Ну а мы продолжаем. На очереди еще один цап компании CharmTek, на этот раз TPR21 на кодеке Realtek ALC5686. Планируется обзор более дорогого переходника DD HIFI TC35B, насколько мне известно — они вообще никак не отличаются по звуку. Переплата идёт в основном за металлический и компактный корпус, за красивую деревянную коробочку. В общем, переплачиваем чисто за внешний вид, за оформление, за стружку:) Ко мне приехала версия без переходников, но на страничке продавца можно докупить переходник (если он вам конечно пригодится).
Технические характеристики:
Чип: Realtek ALC5686 (кодек)
Максимальное разрешение: 384 кГц/32 бита PCM
Гарнитура: поддерживается
Корпус: алюминий
THD+N: -95dB
Упаковка, комплектация.
Всё повторяется, тот же самый полупрозрачный зип пакетик с маленькой наклейкой. На наклейке видим название устройства, название кодека и максимальное разрешение. Переходников нет, но можно приобрести отдельно. Хорошо, что у меня под рукой есть такой переходник (на USB), он мне необходим для тестирования с ОС Windows.
Внешний вид.
Type-C корпус с нанесением «DAC ALC 5686/32 bit-384 khz». В остальном полная копия TRP11, тот же 6-ти сантиметровый провод в нейлоновой оплётке, такой же корпус с противоположной стороны.
К качеству сборки претензий не имею, всё цельно и надёжно. Кабель конечно не самый мягкий и гибкий, но ничего страшного.
Металлический разъём 3.5 миллиметра. Поддерживается гарнитура, подключал наушники с однокнопочным пультом, все работает.
Внутри находится кодек ALC5686. Начинка конечно же примитивная, никакого тебе выделенного усилителя, просто платка с кодеком.
Подключение, потребление.
Ранние версии операционной системы Windows не поддерживаются, цап висит в диспетчере устройств и ни в какую не хочет определяться системой.
И совсем другая ситуация в Windows 10, определился автоматически, сразу можно выбрать самое высокое разрешение:
Теоретически можно подключить его к системному блоку, но я бы подключал к разъёмам самой материнской платы (+ удлинитель). Так удобнее, на передней панели постоянно пропадает контакт, чуть задел и всё.
На андроиде завелся сразу же, музыку слушал через приложение ONKYO HF Player.
Потребление при воспроизведении: (плюс-минус)
Измерения 24/96.
Общие результаты:
Окно с результатами частично обрезано, так как карта валит взаимопроникновение каналов. Соответственно, общий результат будет не совсем точный. Не хочу вводить вас в заблуждение.
К АЧХ претензий не имею:
К остальным результатам в принципе тоже:
Звук.
А вот этот экземпляр понравился и цепанул. Конечно это не топовый звук дорогих плееров, не стоит ждать от данного кодека каких-то чудес, но играет он «оригинально». По крайней мере, в бюджетном сегменте я с таким звучанием сталкиваюсь впервые. Основная особенность — высокие частоты, которые здесь дают о себе знать и вполне неплохо раскрываются с дорогими внутриканальными наушниками. Есть даже какая-никакая претензия на слоистость и разделение инструментов ВЧ регистра. Назовём этот экземпляр «аудиофильским», начинающие аудиофилы заценят!). Конечно же я утрирую, но звук и в самом деле неплохой. По подаче он ближе к дорогим переходникам вроде того же «Meizu Dac Pro» и «Zorloo Ztella USB DAC».
Высокие присутствуют, не доминируют, дополняют общую картину и радуют неплохой детализацией. Подобрав наушники можно насладиться записями с живыми акустическими инструментами. С хорошими IEM затычками будут слышны всякие шорохи, отзвуки и мельчайшие нюансы. К примеру, CharmTek TPR11 на кодеке Conexant CX21988 — глушит всю эту прелесть.
Понравилась связка ALC5686 с дорогими гибридами (Ikko Oh1). Такой воздушный, детальный звук, народная и этническая музыка только выигрывает от такой подачи. В остальном больших отличий не заметил, TPR11 играет чуть мягче, это связано как раз с высокими. Сцена неплохая, более-менее широкая и правдоподобная. Бас не самый глубокий, но это поправимо (достаём из шкафа басхэдные IEM и радуемся).
Громкости вполне приличный запас, хватает даже некоторым полноразмерным наушникам.
Итог.
Важно знать, что какого-то разрыва между двумя кодеками нет, я говорил даже не о качестве звучания, cкорее об отличиях в звуке. Отличия действительно есть, заметны на одних и тех же наушниках. По итогу, если вы хотите сэкономить, не хотите переплачивать за DD HIFI TC35B (тот же кодек, тот же звук) и тратить лишние 20 долларов — этот вариант для вас. Версия с комплектным переходником Type-C — USB стоит на 60 центов дороже.
И бывают ли версии для айфона?
При подключенном устройстве в паузах фоновое шипение есть?
Сколько вольт на выходе может дать устройство?
И неужели есть разница при прослушивании премьер министра напрямую с телефона и с внешнего ЦАПа?
Хотя бы словесного описания разницы в звучании.
Спасибо!!!