Не так давно был у меня
обзор аккумуляторов VariCore 32700 LiFePO4 в конце которого я написал, что заказал в том же магазине такие же аккумуляторы, но под брендом Liitokala. И вот аккумуляторы не только получены, но и протестированы, а главное — я смог их сравнить с предыдущими и оказалось что разница есть и глобальная. Впрочем как обычно лучше обо всем прочитать в обзоре.
Удивительное началось что называется «с порога». Как и в прошлый раз я заказывал лот 10шт, вышел мне он в $28.56, была распродажа на Алиэкспресс, но если в прошлый раз я получил аккумуляторы в коробке с логотипом Liitokala, то в этот раз была какая-то безымянная упаковка. Но как и в прошлый раз все аккумуляторы имели индивидуальный пакетик.
По количеству все сходится.
Характеристики на странице товара приведены те же самые, т.е. магазин изначально позиционирует их как одинаковые с VariCore.
Реально разница только в двух вещах, наклейке и метке на минусовом контакте. У предыдущих аккумуляторов там было H6, H7 и т.п., здесь же у всех аккумуляторов метка — 0.
Вес, габариты также идентичны.
Как у предыдущие, эти также имеют приваренные лепестки. Я бы наверное заказал без лепестков, тем более в прошлый раз они мне не понравились, но так они стоили дороже, потому в этот раз с лепестками покупал только из-за экономии.
Но в этот раз я ради интереса решил измерить их, размеры 8х0.1мм, т.е. сечение 0.8мм.кв, сопротивление участка длиной 18 около 2.5мОм.
У меня уже был
обзор никелевой ленты (очень рекомендую этот магазин) и там я приводил данные по сопротивлению. Для никеля сопротивление одного метра сечением 1мм.кв составляет 54-55мОм, здесь у меня получилось —
2.5х0.8=2.0мОм будет 18мм при сечении 1.0мм.кв
1000\18х2=110мОм сопротивление метра ленты с сечением 1.0мм.кв
По расчетам видно, что применен не никель, который при таком сечении должен иметь в 2 раза меньшее сопротивление, что собственно и подтвердилось нагрузочными испытаниями, где уже при токе более 15А был заметный разогрев. Скорее всего это обычная жестянка (кстати мягкая) с покрытием никелем, потому как она вполне хорошо магнитится.
Перед тем как подтверждать получение я проверил все аккумуляторы, хотя ушло на это очень много времени так как приходилось сделать цикл — заряд, разряд, заряд.
Первичный тест показал что:
1. Все аккумуляторы были полностью разряжены — строка 1-1 отображает сколько ушло на первый заряд.
2. Все аккумуляторы имеют не только одинаковую емкость, а и то что эта емкость заметно больше чем у VariCore (строка 1-3)
Если у VariCore сопротивление плавало в диапазоне 8-12мОм, то здесь у всех аккумуляторов оно около 6мОм, т.е. оно не только ниже, а что более важно, оно одинаковое.
На фото тесты приведены попарно, как пришли и после первого полного цикла заряд/разряд/заряд, чтобы не вглядываться и не писать таблицы скажу, что минимально было 5.86, максимально 6.4мОм.
Как и в прошлый раз я проверил скорость заряда в двух режимах, при токе 3 и 5 ампер.
Сначала при 3А, время заряда 2 часа 32 минуты, у VariCore было 2 часа 18 минут, сказывается разница в емкости.
При токе 5А заряд занял 1 час 33 минуты, у VariCore соответственно было 1 час 18 минут.
Тесты проходили при следующих параметрах:
1. Напряжение окончания заряда — 3.65В
2. Ток заряда — 4А
3. Ток окончания заряда — 0.1А
4. Напряжение окончания разряда — 2.0В
В итоге при 0.2С получена емкость 6600мАч или 21Втч, что гораздо больше чем у VariCore.
С первым аккумулятором нагрев при токе 10А я не сфотографировал, а при токах 15 и 20 температура была 57 и 64 градуса.
Второй аккумулятор показал сходные результаты
Температура при токе 10, 15 и 20А (пункт мах внизу фото)
Еще раз покажу особенность LiFePO4 аккумуляторов, тест при токе 20А, общее время 19 минут и 7 из них напряжение почти не менялось.
Следующий тест проводился при токе 30А, параметры заряда и окончания разряда те же что и ранее.
