На известном многим форуме player.ru есть тема под названием “В бой идут одни старики”, и обсуждают там старые, выпущенные еще в 2000-х годах HDD-плееры. Вернее, обсуждали, так как в последнее время тема практически мертва. Но написанного за почти 10 лет ее существования достаточно, чтоб привлекать новых адептов. Попал я в эту тему уже не помню, как, но в итоге застрял настолько, что в начале года купил себе плеер Iriver H320, и в итоге нисколько об этом не пожалел. Плеер был с убитой батареей, которой хватало на 20 мин. работы, так что изначально встал вопрос ее замены. Также меня не устраивала некоторая задумчивость аппарата и его нестойкость к внешним воздействиям из-за использования в качестве носителя информации жесткого диска. Я знал о принципиальной возможности замены HDD на Compact Flash, но рассчитывал, что смогу туда вкорячить и обычную microSD. В итоге оказалось, что четкой пошаговой инструкции по процессу модификации этого плеера от А до Я нет (или я не нашел), а доступная информация в 2020 году не всегда актуальна. Вот и решил описать свой путь для таких же потенциальных страдальцев, ну или для владельцев плеера, которым жалко с ним расстаться, а пользоваться в состоянии “как есть” уже неудобно.
Для начала давайте коротко объясню, зачем мне это все вообще понадобилось.
Джукбоксы — плееры на основе HDD. Нарицательное имя устройств происходит от первого такого плеера — Compaq PJB-100 Personal Jukebox, выпущенного в 1999-м году.
Жесткие диски в плеерах использовались не от хорошей жизни — флеш-память на тот момент была слишком дорогой. Расцвет HDD-плееров пришелся на середину двухтысячных, а удешевление флеша привело к вытеснению жестких дисков из портативного аудио.
Вторая волна интереса к джукбоксам поднялась после 2010-го года. Когда их стали массово сбывать на вторичном рынке, цены значительно упали, а компонентная база у этих плееров была достаточно серьезной. Проблему поддержки FLAC решало то, что на многие из них был портирован Рокбокс.Тогда же родилось убеждение, что большинство джукбоксов переиграют любой актуальный плеер ценой до 150 долларов.
По состоянию на 2020 это утверждение уже может быть неактуальным, но после покупки Iriver-а я убедился, что мой Xduoo X3 он переигрывает. На тех же наушниках детальность выше и, как бы сказать, звук стал энергичней. Особенно это заметно в связке с Earmax ER-600, которые на X3 мне в последнее время было слушать просто скучно. Ну и дури в айривере побольше, он нормально раскачивает ортодинамические ТДС-5, с которыми Х3 еле справлялся, выдавая очень невыразительный бас.
Проще всего у меня прошла покупка аккумулятора. Просто забил на Али и выбрал лот. Но потенциально именно этот пункт станет проблемным для будущих владельцев — предложений сейчас совсем мало, очевидно, что продаются остатки. После продажи запасов придется покупать аккумы подходящего размера и думать что-то с разъемом.
Аккумулятор я выбрал того производителя, которого рекомендовали еще, когда тема с джукбоксами была мейнстримом.
Коробка понтовая. Так и не понял, зачем она обычному, по сути, аккумулятору.
Сам аккумулятор. На обороте — характеристики. Емкость 2200 мАч против 1700 у комплектного. Размеры — 86х49x4,5 мм.
С деталями для флеш-мода (замены жесткого диска на карту памяти) приключений вышло значительно больше.
Читая темы начала-середины 2010-х я понял, что:
1) Карты CF подходят не все;
2) Адаптеры CF-SD для флеш-мода не подходят вообще.
Пока дочитался до нужной информации и сделал правильные выводы, прошел несколько вариантов решения разной степени бредовости и тупиковости. Даю их в хронологическом порядке.
1) Самым простым и очевидным было найти CF из списка поддерживаемых моделей, воткнуть ее через
переходник за 2 доллара и не мучиться.
Но платить за карту больше цены плеера я не хотел — весь смысл его покупки в таком случае терялся.
2) Купить
SSD с интерфейсом ZIF и переходник
ZIF to 1,8” 50 pin IDE.
