Подключим к MiHome, а так же разберем и посмотрим что внутри. + бонус в конце обзора
Выключатель поставляется в минималистичной белой коробке
Внутри выключатель, винты крепления и инструкция.
Выключатель выглядит стильно. На всю лицевую часть расположены три клавиши
С другой стороны винтовые клеммы для подключения нуля (N), фазы (L) и трех линий (T1, T2, T3)
Выключатель работает в сетях переменного тока 110/220В
На каждый канал ограничение по току 10А
Размеры и характеристики:
Кнопки каждой клавиши нажимаются в верхней или в нижней части. На включение или выключение линии это не влияет. Кнопки без фиксации. В выключенном состоянии под клавишами светят янтарные светодиоды, которые видно только в темноте. Если они не нужны, то в приложении их можно выключить
Ход клавиш очень маленький. Звук при нажатиях приглушенный, ночью будет еле слышно. В открытом виде реле и то громче работает :)
Подрозетник, как и для выключателей Xiaomi Aqara, нужен квадратный.
Подключение согласно схеме:
На лампы ноль общий, а реле разрывают фазу (контакты T1, T2, T3)
Чтобы установить выключатель в подрозетник нужно снять клавиши. Для этого поддеваем их сбоку чем-то плоским или руками.
Разборка
Откручиваем 4 винта и снимаем рамку, на которую крепятся клавиши. Помимо винтов рамка держится и на защелках
На плате расположено 6 кнопок и 6 светодиодов
Далее поддеваем плату в нижней части, так как тут находится колодка контактов, на которой она держится.
Плата выглядит аккуратно. Для связи по wifi распаян модуль ESP-WROOM-02D, который основан на esp8285
Так же видно антенну для беспроводных выключателей, которые можно подключить к нашему обозреваемому выключателю. Увы, но у меня их нет.
Рядом распаян mcu 8f2k16s2, который подключен к esp8285 через gpio15 и gpio13. Согласно распиновке esp8285, вероятно, это SPI интерфейс
В силовой части выключателя тоже все аккуратно. Силовые контакты пропаяны хорошо. Видно, что плата предусматривает 4 канал, которого нет.
С обратной стороны расположены 3 реле Fanhar W11-1A2STLE-H, на 10А каждое и место под четвертое реле
Блок питания распаян отдельной платой. Видно контакты на 5v и 12v
подключение к MiHome
Чтобы добавить этот выключатель в приложение MiHome, подаем питание на выключатель, жмем + (добавить устройство) и в поиске пишем ptx
И выбираем нужный (1, 2 или 3 клавишный).
Или же жмем на вкладку «Устройства поблизости», где уже он должен появиться
После нам предлагают ввести пароль от wifi
Подтверждаем, и выключатель через несколько секунд будет добавлен в MiHome
Далее нам предлагают выбрать комнату
И изменить название каждой клавиши
После мы попадаем в меню управления выключателем. Мне сразу же пришло обновление на него
Каждой линией можно управлять — включать и выключать. При физическом переключении статус мгновенно меняется
Так же можно включить или выключить одновременно все линии
В настройках выключателя есть возможность включить или выключить подсветку (Back Light), расшарить доступ, и создать автоматизации. То есть кнопки можно использовать не только для управления встроенными реле, но и для других сценариев.
Заключение
Отличный выключатель от именитого бренда для экосистемы MiHome. Из минусов стоит отметить необходимость нуля в подрозетнике и замену самого подрозетника, так как в европейские этот переключатель не войдет из-за своих размеров.
Из плюсов — отличный вид и единая экосистема от Xiaomi. Для тех, кто делает свой дом умнее на этой платформе это большой плюс. А покупать такие выключатели будут именно пользователи MiHome.
Бонус: продавец дарит скидку! Стоимость без скидки $17.99. Сделайте заказ, напишите продавцу что вы пришли с mysku, и продавец изменит цену на $15.99
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить+29Добавить в избранноеОбзор понравился+11
+36
1.Требуется сразу и фаза и ноль
2. Слабенькие элекромеханические реле в качестае коммутирующих элементов.
3. Квадратная посадочная коробка.