Сначала подключил к нагрузке и мультиметру, измерил разницу показаний нагрузки и реальные, внес коррекцию на отключение.
В конце получил 6478 и 6461мАч при температуре около 80 градусов.
В отличие от VariCore здесь подъем напряжения от разогрева аккумулятора немного меньше.
После остывания аккумулятора до комнатной температуры продолжил разряд током 0.2С (1.3А), что дало еще 68мАч.
Тест током 30А никак не повлиял на внутреннее сопротивление, после первого цикла было 6.14 и 6.09мОм, в конце 6.16 и 6.10 соответственно, что находится на уровне погрешности прибора.
И конечно сравнение с VariCore на одном графике.
Здесь приведены результаты в трех режимах разряда, 0.2С, 1С (6 и 6.5А) и 20А, думаю разница заметна невооруженным глазом.
По итогам тестов буду хвалить, разница с предыдущими просто огромная как в результатах измерения емкости, так и в том что у данных аккумуляторов параметры практически идентичны. Теперь я точно жалею что не открыл спор по предыдущим. А еще жалею что не заказал больше, так как теперь у меня остается 2+2 аккумулятора которые я никуда не могу применить :(
Но как всегда есть одно «но». Был отзыв человека купившего аккумуляторы Литокала ранее и у него результаты были заметно хуже, а несколько аккумуляторов вообще были с очень завышенным внутреннем сопротивлением, что говорит о нестабильности и зависимости характеристик от партии. Увы, это бич безымянных аккумуляторов, у брендов такого не бывает, но там и цены отличаются заметно. Потому либо брать бренд, тот же А123, либо брать китайские, но с запасом на отбраковку.
На этом у меня все, проверил и показал что мог и как всегда буду рад вопросам и пожеланиям.
На этом и закончится, ведь гарантийных мастерских, или заполненных талонов нет, а спор уже просрочен)
Но надеюсь до этого не дойдет.
Ну не торгует Самсунг и ЛЖ своими акумами в розницу, пусть это делает Литокала, лепя свои наклейки, я только за!
Да ещё и на объёмах которыми может закупить крупный реселлер можно и цену нормальную получить.
Например то, что продается как «шоколадки» с наклейкой литокалы, таковыми не является, это просто какие-то совсем другие ячейки в коричневой термоусадке.
Ну так и предыдущих она также может упасть на те же 10% и они все равно сравняются. Да и насчет 20-30 циклов Вы сильно заблуждаетесь.
Когда я вижу такой разброс параметров у по сути одних и тех же аккумуляторов (а внешне они идентичны на 100%), то 10-15% это реально очень много.
В чем Вы такое увидели? Я вроде не кричал — новые аккумуляторы, глобально лучше старых !!111
Я как-то раз открывал спор через 3 месяца… Точнее я написал в техподдержку что товар «гуано» и спросил как можно решить. Они попросили скинуть им фото/видео подтверждения. Я скинул ссылку на яндекс диск, они согласились со мной и вернули деньги.
Я бы рискнул, если не прокатит — ничего страшного, а если получится — приятный бонус.
Уже проходил —
Снимите видео процесса тестирования.
А если им скинуть реально видео на много часов?
Я на «брингли» так и делал, сказал — вот вам 3 часа, смотрите ))
вернули стоимость. 3,5$ не много, но я их тут же пустил в другую зарядку)))
пс единственное по памяти не подскажу где что нажимал, вроде как с евой общался…
Имхо значительно лучше представленных к сравнению — видно не вооруженным глазом :).
Как человек правдивый вы не смогли пройти мимо такого отзыва. Теперь мое «но»:
не знаю на сколько правдив и тщателен в эксперименте оставивший отзыв, его мотивы. Как говориться можно взять на ум ( а можно и не брать :)) и заказывать несколько больше, чем минимально необходимо.
+++.
P.S. Обзор прямо по заказу желающих видеть обзоры с ali :).
От скольких элементов в параллели стоит делать предохранительные усы на элементах по вашему мнению?
А что на счёт А123? Я как-то смотрел на них, но отзывов мало как-то, не рискнул брать.
Ну это очень крупная фирма, которая в какой-то степени специализируется как раз на LiFePO4 аккумуляторах.
