Хотелось-ли вам открывать двери в подъезд быстро и не доставая ключи из кармана, сумки, рюкзака и пр. Мне да. И меня это всегда напрягало. Особенно когда руки заняты пакетами с продуктами или ещё чем-либо. Я эту проблему решил при помощи браслета со встроенным чипом на 125 кГц.
Плюс ко всему я ещё и на тамбурную дверь квартиры поставил электронный замок со считывателем на 125 кГц. Потому что это на много удобнее, чем ковыряться ключом в замке. Даже если вы используете брелок, а не браслет — это всё равно удобнее и быстрее чем ключ.
Конечно домофоны у всех разные и у кого-то может быть считывающее устройство на 13.56 МГц. Это в общем-то не проблема. Браслеты можно найти на любую частоту считывания. И единственное препятствие перед решением этого вопроса — это как записать браслет в память домофона. В моём случае всё просто. Домофон в нашем подъезде программирую я и поэтому тут все вопросы сняты. Если же такой возможности нет, то можно обратится к обслуживающей организации, либо попробовать самостоятельно, скачав инструкцию из интернета. Многие организации не меняют заводской мастер-код на домофонах и в принципе любой желающий может покопаться в его настройках. Достаточно изучить инструкцию по эксплуатации и программированию своего домофона.
В общем браслеты я покупал разные. Потому что нужны были для меня и для жены. Не все оказались удачной покупкой. Итак браслеты:
Размеры браслетов можно определить по этой фотографии
Самым первым был куплен чёрный браслет. Лёгкий (11гр), тонкий. На руке практически не чувствуется.
В сравнении с браслетом MiBand 2
Ношу его на правой руке на постоянной основе. То есть вообще не снимаю. Даже когда я в командировке. Объяснить это могу легко. Он мне совершенно не мешает и я его не ощущаю, а раз так, то зачем мне его снимать. Теперь заходить в подъезд стало куда удобнее. Даже если в руке сумка или пакет, не составляет труда поднять её и поднести к считывателю домофона. Особенно это актуально для моей тамбурной двери. Потому что там очень легко попасть в ситуацию, когда ты вышел из тамбура без брелка, а дверь захлопнулась. С браслетом такая проблема отпадает сама собой.
Такие браслеты выполнены в разных цветах, почти на любой вкус и с разной частотой считывания (125 кГц — EM Marine и 13.56 МГц — Mifare). Один лишь недостаток — неизменный диаметр 65мм. И сколько я таких браслетов не пересмотрел, ни у одного продавца нельзя выбрать размер браслета. Для моей мужской руки это не проблема. Он мне по размеру самый раз. А вот для женской, тонкой не очень. А жена тоже захотела себе нечто подобное. В ходе поисков были найдены варианты регулируемых браслетов. Один из них я и заказал.
В сравнении с браслетом MiBand 2
Скажу честно, браслет так себе. Очень широкий, чрезмерно упругий силикон, смотрится крайне массивно. Сидит на руке неудобно. Даже на моей. Что уж говорить про женскую. Вес 19 гр., что значительно тяжелее моего браслета.
К работоспособности браслета претензий нет. Всё работает.
Это была неудачная покупка. Поэтому были заказаны браслеты такого типа
На моей руке в сравнении с нерегулируемым браслетом
На моей руке в сравнении с браслетом MiBand 2
На женской руке
Эти браслеты куда более удобны. Хотя вес у них тоже не маленький по сравнению с первым — 18гр. Но они очень эргономичны и удобны. По размерам и дизайну слегка напоминают фитнес браслет Mi Band 2. Собственно с ним я их и сравнивал. Работают без проблем. Заказал ещё пару в других цветах.
