Небольшой обзор шуруповерта 12В, сравнение с имеющимся в хозяйстве Интерскол.
Заявленные характеристики:
Скорость холостого хода:1800 об./мин.
Номинальная входная мощность:280 Вт
Номинальный Крутящий Момент:15-50NM
Номинальное напряжение:12 В
Диаметр сверл: 0.8-10 мм
По виду — обычный такой шуруповерт, ничем таким не выделяющийся, таких масса на али с разными наклейками. Дома у меня имеется шуруповерт довольно известной марки — Интерскол Да-12ЭР-01, характеристики схожие, только у Интерскола есть переключатель оборотов, 1: 0 — 400 об/мин, 2: 1400 об/мин. У сабжевого же такого переключателя нет, регулировка только курком/выключателем от 0 до 1800 (согласно описанию сайта), но в инструкции 1350 — т.е. те же 1400 об/мин по сути, только без переключателя 1-2.
Корпус выполнен из пластика, наклеек всяких минимум. Коробка обычная, в комплекте зарядное и буклет/инструкция
В инструкции ничего особенного, перечисление характеристик
Обычный быстрозажимной патрон, 18 позиций, в том числе для сверления отдельно
Разберем. Шестерни металл, все в обильной смазке
Имеется подсветка, но скромная, у Интерскола поболе будет. Ну как поболе, светит поярче, но именно сам саморез что там что там не подсвечивается
Кстати оба они выглядят вот так
Разберем аккумы. Оба литиевые, 3 банки.
Разбираем интерскол:
PRACMANU
Плата
Перед началом тестов заряжаем полностью оба аккума и замеряем. Слева Интерскол
Зарядные устройства девайсов. У сабжа — тонкий, у Интерскола на втором фото
Ну и перед работой взвешиваем, ибо в руках прям ощутимо кажется что Интерскол тяжелее. По факту оказалось что отличается вес совсем немного: Интерскол 980 г. и сабж 907 г.
Используемые биты: для Интерскола нашел у себя новую биту, чтобы посмотреть степень износа с битой которая в комплекте PRACMANU, которая двойная кстати
Тестил так: закручиваю и выкручиваю из бруска 120 саморезов (саморезы средней длины — 5 см, т.к. у меня таких больше всего). Первым пошел Интерскол. 120 саморезов закручено, а потом выкручено. Вытаскиваем аккум: с 12.41 В просело до 11.07 В.
Вторым идет PRACMANU. Те же 120 саморезов, все те же операции. Вытаскиваем аккум: с 12.14 В просело до 11.64 В.
Состояние бит. На мой взгляд, износ практически одинаков.
Шуруповерты все еще работают, так что берем сверло на 10, и каждым девайсом проделываем по 20 отверстий.
Замеряем снова
Шурики все также работают. Интерскол в работе под нагрузкой заметно слабеет. Далее гонял оба девайса в холостую до затухания. Первым затух PRACMANU, далее минут через 5 заглох Интерскол. Не шучу, показания на фото ниже. Если в начале показания разнились, а в тестах под нагрузкой так подавно, то в конце (что удивительно) показания пришли практически к единому значению. Что удивительно — практически одновременно.
Если дать полежать пару минут а потом запустить — запускаются оба, Интерскол работает секунд 5 и глохнет, PRACMANU глохнет секунды через 2. На данном этапе отправил оба девайса на зарядку. У первого индикация зарядки прямо на аккумуляторе, у второго на блоке питания. У обоих по окончанию заряда светодиоды вместо красного загораются зеленым.
Итого: могу сказать что шуруповерт PRACMANU хорош. И это не просто мнение основанное на эмоциях — я исхожу из прямого сравнения. За Интерскол я отдал 3000 рублей, покупал 3 года назад. Данный девайс стоит 1300, а по работоспособности не уступает. По автономности — также результат одинаков, хотя у сабжа аккумы 1300mAh а Интерскол 1500mAh (хотя тут один новый а другой б/у, но б/у не в режиме ремонтов нон-стоп, изредка использование дома по необходимости). Так что в целом я сабжем доволен. Еще такой момент отмечу: оба шуруповерта, когда слегка нажимаешь на выключатель, настолько слегка что подсветка уже начала светить а патрон еще не начал крутиться — слышится высокочастотный писк. Что у первого, что у второго, при чем немного в разных тональностях. Но это не минус, особенность, такое есть даже на бошах, так что пугаться не стоит. Так что надеюсь таким сравнением кому-то помог, на это все.
