Обзор об одном из самых удачных, на мой взгляд, из устройств для управления ТВ-боксом. Я расскажу о бюджетной аэромышке G10 с гироскопом и голосовым вводом после 8 месяцев эксплуатации, о вариантах с подсветкой и без. В конце я приложу небольшое видео, где наглядно будут показаны преимущества данного решения.
Я купил в общей сложности уже 7 ТВ-боксов, часть из которых разошлась по родным, а остальные прикручены к телевизорам дома и на даче. Поэтому испробовал разные способы управления – от комплектных пультов до беспроводных клавиатур и мышей. Но только с приобретением аэромышки с голосовым вводом я обрел дзен. Конечно, тут нужно учитывать и сферу применения ТВ-бокса. Если кто-то его использует для игр, то без геймпада не обойтись. Но у меня боксы используются в основном для телевидения, просмотра фильмов и ютуба. Но и поиск по инету теперь я все чаще запускаю не на ноуте, а на боксе. А причиной этому стал именно сабж.
Итак, аэромышь G10. Почему, примеру, не G20 или G30, они тоже не сильно дорогие? Тут дело исключительно личных предпочтений. Я попробовал все. G20 мне понравилась тем, что на ней отдельные, сильно выступающие кнопки, которые легко нащупать в темноте. G30 имеет много кнопок для программирования, но их чересчур много, чтобы все запомнить и найти на ощупь нужную. А вот мышка G10 имеет самую удобную форму и лежит в руке как влитая, а количество кнопок, как показала жизнь, оптимально для поставленных задач.
Мышь пришла в коробке, что на фото, так что для подарка сойдет вполне. Внутри сам пульт в пакетике и инструкция — с одной стороны на китайском, с другой на английском.
В батарейном отсеке на две батарейки ААА приемник для USB-порта. Батареек в комплекте нет.
Мышь без подсветки имеет несколько другую окраску, но функционал тот-же. Вот они вместе (с подсветкой справа).
Корпус у аэромышки из обычного, не софттач, пластика. Кнопки не раздельные, а выполнены на единой резиновой вставке и отделены друг от друга выдавленными канавками. На некоторых есть дополнительное рифление, чтобы их было проще находить на ощупь. Такое решение исключает попадание грязи, жира и жидкости в межкнопочное пространство, а это особенно важно, если пульт используется, к примеру, на кухне.
Назначение кнопок я привожу из инструкции, но там все и так интуитивно понятно. Если у кого проблемы с английским, то смотрите видео, там я рассказываю о назначении всех кнопок.
Сама мышка весит 45 грамм без батареек. Прекрасно работает на Ni-Mh аккумуляторах и потребляет очень немного. Первые энелупы в мышке без подсветки отработали 8 месяцев при ежедневном использовании.
Технология беспроводной связи: радиоканал 2,4 ГГц и одна кнопка обучаемая на ИК (Power), которую я обучил включать телевизор.
Люди, какой же кайф пользоваться такой мышкой после обычной! Во-первых, не нужна поверхность, как для обычной мыши, ты двигаешь курсором по экрану как лазерной указкой. Это невероятно удобно! А во-вторых голосовой ввод. Теперь не нужно мучиться, целясь в кнопки виртуальной клавиатуры или, если у вас мышка с клавой, искать нужные буквы на микрокнопочках. Теперь, чтобы что-то найти в инете, не нужно запускать браузер, набирать на клавиатуре запрос, а нужно просто нажать на кнопку с микрофоном и сказать, что нужно найти.
Чтобы долго не описывать все прелести сабжа, я снял небольшое видео, где постарался осветить основные плюсы мыши с гироскопом и голосовым вводом. Да, должен сказать, что на моих ТВ-боксах A95XF2 для работы голосового помощника ничего доустанавливать не пришлось, все работает из коробки, но, возможно, кому-то придется ставить Google Assistent из Play Market, что, впрочем, совсем несложно.
То, что покупка очень удачна, доказывает тот факт, что я все свои ТВ-боксы постепенно перевожу именно на такие мышки. А какую брать — с подсветкой или нет, каждый решит сам. Мне больше по душе без подсветки, когда к кнопкам привык, она только мешает.
Всем, кто для управления своими ТВ-боксами все еще использует обычные мыши или комплектные пульты, я настоятельно рекомендую обратить на сабж самое пристальное внимание.
Всем добра!
P.S. При заказе будьте внимательны, чтобы не заказать мышь без гироскопа! С виду их не отличить.
