Всем привет! Предлагаю вашему вниманию небольшой «обзор-сравнение» двух портативных USB ЦАП-ов. У меня есть два отдельных обзора на каждый ЦАП, я решил их объединить и высказать своё мнение.
Оба девайса поддерживают DSD формат, обладают схожими характеристиками.
xDuoo Link:
Корпус: металлический
Габариты: 52x14x6mm
Вес: 12 грамм
Цена: 99$
Коробка как видим отличается по форме. В двух случаях она достаточно качественная, из плотного материала (картон).
xDuoo решили вынести все характеристики отдельно в инструкцию, сзади на упаковке замечена наклейка для проверки на подлинность, есть контактные данные, наклейка с вариантом расцветки и сертификаты качества.
Во втором случае очень подробные характеристики, расписали всё что только можно:
Комплектация.
xDuoo Link: в комплекте только инструкция. Не помешал бы переходник с Type-C на USB, так как я не смог подключить ЦАП к своему компьютеру и старому ноутбуку.
Audirect Beam DAC: инструкция, три коротких плетеных кабеля: USB-Type C, Type C — Type C, type c — lightning. Тут конечно же комплект получше, но могли бы докинуть Type-C на Micro USB.
Инструкцию под спойлер:
Дополнительная информация
К качеству сборки претензий у меня нет, очень надёжный алюминиевый корпус. Отсутствуют зазоры, зазубрины, нигде ничего не люфтит. На фоне спичечного коробка:
Link немного выше, но при этом чуть уже.
Beam DAC можно легко разобрать, так как на корпусе имеются четыре винтика.
Регулировка громкости реализована по-разному, есть привычная качелька и менее привычный переключатель.
Плей/пауза и переключение треков удобнее на xDuoo, так как тыкать в переключатель-то еще удовольствие. Можно случайно прибавить или убавить громкость. Beam может похвастаться более продвинутым индикатором, так сказать разделяет сигнал на PCM и DSD.
Audirect Beam DAC за счёт полноценного Type-C разъёма и богатого комплекта — выигрывает, универсальный вариант.
Ну а теперь приступим. Разборка, измерения, тесты…
Что внутри:
Link. Фотографии получились так себе (к сожалению не виден сам чип ESS), можно попробовать высветлить в фотошопе.
Beam DAC.
Выкрутил 4 винтика и поддел плату маленьким ножом.
Макро:
Дополнительная информация
На этом фото видим заявленный чип от ESS: (фото можно увеличить).
С другой стороны:
Потребление в простое: 0.07A, при воспроизведении: 0.08-0.1A.
В качестве источника звука был использован смартфон Redmi Note 7. Наушники: Periodic Carbon, Periodic BE, Meze 99 Neo, Meze 99 Classics, Dunu Falcon-C и многие другие. Приложения: Hiby Music, USB Player Pro.
На смартфоне я постарался закрыть все фоновые приложения, отключить экран и воспроизвёл музыку «фоном». За час аккумулятор смартфона разрядился примерно на 4-5%. По прожорливости и по нагреву (корпус тёпленький) они оба + — одинаковы.
Измерения:
Link. С нагрузкой 32 ома и без:
АЧХ, шум, THD:
Beam DAC. Вот тут остановлюсь чуть подробнее. Я уже
обозревал этот ЦАП в январе месяце. Графики в том обзоре получились сомнительными, так как меня подвела звуковая карта X-FI HD. Переделал:
АЧХ c нагрузкой 32 ома и без неё:
THD:
Шум:
Что еще добавить, громкости хватает всем внутриканальным наушникам из моей коллекции. Можно использовать полноразмерные модели Meze 99 Classics/Neo, игровые Kingston HyperX Cloud. Тугие полноразмерные наушники я бы подключал к какому-нибудь настольному цап-у с качественным усилением. Фоновых шумов не заметил, когда композиция на паузе-я не слышу посторонних шумов и помех.
Звук.
xDuoo Link: слегка подкрашивает звучание, добавляя веса низким и средним частотам. Именно по этой причине я бы его рекомендовал к недорогим гибридным наушникам (KZ ZSX, TRN V90, Senfer DT6 Pro). В недорогих гибридных моделях частенько ощущается нехватка объёма, лично мне часто не хватает плотности, драйва. Link звучит сочно, музыкально, неплохо выстраивает сцену.
ЦАП компании Audirect выдаёт более нейтральный, сухой звук, с лучшим контролем низких частот и более детальной серединой. Но тут не всё так просто… Чтобы услышать хоть какие-то изменения-мне пришлось воспользоваться дорогими наушниками. На недорогих отличается общая «подача», при этом качество звучания остаётся + — на прежнем уровне.
