите в личку по грамматике и стилистике или в комментарии Ваши варианты.
Спасибо за внимание!
UPD мне напомнили что wifi модуль будет вносить искажения в работу датчика температуры. На улице при температурах ниже 10 градусов при вертикальном расположении эффект я думаю будет не столь значителен. Дома разница около 1 градуса, ESP в полуспящем режиме почти не греется.
На ум приходит www.surfacestations.org/odd_sites.htm
Спасибо не надо.
А так да, молодцы. Думаю отогнуть датчик наружу, похоронив компактность
Я ставил между DHT и платкой ESP (у меня D1 Mini) еще платку-макетку — с сеткой омедненных отверстий. Ни к чему не прикреплена, по ней гуляет воздух. ИК от ESP она гасит, сама имеет температуру окружающей среды. Проверял на DHT22 — вроде, погрешности ушли )
Ссылка только дня иллюстрации, цену можно найти куда более приемлемую: aliexpress.com/item/-/32765537900.html
Вот как такой адаптер для ESP доделал. Сброс и прошивка.
2. Сразу отпустить сброс
3. Через 1 сек отпустить прошивку
Еспшка входит в режим программирования и сидит там, ждет :)
Wavgat GY-BME280-3.3 Высокая точность атмосферное Давление Сенсор модуль BME280 для Arduino Бесплатная доставка
aliexpress.com/item/WAVGAT-GY-BME280-3-3-High-Precision-Atmospheric-Pressure-Sensor-Module-BME280-for-Arduino-Free-Shipping/32912100752.html
И еще валялся без дела модуль Wemos D1 mini, решил сделать отправку показаний на сайт Thingspeak.
Вот как-то так получилось
2、Точность показаний, влажность:±3%RH
3、Диапазон по температуре:-40~125℃
4、Точность по температуре:SHT20±0.3℃
5、Диапазон напряжений:2.1~3.6VDC(请注意:请勿使用5V供电!!!)
Другой вопрос, что даже на вашем письменном столе (проверено) разброс температур может быть до ПЯТИ градусов ;) И как раз BME280 это все точно и зарегистрирует.
Игрался с большим количеством DHT22, BME280 и SHT20\21\30
Так вот SHT20\21\30 — самые адекватные.
DHT нормально показывают температуру — но мрут через год
BME — врут по температуре.
SHT — все показывают одно и тоже в рамках заявленной погрешности.
я решил вопрос так:
Лучшее из китая, что можно выбросить за окно это DS18B20 в гильзе, даже кабель желательно спрятать от воздействия атмосферы, иначе он рано или поздно потрескается, туда просочится вода и привет… а что уж говорить о нежных китайских модулях за три копейки, которые рассчитаны на поиграться и забыть.
Не понимаю я тех, кто лепит подобные бутербродики и надеется на положительный результат :/
Это и есть поиграться, ведь достаточно элементарные вещи. Так что не стоит ручки к верху и кричать, что ничего не получится…
А можно ссылку на проект пожалуйста, если не трудно.
Спасибо.
Видимо у вас устройство без сна работает.
прошивка — littlewire, только один пин переназначен там, мешалось что-то
там трешак полный, я как начал так и забросил, хотел ещё буферизацию прикрутить на случай потери связи, поддержку нескольких digispark'ов, валидацию всего, но не судьба) но в принципе работало…
тут исходники
(бекэнд там был на синатре, складывал в sqlite и строил графики за разные периоды, но всё погибло с накрывшимся винтом)
Но DHT11 безбожно врал на 7 градусов (!)
Спас только переход на DHT22 и вынос его на 10 сантиметров от платы на обычных цветных кабелях.
homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-wi-fi/62-besprovodnoj-datchik-na-baze-esp8266-dlya-servisa-narodmon-ru
данные по mqtt в node-red
кнопки Кухня, Эркер итд это управление светом через Броадлинк-треугольник, шлюзом через тот же node-red (удобнее чем их софтина) и можно из телика выключать :)
ветер пока что из прогноза, но хочу сделать датчик из мышки
ну и надо еще больше вемос и датчиков для бога датчиков :)
А в гостиной вы гостей морозите? 10 градусов это негуманно!