Есть ещё такая тема как кольцо со встроенным чипом. Такое у меня тоже имеется. Напоминает оно кольцо, которые сейчас активно впаривают в банках, что бы использовать их для бесконтактной оплаты на кассах. Так вот. Кольцо которое я купил стоило около 10$. В нём было заявлено наличие трёх чипов. 125 кГц, 13.56 МГц и NFC. По факту оказалось что там есть всё перечисленное кроме 125 кГц, которые мне и были нужны. Ну либо этот чип оказался бракованным. Но и это ещё не всё. Кольца эти толстые и неудобные. И смотрятся в реале так себе. Поэтому от идеи кольца я отказался и обратил внимание на браслеты.
А по браслетам всё ок. Меня полностью устраивают. Свой чёрный я ношу уже пол года, и про доставание ключей из рюкзака или кармана с занятыми руками забыл как про страшный сон. В общем советую однозначно.
Ссылки на браслеты
Браслет тонки регулируемый
Браслет широкий регулируемый
Браслет нерегулируемый
Всем спасибо за внимание.
вообще, я себе вшил в одежду метки мелкие, и в телефон вставил (метки на 125кГц) но браслет универсальнее — можно хоть в трусах выйти, главное браслет не забыть ;)
aliexpress.com/item/32315338516.html
Примеры: «T5577 coil», «T5577 21mm», «T5577 3cm», «EM4305 25mm»… «125khz RFID coil», «RFID 20mm».
Парочка iCopy (1 & 3/5) валяются лишь как вспомогательные.
Но дороговато (
А так вы совершенно правы.
А вот стороннему производителю, сделать ремешок со встроенным чипом, было бы круто.
после вшивания метки в рукав — прям сильно добавилось удобства. браслет в принципе тоже норм решение.
опять же, может у автора и на входной двери такой замок — что логично и разумно если дома кто-то есть. и можно его тоже открыть не доставая ключ — это удобно.
так что оно зависит от сценария использования.
Т.е. если надо часто, то неплохо, если один, ну пусть два раза за день, то сомнительно.
aliexpress.com/item/33056094461.html
у меня нет, отвалятся в первые пару часов.
у меня лучше получаются другие вещи, думаю всем будет лучше если каждый будет делать то, что ему нравится.
интересно, какой чудак минусит?
Т.е. появятся новые метки, с большей памятью, на другие частоты и т.п., замена будет явно сложнее чем просто брелок на связке заменить.
Думаю это был риторический вопрос? :)
В автомобилях как-то люди сразу привыкли к радиобрелкам, а в квартирах какой-то панический страх на установку электронного замка.
Нет самой нежной и сложной части механического замка — личинки.
Вот, кстати, подумал, что это вероятно сценарий, подходящий под дверь на этаже на 3-4 квартиры. 10 человек, которые проходят через дверь по 4 раза в день в среднем.
Проблема дохлой электроники решается дублированием. У меня 2 независимых электронных модуля могут подать сигнал открытия на замок.
Дырявые как решето — железные ключи. В ютюбе 100500 видео как взломать любой механический замок.
Что вероятнее — что к вам под дверь придет хакер, который научился делать дубликаты NFC меток или медвежатник, который последние 30 лет владеет отмычками? Замок можно открывать через интернет, чтобы на двери вообще никаких интерфейсов для взаимодействия не было.
Опять же, во всех современных автомобилях озвученные вами проблемы почему-то мало кого волнуют. Никто не вешает себе в авто амбарный замок, потому что у родного электроника сдохнет в любой момент.
Да и что сразу «вынести»? Можно просто собирать интересную информацию, во сколько человек приходит, во сколько уходит. Зачастую очень ценно.
пиджак кожаныйноутбук, компьютер, телефон эппл (3 штуки), смарт телевизор, медиаплеер, ресивер, принтер, холодильник, духовка, стиральная машина, робот-пылесос, ИП-камера (что там еще может светиться в сети? можно продолжить), пришли и взломали. Не?Холодильник — это сколько времени и людей надо, чтобы его вытащить и не помять? Еще и освободить от продуктов перед этим. Стиралка за $300 — та же история, как с холодильником… больше возни.
