Всем привет!
По причине выгорания фасада кухни, пришлось менять цвет кухни и обтягивать ее в пленку. Фото до и после ниже под катом.
К покупке данной пленки был сподвигнут обстоятельствами о которых я написал выше.
Кухня моя начала свое существование еще в 2011 году, тогда она была новая и радовала глаз.
Благодарили компанию «Кухни ЗОВ» за такую прекрасную и относительно недорогую кухню, но шли годы и мы начали замечать, что от того блеска и яркости не остается и следа. Верхний фасад кухни начал из светло-розового цвета превращаться в какой то ужасный, напоминающий мочу цвет. И в итоге кухня стала выглядеть просто отвратительно.
Как видно на фото фасад кухни пошел какими то пятнами и цвет уже далеко не тот, что был. Грешу я на солнечную сторону кухни, где солнце находится больше половины светового дня. Но вот, что конкретно вызвало такую смену цвета осталось загадкой, либо пленка, либо ДСП. Но предположение все таки есть, так как это не просто выгоревшая поверхность, но еще и с пятнами, прихожу к выводу, что при фабричной оклейки фасада была допущена технологическая ошибка, или из-за постоянного солнечного нагрева фасадного ДСП, химия, а именно клей который входит в состав плит ДСП начал выделяться. Но это лишь мои догадки.
Так вот, нужно было найти бюджетное решение данной проблеме, менять фасад кухни можно, но это не бюджетно, отдать специалистам фасад на повторную оклейку, уже ближе к истине, но можно и самому пробовать, это еще бюджетнее, а даже если не получится, то, много не потеряю и отдам все таки специалистам на переклейку.
Была заказана пленка приблизительно того-же цвета, что и оригинальный фасад. И вот спустя пару недель на почте забрал долгожданную пленку.
В комплекте поставки сама пленка, подарок в виде наклеек и инструкция по обклеиванию. Пленочка имеет жемчужный отблеск или по другому, цвет пленки розовый-металлик. Смотрится очень красиво.
Назад дороги нет, снимаем створки шкафов и подготавливаем к обновлению.
Весь ужас старого фасада можно наблюдать на фото ниже. Тут пленка просто выгорела.
Немного обезжирили и приступили к оклейке. Я такой процедурой занимался первый раз в жизни и без косяков не обошлось.
Есть волдыри, но к концу рабочего процесса их стало гораздо меньше. И их нереально убрать пробив волдырь иголкой, он все равно остается.
Ну а если попытаться исправить ситуация и отклеить кленку и заново переклеить, то можно получить следующий эффект «гармошки».
Греть феном в надежде на то, что все само рассосется, тоже не стоит, пленка толстая, можно только сделать еще хуже.
И очередной проблемой для меня стало подрезание углов, так как у меня края дверей скругленные, получить идеального результата не вышло. Тоже не критично за три месяца использования какого дискомфорта я не обнаружил.
И вот конечный результат. Кухня радует глаз
В итоге не без косяков, но я закончил работу над преображением кухни. В Целом результатом доволен. К покупке смело могу рекомендовать данную пленку.
ну и потаскало вас.
Надо поразмыслить…
)))
Цвета антагонисты — это не игра слов и не любые цвета.
Цвета-антагонисты это основные и дополнительные цвета, которые расположены на цветовом круге друг напротив друга.
Например — красный/зеленый, желтый/ фиолетовый.
Такие сочетания беспокоят психику
— Из двух любых цветов, расположенных друг против друга на цветовом круге…
(https://www.hudozhnik.online/blog/chvetovoi_krug)
Ну, то есть, ровно наоборот — должно положительно влиять на психику. На здоровую психику.
Цветовая гармония бывает успокаивающая и возбуждающая.
Оттенки одного цвета создают успокаивающую среду, а противоположные цвета — дразнят психику контрастом и вызывают возбуждение. В статье сказано о противоположных цветах:
На кухне вроде такое никчему
Ну и походив тогда по граблям народ понял: либо покупать немецкую d-c-fix, либо вообще никакую. С «d-c-fix» проблем нет никаких — все по уму сделано и с хорошим качеством.
Тонкое китайское фуфло каким было в прошлом веке, таким и осталось. На «d-c-fix» явление отсутствует как таковое.
На «d-c-fix» присутствует возможность корректировки во время приклеивания — она не липнет в полную силу как сабжевый китайский скотч. Полное схватывание клеевой основы «d-c-fix» происходит только через несколько часов, да и толщина там такая что никаких «гармошек» не будет.
«d-c-fix» без всякого фена накладывали (в отопительный сезон) на стальные радиаторы отопления и обтягивали ей… фигурно(!) Разумеется «рука должна быть набита» но с «d-c-fix» всё возможно, даже ее поклейка на волнистые поверхности.