у меня тоже ни домотикс ни опенхаб не покатили. и в первую очередь из за юзеренда
я ведь не один пользуюсь, еще и дочь 7 лет и родители 60+
а как это у вас на мобиле выглядит? а на телевизоре?
для разных устройств можно выделять разные dashboard.
страницы переключаются свайпом
какой то слишком перегруженый что ли показался.
Но про domoticz нельзя сказать что он не красив или не удобен… он работает быстро, поддерживает много девайсов и плагинов, и может быть любой по дизайну, есть 100500 скинов и дашбордов для него, не говоря уже про то, что на телефоне, удобнее всего пользоваться родными системами умного дома ( у меня Apple homekit) который тоже без проблем привязывается к domoticz
и да, странно что вы не пользуетесь родным умным домом, если у вас хоумкит.
который, кстати, в node-red тоже привязывается без проблем. и девайсов и плугинов там не меньше.
это все, я имею ввиду именно юзеренд и юзабилити, очень субъективно. если моя мама (60+ лет) взглянет на этот интерфейс, она им просто не будет пользоваться.
В нынешнем виде, ни на что серьезное больше он не способен…
Для планшета на стене- крайне не информативен.
особенно если цель знать несколько ключевых параметров в определенных точках
хардварную можно фактически любую вариацию из обзоров собрать
хардварную можно фактически любую вариацию из обзоров собрать
да, тут еше не показаны страницы с состоянием сервера и видеонаблюдением
Способы эти основаны на использовании графических линий связи, по которым пересылаются сообщения между узлами. Таким образом связывать различные блоки можно просто мышкой без использования программирования.
Разработка в Node-RED ведется через обыкновенный браузер, само ядро можно запустить на различных платформах – PC, RPi, cloud и т.д.
habr.com/post/396985/
это так называемое простое визуальное программирование «для чайников»
програмирование конечно все равно потребуется, но на уровне «если это больше того, то делаем так»
ниже я дал скриншот того как выглядит собственно программа на этом самом node-red
вопрос. как вебморды красивые делать и как потом к ним иметь доступ?
доступ к вебмордам по умолчанию ваш_ip:1880/ui
и node-red-node-darksky для иконки облачности и осадков
flow выглядит как то так :)
Пример
А сколько всего интересного можно нарыть на фритце)))
fritzing.org/projects/?page=1
Вот так это описано. После перезапуска демона tor смотрим в файл /var/lib/tor/blabla/hostname, как-нибудь так , там будет что-то типа qbygggqqhiqm3q2d.onion, вот по этому адресу в любом браузере работающим в сети Tor и будет доступно то, что в вашей сети отвечает на 192.168.1.100:80(пусть это будет веб-морда датчика, а прописав себе на компе в ~/.bashrc строчку и потом используя команду ssh-tor вы сказав ssh-tor qbygggqqhiqm3q2d.onion попадете по ssh на железку, где у вас демон Tor'а запущен
Вместо blabla можно писать что угодно, это отделяет секции скрытых ресурсов, секций может быть сколько угодно, то есть можно создать вторую
И по другому onion-адресу обращаться к веб-морде того что у вас на 192.168.1.10, а можно указать в качестве порта другой в той же секции, ну то есть вида 81 192.168.1.10:80 и обращаться к другой веб-морде указывая порт 81 после onion-адреса.
Плюс такого решения, что не нужен реальник, обходятся любые NAT'ы и все доступно из любой точки, где у тебя есть браузер имеющий выход в Tor
Как быть в этом случае?
www.torproject.org/docs/tor-onion-service.html
Вот тут все описано
Вместо 192.168.1.10 в
пишется IPшник железки во внутренней сети, как ты к ней обращаешься из дома.
Может для ESP8266 (ESP-01) есть прошивка(скетч) с поддержкой демона тора?
Вот тут народ задается таким вопросом, можешь видеть там ответы.
В принципе, я бы, для подобных вещей купил Orange Pi Zero или One, поставил бы его на полочку, да пусть себе работает, на него и другие функции навесить можно если что.
Если соберешься последовать совету, то обрати внимание, что на banggood апельсинки брать выгодней, чем в официальном магазине на Али, так как у официального магазина на Али доставка платная.