Опять же цена переделки равна цене плеера, но сама идея иметь ссд в плеере очень грела. Но очень возможны проблемы с размерами — диск в корпусе + переходник точно бы не вписался в корпус плеера. А размеры платы диска без корпуса неизвестны.
3) Дальше нашел тему на
форуме Рокбокса — человек воткнул сд-шку через переходник
SD Card — 1.8'' CE ZIF 50Pin IDE.
Но автор темы писал, что переходник не вписывается в габариты плеера, и собирался переделывать корпус. Я же пилить плеер не хотел совсем.
4) Фирменный адаптер
i-Flash SD-ZIF на 1, 2 или 4 карты памяти + упоминавшийся выше ZIF-IDE.
Но опять же, посмотрите цены на эти адаптеры.
Вот где-то, обдумывая последний вариант, я наконец дочитался, что компакт флеш карты для нормальной работы в плеере должны поддерживать режим True IDE. И на сайте i-Flash увидел переходник CF-SD с True IDE. А дальше поиск по ebay и Али показал, что сейчас этот режим поддерживают даже совсем недорогие адаптеры.
В итоге заказал лот, в котором человек в отзывах писал, что у него адаптер завелся на таком же айривере.
Теперь у меня было все для модернизации плеера.
Для начала надо установить на плеер Рокбокс. Не думаю, что процесс стоит расписывать подробно. В любом случае, на сайте есть
инструкция.
В теме на плеере народ пришел к выводу, что лучшей по звуку версией Рокбокса вроде является 3.10. Поэтому скачал в
архиве релизов Рокбокса папку с версией 3.10 для айриверов 3хх и заменил ей на диске папку с более новой прошивкой.
Теперь еще важный момент — для установки в плеер карта памяти должна быть отформатирована в FAT32. Встроенными средствами винда позволяет отформатировать карту только в NTFS и exFAT. Поэтому качаем программу FAT32Format и форматируем карту ей. Не забываем скопировать на карту папку с рокбоксом.
Дальше откручиваем пять винтиков по периметру плеера и снимаем заднюю крышку.
Со стороны нижней грани вынимаем металлическую пластину и вытаскиваем резиновый бампер, который должен дать жесткому диску минимальную защиту от вибраций.
Дальше аккуратно отключаем сам диск. Он в корпус больше не вернется.
Снимаем второй резиновый бампер, откручиваем 8 винтов, удерживающих плату и вынимаем пластину, которая держит разъем IDE.
Потом отгибаем нижнюю часть корпуса, чтоб вышли из своих углублений гнезда miniUSB, host и питания, и приподнимаем плату, чтоб получить доступ к разъему аккумулятора.
Пинцетом отсоединяем аккумулятор.
Старый и новый рядом.
Разница в толщине — 1 мм.
Подсоединяем новый аккумулятор, закручиваем назад винты крепления платы и возвращаем назад нижний бампер.
Теперь вставляем карту памяти в переходник SD-CF а его — в переходник CF-IDE.
Подключаем конструкцию.
Нормальной установке и сборке мешают две вещи.
Выступ на разъеме адаптера упирается в выступ на гребенке плеера. Пришлось его срезать.
На адаптере выступает джампер master/slave и мешает нормально расположить аккумулятор. Джампер снял, пины срезал, на выступы пинов на обороте платы намотал проволочную перемычку.
Все работает. Плеер стартует за 6 секунд, песни запускаются почти моментально. Памяти теперь 64 Гб.
Стоит ли заморачиваться с покупкой и переделкой 15-летнего плеера, конечно, сам решит для себя. Понятно, что использование такого древнего аппарата накладывает определенные ограничения: от необходимости таскать с собой отдельную зарядку и микро-юсб шнурок до невозможности воспроизведения хай-рез файлов — плеер виснет уже на 24/96. С другой стороны, зачем мне балалайка типа Ruizu A50, соизмеримая по стоимости с айривером + модернизация, которая умеет играть даже DSD, но делает это, судя по всему, хуже, чем сабж играет обычный flac?
В общем, лично я результатом доволен. И, если вы решите пойти по тому же пути, надеюсь, этот обзор вам поможет.