Хотя в планах через недельку поставить на тест сборку, я уже пропаял лепестки, соответственно можно безопасно эксплуатировать.
— Это вскрытая ячейка с батареями и платой контроля. 32 батареи, конфиг 16s2p, 51 Вольт на выходе.
Таких ячеек в стойке 10.
— Контролируется напряжение и температура
А вот так взять и засунуть в обычный ИБП сборку LFP вместо свинца не думаю, что безопасно. Как минимум должен быть контроль по температуре. Также стоит учесть потребляемый ток. Обычный рядовой свинец типа Delta HRL 12-9 (1234W) 12V / 9Ah по даташиту может отдавать 33А в течение 5 минут. Больше никаких данных.
Если грубо прикинуть, то 12V*33A=396W. Допустим КПД ИБП 90%, тогда 396*0,9=356W
Грубо говоря, чтоб упереться в даташит и не превысить максимальный разрядный ток на батарее, к ИБП на одной батарейке мы можем подцепить нагрузку не более 350W.
Кроме того нужно менять характеристику заряда. Много не решённых проблем, и очень мало опыта, по крайней мере в рунете.
Подскажите какую плату защиты и балансира посоветуете для сборки в скутер или UPS для данных аккумуляторов.
Кстати по ссылке дешевле купить 2 по 6 чем один на 12шт.
или вот для ANR26650M1-B
Может кто встречал полный даташит?
п.с. видел мнение, что бмс не нужно, т.к. менее пожароопасны эти батарейки? но все равно, чтоб срок службы продлить видимо есть смысл в ней?
п.с.2 была идея не спаять батарею, а завести хвосты под болтовое соединение, и типа раз в полгода разбирать для проверки, не просела ли какая банка. делают так?
Спорное утверждение. Но даже если так, то в любом случае они пожароопасны, а более или менее — это не столь важные детали.
В промышленном батарейном блоке контроллируется напряжение каждой s сборки. Фото выше я привёл.
Может есть ссылка на проверенные БМС? я так понимаю они 30А длительно должны держать и 50А кратковременно держать, раз у батареек такие токи? что то типа такой aliexpress.ru/item/32887173049.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.29ab2b05XrLC03&algo_pvid=b5a1d0df-6462-4d9c-bad8-93c934e9bbb5&algo_expid=b5a1d0df-6462-4d9c-bad8-93c934e9bbb5-9&btsid=0b8b15c415868593054032173ee7ab&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
2. Из похожей темы мой комментарий о платах защиты. Сейчас у меня все три в разных устройствах.
3. Думаю можно сделать две батареи каждая со своей платой защиты и соединить их последовательно также как и предполагалось производителем со свинцом — две 4s платы выйдут дешевле чем одна 8s.
4. Еще бы активную балансировку добавить, поможет в какой то мере реже лазить — устранять разбаланс ячеек, но из-за пологости разрядной характеристики LiFePO4 ждать супер результата по итоговой ёмкости не стоит.
И да, месяц или около того сборка была только с платой балансировки — никаких негативных последствий
2. Принцип я уже как-то показывал, здесь просто много каналов и ток побольше, активная балансировка.
А вот так это выглядит в действии, правда как я писал, токи маленькие, но это ограничение моего варианта
Конечно это именно балансировочная схема с накоплением на индуктивности — ток от отдной ячейки (там где напряжение выше чем на соседней) пошел через индуктивость, накопилась энергия, ячейка эта чуть разрядилась и теперь эта же катушка подключается к сосоедней ячейке, эдс смоиндукции и уже пошёл зарядный ток. Проще предстваить ёмкостную балансировку (и такие платы на али тоже есть, но их габаритные размеры больше чем у индуктивных) — конденсатор попеременно подключающийся ко всем ячейкам в батарее, он будет забирать заряд там где напряжение выше и отдавать туда где ниже. Питание подобных схем взято от балансируемой батареи.
2. Читал как раз ту тему и ваш комментарий, только вот третья плата дорогая, вторая (белая) — там вроде заряд и нагрузка разные контакты? первую вообще видимо не стоит…
3. Думаю это возможно, тем более что продают же такие батареи по 12.8В, и видимо можно их соединять последовательно. Может кто то возразит по делу?