На бенге одна зиро 512 стоит полторы тыщи. На али я за 2 отдал 2200 с доставкой алиекспресс стандарт
Товарищ брал с неделю назад зиро 512 на банге, потому что там выходило рублей на 300 дешевле. Может их после ЧП еще корежит
спасибо не надо
Поставил nginx, сделал там индекс со словами «Example onion site for mySKU.me»
В /etc/tor/torrc дописал строчки
Посмотрел в /var/lib/tor/for.mysku/hostname имя
Там написано 3xxkj6an6sllttia.onion. Пошел тор-браузером на 3xxkj6an6sllttia.onion/ и увидел там «Example onion site for mySKU.me». Можно взять в руки свой Tor Browser, пойти по указанному адресу и проверить :)
Лично меня, например, эта тема интересует в плане контроля Т* и влажности в инкубаторе, благо не склонен отбирать хлеб насущный у Гисметео. Так что, суммирую все варианты-с их плюсами и минусами, выбирая оптимальный.
Итого:-за обзор(как и предлагаемые варианты) только плюс. Спасибо всем! ;-)
Вариант подороже, но для ленивых :)
ESP8266 aliexpress.com/store/product/WEMOS-D1-mini-Pro-16M-bytes-external-antenna-connector-ESP8266-WIFI-Internet-of-Things-development-board/1331105_32724692514.html
SHT30 (существенно более надеждый вариант чем DHT11 и DHT22) aliexpress.com/store/product/SHT30-Shield-for-WeMos-D1-mini-SHT30-I2C-digital-temperature-and-humidity-sensor-module/1331105_32762136940.html
Кабель для их соединиения aliexpress.com/store/product/I2C-Cable-100mm-10cm-for-LOLIN-WEMOS-SH1-0-4P-double-head-cable/1331105_32867490848.html
Далее туда зиливается прошивка wifi-iot.com/ (+ лицензия 100р). Умеет из коробки отправлять на народмон, thingspeak (если хотите приватности) и еще много куда. Я отправляю на самописный сервер
Девайс готов :)
Бонусом имеем вход для питания от аккумулятора (я использую пару 18650)
Касательно DHT11\DHT22 Дома валяется порядка 10 DHT22 — ВСЕ(!!!) через примерно год стали показывать 1% вместо влажности.
SHT20\21\30 трудятся порядка 2 лет (в том числе на улице) — все отлично.
mySKU.me/blog/aliexpress/59595.html#comment2454848
За наводку на SHT30 Вам и выше комментировавшим спасибо, положил в корзинку.
Кстати сейчас лицензия у Максима 110 рублей.
aliexpress.com/item/SHT30-SHT31-AM23XX/32852975911.html
Цена правда совсем не гуманная :(
но! Имеет отличный SHT30\31, но на 2м кабеле и электрически полностью совместим с DHT22. У меня такой есть один, действительно работает с таким длинным кабелем и с кодом от DHT22
ИМХО отличный вариант что бы не возиться с батарейками. ESP8266 остается в квартире\доме и питается от 220, а датчик выносится на улицу.
110 ;) сегодня заплатил
Сделал выводы, что нужно использовать мокрый и сухой термометры (по принципу психрометра) для определения влажности. Понятное дело, что не ртутные, как на уроках физики, а на тех же 18b20. Но так руки и не дошли, так и включаю увлажнитель вслепую.
2) Там есть разные режимы сна… Легкий сон и глубокий сон…
3) При выходе снимаем показания с датчиков, а потом только включаем WiFi и делаем отправку данных и засыпаем снова.
Ну и голую ESP8266 тоже никто не отменял :)
чтобы гад-жеты какие-нибудь на рабочем столе показывали что за окном твориться
Нашел внятно только здесь.Но встал вопрос о программе для прошивки этого модуля.
Там Вы написали (На сайте проскакивала ссылка на интересный проект wifi-iot.com/p/esp8266/, Конфигурируем под себя и скачиваем прошивку.
Как ее можно заполучить.?
(3) При первой загрузке в режиме safe mode выставляем параметры точки доступа, датчика и Народного Мониторинга