Стартуем! Предлагаю вам посмотреть на обзор счетчика электроэнергии или ваттметра У меня скопилось некоторое количество аккумуляторов, а некоторые сильно б.у. и появилось желание узнать какая же емкость в них находится. Это аккумуляторы с самым разным химическим составом: Pb от ИБП, литий ионные аккумуляторы 18650(в том числе LiFePO4), призматические элементы от видеорегистраторов, смартфонов, колонок, включая большие 700 граммовые призматики 40Ач также есть маленький запас NiMh и даже NiCd от старой батареи машинки на РУ, не забыл я и про аккумулятор сравнительно новой химии Li4Ti5O12.
Похвастался батками и хватит(:
Начну с фото задней части платы.
Большой электролитический конденсатор на 2,2 мкФ 400В
Прибор может питаться как от источника который мы хотим измерить так и от отдельного питания: разъем microUSB или 2 штырькового разъема расположенного рядом. К слову от блока питания с USB разъемом он потребляет всего ничего: достаточно отключить от сети блок питания и прибор будет питаться в течении 6 секунд питаясь, видимо заряженным конденсатором.
Перейдем к дисплею
При включении он показывает надпись WELCOME приветствуя нас одиночным звуком «пик»
Через пару секунд появляется такой экран
Одиночным нажатием многофункциональной кнопки мы переходим в такой же режим с более менее привычным английским языком
Vol это напряжение в Вольтах
Cur — ток, в Амперах
Cap емкость в Ампер-часах
Energy количество энергии в Вт*ч
Температура в градусах(при подключенном термометре)
Таймер сколько прошло времени, работает если есть значение энергии от 0,01Wh, при просто измерении напряжения не считает
Жмем 1 раз кнопку
Здесь крупным планом нужные нам показатели напряжения и тока
Жмем еще раз кнопку
Здесь ток и напряжение все еще главные показатели, но мы видим новый элемент на экране: это измерение сопротивления нагрузки.
Как только мы закончим измерять очередной аккумулятор нам потребуется очистить эти показатели, это все делается просто, если вы знакомы с USB счетчиками, достаточно зажать кнопку в течение секунды и показания очистятся.
Но что делать если нужно очистить показания только Ah, для этого нужно просто нажать два раза подряд кнопку, если нужно стереть Wh три раза нажать и в конце концов у нас есть таймер его мы чистим 4 кратным нажатием кнопки, все это можно сделать как при работе так и при окончании отчета.
Пятикратным нажатием включается таймер.
В этом режиме немного помучался, двойной клик уменьшает секунды в течение которых горит подсветка, а тройной увеличивает, т.о. можно ее выключить полностью(0 секунд BL OF) или включить постоянно(выше 59секунд BL ON)
Есть режим тревоги при опускании напряжения до предельно допустимого:
для этого переходим в этот режим
Для увеличения на 0,1Вольт жмем 2 раза кнопку а для уменьшения 3 раза.
Прибор не отключает нагрузку при тревоге а лишь издает периодический писк и светит сзади красным светодиодом, значит нужно самому следить за аккумулятором
Пример ставите на разряд банку 18650 и выставляете 2,9Вольт, при разряде аккумулятора напряжение падает и когда достигнет этой точки прибор вам напомнит об этом, правда я выставил все же режим в котором он не пищит вообще а именно 0,00В
Комплект состоял из двух пакетов: платы в пластиковой коробке и второго пакета с 4 болтами 4 гайками 4 немагнитными клеммами с надписью 100А
Инструкция
Время максимального времени: 999h59m59s разрешение precision: 1 s
Сроки напоминания: обратный отсчет 24 часа любой стоимости
Параметры порога малого тока: <2 Вт/0.5 h
Требования к источнику питания малого напряжения: измерение <7.8 В
Низкое напряжение, пожалуйста, поставьте независимый интерфейс питания
Диапазон 4 ~ 30 В DC напряжение питания в измерительную систему
Время для обновления:> 500 MS/time> 500 MS/раз
Показатель измерения: 0.5 раз в секунду
Режим аварийной сигнализации: дисплей предупреждающий интерфейс
Чтобы предупредить пользователей
Тип дисплея: микро Потребляемая мощность ЖК-модуля LCD черный шрифт
Зеленый дисплей с подсветкой как на китайском, так и на английском языке
Размер игрушки: 105x81x17 мм [(:-)]
С момента подачи питания: <0.02 A
Рабочая температура:-10 ~ + 60 градусов Цельсия
Рабочая влажность: 10 ~ 80 %
Давление работы: 80 ~ 106 кПа
И еще несколько фото от продавца и его покупателей
Кошка Муська
Спасибо за внимание, всем хорошего настроения!