1 пункт это хорошо. По второму пункту у меня вопрос к вам: а на сколько ампер надо, чтоб под светильник и вам не было слабенько??? Третий пункт у вас вообще не в кассу, какая, к лешему, разница, какую коробку я засуну? Поменять круглую на квадратную делов на 15 минут с перекурами.
Элекромеханическое реле, каким бы оно ни было, подвержено
а) механическому износу
б) обгоранию контактов
в) в общем случае генерирует помехи при коммутации.
Для силовой коммутации схемное решение «силовой симистор+оптосимистор с zero-crossing» в отвлечённом смысле порядка на два-три обойдёт схемное решение с электромеханическим миниатюрным реле.
поменять круглую на квадратную — это нужно иметь болгарку/штробогез с отсосом, чтобы не за$рать всю квартиру. на этапе ремонта квадратные коробки — ИМХО более удобное и разумное решение, потому что под группу вырезать болгаркой гораздо проще чем ровно высверлить коронкой. и опять же — я у нас как-то не наблюдал квадратных коробок так чтоб массово еще пару лет назад. ну то есть их можно было купить, но не так чтобы на каждом углу и с широким выбором. а под гипсокартон по-моему и вообще не встречал.
Чуть по чуть появляются, да и для ремонта (как у меня, ох уж этот ремонт..) можно заказать доставку. У нас в магазинах в городе только для бетона и только 1 вариант, выбора нет
А круглые я сверлил коронкой и под 5 постов, мне сложным не показалось
поменять круглую на квадратную — это нужно иметь болгарку/штробогез с отсосом
Да ладно, выковыриваем круглую, берём ударную дрель или перфоратор, сверлим, отбиваем всё лишнее зубилом и вставляем квадратную коробку.
Ну, по крайней мере, я так у себя колхозил.Ну еще замазываем всё любым раствором, который имеется. Это если по колхозному. По научно-правильному надо еще на этапе ремонта озаботиться.
Да ладно, выковыриваем круглую, берём ударную дрель или перфоратор, сверлим, отбиваем всё лишнее зубилом и вставляем квадратную коробку.
попутно вывалив пол-стены штукатурки.
а на этапе ремонта это можно сделать, только если заранее знаешь какие выключатели будут стоять, потому что как я писал выше часто купить квадратные коробки не такая простая задача.
чтож за стены у вас такие? У себя вырывал жестяные советские подрозетники пассатижами и потом углы убирал стамеской — грязи и пыли минимум, даже обои не пострадали.
а на этапе ремонта это можно сделать, только если заранее знаешь какие выключатели будут стоять, потому что как я писал выше часто купить квадратные коробки не такая простая задача.
Так большинство включателей для круглого подрозетника прекрасно прикручиваются в квадратный подрозетник, тк имеют для этого отверстия под винты. А заказать такие подрозетники что сейчас, что 3 года назад — не проблема.
стены как стены. старые, советские еще. такие ооочень много где еще. теперь-то конечно после нескольких ремонтов по возможности перештукатуривалось нормальными материалами, но и этого овна осталось еще много…
а насчет квадратных подрозетников — повторюсь, если бы они продавались в таком же ассортименте как и круглые — то и не вопрос. а получается что вместо «зашел и купил» — нужно где-то заказывать, ждать, потом вдруг не хватило — опять ждать…
Да ладно, выковыриваем круглую, берём ударную дрель или перфоратор, сверлим, отбиваем всё лишнее зубилом и вставляем квадратную коробку.
Угу. Всё прям так, как вы и рассказали. Делал с нуля (не расширял) в готовом ремонте. Идём покупаем коронку на 82 (чтобы не соврать) мм. Бурим. Дальше 4кой, а потом 6мм бурим отверстия до квадрата. А потом минут 30 на радость соседям выбиваем квадрат. Попутно подрезая дремелем арматурины.
Почему 30 минут? Потому что выключатель (или розетка) на пару мм шире подрозетника и рамок не предусмотрено. Т.е. одно неловкое движение и вы штукатурите, переклеиваете (опционально красите в 2-3 слоя) обои на всём участке стены. Ну или колхозите пластиковую накладку, закрывать то, что вы наковыряли вокруг розетки.
