Продолжаю приводить в порядок рабочую область у кухонной мойки. В прошлом
обзоре на эту тему, я определил место для кухонной губки (держатель для которой кстати держится уже больше чем полгода и отваливаться не планирует), в этом обзоре избавлюсь от бутылки с Фейри.
По поводу подобных дозаторов я слышал, что у них со временем начинает ржаветь пружина и в моющее средство попадает ржавчина, и что через год полтора ломается помпа. А помпа неразборная. Но многие высказывают и противоположную информацию, что используют их годами и всё норм. Но на Алиэкспрессе я не нашёл каких-то более продвинутых и дорогих версий. Возможно стоило взять Frap, хотя по цене он такой же. У нас на рынке подобные диспенсеры стоят 30-40$. Возможно они более качественные и долго не ломаются, поэтому я решил купить китайский и если он накроется, то уже оперативно взять у нас, за вышеназванную цену.
Кстати если кто видел отдельно в продаже помпы, поделитесь ссылкой.
Перейдём к диспенсеру. У продавца есть пять цветовых решений, я под свою раковину выбрал чёрный с «мраморной крошкой». Выбрал бы и смеситель такой, но как на зло на момент покупки такие модели были только чёрные. Зато сейчас бери любой.
Диспенсер полностью пластиковый. Его чёрная часть, возможно металл покрытый полимером (что маловероятно), но не повреждая покрытия, определить это не представляется возможным.
Помпа извлекается из горловины, чтобы можно было заливать моющее средство. Ёмкость объёмом 400 мл.
На резьбовую часть горловины накручивается прижимная гайка и надеваются два резиновых уплотнителя.
В собранном виде
По сути всё соответствует, кроме одного. Если посмотреть на картинку продавца, то может сложиться впечатление, что диспенсер можно врезать в поверхность толщиной максимум 50 мм. На самом деле это не так. Конкретно у этой модели, эффективный размер резьбовой части до 33 мм. А это значит, что если вы захотите врезать диспенсер в столешницу, которые обычно 38 мм, то ничего не получится. Я собираюсь врезать прямо в мойку, поэтому меня этот параметр устраивает.
Приступим к монтажу. Вот место, где необходимо разместить диспенсер.
Из всех возможных доступных мест, самое оптимальное является слева от смесителя, за чашей для измельчителя пищевых отходов.
Снизу это выглядит так
И здесь главное не ошибиться. Потому что снизу не так много места и бутылка может просто не встать на отведённое ей место. Поэтому сначала я решил просверлить пробное отверстие 8 мм вот таким сверлом
Получилось всё довольно удачно и теперь можно сверлить основное отверстие. Мойка у меня из искусственного камня, поэтому сверлить буду алмазной коронкой на малых оборотах, с подачей воды. Коронка 28 мм. Она идеально подходит по диаметру. Но вот сверлить такими коронками без кондуктора непросто. Кондуктора у меня конечно же нет.
Вставляем горловину, закручиваем прижимную гайку, ставим на место помпу и вкручиваем ёмкость.
В принципе всё готово. Осталось только залить моющее средство. Единственное неудобство в этом деле, это то что приходится мониторить уровень моющего в бутылке под мойкой, что бы не перебрать. Заливается жидкость через горловину, предварительно вытащив помпу.
Носик диспенсера, свободно вращается вокруг оси помпы, поэтому в обычном состоянии его можно отвернуть в сторону. Особенно это актуально для одинарных моек, что бы не подцепить его тарелкой или кастрюлей.
Если надавить на помпу, получится небольшая порция моющего на губку
Вот собственно и всё. Диспенсер установлен. От напрягающей меня бутылки фейри я избавился. А ещё я избавился от такой проблемы, как случайное выдавливание на губку моющего средства из бутылки, в количестве больше необходимого.
P.S. Вопрос к читателям. Кто, как борется с белым налётом от воды в подобных местах?
Всем спасибо за внимание.
Кислотосодержащий гель для ванн типа такого:
fix-price.ru/catalog/bytovaya-khimiya/sredstva-dlya-vannoy/3010054/
)))
Наибольший эффект получила посудомойка — вот с ней стало проще =)
Белый налет удаляем ветошью, чтобы не было воды на раковине… Ну или что-то типа силита…
Банка тоже удобная, удалил наклейки, смотрится лучше чем разноцветное месиво.
