За время сидения на карантине разобрал весь инструмент и незаконченные поделки, и избавился от гор мусора. Дошли руки до коробки с разным компьютерным железом, среди которого — несколько старых «трёхдюймовых» HDD непойми с чем. Перед тем, как сплавить их на барахолку или разобрать «на магнитики» хотелось оценить состояние. Но незадача — дома только ноутбуки, подходящего десктопа нет, и в наличии только переходник USB-SATA.
Под катом — микроскопический рассказ про то, как смастерить переходник, чтобы USB-SATA адаптер под «ноутбучные» диски увидел диск стандартного формата.
Схожий обзор тут
уже был, но я обойдусь без пайки и какого-то вмешательства в работу USB-SATA адаптера.
Сначала — повторюсь про теоретическую часть. В SATA-разъёме предусмотрено подведение к диску 12, 5 и 3,3 вольт (хотя на практике контакт 3.3 не используется и чаще всего не разведён; а в стандарте SATA 3.3 так и вовсе
отдан под другую функцию). «Ноутбучные» диски типоразмера 2,5 дюйма используют только 5 вольт, их более крупные трёхдюймовые собратья требуют дополнительно 12 вольт:
В стандартном USB-SATA адаптере 12 вольт отсутствуют, поэтому подключать к ним полноразмерный HDD бесполезно. Да и надо помнить, что типовая сила тока для HDD — это по 0,9А на каждой из линий, так что даже если применить повышающий преобразователь — это однозначно перебор для USB-порта компьютера.
Курочить адаптер не хотелось совершенно; зато в начале апреля наткнулся на Ali на такой вот копеечный «удлинитель SATA» и сразу сообразил, что я смогу соорудить из него нужное:
Жёлтый и чёрный провода я срезал «под корень» с одной стороны и насадил на них разъём 5.5x2.1. Жилы оказались по виду медными, и достаточной толщины, не «три волоска». Подключил разъём к диску и с мультиметром убедился, что чёрный провод по линии 5 вольт и по линии 12 вольт где-то внутри него замыкаются.
После чего штекер подключил ко внешнему источнику питания 12V2A, а второй конец «удлинителя» — к USB-SATA адаптеру.
Диск завёлся сразу и определился. К сожалению, мой USB-SATA адаптер не поддерживает SMART, поэтому сейчас вот проверяется поблочно; на очереди — его собратья.
Напоследок, в дань традиции — живность. Коты передают, что эпидемия-эпидемией, а месяц безвылазно терпеть людей в
их квартире они не подписывались:
P.S. На просторах Али есть USB-SATA адаптеры с внешним питанием, но они дороже:
Судя по взгляду, источающему вселенскую безысходность его всё-таки замучали малые :))))
Что-то вспомнилось мне компьтеры на базе кр580ик80, где было три напряжения с определённой очередностью подачи/снятия…
К тому же «горячая замена» же должна как-то предусматриваться…
Разная длина контактов чтобы земля сначала подключалась, а не питание, это другая функция, посмотрите внимательно.
Но даже если бы длиной контактов была задана очередность, у Вас сейчас можно на ходу снять любое напряжение, без выбора очередности.
Я раньше не особо задумывался, опасно или нет снимать на ходу одно питание, после прочтения обзора подумал что возможно это может быть опасным.
Порядок подключения есть в той же википедии
Английский вариант рассказывает нам, что спецификацией на «длинных» контактах предусмотрены конденсаторы, т.е. горячая замена предусмотрена:
У меня есть «внешний» диск Seagate, оригинальный, фирменный. Состоит из специализированного USB 3.0 контроллера (не работает с дисками другой фирмы) и HDD Seagate. Повторяю — разработано Seagate.
Так вот, в нем питание 12В берется через адаптер, а 5В для USB и HDD снимается с разъема USB/ Собственного преобразователя и каких-либо ключей нет.
В результате, HDD может продолжительное время быть как под 12V ONLY, так и под 5V ONLY, с произвольным соотношением взаимного времени их появления и отключения.
Я не пишу что все сгорит, речь о том, что возможно такое может сказаться на «здоровье», это предположение, что кстати справедливо для устройств с несколькими напряжениями питания.
проверял как очередность подачи так и очередность отключения питаний.
на полет не вилияют, хард включается при наличии всех напряжений и отключается при отсутствии любого из них.
но это отдельно взятый мой хард.
То есть, не получается там такой красивой очерёдности подачи/отключения напряжений.
У меня с али, брал за 250 пару лет назад. Сейчас такой где-то 350 стоит. Смарт видит.
Если ваш экземпляр легко открыть — было бы интересно проверить, предусмотрено ли там такое — или питание просто подаётся напрямую. Ну, или просто мультиметром прозвонить со стороны разъёма питания и на штекере SATA.
Разобрал :) Пригодился «медиатор».
Системой определяется как JMS579.
Кварц 30 мГц.
Маркировка микросхем:
в Soic-8 P25D40H, BGA: JMS578 1834 (34 неделя 2018 года, надо понимать).
А P25D40H я так понял это память.
Если надо могу CH341A достать и дамп слить.
Слил прошивку, оставлю здесь :) Вдруг кому надо. Она запомнила мой накопитель, что интересно.
Не понятно, для чего вообще здесь память нужна?
Надо прочитать дамп памяти в микросхеме P25D40H в fpv-мониторе, не работает автоматическое переключение частот в RX5808.
Похожее я уже делал
там место только для одного диска. а так как хотелось чтоб слабенький комп побыстрее чуток шуршал, воткнул в него твердотельник на 120гигов, родная его пятисотка сразу пристроилась в другое место. а к компу то хард както надо докинуть.
взял старый терабайтник, и просто припаял к его разъему 2 провода, минус и +12 вольт. воткнул плату адаптера юсб3. а 12 вольт завел с общего блока питания(на монитор на комп и на хард. работает, не тормозит)
припаять проще :) если стационарно.
да и плюс у меня он для гаража. там все дублированное, схемы, музыка и прочее что потерять не критично.
Вопрос качества напряжения под нагрузкой, 12В идет напрямую без фильтров, у ATX БП пульсации не более 120мВ, а обычно куда меньше. В простых БП при нагрузке может быть и больше (а от 12В получается и 5В, возможно, качество 5В страдает при таком подключении). В общем, новенький БП от ЗУ Литокалы на 2А приводил к сбоям. БП на 2А от внешнего 3.5" HDD-бокса нет. Для себя отметил, что качество напряжения имеет значение.
В серверах пульсации жуткие и всё работает :)
Кирич недавно тестировал БП от HP, как подтверждение…
Говорить о чем-то можно только взяв Ваш винт и Ваш блок и осциллограф.
потому харды нормально живут в напряжениях от 10 до 14 вольт по линии 12 вольт. кончина вашего скорее всего была не в пульсациях бп если они были разумных пределов.
Кстати не факт, что зависает винт, т.к. этими же 12В питается и USB-переходник при подключении внешнего БП.
Только время тратить на DIY не надо
Ну чтоб подключатся к ним можно было не паяльником, а полноценными SATA шнурками с одной стороны, и USB3 с другой стороны, ну и в идеале, чтоб сразу 2шт диска воткнуть можно было?
А то у меня есть очень удобная коробка от видеонаблюдения со сгоревшими мозгами. На AliExpress ничего подходящего из серии USB to SATA не нагуглил.