Это в гипсе (ну или пеноблоке) удобно прекрасной американской квадратной коронкой вырезать (точнее выдалбливать) отверстия для подрозетников. Но там есть много других вариантов как сделать без коронки и относительно быстро и безгеморойно.
да хоть UK, хоть DE, хоть FR. у нас их мало — и это факт. если заранее знать что они нужны вот здесь, здесь и вот там — можно заморочиться. но если там уже круглые — то их замена это страшный геморрой. и в смысле приобретения и в смысле установки в готовый ремонт.
По правильному решению для дистанционных выключателей подрозетник вообще не нужен, коммутирующий элемент должен быть на самом светильнике, а пульт — если нужен, плоский приклеляется в любом нужном месте к стене, плюс один или несколько переносные. А если делать современный ремонт то выключателей в подрозетниках быть не должно.
А лучше коммутационный элемент в распределительном шкафу, бистабильное механическое реле, а вот им уже управляем чем угодно, эх правда дорого это выходит, но зато вариан хорош тем что при поломке контроллера умного дома, умный дом не превращается в тыкву, а вполне может функционировать во временном режиме
Так ведь как-то ожидается, что обозревается товар для всей аудитории сайта; именно в этом смысле в моей реплике и звучал тезис о квадратной коробке. А то, в какую коробку этот выключатель поместите лично вы, никому из посетителей обсуждать, подозреваю, неинтересно.
Так ведь как-то ожидается, что обозревается товар для всей аудитории сайта; именно в этом смысле в моей реплике и звучал тезис о квадратной коробке
так те кто не первый день знаком с умными выключателями шаоми, заходя в обзор ожидают установку в квадратный подрозетник. Мало для кого из реально интересующихся этим товаром этот момент является откровением и неудобством. А мимокрокодилы в каждом обзоре таких вещей отмечаются.
Не являюсь фанатом бренда, не думал что это не понятно из написания названия в виде «шаоми».
Вобщем то у другихбрендованалогичнозачастуюрозетки\выключатели устанавливаются только в квадратные подрозетники. Удивляться этому в 2к19 как то глупо, как и записывать это в минусы, имо.
Смена коробки — долбить стену, устанавливать на раствор новую, ждать пока застынет.
Так же ОГРОМНЫЙ минус квадратных коробок — выключатель почти не прикрывает коробку, что повышает в разы требования к точности установки (если с обычными коробками можно не заморачиваться с краями так как всё равно корпус выключателя закроет, то тут надо идеально выводить эти края, иначе будет видно)
Поверьте, я с этим столкнулся, когда выключатели акара ставил. При имеющемся ремонте — врагу не посоветуешь.
именно! да блин у меня в гараже 20 лет назад поставлены какие-то странные подрозетники «тесные» — намедни хотел поменять розетку на двойную — она не влазит! да пропади ты пропадом, я лучше тройник воткну! потому что это куда-то как-то вывести провода, высверлить под новый подрозетник, вклеить его… да, хорошо, я запишу в планы на следующий ремонт. ;)
Не обязательно пользователи михоум, я вчера вешал метровый светильник от сяоми с WIFI Yeelight Pro, он умеет все тоже самое из коробки только с простым выключателем. Отлично добавляется в гугл хоум с управлением из любой точки мира.
Изначально хотел новую модель, она имеет вырезы по краям, но китайцы блин, чуть не кинули меня с ним, эти светильники достаточно тяжело достать по адекватной цене, в Россию их официально не завозят, а в Китае народ ушлый. Себе в гостевую буду пытаться купить новую модель, там большая площадь, что бы осветить все сразу.
А не, по путал. только если выключатель стоит в положение вкл. Можно им сколько угодно баловаться. Я хотел изначально писать обзор, но потом вспомнил тутошнюю публику и как-то приуныл, аппаратуры нет для проверки освещения, но там конечно нюансов много в его установке, особенно если с китайским не дружите 8)
Если все таки решитесь на обзор, будет здорово. Хотелось бы всю эту кухню увидеть. А диванные эксперты везде и всегда будут, нечего из-за них унывать))
Да сейчас уже наверное не знаю, подумаю, его надо снимать 100%, что бы показать все нюансы, а в одну харю вещать и снимать метровую блуду с весом в 5 кг, это я скажу еще тот аттракцион!