Beam DAС лучше выстраивает сцену в ширину, Link — в глубину. А если по чесноку… я бы не стал переплачивать. Огромной разницы я не заметил. Если оценивать прирост качества звучания в процентах, я бы накинул процентов 10. В очередной раз убедился в том, что xDuoo Link за свою стоимость звучит просто великолепно.
Подвожу итог:
xDuoo:
Плюсы:
1. Звук.
2. Поддержка DSD.
3. Цена.
4. Качественная сборка.
Минусы:
1. Комплектация.
2. С некоторыми наушниками чуть хуже ведёт себя на низких частотах (чуть хуже контроль НЧ диапазона).
Audirect:
Плюсы:
1. Комплектация.
2. Ровный нейтральный звук.
3. Сборка, можно при желании-разобрать корпус.
4. Поддержка всех современных форматов, включая DSD 256.
Минусы:
1. 99$… дороговато.
2. Уступает по соотношению цена-качество.
По нагреву, потреблению — паритет.
Как-то так, благодарю за внимание.
Ну держите же себя в руках! ©
Карман-часть штанов
А если собираемся сидеть на месте, то какая разница, какого размера устройство?
аудиомания или аудиофильство — это лютый холивар, и единое мнение здесь просто утопия.
для себя успокоился так: иногда тянет послушать «хорошо» — тогда я включаю Lexicon U42S + Gemini HSR-1000 и по юсб с ноута/компа включаю lossless треки живого исполнения на настоящих инструментах. слушаю партии…
но это очень на любителя.
пс меня вообще всегда удивляет, когда для прослушивания всякой цифровой музыки покупают супер-пупер свистелки… это как на дачу купить велотренажёр и потом хвастать кто сколько проехал или на какой скорости
как в анекдоте «уже никто никуда не
идетедет» ©Качественный звук на ходу не услышать. Следовательно цап берётся для того чтобы слушать или выгонять звук со смарта в стационарных условиях. Если мы сидим на месте в закрытом помещении, то какая разница между большим и маленьким устройствами?
2. Далеко не все слушают музыку в бананах в метро или рядом с оживлённой дорогой.
3. Брать смартфон с переходниками для стационарного прослушивания музыки?.. Дело ваше))
То есть вы берёте хорошие наушники и выезжаете из города, на 10 км в лес, там садитесь(при ходьбе Евстахиева труба хлопает и качественно послушать не получится) и слушаете музыку с телефона.
А вы никогда не задумывались, почему покупают блютус колонки?
Обзору плюс. xDuoo пожалуй возьму.
Поклон…
Про звук\цена — снова не согласен… своих денег стоит однозначно. Слушал много чего, остановился на нём, очень музыкальная штучка, звучанием доволен более чем. Наушники — HIFIMAN RE600. Конечно можно докопаться и спросить — а в чём измеряется музыкальность?
А ни в чём, просто приятно слушать, можно долго, не утомительно, без желания что-либо прибавить или убавить.
На Power DAC V2
E1DA 9038S мерялся (очень хорошо) на audiosciencereview.com, где автор девайса активно пишет
… думаю Power DAC V2 тоже там (в базе измерений) есть, если поискать
Лично у меня например таких наушников нету.
… если да — то в чем вопрос?
Просто встроенная в ноут звуковуха фонит, а я хотел другу звукачу подарок сделать. Выходной разьем нужен именно обычный 3,5 Джек (не балансный) он говорит, что сейчас с пультов на площадках выдают для выдачи звука только мини-джек.
Я такого китайца прикупил. Мне нравится. Может обзорец запилю, посмотрим. Через ЮСБ с компом связь. Китаец отдельно по почте дал ссыль на дрова и софт. Нормально работает с виндой 10.
Вот
Почему акцентирую на " повседневном " — в своё время в, пору увлечения автозвуком, знакомые не могли с ходу отличить на движущемся автомобиле слегка твикнутый автоусь Пролоджи за 30 баксов на вторичке от более чем на порядок дорогого олдскульного Саундстрима. Хотя в тепличных условиях у «Пролежней » не было никаких шансов.
Для него это будет и полезней и интересней.
Ps в близком формфакторе сейчас пользуясь status bt one ( bt, без шумодава) и, в целом — они мне нравятся. Неубиваемыми ни разу не являются.
Если вдруг заинтересует эта модель, то есть 2 ревизии наушников. Первая, эта с 2.2 метров кабелем, вторая, с 1.6 метров кабеля. Брать надо именно вторую ревизию, т.к. они были доработаны. Ну по ссылке на них я дал как раз на версию с 1.6 метра кабелем. Я брал без чемодана, не видел в нём смысла и переплачивать за него тоже. Приехали в воздушном матрасе, как упаковывают телефоны, не пострадали вообще. Брал больше года назад.