Субъективно минус пультов, что G10, что G20 – это отсутствие кнопки STOP. Пришлось получать ROOT на приставке, чтоб поменять функционал кнопки вызова голосового помощника на «Стоп».
Да, мне тоже бы еще пара программируемых не помешала (для света и проектора), но на G30 их просто перебор…
Сейчас вот такого монстра выпустили «i25a rii mini», жду пока обзор запилят.) Есть ещё очень похожий на «i25a», это «G7», в нем есть подсветка, но нет передачи звука.
Сейчас вот такого монстра выпустили «i25a rii mini»,
что значит сейчас выпустили? Долго спали батенька. У меня таких два пульта уже лет около пяти, обзор здесь был в 17-ом году, а i25 — это без микрофона, вообще в 14-ом.
Честно говоря, почему то никогда мне такой пульт не попадался, в основном разновидности «G» cерии, ну и посчитал его «новым» потому как в нем реализован голосовой поиск (сравнительно недавно стали внедрять) и передача звука, жалко что в моно варианте(такой опции ни в одном другом пульте не видел).
Для того, чтоб полностью остановить воспроизведение, очевидно. На моей Android ТВ-приставке если запаузить в Kodi воспроизведение, нажать кнопку «Домой», а затем нажать «Плей», то воспроизведение возобновится фоном. Изображения конечно не будет, а звук вполне себе. Меня это не устраивает абсолютно.
Так же, если нажать паузу и кнопку «Назад» в том же Kodi, то изображение фильма будет висеть в качестве фоновой картинки и ждать, когда его возобновят.
В общем Стоп значит Стоп, а не типа Стоп, а на самом деле Пауза.
Вон оно как, а я из-за этого никогда Коди не пользовался. А оказывается всего лишь кнопка стоп нужна была :(
Радует, что в 2к20 Коди уже нафиг не сдался, тем более на андроид приставке…
В Kodi есть отличный add-on «Keymap Editor».
Тоже мучался, что кнопки стоп нет. Потом с его помощью просто повесил на кнопку «Назад» при воспроизведении функцию «стоп».
В итоге в основных меню она работает как Назад, а при воспроизведении как стоп.
Цена 6,8 китайская замануха, без гироскопа.
С гироскопом 8,16.
С подсветкой 8,99
Глянул прайс продавцов в магазине недалеко от меня.
G10 с гироскопом 8,1 мелкий опт. 9,1 розница.
Смысла брать в Китае для меня нет.
G10 есть почти у всех продавцов спутникового оборудования.
Для полноты картины имеет смысл добавить, что у Вас G10S Pro (судя по описанию продавца) и стоимость на 2 бакса выше указанной в заголовке. У меня без подсветки, но с голосовым поиском. Отличная вещь. Дочь пока не умеет читать/писать, но мультик себе подходящий по названию голосовым поиском находит на раз.
Автор, раз у Вас их уже 6, то посоветуйте пожалуйста ТВ бокс :)
Бюджет скромный. Планирую загружать плейлист одного пиратского поставщика услуг :) Ну и возможность установить Smart Youtube TV. Стабильная работа в FullHD@60, аэромышь и всё, больше ничего не требуется.
В идеале уложиться бы в $35. $50 — потолок.
Покупать (из площадок) — только на aliexpress.
Из всех самым удачным оказался этот. 4/32 S905X3 (реально). Ни Wi-Fi, ни блютуз не отваливаются. Скорости инета не режет. Не греется, показывает время. Прямо из коробки отлично работает. Вот о наличии 5G ничего сказать не могу. Аида говорит, что его нет, а 4pda — что есть. Роутера у меня на 5G нет. Может напишу о нем обзор.
в отзывах Али пишут что нету заявленного 5 ггц «спустя время выяснялось приставка работает только по WIFI 2.4Ггц. Заявленного Dual wifi 2.4&5.8GHz нет, » и андроид обрезанный
Прошивка SLIMBOX-X3 для TVBox на процессоре Amlogic S905X3. Поддерживаемые тв боксы: N5MAX-X3, Tanix TX3 X3, X88 Pro X3 (не шифрованный), X99 Max Plus, Transpeed X3 Plus, X96 AirX3 P1 P2 P3 V2, X96Max_Plus2, GT1mini-2 v204P0,…
Прошивка в двух вариантах ATV и AOSP. Устанавливается с помощью навесного TWRP.
У меня на X96 Air все заработало без дополнительной установки вендор.