Ладно, попробую на выходных его снять и отснять материал, только ради общего дела, а то инфы по этим лампам очень мало, особенно о том как их такие большие ставить одному.
Ага, Вы видели, какая у меня лесенка красивая? Одно удовольствие по такой лазить, поменять бы надобно… насчет видео не обещаю точно, уж больно потное занятие, а вот фоточки с рассказом, что как и куда думаю можно будет сделать. Скажу одно, там без головы никуда, головой упираешь, руками прикручиваешь к потолку и все в том же духе.
видел. потому и хочу это увидеть. и с таким пииии через половину видео ;) я просто в отличие от хомячков прекрасно понимаю все эти нюансы, даже не попробовав своими руками. ;) то есть многолетний опыт помогает предположить сколько и какого именно @бтвoюмaть там будет ;) то есть от меня-то лайк не читая ;)
Я скорее немного про другое.
Условно на все линии выключателя подключены нагрузки (основной свет, дополнительный и подсветка).
Но в основной свет я ставлю умные лампы (те же илайт, к примеру).
Теперь разрывать цепь не нужно, а нужно логически ими управлять.
Такая возможность есть?
Дык как раз по способу выше это реализуется. Если разрывать не надо, то зачем терять один канал и вешать постоянно включенные лампы на него?
А вообще и самого теперь интересует вопрос этот, я так понимаю вам нужен вариант использования сабжа как кнопок mijia. Т.е. по сути 6 кнопочный девайс, каждой кнопке которого можно назначить 1-3 действия. Мб автор уточнит, а то меню переназначения кнопок как то стороной обошли в обзоре.
В обзоре нет описания запоминает ли выключатель состояние выходов при пропадании и последующем появлении питания?
Настраивается ли это дело, или все дефаулт офф?
Делаете заказ, но не оплачиваете (при выборе способа оплаты, например, можно выбрать «другой», тогда заказ создается), пишите продавцу, он может поменять цену созданного, но не оплаченного заказа.
Плюсы в отличии от акары только в 3х кнопках и немного меньшей цене.
1) Нужен ноль для питания. Акаре ноль не нужен, однокнопочный подключается 2 проводами только.
2) Нет отключения реле от кнопок, или используй в сценарии, или как обычный выключатель. На акаре у меня 2хкнопочный не используется для света, на него заведены охрана и переключатель сценариев день/ночь и будни/выходные. Здесь так не выйдет — любое нажатие щёлкает реле, и это придётся или обратно выключать в сценарии, или терпеть…
3) Как я понял, только 3 экшона для сценариев — нажатие кнопки? У акары есть ещё нажатие 2х кнопок, например.
Исходя из вышеперечисленного, обозреваемый выключатель имеет смысл покупать при большом ремонте, когда можно бросить дополнительный провод в стенах, и когда точно понятно что именно он нужен. Всё-таки 3 линии довольно специфично, чаще берут на 2 для квартиры.
Удобно его установить на имеющемся ремонте можно вместо совкового «3 кнопки + розетка», который ставили на туалет/ванну/кухню, например — там и 3 линии, и ноль рядом есть.
У меня все выключатели Акары с нулевым проводником. И 2-х и одноклавишный. Брал специально такие, т.к проводку к ним клал новую и подрозетники изначально делал квадратными. Плюсов гораздо больше. Могут измерять мощность нагрузки (так себе преимущество, в основном коммутируют светодиодный свет, а там это не нужно, только еси общую наработку в конце месяца посмотреть). Главный плюс (для меня) — могут выступать в качестве роутера Зигби (температурный датчик в подвале у меня не отваливается постоянно, хотя до хаба далеко). И, кстати, в момент выхода выключатель Акара не мог выступать в качестве логического, позже исправили.
Вот и я о том же пишу: при наличии ремонта, кинуть дополнительный нулевой проводник к выключателю — проблема, это удобно когда делаешь ремонт масштабный и планируешь сразу, что вот ту умный квадратный выключатель с нулём.
По поводу замера мощности… Ну я особо не понимаю, зачем оно в выключателе. Ладно ещё в розетке, но человек, ставящий вумный выключатель наверно и светодиодный свет поставит, и забудет об экономии жалких пары ватт?))