P.S. Цена 1300 действительна при доставке со склада в РФ.
у интерскола она есть
Лучше купить сабж в два раза дешевле, сразу две штуки. Потом один использовать на запчасти.
У самого есть шурик Метабо, гоняю его и в хвост и в гриву три года, пока живой. Но тяжелый гад. Хочу мелкий шуруповерт/отвертку, чтобы грамм на 500, не больше. Надо просто иметь возможность крутить мелкие саморезы на высоте, на вытянутой руке. Большинство не устраивает отсутствием трещетки/регулировки скорости, малым крутящим моментом, большим весом. Пока в поисках.
гарантия 3 года
До этого привозил просто так по гарантии. Да возмутились что гарантийник не заполнен, но это мой косяк, не усмотрел. После этого все починили без всяких разговоров.
ссылка
Есть на двух шуриках, но ка включил 1 скорость, так ей и пользуюсь. Зачем вторая?
Так себе решение.
Меня всегда интересовало, что может означать слово Pracmanu — гугл переводчик в телефоне показал:
Вообще многие названия имеют корни, или сокращения от нескольких слов, порой самых неожиданных. Тут я думаю чисто совпадение, но забавное.
или наверное кто-то наткнулся на генератор паролей, не понял смысла и решил заюзать как ему привиделось
ну это как увидел нокию и подумал, а почему бы не встроить туда аналоговый телик? телик в мабиле — такого еще не было и это круто
Был подобный, неудобно им работать
Стандартное расположение, аккум внизу с площадкой для пары бит и подсветкой
Дополнительно крюк для зацепа на пояс и петля-темляк если на высоте работаешь
Остальное все не то
Есть такой двухскоростной, пластик и шестеренки норм, патрон кривой, полевика два в аккумуляторе и заряжается на 1.3А-ч за полтора часа.
И контакты аккумулятора слабые у этих шуруповёртов (по току), рабочий ток при нагрузке — предел (оплавил корпус акб когда подбирал шунт при замене банок на HE-2).
p/s Не советую, но сам давно не рассматриваю Интерскол за хороший инструмент.
а саморазряд гораздо меньше а не меньше.
Пластик? Да тут согласен. ABS не на всех ставят.
У Вас просто саморазряд пошел большой уже.
Для моих старых самсунгов в даташите указано от -30 до 60 при 50% заряда и не менее 90% сохранившейся емкости, что, естественно, было не так. Что происходит за пределами этих условий, производитель не сообщает.
Байки байками но хватает и -5.Рабочий инструмент большее время в багажнике лежит, домашний дома в тепле.Замерзшие литиевые акб бесполезно и вредно заряжать, час-два должны полежать до комнатной температуры.При -15 вполне нормально можно день работать на улице… если работать.У вас наверно опыта мало раз пишите про на морозе.
Имея шуруповерт на родных самсунговских акках с максимальным током 18А и емкостью 1300мА, при выполнении работ с высокой нагрузкой (например, скручивание саморезами по металлу двух 4-5мм уголков) на грани блокировки мотора аккумулятор довольно быстро нагревался, и встроенный в батарею терморезистор блокировал работу мотора. После того, как я поменял самсунговские ячейки на шоколадки LG HG2(3000мА, 20А), судя по всему, разогрев стал значительно меньше, потому что отрубаться шуруповерт перестал, зато мотор начал дымить обмотками на более менее серьезных нагрузках.
Получается, производитель настроил работу схемы защиты на определенный вид аккумуляторов, и этого хватало, чтобы не убивать мотор. За 6 лет работы схема ни разу не дала сбой, а на новых аккумуляторах я поджарил мотор на второй день.