К сожалению, не смог найти пульта от смарт-телека, использую на нем Триколор и ТВ-Бокс с обучаемым пультом. Но передатчик вставил и телек его определил. Может кто из муськовчан посмотрит?
Присоединюсь к вопросу. Смарт lg с жутко неудобным пультом. Бывает фирменная аэромышь с голосом для него, но стоит дороже сабжа. Вот и интересно: заменит ли оригинал?
Как по мне, самая востребованная кнопка Play/Pause расположена максимально неудобно. Зато в удобном месте расположены бесполезные PageUp/PageDown. Лучше бы вместо них добавили кнопки переключения треков вперёд/назад.
Всем известная G20 в этом смысле более продуманна.
Совершенно согласен. Покупал знакомому TVBox на прошлой неделе, пультов G20s не было, продавец согласовал замену на G30s. Так G30s неудобный совершенно. Из за множества кнопок, основные сделаны мелкие и расположены высоко. На пульт G30s, конечно, можно настроить кучу техники, вплоть до кондиционера. Но для работы TV+TVBox он излишен.
Мне, в итоге, пришлось отдать свой G20s, а себе заказать новый.
В темноте, в постели на G30s, работающей в связке с тв боксом, по большому счету нужны только 3 кнопки — назад, мышка и выкл. Они без труда нащупываются...)
+1 сначала купил 10, как советовали на тытрубе, затем сменил на 20 именно из-за паузы. На ощупь разница огромна. + Стрелками пользоваться удобнее: они выпуклые и сразу понимаешь что палец попал куда надо.
Вот, хотел то же самое написать. Кнопки воспроизведения вверху — надо было до такого додуматься. Пользуюсь G20 больше года, и имхо на сегодняшний день — это лучший вариант по эргономике. И подсветка не нужна, всё моментально находится наощупь.
Тоже не зашла ни g10, ни g20. Во-первых для переключения видеовхода все равно приходится брать комплектный пульт от приставки, где 3 обучаемых кнопки как раз обучены на включение и переключение с выхода мтс-приставки на андроид-приставку. Во-вторых — так и не смог привыкнуть к тому, что курсор не там, куда указывает аэромышь, т.е. не как лазерная указка. В общем, обычной радиомышкой за 2.7 доллара из фикспрайса мне оказалось удобнее управлять.
использую уже пару лет Rii Mini i7 если сравнивать с сабжем не понравилось расположении кнопки включения/отключения гироскопа, иногда во время просмотра появляется курсор из за того что пульт кто то пошевелил, поэтому включаешь фтльм гироскоп в мышке выключаешь.
Была такая. Из минусов: нет программируемой кнопки «Power», просыпается от прикосновения (как следствие быстрая разрядка батареи). Для пробуждения G20s надо нажать любую кнопку.
хм, ничего подобного не замечал, я перестал им пользоваться из за одной особенности — первое нажатие на кнопку будит пульт, второе уже выполняет действие, так если надо поставить фильм на паузу то надо было нажать 2 раза на паузу. заменил на G20S, у того таких проблем нету, да и управление больше понравилось у G20S т.е. курсор как то предсказуемее себя ведёт, хотя i7 в руке лучше лежит чем G20S
Как владелец похожей мыши без подсветки могу отметить основной недостаток такой конструкции.
Кнопки тактильно не выделены и значит не глядя нажать нужную кнопку очень сложно.
В остальном мышка работает хорошо.
Тоже купил. Но понял, что подсветка очень лишнее. Этот пульт «распознается» на мышечной памяти. У меня ATV прошивки, потому там редко нужны кнопки за кругом. А подсветка только усердно убивает батарейки.
а если мышка спала то при нажатии например на громкость сразу просыпается и меняет громкость?
Нет, сначала просыпается.
хм, у меня G20s, аккумов хватает на пару месяцев :(
Интересный факт, думал что начинка одинаковая. Но у меня 8 месяцев отпахали. Потом индикатор начал моргать, хотя мышь продолжала работать. Проверил акки — напруга до 0.8V упала — заменил.
Кнопки жутко неудобные и маленькие для моих пальцев. Купил такую для замены штатного пульта Андроид-телевтзора Skyworth и после недели использования вернулся к штатному пульту.
Сегодня получил эту аэромышку.
На смарт телеке KIVI 40F730GR 40 вполне пашет, но не без ложки дегтя.
Кнопка «микрофон» не работает. При нажатии моргает светодиод, но ничего не меняется и меню для голосового ввода не появляется.
Телек на Андроид 9, родной пульт полностью работает.