За эти 25 лет мы разве что поколение детей выростили которым и «китайцы норм.» поскольку другого отродясь в руках не держали. А качество пленки не менялось.
У сабжевой китайской — 0,11мм, пленка тянется и клейкий слой «а-ля скотч».
В автопокрасочной?
За копейки? :)
1. кухню не надо готовить к покраске. минусуется добрые 2/3 операций.
2. копейки тут понятие относительное, но будет точно дешевле замены фасада(сильно), но не факт, что сильно дороже оклейки пленкой (если учитывать, что своя работа тоже стоит денег, которые никто не учитывает)
3. самостоятельная покраска из хорошего, качественного баллона будет стоить примерно 500р элемент. хотя учитывая прямизну рук ТС, это так себе вариант.
А вообще, если навыка нет, то обычно самоклейку клеют на мокрую поверхность. Так проще выгонять пузыри и выравнивать.
Как раз и кухня повторно «выгорела» бы.
Но, я повторюсь, это если по-хорошему.
Фасады же достаточно заматовать и покрасить. возможно, даже грунтовать не надо, зависит от краски.
иногда нужен грунт. он продается в тех же баллончиках.
Ага) 100$ за элемент?
хотя бы тем, что кухонную принесли уже готовой (снятой, вымытой) и делов там только задуть.
а с автомобильной-снять, разобрать, сдуть песком старую краску, прошпаклевать, затереть (2-3 итерации), прогрунтовать, покрасить, собрать, поставить на место
Есть идеи?
Если каменная, то зависит от типа камня.
И да, я на прошлой неделе заказывал новую кухню — вся столешница будет из кварца, никакого ламината больше категорически. С ДСП большой, разнообразный и печальный опыт.
Так что не будем снижать планку.
и перед балконом «подоконник» из столешки, правда, тонкой-на нём вообще дети играют))))
Конечно, спасибо тут коронавирусу и вызванному им локдауну — скидки очень хорошие сейчас (естественно скидки делают на дорогие вещи, а не на дешёвые), но в принципе и в обычных условиях можно тоже со скидкой хорошее и качественное находить.
И чисто с точки зрения разумного экономического поведения покупать за условные N денег вещь, которая прослужит 10 лет, значительно менее выгодно, чем за 2,5*N денег вещь, которая прослужит 50. В два раза менее выгодно.
Да, кухня вот такая если что: www.astadelmobile.it/cucine/alexandra
Я вот когда квартиру искал кучу вторички отсмотрел, много квартир сделанных в 1995-2005 году. Вроде ремонт и качественный, но от решений просто кровь из глаз течет.
То что сделано в 1990 — вообще страх и ужас, даже в богатых домах «за много денег»
А вот сам ремонт — ну стены и потолки перекрасим. Паркет прекрасен и проживёт ещё несколько сот лет — его циклевать даже не нужно.
Ну и кухню подбирали именно такую, чтобы она была вполне классического дизайна и не смотрелась устаревшей через любое количество лет. Ну и качества была соответствующего.
А, да, на кухне делаем тёплый пол и плитку меняем. Вот плитка на полу в коридоре и на кухне реально нам не очень нравится, ну и уже не в очень хорошем состоянии.
Ну а мальчики и девочки, так и будут каждые 10 лет бегать в поисках модного на текущий момент. Чтобы «не хуже, чем у всех было».
Не буду никого тут дразнить открывающимися из окна видами, но хотел бы заметить, что при наших условиях за «не хуже чем у всех» гоняться прямо-таки глупо. Вон у соседей вообще собственный парк на полгектара (upd, прикинул по гуглокартам — больше, почти гектар ))) ) с дорожками и кусочком леса, но вот я даже им совершенно не завидую (по крайней мере я, в отличие от них, могу обходиться без садовника))
Ну а ремонтов я много в жизни делал (и не только в квартирах-домах, но и студии строил с нуля). Никакого больше «через несколько лет всё равно переделаем». Делать надо капитально.
впечатленияпятна. Или царапина бриллиантовым колечком. И всё! Или менять полностью, или мириться.Ну а вообще поломать абсолютно всё можно. Как в том анекдоте про отца, сына и прутики: «дураком родился, дураком и помрёшь». Если бояться за все, то можно так и прожить в самом дешёвом всю жизнь.
Вообще нет смысла возиться с восстановлением старой.
Вообще вряд ли солнце так могло повлиять.
При этом быстрее всего выгорают оттенки красного
У автора цвет фасадов поменялся равномерно, так от солнца в квартире не бывает, ну или надо очень постараться.
Да и чтобы так выгореть за это время, качество пленки должно быть совсем отстойным, тем более что явно видно что мебель относительно далеко от окна.