Чтобы всё это вынести нужны профессиональные грузчики и целый день работы. Соседи точно заметят, как выносят холодильники и телеки в 50". Это надо свою квартиру надолго забросить, чтобы такое позволить. Еще и камеры всё отключить и не наблюдать за ней.
Проще один велик за 150к угнать — навар будет такой же, как от бытовой техники типичной квартиры.
ну и при сканировании домашней сети можно заранее узнать что там за техника и стоит ли за ней лезть.
Открывание я пока думаю дублировать: распознование лиц + телефон через openhub (wifi за дверь пробивает — можно, кстати не отключать wifi на телефоне и когда он зарегистрируется в сети, открыть замок) + (возможно) иммобилайзер. Но с последним непонятно, что делать пока метки внутри квартиры. Заморачиваться с экранированием после входа не хочется. Чтобы совсем не спать на коврике — замерить фактическое потребление, и батарею на (12В) ИБП поставить, чтобы оно отключилось часов через 5 максимум.
Если открывается изнутри — задержка на срабатывание 15 минут. Чтобы можно было мусор вынести без ключей.
получше опенхаба будет
не, есть и плюсы — я уже научился искать всю эту жонкину шушеру за полсекунды, просто заходя в комнату, да и изучению дзэн помогает…
Метка лежит у меня в бумажнике, у жены на связке ключей… Чувствительность настроена на 2 метра. Т.е. ты подошел к воротам или парадной двери а они уже открыты, отошел — закрылись. Просто и тупо как грабли.
Спасибо за обстоятельный ответ.
у меня проблем нет — мне не лень связку ключей приложить к считывателю.
дом у нас не малоквартирный — 36 квартир на подъезд и калиток во двор нет. домофон периодически не работает из-за «доброжелателей», которым 100р жалко на ключ или силы девать некуда.
Не судите других по себе. Не все живут в вашем Мухосранске. Есть жизнь и за МКАДами.
И я действительно плохо себе представляю где может находится такой заповедник, где кто-то полезет под потолок срывать с провода невзрачную кробочку технического вида «не влезай — убью» и непонятного назначения. При этом не трогая остальную электрику… Или вам этот сценарий все тот же хрустальный шар поведал? Так выкиньте его наконец или замените на кофейную гущу, что ли.
Я сейчас плотно думаю на этаже поставить магнитный замок (ЭМ нормальный типа чизы дороговато) и запилить распознавалку лиц (камеры всё-равно висят над дверями и NAS круглые сутки молотит) + RTU5034, чтобы всё же открыть, если лицо не определится (и заодно была возможность удалённо открыть дверь мосэнергосбыту и прочим протягивателям интернетов).
Но у нас началась борьба УК с жильцами (их пожарные, видимо, нагнули) на предмет открыть двери на этаж / разобрать коридоры. Посмотрим, чем закончится.
когда ставили очередной домофон, то спросил возможность установить версию с камерой — как на идиота посмотрели и на собрании дома чуть не сожрали с потрохами…
Себе я сделал видео, но когда соседи — «покажи кто стукнул мою машину ночью, у тебя же камеры висят» — посылаю к общему собранию дома…
Типа соседи же убирают на лоджию.
Ага, у них велы от тысячи евро и трёха на двоих с прямым коридором. Я в аналогичной у родителей свой тоже на лоджии держу (Суру из коридора уже угнали).
По опыту использования подобного иммобилайзера в автомобиле приходится возить с собой запасную CR-2032 и тонкую отвёртку — раз в два-три месяца приходится менять батарейку, чтоб поехать.
В автомобиле же вы высаживаете батарейку в течении всего времени нахождения в нем. Обычно имобиллайзеры делают опрос раз в 5-10 секунд, и метке приходится на каждый опрос, чтобы дать ответ, включать передатчик потребляющий и уже миллиамперы, и как правило больше десятка…
производители автомобилей как правило опрашивают метку при вставлении ключа в замок или включении зажигания, но и постоянно при включенном зажигании опрашивать — глупо. чтобы выкинуть владельца — скорее всего откроют дверь. на это и нужно реагировать. можно опрашивать при нажатии на тормоз, например. но не постоянно же!
