Предлагаю ознакомиться с обзором данного аппарата. Насколько понял я подобные машинки изготавливает одна компания, их можно встретить под разными брендами, с различными вариациями корки, но давайте обо всем по порядку под катом.
Как и многие я очень люблю радиоуправляемые модели. Даже давно в конце 90х ходил в кружок по построению авиа моделей, собственно оттуда у меня на память остался многим известный двигатель МК17
Крайне мерзкий двигатель, для того что бы его запустить приходилось достаточно много прыгать и скакать возле него, в итоге моя авиамодельная карьера закончилась после того как я в очередной раз пропустил соревнования на корде из-за того, что данный аппарат не хотел заводиться ни в какую. Сейчас он лежит у меня как пособие советскому моделизму.
Но мы отклонились от темы, как обычно, предупреждение:
Вся ответственность, а именно самостоятельное проникновение в корпус готового изделия с последующим нарушением его целостности работоспособности, лежит на человеке совершившим это действие.
Упаковка
Я заказывал версию, включающую в себя 3 батареи Ni-Cd 700 mAh, коробку из пенопласта, машинку с аппаратурой.
Но у продавца что-то пошло не так и он выслал мне самую полную версию за те же деньги, включающую в себя фирменную упаковку вместо пенопластовой коробки. Я не сильно расстроился. Машинка все-равно заказывалась на подарок ребенку.
На коробке содержатся инструкции включая фразу, что МАШИНКА БОИТСЯ ВОДЫ.
Вот те самые 3 батареи, причем две из них отличаются внешним видом и выведением кабеля питания:
Так же в комплекте идет зарядка (сущая дрянь, но об этом ниже):
Зарядка на 4.8В 250 мА
Внешний вид
Машинка выглядит очень грозно, у меня в семье ее нарекли черным тараканом. Всюду торчат мелкие детали, вообще если честно за эти деньги машинка очень сильно детализирована.
Видны части выхлопа, лопата и огнетушитель. Салон тоже изобилует мелкими деталями.
Ход подвески достаточный, чтобы проехать по бездорожью. Вообще ждем хорошей погоды, чтобы погонять на улице тк. дома играть с таким аппаратом не очень интересно.
Размеры автомобиля:
Длинна — 27.5 см от бампера и до заднего колеса.
Ширина — 17.3 см.
Диаметр колес — 7.5 см.
В целом она понравилась всем. Ах да, дистанция автомобиля составляет 50 метров, что достаточно для такого рода уст-в.
Если кому-то будем интересно можно ознакомиться с видео о работе подвески, так же я там показал насколько сильно люфтит подвеска:
И видео работы самой машинки. В качестве препятствий были взяты книги и одеяло, отличный вариант погонять дома по «бездорожью»:
Ну, а кому хочется большего идем дальше.
Разборка
Люблю я разбирать вещи, даже купленные за свои, а тут разборка обязательна!
Вынимаем аккумулятор и разбираем:
Надо смазать все трущиеся части, подтянуть саморезы, на которых собрана вообще вся машина, ознакомиться с возможностью дальнейшего ремонта или мелкого апгрейда.
Корка сидит на 4х саморезах, отделяется без особых усилий, а внутри нее висит антенна:
Если Вы присмотритесь, то увидите, что на плате присутствуют надписи Led+ и Led-. Есть несколько модификаций данных автомобилей и если рассверлить отверстия и добавить светодиоды, можно вывести подсветку, например, на крышку автомобиля (на крыше установлены разбирающиеся фонари, там идеально предусмотрено место под светодиоды).
Переворачиваем плату:
И сразу картинка подключения подсветки:
Там нас встречают 3 микросхемы:
1. TX-2B/RX-2B Микросхема радио управления (в сети блуждает достаточно много информации о переделки схемы под эту микросхему)
2. 1508S Судя по разводке является драйвером для приводов автомобиля.
3. 8 ми ногая микросхема, очень плохая маркировка сложно опознать что это, могу сказать, что точно такая же стоит в пульте управления, возможно кодировщик сигнала или что-то в этом духе.
Фото пульта, только на телефон, очень сожалею:
Фото зарядного:
Микросхема используется 34063API, в общем я не сильно знаком с работой Ni-Cd аккумуляторов, но я не думаю, что для них является нормой, когда их заряжают 5.5В, при этом батарея заряжается именно до 5.4В. (Поправьте меня если не прав).