1. У меня новая G20s тоже не сразу эту функцию может. Перетыкать свисток USB приходится, аккумуляторы. После того, как первый раз сработала — работает без проблем. Может, один раз за год пульт «забыл» про микрофон. Перезагрузил, переткнул — заработало.
2. Кроме того, может быть проблема в операционке вашего телека. Какой-нибудь другой микрофон с ним работает вообще? (можете например блютус-гарнитуру к нему для проверки подключить)
3. Начните с того, что мышью нажмите иконку «микрофон» в интерфейсе телека. Может быть в поисковой строке гугла, например, и или в наэкранной клавиатуре.
Попробуйте нажимать и УДЕРЖИВАТЬ кнопку микрофона на пульте.
Про родной пульт я не зря упомянул. У него тоже есть функция голосового поиска и она вполне себе работает. Более того, если нажать на кнопку микрофона родного пульта, то команды принимаются уже с любого пульта. То есть можно, например, нажать кнопку «микрофон» на родном пульте, а говорить в микрофон от G10. Но двумя пультами пользоваться все-таки не очень удобно.
При наведении мышки от G10 на гугломикрофон команды тоже воспринимаются. Но это тоже не совсем удобно — ведь сначала нужно запустить браузер, потом целиться курсором в значок микрофона и лишь потом говорить.
Свисток перетыкал, мышку и телек перезагружал, в настройках все перерыл. Дефект не критичный, но все-таки…
Я думаю, что проблемы скорее всего с операционкой.Тем более, что заведомо исправную БТ-гарнитуру телек не видит ни в какую. Хотя без проблем видит БТ-трансмиттеры и ресиверы. Видимо, китайцы что то не доработали.
Добрый день владельцам G10s
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался — перестал работать с андроид приставкой пульт G10 (старая модель без подсветки). В пользовании около месяца, реально пользовались несколько дней
Когда получил, воткнул USB в приставку, все ок. Дополнительно настроил программируемую кнопку на включение телевизора (обучил)
Гироскоп, звуковой поиск все работало, но внезапно перестало.
Пульт при нажатии на кнопки мигает красным диодом и ничего не происходит. Работает только кнопка включения телевизора. Из-за мигания диода высадило батарейки (пока не было замечено что он не работает)
Пробовал так же подключать к ноуту. Виндовс показал, что идет установка дров, потом написал «готово к использованию», но пульт с ноутом так же отказался работать.
Грешу на USB донгл, хотя при подключении виндовс среагировал и начал установку. Какие еще варианты?
Назначенная кнопка питания по ИК включает/выключает приставку. Вероятно проблема с донглом или с pairing`ом). Спаривание по инструкции не срабатывает. Похоже умер донгл. Приставка Tanix TX9s.
В общем Стоп значит Стоп, а не типа Стоп, а на самом деле Пауза.
Радует, что в 2к20 Коди уже нафиг не сдался, тем более на андроид приставке…
В итоге в основных меню она работает как Назад, а при воспроизведении как стоп.
С гироскопом 8,16.
С подсветкой 8,99
Глянул прайс продавцов в магазине недалеко от меня.
G10 с гироскопом 8,1 мелкий опт. 9,1 розница.
Смысла брать в Китае для меня нет.
G10 есть почти у всех продавцов спутникового оборудования.
В идеале уложиться бы в $35. $50 — потолок.
Покупать (из площадок) — только на aliexpress.
Пока смотрю в сторону VONTAR X3 и H96 MAX.
Прошивка в двух вариантах ATV и AOSP. Устанавливается с помощью навесного TWRP.
У меня на X96 Air все заработало без дополнительной установки вендор.
у этого продавца с евровилкой только 4/64 ГБ модель в продаже
Всем известная G20 в этом смысле более продуманна.
Мне, в итоге, пришлось отдать свой G20s, а себе заказать новый.
Хотя кто елеки ставит, разберуться)))конф поправят)
В остальном мышка работает хорошо.
Хоть бы пупырышки какие налепили. Постоянно промазываю.
В него и втыкать. А на Мибоксе включить в настройках функцию HDMI CEC
тут посмотрите
— извините, а сколько их у вас и что вы с ними делаете?
На смарт телеке KIVI 40F730GR 40 вполне пашет, но не без ложки дегтя.
Телек на Андроид 9, родной пульт полностью работает.
Попробуйте нажимать и УДЕРЖИВАТЬ кнопку микрофона на пульте.
Гироскоп, звуковой поиск все работало, но внезапно перестало.
P.S. Пульт не падал, не тонул. Лежал на полке