Брал восьмилетний ВАГ, шесть лет уже отъездил, штатный ключ, (второй нулёвый лежит дома) иммобилайзер до сих пор работает. Простой нарезанной болванкой для открытия дверей не заводится.
Может причина в том, что иммобилайзеру (вернее его части в ключе) не нужно питание?
нужно систему распознавания лиц прикрутить — тогда точно можно хоть 20 чемоданов в руках нести.
Или очки не мешают распознаванию? Как-то никогда не сталкивался.
Поэтому вариант от mmasco более жизнеспособен. Мы такой опробывали на иммо от пандоры (я не уверен, что тогда были в китае варианты), но это было дорог + непонятно сколько максимум меток можно прописать. Т.е. для квартиры всяко годный вариант, для этажа под вопросом, для всех жителей подъезда точно не взлетит.
Но, в принципе, наверно покатит тому кого не тошнит от вида MiBand.
Сколько ножей и фонариков по карманам распихано?
И кстати оригинальное кольцо на 125кГц не читается ридерами (штук пять разных пробовал), но пишется нормально.
2) Надо Про-версию? Бесплатная стоит, читает, если нажать Start mapping and read tag, то получаю There is no MIFARE Classic tag…
2) Значит читаемая метка не классик.
Я же пошел другим путем. Намотал катушку-антенну, припаял чип и вшил в кожаный ремешок часов. Наручные часы забыть труднее, функционала больше, да еще и карта доступа в ремешке — красота! В планах вживить в ремешок пропуск на работу, ключ домофона, банковскую карту. Жаль, карта метро не пополняется бесконтактно. :)
Можно и обзор запилить, если тема востребована.
Тема интересная. Можно и DIY обзор запилить…
На счет колец, был у меня опыт изготовления NFC кольца. При наличии прямых рук все реально, но как оказалось, я не люблю кольца.
Один от замков работы, другие от моего подъезда и подъезда бабушки, и ещё два от детского садика (калитка и входная дверь).
Перепрограммирование замков недоступно.
и много где таких видел.
а там у нас именно 125к повсюду.
У меня на работе одним ключём можно открыть 10 домов, там просто домофонщика попросили в базу добавить ключ.
Готовлю обзор о ремешке с пропуском…
aliexpress.com/item/32830018191.html, само жало которое шло с ключом уже не нужно, избавился от пластика что шёл с родным ключем и чуть его подпилил, а на самой таблетке (ключ от домофона) я снял лишний пластик и внедрил в ключ, возможно кому-то моя идея понравится.
Эта пишет ключи 1990, а есть всякие 2000 и куча других, они не пишутся этой штукой.
Корпус оставил прозрачным — жена сказала так прикольней.
Вот вид с обеих сторон, батарейка от экшн камеры, ставить второй контроллер не стал ( для программирования меток типа mifare и прочих em-marine) т.к уже был в наличии универсальный копир с E-bay.Монтаж на макетке, любимым МГТФ_ом ))) и каким-то вроде английским проводом, который мне шеф покупал для доработок на платах, которые он разрабатывал, а я ессно паял))
во-вторых, если брелок один — то и ладно, а если дом, работа, гараж, склад, садик, что-то еще — целую связку под кожу вшивать?
В смысле, нафиг сдались эти браслеты «только чтение»?
Вот если бы такие же, но с возможностью записи.
Боюсь, если я подойду на работе к ответственным товарищам и попрошу внести мой чип в базу, пошлют далеко и туда, куда не хотелось бы попасть.
Народ просто самостоятельно клонирует неудобные «карточки» в гораздо более удобные «брелки».
Была надежда, что и браслеты такие есть, но увы, ТС обломал.