Кстати о батареях, они достаточно легкие и отвратительного качества, емкость батарей не совпадает с заявленной (это про те, которые Вы покупаете дополнительно, та батарея что в комплекте выдала 600 mAh):
Так же у машинки разбирается вся подвеска, сразу же в амортизаторы я набил густой, силиконовой смазки:
Покрышки автомобиля сделаны не из резины, на ощупь как пластик – резино — подобный. Они мягкие, внутри нет ничего, диски пластиковые и садятся на шестигранную головку оси:
Привод автомобиля основывается на трех достаточно дешевых и простых двигателях, но их плюс в том, что их всегда можно купить тонну, ибо они очень дешевые. В осях смазки достаточно, герметизации осей не предусмотрено:
Еще один плюс автомобиля состоит в том, что он облицован алюминиевыми панелями:
Выводы
Я прекрасно понимал, что покупаю игрушку и как первая машинка, которая открывает ребенку дверь в мир радио управляемой аппаратуры она не дурна. Вообще, как игрушка ее цена не плоха и в целом она собрана достаточно хорошо, но как модель ее не стоит рассматривать. Какие-либо дальнейшие вливания в нее средств не целесообразны.
Минусы:
Мне не понравился люфт осей, при этом практически бесполезно выставлять колеса по центру, машину все-равно уводит влево или вправо.
Мне не понравился пульт управления, он имеет только крайние положения тк установлены в него тактильные кнопки, малый ход колеса, да и вообще пульт сделан достаточно сопливо как по мне.
Мне не понравились аккумуляторы, они очень плохие, но есть одно, но в эту машину отлично входит батарейный отсек на 4ре штуки АА, что позволит очень сильно улучшить время работы машинки, эта переделка планируется.
Нет влагозащиты, ну емае, ну кто будет такой машиной играть дома, такие только в поле должны ездить, придется что-то колхозить.
Время работы от батареи минут 20-30, что конечно мало.
Плюсы:
Ну дешево ведь, за такие деньги Вы получаете достаточно копийную машину, схожую с раллийным внедорожниками.
Подвеска работает, да очень прикольно было наблюдать, как машинка преодолевает препятствия.
Радость ребенка.
Если остались у Вас какие-либо вопросы по данному товару, то велком.
Планирую купить+2Добавить в избранноеОбзор понравился+7
+12
Это единственный доступный 1.5см3 дизель на то время. И практически все двигателя допиливать надо было. Недостаток конкретного не в том, что плохо заводился, у меня с ними в этом плане проблем не было. Низкий ресурс, малая мощность, вот его проблема.
Он достался мне уже объезженным, по этому и заводился раз через 10. Тогда достаточно сложно было у нас доставать такие двигатели и он не дизель, он на эфире работал, калильной свечи нет в нем, это компрессионник.
В англоязычной технической традиции компрессионные карбюраторные двигатели зачастую именуют дизельными, хотя компрессионные и дизельные двигатели имеют разный принцип работы, разную конструкцию и неизвестен какой-либо вклад Рудольфа Дизеля в их конструирование.
Смешалось в кучу. Да что вы к слову прицепились, сколько пацаном в кружках помню называли дизель и калилка. Какая уж там свеча для поджига, о чем вы? Есть у меня этот мотор, на антресоли лежит. Эфира нет жаль. Давайте от темы отходить не будем, можно на предмет серии мк в личке поговорить.
Реализация будет максимально примитивной: я, наверное, даже внутрь не полезу, а отрежу разъем (благо уже успел поломать его замок, так что пользы в нем ноль) и припаяю туда проводочек к батарейке, которая будет жить на крыше (примотанная изолентой, очевидно). И никаких встроенных цепей зарядки. Если разрядилась — значит, заряжаемся во внешней зарядке.
тут вроде Ni-Cd
Есть ли смысл заморачиваться?
шестеренки слабые, их съест очень быстро. двигатель перегреется или щетки умрут не искатав даже одного заряда лития)))
Там такой печальный стандартный аккумулятор, что я на него просто смотреть не могу — так страдает чувство прекрасного. Плюс специфика эксплуатации — машинка не очень часто в деле, но всегда неожиданно. Поэтому литий лучше — проверенная батарейка, быстрая зарядка.
Я полностью переделал подобный аппарат. Поставил нормальную серву, регуль, приемник Flysky. Ну и литий, естестно. Правда цена переделки больше цены машинки. Но чисто для получения опыта.
Так дело не в модели сервы, а в том как вы ее туда приткнули. У меня лежит 20КГ серва, достаточно крутая, лежит к ней модуль для питания, но вот ума не приложу, как сделать так, что бы колхозно не выглядело. Ну и интересно поглядеть, как это у Вас организовано.