но играть нереально — пробовал
а вот на иподе и сансе е260 норм
A&K JR — 200 долларов, на JD была распродажа — по 150.
Сейчас же всем по-барабану сколько там памяти у кого… да и музыку с собой не таскают почти.
P.S.я старовер все храню на всякий случай на своих носителях, а не на ФСБ серверах ВК.
Down to Gorky Park
Listening to the wind of change
An August summer night
Soldiers passing by
Listening to the wind of change»
Ну посмотрим, кто кого еще. Сейчас там несколько более старое поколение, мое — приходит на смену. (40..45)
Хорошо дублей основного хватает, хотя часть с концами утеряна
:)
Этот ривер, кстати, в стрке от юсб заряжается, так что и без зарядки можно.
себе брал зн5 (е8 с камерой от кодак) и хотел ковон или хифимен…
технологии реально менялись стремительно, 128мб — 1гб- 2, 4, 8… 80 в айподе…
ещё сд панас был, антишок, все дела…
сей текст может показаться абракадаброй))) но в 2000х было так
Инженеры-то возможно и нормальные, но при проектировании смартфонов, даже топовых, сейчас, как и при проектировании всего остального, включая самолёты Boeing-737MAX, один и тот же модный принцип — «тяп-ляп и в продакшн» (здешний фильтр не позволяет привести данный принцип в оригинальной орфографии).
Никто не будет морочиться с особым качеством каких-то отдельных каскадов — это задача маркетологов доказать, что там всё круто. А на самом деле просто ляпается пара микрух по референсным схемам включения, это всё крайне компактно упаковывается на плате — и достаточно.
Никакой мелкий усилитель, даже класса А, как самого прожорливого, не нанесёт серьёзного ущерба батарейке — мощности не те. Однако нормальные усилители требуют достаточно крупных элементов — конденсаторов и, не к ночи будет помянуто, иногда даже индуктивностей. А их максимально стараются избегать в современной миниатюрной схемотехнике. К тому же качественный танталовый конденсатор стоит дороже чем и микросхема цапа и микросхема усилителя вместе взятые.
Ну и питания (про которое вечно все забывают) никто нормального подводить и фильтровать не будет. И тем более делать отдельную аналоговую землю и экранирование.
Да, сильно усложняя схемотехнику, применяя дополнительные каскады и прочие исхищрения, вполне возможно создать очень интересные компромиссные решения.
Но вот даже реализовать элементарную RC цепочку (простейший фильтр первого порядка) без конденсатора у вас не получится ну просто никак.
Хотя если говорить о звуке, то все проблемы с конденсаторами давно меркнут в сравнении с проблемой отсутствия места для размещения излучателей и резонаторов. Вот уж где производителям приходится исхищряться в доказывании того, что крохотная фигня может издавать звук с длиной волны в пару десятков раз больше, чем её линейные размеры, ничуть не хуже чем нормальная акустическая система. Вот тут настоящий дар убеждения нужен.
Вот такой, 5-контактная. Возможно, какую-нибудь от айпода перепаивать?
можно мультиметром глянуть плюс минус — скорей всего красный и черный и поставить соразмерную обычную
у иподов или 2 или 3 провода зависит от модели
aliexpress.ru/item/32863731545.html вот по пальцам прикинул что 4 на 8 см где-то
А что касается форматов выше 44/16, то они вообще не имеют никакого смысла. Разницу в слепом тесте никто никогда ещё не услышал (единственно что можно обсуждать это разрядность дискретизации, использовать 20 бит теоретически имело бы смысл если бы хоть кто-нибудь выпускал немастеренные записи с референсом -18 или -20dBFS, как и принято в цифровой звукозаписи, но позорная практика loudness wars свела необходимость этого к нулю, «кирпич» после мастеринга даже в 16 битах особо не нуждается).
Джампер — shame, shame!
Джампер — но ведь работает)))
А а 96 и прочих мифических 192 и вовсе качать ничего не надо — только трафик лишний.
Да, по поводу джампера:
Статья понравилась. Прям захотелось повторить.
