Предвосхищая поток из летящих тапков, хочу сказать, что эта штука может пригодиться любителям майских сплавов и походникам, стандартные покупные диффузоры уже не успеют доехать. На первооткрывательство претендовать не могу — после того, как конструкция была реализована, увидел подобную штуку в интернете. Там мужик её прикрутил на налобник. Как говорил один знакомый — «Всё украдено до нас».
Для тех, кто не в теме, диффузор для фонаря — это просто рассеиватель светового потока, который позволяет получить равномерно распределенный свет вместо узкого луча, соответственно, сделать кемпинговый фонарь из обычного.
Выглядит диффузор обычно так:
Началось всё с того, что мне, человеку далёкому от светильнико- и фонарестроения, захотелось попробовать реанимировать светодиодную лампочку, приобретённую года полтора назад в нашем сельпо. Покупалась она по принципу «как можно дешевле» для освещения второстепенного коридора. Думал собрать Франкенштейна из двух или трёх валявшихся в шкафу трупиков лампочек, но жена, как оказалось, выбросила возможных доноров при уборке, ничего мне не сказав. Выяснилось это к тому времени, когда время на разборку девайса было уже потрачено, а желание порукожопить ещё не прошло. А тут ещё фонарик на столе лежит. Посмотрел я на рассеиватель от лампы, на фонарик, и вспомнил, что в рекламной рассылке с Али мелькал кемпинговый фонарь такой конструкции.
Тут-то файлы и сошлись. Сегодня можно и от ремонта санузла под благовидным предлогом увильнуть (супругу за то, что выбросила МОИ запасы сломанных лампочек прощать никто не собирался), и фичу новую к любимому фонарю поиметь, и ёжику жизнь спасти, дав куску пластика вторую жизнь.
Отпилить цоколь в месте, где диаметр пластика уже, чем диаметр фонаря и плотно их подогнать не составило проблем. Но диффузор болтался, одной базы для закрепления оказалось мало. Тогда решил обмотать голову фонаря пищевой пленкой и залить всё это дело герметиком, благо из-за ремонта санузла имелась открытая туба. Но слой герметика оказался слишком толстым и дал усадку, пришлось его убрать.
В руки попала плоская резиновая сантехническая прокладка, идеально подошедшая по диаметру. Её и приклеил на герметик в конической части цоколя. Фото не привожу, потому, что выглядит всё точно также. Сидит фонарь плотно, но его можно выдвигать внутрь рассеивателя на некоторое расстояние, что изменяет характер распределения светового потока внутри рассеивателя. Боялся, что пострадает покрытие корпуса, но в этом плане оказалось всё нормально, никаких следов и царапин.
Основное назначение фонаря — велопокатушки, он снаряжён рассеивающей линзой, от этого видны неравномерности засвета сферы. Перегрев рукой не выявил, потому как включаю фонарь в маломощном режиме, а на природе, думаю, по ночам не сильно жарко, тем более у нас на Урале. Хотя резина и силикон — да, хорошие теплоизолирующие материалы.
Примеры использования диванным выживальщиком.
Понятно, что световой поток в покупном диффузоре, скорее всего, распределен лучше, да и сам он компактнее. Но у Саймона он стоит денег, и ждать его несколько недель. Получившееся приспособление вполне работоспособно и позволяет продлить жизнь нескольким граммам пластика. А ещё с его помощью я развлекал друзей на дне рождения.
Ссылку дал на фонарь, который брал у Саймона. Посчитал, что оранжевый потерять труднее.
Отчётливо понимаю, что моя поделка — не напечатанный на 3-д принтере сверхполезный гаджет, и не блютус колонка с корпусом из бальсы, пропитанной сандаловым маслом. Надеюсь, кому-то пригодится мой скромный опыт.
Сплавщикам — получить свой первомайский адреналин.
Всех — с наступающим праздником, осталось продержаться полтора рабочих дня. Надеюсь, повеселил.
UPD: Комментарий отредактирован администрацией. Тут было обсуждение внешности автора, комментатор изолирован на некоторое время.
В рюмахе на столе поди не пиво ))
не смог выбрать
просто поставил минус
В ближайшие праздничные дни будет несколько дней жизни на природе в палатке.
Есть и проверенный конвой и родной к нему рассеиватель.
Также есть и неработающие лампочки.
Проверю что лучше.
Только размер не под каждый фонарь, на один 14500 лезет плотно, на другой уже слишком широк
ненужнымколпачком?У меня половина ламп служит уже 3-4 года. Если у любой из них ещё 2 года назад вылетел бы один светодиод, это означало бы, что надо её выбрасывать? Нет.
Работа лампы оценивается в тыс. часов. Может вы ее раз в год включаете
Борис Зубков, Евгений Муслин. Непрочный, непрочный, непрочный мир...
есть и аудиоверсия -но ссылку не сохранил.
Перепайка сложна кстати, там плата металлическая, нагреть сложно.
Перепайка с помощью самодельного инфракрасного паяльника и паяльной пасты не представляет сложности, даже снятия платы не требуется. А ещё так можно.
Как по мне, то это обычные светорассеиватели, то-бишь, плафоны.
Диффузор, по определению, выполняет несколько иные функции — ограничивет какой-либо поток.
Вот диафрагма в фотообъективе — диффузор, нормирующая шайба в трубе — диффузор, а та балбешка на фонаре — светорассеиватель (плафон).
1. aliexpress.com/item/2017-New-CRI-80-SMD-LED-2835-1W-0-5W-3V-60ma-150ma-9V-100ma-3000K/32817999350.html
2. www.google.com/search?q=%D0%BF%D0%B0%D1%8F%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B8%D0%B7+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F&oq=%D0%BF%D0%B0%D1%8F%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B8%D0%B7+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F&aqs=chrome..69i57j0l2.8920j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8
подскажу как я себе освещение делаю на природе, у меня банка силы на 20000, там 2 usb выхода в которые я втыкаю ровно 2 светильника сяоми на гибкой ножке.
свет можно усилить в нужном направлении согнув светильники.
У пластика рассеивание более равномерное.
Цветные только пластик попадался.
порядок- это когда все раскидано по своим местам, а не когда все убрано куда попало… :)
Уж поверте на слово, кроме рассеивания ещё и вау эффект.
Минусы держать двумя руками, если ладошки маленькие.
ЗЫ нет на фото не я.
Вот, например, из отзывов на S2+:
«По моей просьбе положил в подарок рассеивающий колпачок.»
Или вот еще:
«положил в подарок чехол и рассеивающий колпачок».
Я вот последний фонарик брал, попросил еще линзу как подарок. Он не отказал.
Отдельно брать не интересно ни по цене, ни по срокам доставки. Так уж получилось.
дело сделано, жену можно уже прощать ;)
/полез в залежи искать подходящий колпачок для феникса/
А также стоит помнить, что конвой может так разогреть свою бошку, что пластик поплывет.
Мне ребенок дырку в диване прожёг, оставив включенный в турбо налобник
только на лбу.
а так идея годная, впрочем мне обычных хватает, когда покупал фонарик сразу парочку заказал рассеиваетелей — жолтый и белый.
Яцелоп был уже второй ассоциацией.
Недостаток большинства конструкций что часть света неплохо поглощается рассеивателем. Хотя иногда яркость не важна, но.