Оопс уже опередили )).
Я предполагаю, что вторая. Не так?
и нет, смазку я не вытирал, её там никогда не было, как и у всех.
В итоге внутри все шестерни разболталась примерно за пол года не ежедневной работы
До этого был хотачи лет 5-7 и проблем (ну кроме АКБ которые не литий ) не знал, да и сейчас он на даче меньше люфтит чем свежий Деко.
Так что, теперь нам всяких китайцев которые «не хуже, без гарантии и дешевле»- смотрю с опаской.
Ах да, он ещё и слабее оказался, не говоря уже про банки из подвала, которые сейчас «типа2/3 зарядки» а проследить одного самореза уже нет её.
Б/ушный Интерскол: неподвал, есть обрезинивание корпуса, какая-никакая гарантия, одномуфтовый патрон и, скорее всего, 2 аккумулятора в комплекте.
В китайском шуруповерте все наоборот, плюс дебильное название. Вообще, раз уж экономили на всем, то внутренности мне бы показались тоже сомнительными.
В сравнении подсветок, я так понял, саморез китайцу подсвечивает интерсколом без биты и вплотную к стене и преподносит это как победу китайца?
А Интерскол, всеми тут нелюбимый (уж не знаю за какие грехи) есть и у меня в хозяйстве. С кейсом и запасным аккумом, как полагается. Служит лет 6 уже. Не каждый день, а так, на подхвате. Именно для такого режима работы и выбрал его по соотношению цена/качество. Понятно, что для ежедневной работы лучше брать профессиональный инструмент. Да, стоит дороже, но в конечном итоге выгоднее, чем менять каждую неделю по гарантии.
Если у тебя есть две дрели, ты можешь просверлить всё!
Из доделок, заменен патрон на одномуфтовый Makita 763228-8.
spb.leroymerlin.ru/product/patron-bystrozazhimnoy-spec-38-24-unf-18126744/#nav-reviews
От макиты, это самим шупуповёртом крутить патрон?..
А что за блокировка потрона?
Pracmanu — похоже на какое-то название божества индийского на хинди или т.п. есть такой персонаж кстати в индуйстской мифоологии:
ru.wikipedia.org/wiki/Ману
Я разбирал аккумуляторы и заряжал их побаночно нормальной зарядкой — ещё почти треть ёмкости можно «влить» после комплектного ЗУ.
а сесли серьезно, то как исправить?
Или вывести балансировочные провода и заряжать батарею нормальной зарядкой, как это сделал я.
По той схеме как думаете вы заряжаются только старые Ni-CD и подобные аккумуляторы. Также можно и свинцовые заряжать, но вот литивые и взорваться могут при перенапряжении.
И зарядное — именно зарядное, cc/cv. Напряжение не завышено, оно такое и требуется для 3s
По самому шуруповерту: пластик странный у шуруповерта, обрезинивание плохо держится, местами облазит. Патрон плохо держит, даже если максимально затягивать его, да и форма у него не удобная, сильно выпирают грани. При больших моментах закручивания и откручивания например болтов чувствуется как мотор внутри немного люфтит. Индикатор разрядки аккумулятора абсолютно бестолковый.
А вообще странно как по мне хотеть супер-инструмент за такие деньги. Тот же powermaxx с 2мя аккумуляторами стоит в два раза дороже. А тот шурик из обзора и прочие китайские зеленые вообще не понимаю кто покупает, тем более для себя, не скорости, не блокировки вала, патроны эти двухмуфтовые, эргономика палки копалки…
А насчёт правильной кривой заряда для литиевых аккумуляторов — посмотрите на этом сайте любой обзор 18650, например от kirich. Там наглядно приведены графики заряда. И это именно CC/CV.
Мне кажется его на втором уже к Пугачёвой на сцену можно будет выпускать )) мы как-то тестировали «китайца» с али на 16,8В с несуразно крупной ручкой (внутрь ручки запихнули аккум с 4 элементами 18650! Так он задымил на половине самореза 4,8х102мм!