А вот про разъем задумался
Если иного выхода нет, придётся на лыжах стоя в гамаке :)
https://www.cm-tech.com.tw/en/product-342160/C-Ming-SD-to-CF-Card-Reader-High-Speed-SD-Card-Reader.html
По ссылке на него есть даташит, где написано, что он поддерживает. TrueIDE есть. А вот LBA48 — не факт.
Бутлоадер стоял v5 примерно 2007 года установки, SDXC-карта на 16 ГБ подцепилась, файлы Рокбокса на неё записались и бутлоадер их запустить смог. С 64-гиговой microSDXC тоже всё заработало. После обновления Рокбокса на девелопмент билд удалось обновить и бутлоадер до v8 (ещё официально не релизнутого) без использования винчестера (который умер), патчинга официальной прошивки и т.д.: один из разработчиков переписал плагин iriver_flash (позволяющий прошивать бутлоадер из работающего Рокбокса), добавив и исправив в нём поддержку H300. В стабильном релизе 3.15 её нет.
А вот что не заработало — microSDXC на 512 ГБ Sandisk Extreme (U3, A2). Условно такая же карта от того же производителя той же серии с теми же характеристиками, но на 64 ГБ, работает, а эта нет, даже дамп с одной на другую записывал — без толку. Плеер просто не видит раздел, что со старым бутлоадером, что с новым.
Поэтому вопрос: вы карты какого размера пробовали и какой именно SD-CF адаптер взяли? Выглядит похоже на Tishric TSR-058, рекомендованный по ссылке https://forums.rockbox.org/index.php/topic,53738.msg247930.html#msg247930
Если иного выхода нет, придётся на лыжах стоя в гамаке :)
Как раз недавно нашел в закромах. Поставил батарейку — так он ещё и работает! Вот в этом конечено пллюс обычных батареек.
А потом у меня был привезенный другом из Китая Meizu 8Gb в максимальной комплектации. В максимальной для китайского рынка. Там даже был повербанк на двух батарейках АА!!! Это в середине нулевых.
зачем то же их делают :)
На странице товара перечислены модели планшетов и ноутов, куда он подходит
H300 r17607M-080522 131kr.zip — что-то не смог найти живых ссылок на форуме Rockbox, сделал зеркало у себя.
Плюс когда я форматировал карту через кадридер, то Rockbox не загружался, но если форматировать через плеер и после этого скопировать файлы, то всё хорошо, разве что файлы медленно копируются.
Недавно поставил карту на 512 гигабайт. Возможно когда-нибудь на терабайт куплю.
Фото моего Ipod Video. Я к нему SSD ZIF поставил. Разъемы белые с черным вроде одинаковые
И осталось много места по емкий аккумулятор, к которому припаял контроллер от старой батареи
dwolsten.tripod.com/electronics/iriver/iriver.html
Эти плееры шли только с 20 и 40 ГБ — модели Н320 и 340 соответственно. Причем они шли с крышками разной толщины, рассчитанными под толщину диска. Поэтому, думаю, без дополнительного колхоза 100 гб диск поставить даже в 340-й плеер не получится. Проще все таки переделать под карты памяти и поставить на 128 гб.
А куда его еще этот диск пристроить сейчас, не скажу.
Текста дохрена, а что и где конкретно было куплено?
По пунктам:
Переходник 1
Переходник 2
Переходник 3
Ну нельзя же так не уважать читателей!
2. По ссылке на адаптер товар закончился
Или не так?
Товар закончился, значит раскупили. На момент публикации обзора он был в наличии.
1. aliexpress.ru/item/32998169010.html?
2. aliexpress.ru/item/32825405873.html?
3. aliexpress.ru/item/4000097009453.html?
Позиция 2 для перестановки на нее разъема от позиции 1, ибо по размеру она явно меньше.
У меня так сделано.
Но девайс перестал включаться. Поставил на зарядку 300мА потребляет и все. Подключил через USB — ничего. Расчленил до основания. Часовой кварц генерит. Кое какая жизнь в виде импульсов на JTAGовых контактах есть. По питанию 3.3В наблюдаются 30 мс просадки на 1.5В с периодом 300 мс. Может быть кто нибудь сталкивался?
Раз
Два
Может, еще другие есть — ищется по запросу CF to IDE 3,5