Добрый день,
Интересен нижний подогрев для пайки?
Под катом мини-обзор
Мотивация
Заказал
плату и сэмплы спектрометров AMS AS7265 для замечательного проекта
компактного спектрометра. Возникла задача его спаять. Без нижнего подогрева дело бы не пошло. Находясь в поисках решения наткнулся на данный лот и спешу поделиться им с Вами.
Описание
Алюминиевая пластина размером 120х70мм с карманом для нагревателя и позистора, который плавно регулирует температуру нагревателя путем изменения своего сопротивления. При включении в холодном состоянии потребление составляет около 700Вт. Когда пластина нагрелась до 220 градусов то потребление упало до 95Вт. Ввиду достаточно большого запаса по мощности данный подогрев успешно работает как от 110В так и от 220В.
В комплекте идет четыре ножки с магнитами, которые после первого же включения нагрелись и перестали быть магнитами навсегда.
Нашел толстую стальную пластину и соорудил основу:
Высота стоек — 30мм.
Вывод
Недорого и действенно. Рекомендую к покупке
достаточно загуглить вред фторопласта при нагревании.
о минимально безопасной температуре много споров. рисковать или нет решает каждый сам.
Пол года работает
Хм, вот тоже интересно. Проект спектрометра видел раньше. Мысль была, что интересная штука, перекрывает весь видимы диапазон(на самом деле смотря какими источниками по длинам вол руководствоваться). Но кроме как измерить спектр какой-нибудь лампочки ничего не придумал.
Интересна мотивация автора.
На али тоже есть, ищутся по словам «heating Split Plate»
С учетом того, что система саморегулирующаяся, присобачивать к ней внешнюю регулировку…
Мне попадались похожие штуки на тао, но, так как я в китайском не очень (очень мягко говоря), то подумал, что просто тупой нагреватель на основе мощного резистора.
Теперь придется присмотреться еще раз, спасибо за инфу :)
Пользуюсь подобной приблудой около года. Глянул на недообзор, задумался, а не рассказать ли как им толком пользоваться.
Так что все таки не сколько угодно.
Вариантов полно, ищется по «PTC Heating Soldering».
Нет там никакого «нагревателя». Нагревается сам позистор, он же и стабилизирует (себя).
оборзетьобозреть бы её! Тесты, измерения, пример пайки…Если есть конкретные вопросы, я готов на них ответить
Но когда вместо трёх цифр или одной таблички десяток фоток с непонятно как подключёнными тестерами, это не лучше. Так что согласен с автором обзора: цифры есть, как этим пользоваться — понятно. Чего ещё дообозревать? Видео демонтажа smd с нижним подогревом и на YouTube полно.
а… ниже уже опубликовали
На скорую руку сделал временную платформу для пайки светодиодных лент, даже винты не стал топить. Как говорится, ничто не вечно, как временное )) Больше года фунциклирует.
1) 32" телевизор. Поехали в гости к подруге, нашел прямо в общем коридоре возле мусоропровода, после замены подсветки — висит в спальне
2) микроволновка. отмыта от тараканов и уже год прекрасно работает.
3) моноблок 24" на Intel i3 ) разбито защитное стекло и дохлый блок питания, теперь стоит на работе как рабочий комп. (его я вообще нашел на помойке за гаражами, когда поссать пошел)
4) лазерный МФУ. рабочий, просто пережил дождь ) был просушен, вычещен от листьев, печатает, сканирует. жалко только дрова есть под вих хр
Так что помойка такая помойка)
Я имею ввиду случай когда плата целиком лежит на этой пластине.
Я думаю, что по хорошему нужно настроить так, чтобы с нижним подогревом на поверхности платы получить 100-120 градусов, а сверху уже греть или феном или самопальным ИК нагревателем. Т.е. от концепции не уходим — для текстолитовых плат — это лишь нижний подогрев, а не полноценный паяльник
Да я осознаю, что размышляю о костылесипеде. Но тем не менее интересно докопаться до истины и… возможности применения)
на авито бу от 150р.
есть и с регулировкой температуры
Проверено — работает!
латр особо не влияет на нагрев как уже заметили, нужет регулятор с термосопротивлением или термопарой
в целом считаю, что потратился не зря буквально сегодня чутка разорег автомагнитолу пионер и было комфортно паять
до этого и феном снизу и галогенкой и плиткой пробовал. эта штука вроде комфортнее всего
Да, не мобильная техника существует :)
Доставка конская, может есть дешевле
aliexpress.com/item/PTC-Heater-for-crimper-max-300W-220V/736581792.html
Вопрос — лучше, наверно, для такого применения взять панель с макс температурой (250*С), чтобы внешнему PID внутренний «регулятор» не мешал?
Рабочая температура в пользовании будет, думаю, 170-200*С. (пока опыта работы с подогревом не было вообще!)
Добавил к подобному нагревателю рамку на шарнире с прижимом двумя пружинами, стало удобнее работать с платами — не сдвигаются и за счет пружин контакт с нагревателем улучшился. В закрытом состоянии рамка фиксируется винтом с ручкой
Температуру выставляем любую, я выставлял до 350 цельсиев.
Держит хорошо.
Обзорчик
Вот что получилось у меня.
Можно мелкие термостаты как Ваши, но боюсь что сгорят быстро от большого тока и частых переключений. Лучше возьмите помощнее, круглые термостаты как в микроволновках.
Не годится никуда, как мне кажется.