4. вообще не понял что это…
п.с. я в упсе уже дырку проковырял, вывел провода, хотел пару автомобильных купить аккумов обычных (не кальциевых), они к разряду вроде нормально относятся, 50-60Ач всего в 2 раза дороже чем упсовые 7А стандартные. Понимаю что не очень это хорошо, но поставить в котельной думаю можно, запитать роутер и NAS. но неудобно ппц, да и только на пол, на полку не поставить ))
4. Плата активной балансировки устранит неизбежно появляющееся расхождение напряжений между аккумуляторами которое могло бы нарастать со временем (чем более близки характеристики аккумуляторных ячеек и менее различна их температура, тем дольше ждать разбалансировку). Для пассивной балансировки, при заряде в ИБП, напряжения буферного режима, предполагающегося туда свинцовокислотного аккумулятора, недостаточно. Так как такая балансировка происходит в конце заряда путём шунтирования перезаряженной ячейки и продолжением заряда для остальных, а это около 14,4В для 4s батареи.
4. Я читал, что из за немного другого поведения этих батарей балансировка происходит на 13.6-13.8 для 4s и нормально отрабатывает, может даже в той теме
Припаять перемычку между B- и B1, а также под большой микросхемой запаять еще одну туда где «4» на рисунке написано «Short». На этом рисунке всё уже слелано.
Только «4» замкнуто — 4s, только «3» — 3s.
Удобнее всего запаять smd перемычку (черная как резистор с надписью «0», «00», «000», «0R»), можно кусок проволоки, а каплю посадить относительно сложно так как из-за поверхностного натяжения припой собирается на падах и приходится его много добавлять, а места рядом мало и он может перелиться не туда куда нужно
Я использовал белые платы BMS, работают нормально, сильно не греются — запас по току хороший, балансировать начинают раньше достижения предельного заряда (которого здесь и нет) ячеек LiFePO4.
и еще вопрос, датчик температуры там куда то можно прилепить, есть вход под него?
К сожалению, недорогой и качественной BMS на 8S я не нашёл, использовать две белых на 4S гораздо дешевле.
Здесть также, но вместо отдельных аккумуляторов две батареи по 12В
или имеется ввиду две сборки на каждую бмс?
В моём случае нагрузка невелика, при максимальной нагрузке ток каждого аккумулятора батареи не превышает 5А, в процессе калибровки ИБП после полной разрядки в течение 1 часа 25 минут батарея почти холодная — температура 30+ градусов, BMS — 40 градусов.
Я вот тоже хочу собрать, но видел пишут что нужно по сопротивлению подбирать элементы в параллель, но у меня померить нечем, приборчик стоит 4-5тр, смысла покупить нади нескольких сборок не вижу. Вопросы:
1. Возможно просто приблизительно по емкости набрать?
2. Если емкость различается например 200-300 мАч, пожно последовательно же соединять с балансировочной платой?
просто есть обычные не новые 18650, хотел в игрушки поставить, электромотоцикл ребенку. там была обычная 12в свинец, но он дохнет от такого режима
Каждый тестировался на ёмкость, измерялось внутреннее сопротивление прибором YR1035+, всё записывалось в табличку под номером аккумулятора.
После всех измерений составлялась батарея, расчёты тут же в электронной таблице удобно делать.
Если измерить внутреннее сопротивление нечем, подбирайте по ёмкости элементов, старайтесь минимизировать отклонения по ёмкости каждой параллели — этого будет достаточно. Я измерял на случай быстрого выявления явно дефектных экземпляров.
И я бы собирал батарею только из одинаковых элементов (у меня одинаковые элементы, несмотря на то, что часть в синей термоусадке, остальные в серой).
Одинаковые — понятно. Просто есть одинаковые аккумы, но из разной партии что ли, у них емкость отличается на 200 мАч. т.е. у одной партии 2000, у другой 1800. вот и думаю, балансировочная плата же отключит при просадке на одной параллели? емкость +- не так важна, это не самокат и не моноколесо, далеко кататься не будет, подзарядить не проблема
Но удалось скомпоновать параллели для всех батарей (их у меня 4 одинаковых по 12 В), разброс ёмкостей которых между минимальной максимальной составил 34 мАч, при этом в одной батарее этот разброс не более 17 мАч.
Измеряйте, считайте, компонуйте.