скорее всего бюджетная серия просто, материалы подешевле.
выгорает летом в полдень — вот и вся арифметика локации тени ручки
а то у меня и больше 10 лет есть изделия. и даже 15+…
Но думаю все таки рядом или на удалении, это немного разное, интенсивность засветки падает.
Поэтому в школе и говорили что оконное стекло УФ не пропускает.Но оно пропускает мягкий УФ 3%.
Условная классификация Солнечного УФ состоит из 3х частей: мягкий, средний, жёсткий.Загорают обычно под мягким и средним.Под оконным стеклом загорать не удавалось.Поэтому так считалось до появления доступных приборов.И высокочувствительных фоторезистов и УФ клеев и лаков. Хотя 5% это настолько мало что можно сказать не пропускает.
Пластик выцветает в желтизну не только от УФ но и от света, тепла и кислорода.
В НР-1200 детали корпуса делали 2 фирмы из разного пластика, поэтому выцветают сильно по разному.
ну и да, согласен что выцветает от разных факторов.
Если 20 лет назад были то…
Уже никаких не осталось после барановируса.
При чём тут индекс если есть длина волны УФ и спектр и % пропускания оконного стекла-всё гуглится.
Геомагнитная и плоская вообще не при чём.ИМНО на счёт плоской реднеки местные прикалываются.
Причины выцветания и пожелтения АВС пластика подробно исследованы это бромистые добавки противопожарные.
Желтеет от нагрева, тепла, кислорода, света, УФ и времени экспозиции.Восстановление от противного(подобное лечится подобным)-воздействие атомарным кислородом(перекись водорода) под действием катализатора реакции отбеливания УФ.
Прямо таки пророческий фильм.
Там Земля не плоская а ПОЛАЯ(древняя теория описанная у классиков НФ) и заселена рептилоидами.
Экспозиция у вас мало отличается потому что современный фоторезист очень чувствительный и не к жёсткому УФ а к мягкому.А мягкого УФ оконное стекло пропускает в разы больше жёсткого.И тех 5% для засветки видимо и так хватает.
Аналогично я отверждал УФ лак летом под жарким Солнцем.Так требовалось 45 минут выдержки.А под дохлой китайской лампой в 3 ВТ с двумя УФ светодиодами разной длиной волны НО для этого лака у меня сохло за 45 секунд!
И где мощность УФ больше? У Солнечного света НО не той длины волны.
Может на этой кухне ацетон с «добавками» жарили круглый день.
У меня даже закуплена одна банка такой краски, старый сундук обновить. Но никак руки не дойдут.
Может, речь идёт о классе «chalk paint»?
www.youtube.com/channel/UCp3U7wZD7tK86ZsARpvFuIA
www.youtube.com/watch?v=iBO9UQOQYIM
www.youtube.com/watch?v=rrTcV0WR2Rg
Последние вообще позиционируют себя как краска, которая хорошо подходит для ламинированных фасадов.
Причина всегда банальна — экономия. Выгорает всё. Чтобы материал дольше не выгорал нужны стабилизирующие добавки, которые естественно стоят денег. Существуют плёнки стойкие к выгоранию, но как правило их используют для входных дверей, там солнце практически всегда попадает. А фасады как правило, не имеют прямого солнечного контакта, и поэтому в плёнках минимум стабилизаторов и плёнка может выгорать.
Но с другой стороны, ничего вечного не бывает. За 9 лет вам может банально расцветка надоесть, не говоря уже о всяких порезах, царапинах плёнки и т.д. Разумнее конечно заменить фасады на новые. Тем более что за 9 лет появились гораздо интереснее плёнки, как по расцветкам, так и по тактильным ощущениям. А ваша самоклейка боюсь, что уже через полгода отвалится.
И про межкомнатные двери у меня те же мысли…
Себестоимость МДФ порядка 400-500р/м2. Оторвать плёнку и зашлифовать, наверное, 1 час на 1м2. Сколько у вас стоит время? Но самое главное, что при всех потраченных усилиях, есть риск, что где-то вы пропустите ямку — т.е. получится брак.
И покрыты они даже не плёнкой, а чем-то более толстым и негибким, типа пластика. :( Со временем стал ломким, там где отслоился от основы.
Проблемы пока не бросаются в глаза, возникли на 2-3 дверках. Вот и думаю, что делать.
После запрессовки плёнка ПВХ становится хрупкой, это нормально.
Мы переделываем такие фасады только если клиент сам снимет плёнку(бывает сама отлетает) и сам зашлифует фасады. Соответственно за косяки по шлифовке ответственности не несём.