Для остального дозатор стоит на картинке выше, на пол года точно хватает ) 122 рубля.
Ваше решение тоже имеет право на жизнь — несомненно. Вопрос только в долговечности… Дырку потом только заглушкой закрывать…
Мыть можно не всё. Ножи с деревянными ручками лучше не мыть. Ну и если честно я не вижу такой необходимости. Нож он же всегда нужен. Даже если их несколько. А так он что, день в машинке лежать будет. И они не на столько сильно загрязняются что бы их в посудомойку отправлять.
Доски разделочные если торцевые, тоже нельзя. А у меня таких три. Остальные (полипропиленовые, японскую Asahi) мою иногда в машинке для профилактики.
У меня ножей штук 7, все они простые… Как и доски, деревянные или пластиковые — все там моем =)
В остальном у меня тоже есть дозатор (на фото выше), дешево, просто и поменять можно быстро =)
Для моих задач его достаточно. Вещь зарекомендовала себя как надежная и удобная =)
Ваш дозатор тоже хорош для своих целей — эстетики. Тоже имеет место быть =)
Нельзя и сковородки мыть — это понятно.
Но я все же покупаю «под себя» вещи, чтобы мне было удобнее.
Доску мою в машинке, как и ножи…
Только сковородки не мою…
Первый же поиск в интернете:
Набор посуды Tefal Ingenio прекрасно подойдет…
, а после — вымыть их в посудомоечной машине и компактно сложить одна в другую для хранения.
Самое противное -мыть сковородки и кастрюли
третья строчка уже идет «Их покрытие от мытья в посудомойке „умирает“ за пол года.»
Это не удивительно, если сам принцип посудомойки можно сравнить с пескоструем.
т.е. мы берем открывашку советсткую (с деревянной ручкой), которая уже пережила поколение, вся черная от жира и посудомойка в пару-тройку раз ручку очищает до дерева, а сам нож начинает уже ржаветь до металла), через 5 раз — уже почти нет жира на ней…
У нас ИКЕА сковородки, вроде тефаль одна.
Моются они «на ура» губкой, т.к. жир то не прилипает, достаточно подставить под воду и пару раз круговым движением губки все смыть.
Алгоритм такой:
— приготовили
— высыпали, оставили остывать
— взяли холодную, промыли
— перевернул на полку хранения
Вот противень стеклянный мыть — это да, это жутко. Там и пригореть и припекать может. И посудомойка бывает его не с первого раза берет.
Из непривычного — аэратор из которого лъётся вода расположено за аэраторм фильтра. С непривычки можно промахнуться когда стакан подставляешь.
Можно этими излишками как раз раковину от налета отмыть )
А вообще, ну и вопросы у мужиков…
А дырка в раковине останется…
Что-то сомневаюсь, но задумка интересная.
Второй брал дешманский за 2+ доллара по принципу «выкинуть не жалко через неделю». Странным образом проработал 2 года и дальше бы работал, но стал терять вид. Взял подороже баксов за 10 — он вроде и красивый, и изящный носик, и колба 500 мл, да только стал клинить через месяц-второй.
Купил на Али заново какой-то недорогой (в районе 4 долларов), вот уже год отпахал и пока не показывает склонности к деградации.
Да и для внешнего (не врезного) дозатора не надо дырявить мойку.
Вот где я вижу для себя необходимость автоматического диспенсера — это раздельный туалет. Для биде.
и у меня такой же года два и слив и дозатор. минусы выше написали — пачкается, но не так уж часто такое бывает.
терпимо.
Единственное столы мне не нравятся их, царапаются ногтем
Вот в обзоре — три кухни — у всех мойка в углу. Почему такое притягательное решение, несмотря на «неудобства»? Может подключение сантехники ближе?
теперь не надо часами стоять у мойки. 2-3 минуты можно и в неудобном углу
В углу ставят потому что это рационально на наших кухнях. Если вы её поставите в другое место вы просто съедите полезные площади мойкой и пространством под мойкой.