По поводу mesh и моста zigbee — а разве акары без нулевого контакта так не умеют? Они же работают точно так же.
у выключателей Aqara с нолём логический режим появился намного позже. Изначально эта функция была только у выключателей без ноля.
Функция репитера всегда была только в устройствах с нолём, собственно в самом начале продаж этот плюс перекрывал недостаток логического режима…
Доброго времени суток.
подскажите пожалуйста, купить такой трехклавишный выключатель Xiaomi Mijia PTX, который у вас на обзоре, заказать можно конкретно вот по этой ссылке: https://aliexpress.ru/item/item/4000993134662.html
Эта та самая ссылка, которая в начале статьи.
Я не очень понимаю, у вас цена указана = $15.99
А по ссылке на aliexpress = 23,93 — 63,60 zł
Вопрос:
1. какая реальная стоимость такого трехклавишного выключателя?
2. ссылка которая на aliexpress, это действительно тот самый трехклавишный выключатель с клемами к которому Можно Подключать электрические приборы (это не просто радио-выключать без клем)?
Вопрос к знатокам. Как можно разрулить свет без хабов и рассверливания подрозетников? В комнате 3 источника света — 2 группы тупых светодиодных точечных и в центре планирую умный «блин» от xiaomi. Хочется чтобы 2 силовых реле были за потолком. А на стене висел выключатель на 3 кнопки — 2 чтобы включали 2 группы «тупых», а 3-й включал умный «блин». Ремонт уже закончен.
За потолком сейчас висит 3-х канальное радиореле и управляется пультом и перещелкиванием одинарного выключателя на входе. Неудобно по факту.
За потолком есть место где сходятся все провода от ламп.
1.Требуется сразу и фаза и ноль
2. Слабенькие элекромеханические реле в качестае коммутирующих элементов.
3. Квадратная посадочная коробка.
Личное мнение: Кроме как для фанатов бренда, вещь малоинтересная, бо много «но».
а) механическому износу
б) обгоранию контактов
в) в общем случае генерирует помехи при коммутации.
Для силовой коммутации схемное решение «силовой симистор+оптосимистор с zero-crossing» в отвлечённом смысле порядка на два-три обойдёт схемное решение с электромеханическим миниатюрным реле.
А круглые я сверлил коронкой и под 5 постов, мне сложным не показалось
Ну, по крайней мере, я так у себя колхозил.Ну еще замазываем всё любым раствором, который имеется. Это если по колхозному. По научно-правильному надо еще на этапе ремонта озаботиться.
а на этапе ремонта это можно сделать, только если заранее знаешь какие выключатели будут стоять, потому что как я писал выше часто купить квадратные коробки не такая простая задача.
Так большинство включателей для круглого подрозетника прекрасно прикручиваются в квадратный подрозетник, тк имеют для этого отверстия под винты. А заказать такие подрозетники что сейчас, что 3 года назад — не проблема.
а насчет квадратных подрозетников — повторюсь, если бы они продавались в таком же ассортименте как и круглые — то и не вопрос. а получается что вместо «зашел и купил» — нужно где-то заказывать, ждать, потом вдруг не хватило — опять ждать…
Почему 30 минут? Потому что выключатель (или розетка) на пару мм шире подрозетника и рамок не предусмотрено. Т.е. одно неловкое движение и вы штукатурите, переклеиваете (опционально красите в 2-3 слоя) обои на всём участке стены. Ну или колхозите пластиковую накладку, закрывать то, что вы наковыряли вокруг розетки.
Это в гипсе (ну или пеноблоке) удобно прекрасной американской квадратной коронкой вырезать (точнее выдалбливать) отверстия для подрозетников. Но там есть много других вариантов как сделать без коронки и относительно быстро и безгеморойно.
Читаем первый же коммент под обзором:
Вобщем то у других брендов аналогично зачастую розетки\выключатели устанавливаются только в квадратные подрозетники. Удивляться этому в 2к19 как то глупо, как и записывать это в минусы, имо.
Так же ОГРОМНЫЙ минус квадратных коробок — выключатель почти не прикрывает коробку, что повышает в разы требования к точности установки (если с обычными коробками можно не заморачиваться с краями так как всё равно корпус выключателя закроет, то тут надо идеально выводить эти края, иначе будет видно)
Поверьте, я с этим столкнулся, когда выключатели акара ставил. При имеющемся ремонте — врагу не посоветуешь.