Второй момент, при запрессовке второго слоя плёнки как удалить воздух во фрезеровке? Если просверлите отверстие, то его будет видно. Вообще любой мусор, любые царапины/отверстия очень хорошо видны под плёнкой. При обычном изготовлении фасада воздух уходит через МДФ, он же пористый.
Ну и третье, плёнку нужно разогревать до 100 градусов. Есть вероятность, что нижняя плёнка сползёт с краёв на пару миллиметров и этот переход будет виден.
Одна из фоток — без дефектов, просто пример сложности фрезеровки.
пример фрезеровки:
Фрезерованное под покраску или под плёнку из ДСП не делают. Просто потому что сделать не получится никак, будет всё меню на витрине. Возможно, кто-то эксцентричный захотел бы фасад с текстурой ДСП, но это должен быть большой оригинал. Ну и с техпроцессом были бы сложности.
Мыльная водичка и выгонка хоть бы из кредитки спасла бы от геморроя с пузырями и явного колхоза.
А вообще правильно говорят — красить надо было. И по деньгам не намного дороже, и за результат не было бы стыдно. А то такой шлак на углах получился…
А то люди-то не знают, что на пленке не держится краска и красят.
И ничего не отваливается. Просто технологию надо соблюдать.
И грунт для пластика не редкость.
А в гараже понятное дело можно что угодно покрасить. Даже металл со ржавчиной можно покрасить и какое-то время краска будет держаться.
Разговор идет об окрашивании фасадов, покрытых пвх пленкой в домашних условиях.
И нормально все держится на пвх годами, если руки правильно заточены.
Ну а УФ печать насколько я знаю специально разрабатывалась для печати на ПВХ. Я же не говорю, что нельзя покрасить ПВХ. Можно, только нужны профессиональные материалы, как правило, не продающиеся в обычных магазинах. И тут уже вопрос насколько оправдана покраска фасада с плёнкой, если покрасить фасад из МДФ гораздо проще и дешевле.
Берется грунт для пластика из автомагазина, пленка обезжиривается и все прекрасно ложится на пвх. А потом хоть водоэмульсионкой красьте, все нормально укрывается и держится.
Конечно надо красить. Либо загибать пленку с подрезами на другую сторону. Для ленивых — обрезать пленку в миллиметре от края иначе гарантированно зацепите пальцем и от грязи клею кирдык. Очень гладкую поверхность побрызгать пшикалкой и на воду клеить. Чуть шершавую и более только всухую! Ничего сложного в этом нет — гуглите технологию. Мы вообще панели 2х1 м клеили на полу и метровой палкой с фетром ровняли. За 5 минут. И еще совет — внутри матовая пленка ибо блики, на улице глянец, ибо дождь. Розовое с сиреневым это в парфюмерный магазин… Для кухни ну никак.
Ее можно и на сухую катать.
Слева от мойки еле поместится нормальная разделочная доска.
Микроволновка явно напрашивается на полку над ней, но видимо ширину не просчитали.
Ну да, прекрасная фирма, хорошую кухню сделали, на которую если поставить мультиварку или гриль — готовить придется в комнате.
Нет.
Я бы наклеил карбон или розовое золото пленочку. Не дай бог кто скажет, что будет колхозно выглядеть.
Красить бесполезно, если только притащить компрессор и с краскопультом в поликарбонатном боксе покрасить на кухне, ну или в 5 утра на улице без насекомых. Нормальный краской с разбавителем, а не фигней с растворителем. Купить краску сложно будет, обычно емкости большие и срок годности небольшой.
Клеить без «пызырей — есть разгные техники. Например наносить пленку на поверхность смоченную мыльной водой, потом разглаживать пленку „выгоняя“ воду и воздух. Второй вариант это поступательное отклеивание подложки с одновремнным нанесением и разглаживанием, но тут нужна сноровка.
На торцах пленка будет отклеиваться. Тут только степлер поможет.
Во временем клей начнет „сочиться“ на стыках и к нему будет липнуть весь кухнный „смрад“. Поверхности будут липкими и противными на ощупь.
10+ лет опытка в наружной рекламе и работе с самыми разными самоклейками
Восстанавливал правда не кухню а передние панели стиралок, принтеров, клавиатур.
Если это не АВС пластик а ПВХ то неизвестно насколько успешно отбелится.И самое главное предварительно надо снять всю грязь, всё масло-олифу и обезжирить поверхность.А это самое сложное.
Кухня у меня МДФ с плёнкой под коричневое дерево-за 15 лет ничего не выцвело, внутри створок такой же белый пластик не выцвел.
Не 200 а от 150С
А вот кухня у меня была с фасадами порошком покрашеными — кратеров 0. Заказывал на стороне лет 13-15 назад. Старые фото могу поискать, если сильно хочется.
Сейчас, правда, эмаль, но то другой производитель…