Наиболее рационально использовать островок и на нём мойку и плиту, в американском стиле. Но не в наших квартирах.
Кстати мне пользоваться мойкой удобно. Потому что если вы обратите внимание она не в углу, а прямо перед вами если подойти к ней.
А куда мне больше — и так почти шесть квадратов…
Ставил на кухне ленту с профилем и рассеивателем, врезал в ДСП
Но проблема в том что нет уверенности что в оффлайне тоже уг не попадётся. У меня есть метров 20 китайской. Ставлю её сейчас, если сгорит буду думать что купить у нас. Может Gauss…
Я кухню собирал сам. Впрочем как и почти всю мебель в доме. И когда заказывал распил ЛДСП просто указал фрезеровку в тех местах где мне было нужно.
UDP А, сорян. Вопрос был не ко мне.
Может и стоило бы взять на прокат.
Кстати вот у меня лобзик китайский, вот хрень полная. Имея его, я всё равно брал напрокат Макиту, что бы в столешнице вырезы под варочную панель и мойку сделать. Потому что мой теряет перпендикулярность реза моментально.
Так можно взять не барахло какое, а что-то поприличнее.
USB зарядки посматривал, но не покупал. А эту идею я вынашивал очень давно. Хотел спрятать в стакан зарядку и вывести на USB порт ливоловский. Раньше они просто пустые продавались. Но сейчас они готовое решение выпустили. Но там вроде нету быстрой зарядки. Ну и стоит прилично. Пока в общем наблюдаю.
Из необычного от Ливоло у меня подсветка пола по квартире разбросана. Две в прихожей около ванны и туалета, одна по пути на кухню и вот эта — проход на балкон
Кстати у них там сейчас новые модели вроде появились, возможно с датчиком движения. В моих только датчик освещённости.
Значит и я брать не буду. Может вернусь к идее взять хорошее зарядное и с него сделать. Но это уже когда совсем нечем заняться будет..)))
Мойки с камнем и налет — вообще говоря, проблема. Кислотосодержащими их мыть вроде как нельзя, а больше ничем и не отмыть.
Я мою кислотосодержащими, но редко, и стараюсь вытирать, чтобы вода не застаивалась.
По поводу того что кислотосодержащими нельзя я как то не думал. Спасибо за инфу, буду знать.
Только надо брать не готовый уксус, он очень слабый. Я кислоту 70% (стоит рублей 20 в гастрономе) развожу 1:3 водой. И заливаю в пшикалку от «мистермускула». Воняет правда резковато, но чистит отлично.
И еще, у меня к мойке изначально шло сверло форстнера типа такого www.ozon.ru/context/detail/id/147392567 докупил разных диаметров — им сверлить удобнее, чем коронкой — сразу есть центр
Покупал самые дешевые на Али, по 130р. штоле. Прошло полгода, пока живы.
В Леруа похожие продаются по 476р.
Напрягает слишком маленький объем резервуара — часто приходится доливать, причем вслепую — пока не появится уровень жидкости в горлышке. Потом ставишь туда помпу, и значительная часть жидкости выдавливается наружу.
Как думаете, если поставить вниз сразу пятилитровую канистру и удлинить трубку — хватит ли мощности насоса для подъема жидкости на несколько большую высоту?
Зачем приспосабливать и переливать?
Ставим вниз жидкость в индустриальной фасовке — и забываем надолго про расход и необходимость долива.
По поводу приспособить, я имел в виду как-то повыше разместить. Полочку какую-нибудь. Что бы не занимала внизу место.
Ну фу же.
Встроенная помпа и нужна для борьбы с лишними предметами в рабочей зоне
А вот внизу, под раковиной места обычно хватает.
у меня в комплекте с такой мойкой, тоже Гранфест, производитель положил обычное сверло Фостнера для сверления отверстия под смеситель. Искусственный камень довольно мягкий
У Гранфеста на сколько я знаю есть два типа моек. Камень и смола
Смолу можно сверлить чем угодно. Мне так менеджер объяснял. Ну и диаметры разные. Я покупал две разные коронки. Ну и лишними они у меня не будут.
3.5 см примерно