Разочарую, там колхозно. Серва эта мелкая, она входит в родной корпус, но надо поработать дремелем. Идеального внешнего вида точно не будет. Но все работает. Больше парился по настройке аппаратуры на канал «газа», тут пришлось экспериментировать, благо аппаратура Flysky FS-GT3C позволяет поковыряться.
Плюсую))))
Сдохли моторы, ставил другие, по дурости выкинул шестерни, моторы оказались разные, теперь перед крутить оч слабл, а зад оч сильно. В итоге не едет) Пол года уже стоит)
(Машинка подобная другогг бренда)
Купил тоже самое в количестве 2 штук, на рынке для своих двоих пацанов и попал в засаду. Они обе управляются одновременно одним пультом. Мальчишки не могут вместе играть с этими машинами, вернее могут, но только в разных комнатах. Как это исправить?
Если у Вас та-же начинка, как у меня то на плате внутри пульта и на плате в машинке есть подстроечный винт, на частоту. У некоторых отличается наполнение и его может не быть. Посмотрите, что у Вас. С помощью него Вы измените частоту работы устройства. И разделите каналы.
Сомневаюсь, что у него вообще пульт 2.4… скорее всего 27 мГц. Которые можно одни пультом десяток машинок одновременно рулить)
Специфика работы 2.4 гГц оборудования в том, что пульт цепляется к первой попавшемуся найденному в эфире приёмнику. Следующий пульт — к нему уже не подключиться, а будет искать другой.
Центровку колёс аналогичная модель у меня не держала, потому что подстроечный винт недостаточно фиксировался. Пультом поворачиваешь колёса и они проворачивают подстроечный винт. На пульте руль отпускаешь, а центровка сбита. Зафиксировал винт термоклеем.
Начала прокручиваться шестерня на основной оси в каком-то из приводов, несмотря на то, что под шестернёй ось не гладкая, а ребристая — дури у движка больше, чем прочности у пластика. Благо шестерня на плоская, а похожа в профиль на букву Т с очень короткой ножкой — просверлил тонким сверлом насквозь «ножку» с металлической осью и вставил шпильку из кусочка скрепки.
Но в итоге от фронтальных ударов о препятствия сломались пластиковые тяги подвески. Что с ними сделать так и не придумал. Лежит теперь без дела. До переделки питания не дожила.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
В англоязычной технической традиции компрессионные карбюраторные двигатели зачастую именуют дизельными, хотя компрессионные и дизельные двигатели имеют разный принцип работы, разную конструкцию и неизвестен какой-либо вклад Рудольфа Дизеля в их конструирование.
P.S. Ох уж эти «доброе время суток»)
И вот там никто ничего не запрещал
Насчёт зарядки — NiCd как и NiMh при зарядке могут и 1.5В на банку показать, так что 5.5В на 4 банки — это нормально, примерно 1.4В на банку.
https://hackaday.com/2017/12/27/jst-is-not-a-connector/
Не хочу вас огорчать, но она не поедет
Есть ли смысл заморачиваться?
шестеренки слабые, их съест очень быстро. двигатель перегреется или щетки умрут не искатав даже одного заряда лития)))
Для ребенка 4,5 года вполне юзабельная игрушка, прикручен литий, если поставить хороший аккум, вполне нормуль покататься
Сдохли моторы, ставил другие, по дурости выкинул шестерни, моторы оказались разные, теперь перед крутить оч слабл, а зад оч сильно. В итоге не едет) Пол года уже стоит)
(Машинка подобная другогг бренда)
Специфика работы 2.4 гГц оборудования в том, что пульт цепляется к первой попавшемуся найденному в эфире приёмнику. Следующий пульт — к нему уже не подключиться, а будет искать другой.
Я аналогичную с 2.4 брал за 1300 на Али…
Начала прокручиваться шестерня на основной оси в каком-то из приводов, несмотря на то, что под шестернёй ось не гладкая, а ребристая — дури у движка больше, чем прочности у пластика. Благо шестерня на плоская, а похожа в профиль на букву Т с очень короткой ножкой — просверлил тонким сверлом насквозь «ножку» с металлической осью и вставил шпильку из кусочка скрепки.
Но в итоге от фронтальных ударов о препятствия сломались пластиковые тяги подвески. Что с ними сделать так и не придумал. Лежит теперь без дела. До переделки питания не дожила.