Лежал у меня на полочке вай фай модуль esp8266 купленный где-то около года назад. Одним вечерком, бороздя просторы интернета, наткнулся я на сайт wifi-iot.ru где можно самому, без знания языков программирования, легко собрать прошивку под свои нужды. И тут я вспомнил про свой без дела лежащий модуль esp8266 и решил собрать прошивку для мониторинга погоды и дальнейшей отправки погодных данных на сайт народный мониторинг. Сборка прошивки с данного сайта оказалось очень легким делом, просто ставишь галочки в нужных функциях и компилируешь прошивку.
Все это дело я решил разместить в корпусе от роутера d-link. Нашел в интернете подходящий мне файл печатной платы, ссылка на плату
cxem.net/arduino/arduino214.php и переделал его под себя. Вот что из этого вышло:
Решил также прикрутить для удобства и экранчик с i2c переходником
Вот как был расположен датчик температуры в первой версии
. Но не долго думая я решил переделать свое устройство в отдельный уличный модуль, так как нашел для этого подходящий корпус
Разработал под данный корпус новую плату, которая предусматривала установку всех компонентов на одной плате
правая плата. вот так выглядит готовая плата
Схема самого модуля:
Напечатал на 3D принтере держатель для выносного модуля
и закрепил все это дело на улице, в теневой стороне дома
Пришлось вынести датчик температуры наружу так как при разводке платы не учел тот факт что линейный стабилизатор напряжения будет нагреваться, и это скажется на показаниях датчика. Скоро должен придти датчик атмосферного давления и влажности BME280, как приедет установлю его внутри модуля и будет у меня уже полноценная станция погодного мониторинга. Вот показания станции на данный момент
Вот фотографии девайса после одного месяца работы на улице
Как видно, месяц работы на улице, зимой, никак не повлиял на состояние платы.
А вот очередное устройство на esp8266:
На этих платках можно автоматизировать дома любой процесс, можно также собрать свою систему умного дома.
а вот такой вопрос: есть для андроида какое-то приложение а-ля погодная станция? то есть вот берем старый планшет, ставим его стационарно, он работает и постоянно отображает текущую погоду например с такого вот выносного датчика и плюс качает из сети прогноз и тоже отображает, и чтоб всё это красиво?
В качестве датчика рекомендую BMP280 более точный и универсальный
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=533885
Работает отлично.
У меня вот тоже доча 17 лет выдала в смс сегодня «Он не в лез в сумку»… Рука-лицо, сам учил, сам воспитывал, а толку…
но я при этом не гараст балаболить о болончиках…
Все в одной России-матушке /пост ССРР живем
Горазд-кот как правильно.
Кто во что горазд. Типа того.
А то 95% примеров использования того же Dallas ds18B20 с просторов интернета предлагают его держать постоянно включённым, например.
Не читать его каждую секунду и не будет разогреваться.
Обратная сторона трубы достаточно просто глушится с помощью штатной заглушки и строительного фена, сам проверял.
Состав
1) Wemos D1 Mini
2) Внешний SHT20 (температура и влажность)
3) BME280 — давление (температура и влажность подвирают)
4) Boston-Power Swing 5300
5) Распаячная коробка (80*80 вроде)
С панасом (18650) на 3400 и отправкой каждые 7.5 минут прожило 4 месяца. В текущей конфигурации (и отправкой каждые 10 минут) рассчитываю на пол года.
Трубки слева для вентиляции. Пробовал воткнуть SHT20\30 внутрь корпуса — данные сходятся с выносным (то есть вентиляции достаточно).
Закрепил на холодном балконе снаружи в тени. Данные сходятся с городской погодной станцией в километре от меня.
Прошивка тоже wifi-iot.com
2) Deep sleep на 10 минут
MH-Z19 очень прожорливый датчик, и к тому же его нельзя отрубать от питания (у него прогрев по даташиту 2 минуты). То есть спящий режим и работа от батарейки — это не про него, к сожалению.
Заранее благодарю за ответ.
Батарейка напрямую к GND и Vin. А так же Vin к A0 через резистор 220к
Датчики к 3v3 GND и двум пинам (SDA и SCL)
Прошивка wifi-iot.com с включенной опцией Спящий режим (бодрствует 5 секунд). Для активации нужно замкнуть D0 (GPIO16) и RST
А Boston-Power Swing 5300 — это просто батарейка, которая может работать при низкой температуре?
Какая у Вас была самая низкая температура (в процессе использования станции)?
Панасоник на 3400 относительно без проблем пережил -18.
Для выносной погодой станции использую 3x eneloop. У них до — 20 рабочая температура заявлена.
Пример (первая попавшаяся)
dalincom.ru/datasheet/SAMSUNG%20INR18650-25R.pdf
Можно же было только датчики
Есть конечно плюс всего на улице, это не тащить пучок проводов, но диапазон рабочих температур и влажности у датчиков намного шире чем у самой ESP я не рискнул.