1. 2 *( 4 * 2000) + 2 * (4 * 1800), итого будет 2*8Ач + 2*7.2Ач
2. 4 * (2 * 1800 + 2*2000)
Я так понимаю что второй вариант правильный? Или неправильно понял?
Я не ждал.
На токе 5А на каждый элемент не греются.
Да.
Думаю использовать витую пару, толщина 0,5 мм, по идее как раз 4-5А будет норм для нее, и как предохранитель на 30А сработает…
Тогда проверьте, чтобы не попалась сталь с медным покрытием.
Есть еще мысль использовать провода из БП, там вроде указано 18AWG, разделить на количество волосинок и получить сечение каждой
Разряжаю через Turnigy (аналог B6): емкость 5600-5700. Разряжаю через iSDT: 6300-6400. правда разряд идет до 2.9в, это в имеющихся зарядках не изменяется, да и целее будут. Видимо если разряжать до 2в это и будет как раз 6500 махов?
Не понятно только почему чрез Turnigy такая емкость, ток разряда и пороги вроде бы одинаковые, а отличия 10%…
Можно ли установить какую-нибудь корреляцию между показаниями YR-1030 и SkyRC MC3000 в части измеренного внутреннего сопротивления аккумов из статьи? А именно, если SkyRC MC3000 намерил мне 12мОм, то это реальное сопротивление и YR-1030 покажет мне примерно столько же. Или же их показания будут отличаться, скажем, в n раз в ту или другую сторону. Я понимаю, эти два устройства измеряют Rвн по разному (переменка vs постоянка...), но всё же?
Просто закупленные в этом магазине Liitokal'ы (по крайней мере два уже доставленных) больше похожи на ранее обозрённые Varicore (хотя наклейка, как у обозреваемых здесь — Liitokala): ёмкость 5910 и 6051 мАч (разряд заряженных до 3,65 В током 1.0 А по максимуму до 2,10 В), Rвн у обоих 12 мОм. Если что, доставили эти аккумы мне 6 июля (оплачены 7 июня).
Да, на всякий случай, написанное выше размещено исключительно в познавательных целях.
Дождусь (если) остальных 30, статистику можно будет уширить и углубить.
Чем ещё (кроме YR-103х) можно более-менее достоверно измерить Rвн литиевых аккумов? Покупать для этого YR-103х как-то пока не готов, дорого блин.
P.S. разряд с 3,60 В до 2,80 В ожидаемо картину не изменил: ёмкости составили 5856 и 5901 мАч.
емкость измерялась 2.5A до 2.5В посредством ZB602, сопротивление им же. один проверил до 2.0В дало +70мАч, при таком токе ниже 2.5 (наверное даже 2.7-2.8) ловить уже особо нечего.
заряжались переключенным опусом3100 (точнее парой). у него CV в таком режиме почти не видно, и в момент прекращения может быть 3.8-3.9, но какие-то секунды. впечатление что они нормальный CC-CV для 3.7В вообще не реализует. возможно слегка недозаряжают. с другой стороны током в 200мА повторно вливаются какие-то 10-50мАч, так что может и нормально.
причем опусов была пара, v2.1 и v2.2.
v2.1, несмотря на переключение, пока напряжение ниже 3.0 заряжает малым током. v2.2 уже при 2.4 гонит заданный (еще ниже не смотрел).
заодно выяснил что экземпляр v2.2 занижает ток процентов на 8. соответственно завышает емкость. экземпляр v2.1 более-менее точный.
при токе заряда в 2*2А оба опуса переодически перегревались и прерывали заряд, причем v2.1 — заметно чаще, в итоге заряжал он на четверть дольше. при 2*1.5А ему становилось получше.
вернемся к аккумам — худший 5900мАч (таких пара), лучший 6370 (оба имели клеймо '0' — в подтверждение, так сказать), остальные 6000-6250. вообщем ниже 6600-6700 из обзора, но выше чем из обзора varicore и разброс сильнее.
внутреннее сопротивление у всех 5..9мОм (причем после заряда-разряда оказывалось например было 6 стало 9, а у друого наоборот, вообщем так себе точность), у одного оказалось ~44 (у него еще и корпус какой-то неровный-пятнистый под термоусадкой, в окислах чтоль?).
поведение на заряде непривычное — по напряжению нифига непонятно, заряженный где-то 3.4-3.5, но если продолжить заряд.- почти сразу стремится к 4В.