Ну и на всякий случай как светит:
Присматривал Yeelight Pro для столовой, но дороговат гад, не решился взять
Xiaomi opple Youpin 120 Вт
И цена при этом конечно.
Ладно, попробую на выходных его снять и отснять материал, только ради общего дела, а то инфы по этим лампам очень мало, особенно о том как их такие большие ставить одному.
может как в случае с их зигби реле, обычный подключенный выключатель управляет логикойЕсли можно ссылку.
Спасибо.
Условно на все линии выключателя подключены нагрузки (основной свет, дополнительный и подсветка).
Но в основной свет я ставлю умные лампы (те же илайт, к примеру).
Теперь разрывать цепь не нужно, а нужно логически ими управлять.
Такая возможность есть?
А вообще и самого теперь интересует вопрос этот, я так понимаю вам нужен вариант использования сабжа как кнопок mijia. Т.е. по сути 6 кнопочный девайс, каждой кнопке которого можно назначить 1-3 действия. Мб автор уточнит, а то меню переназначения кнопок как то стороной обошли в обзоре.
Я бы чуть контрастнее хотя бы сделал, очень трудно понять что на фото.
Не esp8266?
Чот в даташите 8266.
esp8285 это разновидность esp8266
Потому что нет причин не доверять esptool, я воспринял его вывод как само собой разумеющееся, поэтому и не упоминал.
В обзоре нет описания запоминает ли выключатель состояние выходов при пропадании и последующем появлении питания?
Настраивается ли это дело, или все дефаулт офф?
В корзину положить или что нужно сделать?
Если можно пошагово.
1) Нужен ноль для питания. Акаре ноль не нужен, однокнопочный подключается 2 проводами только.
2) Нет отключения реле от кнопок, или используй в сценарии, или как обычный выключатель. На акаре у меня 2хкнопочный не используется для света, на него заведены охрана и переключатель сценариев день/ночь и будни/выходные. Здесь так не выйдет — любое нажатие щёлкает реле, и это придётся или обратно выключать в сценарии, или терпеть…
3) Как я понял, только 3 экшона для сценариев — нажатие кнопки? У акары есть ещё нажатие 2х кнопок, например.
Исходя из вышеперечисленного, обозреваемый выключатель имеет смысл покупать при большом ремонте, когда можно бросить дополнительный провод в стенах, и когда точно понятно что именно он нужен. Всё-таки 3 линии довольно специфично, чаще берут на 2 для квартиры.
Удобно его установить на имеющемся ремонте можно вместо совкового «3 кнопки + розетка», который ставили на туалет/ванну/кухню, например — там и 3 линии, и ноль рядом есть.
Ну и имхо — выглядит не очень…
По поводу замера мощности… Ну я особо не понимаю, зачем оно в выключателе. Ладно ещё в розетке, но человек, ставящий вумный выключатель наверно и светодиодный свет поставит, и забудет об экономии жалких пары ватт?))
По поводу mesh и моста zigbee — а разве акары без нулевого контакта так не умеют? Они же работают точно так же.
Функция репитера всегда была только в устройствах с нолём, собственно в самом начале продаж этот плюс перекрывал недостаток логического режима…
подскажите пожалуйста, купить такой трехклавишный выключатель Xiaomi Mijia PTX, который у вас на обзоре, заказать можно конкретно вот по этой ссылке:
https://aliexpress.ru/item/item/4000993134662.html
Эта та самая ссылка, которая в начале статьи.
Я не очень понимаю, у вас цена указана = $15.99
А по ссылке на aliexpress = 23,93 — 63,60 zł
Вопрос:
1. какая реальная стоимость такого трехклавишного выключателя?
2. ссылка которая на aliexpress, это действительно тот самый трехклавишный выключатель с клемами к которому Можно Подключать электрические приборы (это не просто радио-выключать без клем)?
Спасибо
За потолком сейчас висит 3-х канальное радиореле и управляется пультом и перещелкиванием одинарного выключателя на входе. Неудобно по факту.
За потолком есть место где сходятся все провода от ламп.