Чем заливали прошивку?
Заливается через
github.com/nodemcu/nodemcu-flasher
Купил платную прошивку в ознакомительных целчх, так как заказал еще espшек, хочу собрать еще другие проекты. Стоимость прошивки 110р. Недорого.
Где-то я видел обзор с использованием р-канала для передачи данных от уличного блока к базовому. NRFка вроде использовалась для этого. Весь уличный блок помещался в яйцо пластиковое от киндер-сюрприза и автономности батарей хватало на полтора года.
Для NRFки надо возиться в 2 раза больше (вторая платка (передатчик) + прошивка для нее). У автора же с прошивкой не надо возиться вообще. Взял готовый конструктор и залил то что нужно.
Проще тогда что-то готовое взять. Типа решения от Xiaomi или Wireless Tag.
Для особо богатых можно купить у нас (есть представители на оф сайте) — цены примерно в два раза выше чем у американцев напрямую.
А покулибничать? А попаять?))
Вы переоцениваете ограду.
Личные наблюдения и рассказы знакомых многократно подтверждают, что предусмотреть полную защиту от креативного идиота невозможно. Это, правда, к теме статьи уже не относится, но выносное устройство — всегда риск бОльший. Тем более, столь аккуратно оформленное и с явными признаками хай-тека.
Хотелось бы увидеть здесь периодические уведомления о работе устройства в холод и влагу. Тем более, ожидается доработка. Температура и влага — то, что останавливает меня от круглогодичного размещения устройств вне помещения. Даже радиуправление освещением снимаю осенью.
Я свою платку где все это собрано обильно опрыснул лаком, защитный слой своего рода.
Никаких проблем с ним нет вообще. Температура минимальная была -20.
Спящий режим — обязательно.
От банки на 3400 (честной) прожил 4 месяца с отправкой каждые 7.5 минут.
Сейчас поменял на бостон 5300 + увеличил интервал до 10 минут. Рассчитываю на пол года.
Si7021\HTU21\SHT20\SHT21 практически полностью совпадают по температуре (в пределах погрешности +- 0.3 градуса) между собой. На руках порядка десяти таких датчиков разных разновидностей)
BMP280 и BME280 у меня оба врут на 1-2 градуса.
В том числе есть и BMP280 + si7021 на одной плате (как у вас видимо).
просто у BME корпус железный. Может с этим как сто связано
Фиг знает с чем связано :)
Вот тут например BME280 показал себя отлично.
www.kandrsmith.org/RJS/Misc/Hygrometers/calib_many.html
у BME280 ток в режиме измерения температуры 350 uA
а у si7021 90 uA
Да и в целом BME280 прожорливее.
Возможно с этим связано
Вообщем не понятно.
А на каком микроконтроллере считаете?
Я где то читал что с 8разрядными проблемы были. Но это было давно и возможно не правда.
(¿пока? ;)
Я почему-то больше верю si7021.
Но всё равно плюсанул.
У Вас целая лаборатория)))
преодолетьобойти порог вхожденияна этот случай есть новый год, отпуск
(и last chance — пенсия;)
Скажите, а на сколько корректно, при таком размещении влажность определяется? На сколько я понимаю им нужно свободное движение воздуха. А так получается что он меряет влажность внутри корпуса, а не в помещении или на улице?
imarh.ru/content/корпус-для-внешних-датчиков-погодной-станции-будка-стивенсона
Правда я модифицировал и на шпильке м4 креплю.
Первоначально хотел из воронок конструирование, но потом доступ к принтеру подвернулся.
Смотрите в разделе «Подключение» на странице radius-5.ru/gsm_signalizatsiya_sswf4.html (там всё подробно)
Установить приложение sswf4.apk не составит труда. В нём есть таймеры, есть термостат на один DS18B20, несложные сценарии, управление 4-мя портами. (12,13,15,16). 2 нога под DS18B20, остальное на усмотрение. Работает с GET запросами.
В конфигураторе помимо ваших настроек не забудьте установить галочки — Датчики GET запросом и GET JSON.
Пробуйте, если интересно наблюдать и управлять с телефона.
Работает через MQTT.
radius-5.ru/gsm_signalizatsiya_sswf4_mqtt.html
В самом низу с такими же настройками топиков и для iOS есть приложение.
Но сначала зарегиться на Cloud MQTT.
Состояние модуля после одного месяца установки на улице:
Или это устройство типа «бесполезная коробка с котом»?
Валялось у меня пару есп-шек, на одной собрал интернет-часы, вторую тоже пущу под это дело, только сделаю здоровый дисплей.
Лучшего им применения просто не нашёл.
А так это всего лишь интерес, да хоть и не заработает, но все равно получаешь удовольствие от процесса работы. У всех разные интересы конечно и не все понимают смысл интереса в каком нибудь процессе.