Странная покупка для человека у которого в доме нет даже изоленты! По обзору видно что человек не в теме. А вы с какой целью интересуетесь? И какая вам разница о чём мы тут беседуем. И, кстати, скотч — это «женская» изолента.
Кстати придраться можно ко всему, правда?
Например, к Вам — несёте полную чушь.
Пофиг чем заизолировано, если оно нормально себя ведёт.
Тут не выставка эстетов.
А вот результат интересен как раз, и от типа изоляционных материалов он не зависит.
Вот как раз результата и нет! И автор этого даже не понимает. Какой смысл проверять батарею параллельных аккумуляторов? Что будет если в этой батарее дохлый всего один аккумулятор? Автор купил игрушку и не умеет ей пользоваться. Конечно к теме обзора это не относится, но и обзор ниочём! Просто расписал действие одной единственной кнопки! А тип использованных изоляционных материалов говорит о подготовке автора, что и подтвердилось в обзоре.
В этих аккумах кстати дохлые все, мне подарили(платил за доставку из другой страны) 210штук 18650 и я на них проехал менее года по 10-20км в сутки, многие умерли от переразряда. Мне просто хотелось ощутить чувство полета, когда не крутишь педали, вот и взял эти аккумы и не жалел их. Изначальная емкость каждого была 1-1,5Ач 3,7В, делал много параллелей + акк ИБП, в данный момент стоит сборка из пакетов 10штук 40Ач на 3,7В (1,4кВт) которой хватает на 100км иногда добавляю вольтодобавку из ~40 запараллеленых 18650 для улучшения динамики и скорости
Совсем не понимаю область применения устройства. Параметры 300в и 100а слишком большие для обычных устройств. Единственно, что вспоминается — электровелосипеды, но там нужен не ваттметр, а bms с индикатором.
Теперь о «ваттметре», как его позиционирует автор с первых строк. Я уж было подумал, что «ватты» индикатор будет показывать крупно и 'заметно', как и обычные напряжение / ток. А что здесь? Здесь — "«USB doctor» на переходной плате, без каких либо изменений под новый функционал.
Т.е. устройство не адаптировано под то, под что продается. Если нужен такой «колхоз», то стоит взять хотя-бы USB doctor на цветном дисплее, там цифры вольтметра крупнее.
А вообще, на али продается нормальный индикатор напряжения/тока/мощности (энергии), в нормальной пластиковой коробке. Есть на сеть, есть на DC. И никаких колхозных индикаций и переключений. mySKU.me/blog/china-stores/37796.html
Тот который вы представили по ссылке предназначен для переменки, а данное изделие работает с постоянным током и у данного продавца можно выбрать изделие с корпусом.
Как показометр для электронной нагрузки очень даже ничего.
Только как показометр, потому как лучше доплатить и купить вариант, который умеет еще и управлять нагрузкой + задавать пороги отключения при снижении / превышении напряжения.
Тогда можно сделать более правильную электронную нагрузку.
Я имел в виду, что лучше когда подобный измеритель может попутно выдавать сигнал управления по задаваемым параметрам, тогда можно совместить его даже с такой нагрузкой и получить полезное изделие.
готовые варианты либо слишком дороги, либо являются «учебно-тренировочными» макетами электронной нагрузки!
К сожалению да, правильная электронная нагрузка стоит весьма прилично :(
У данного прибора есть дополнительный функционал, в виде установки минимального и максимального порога по напряжению, а также можно выставить ограничение по току при превышении выставленных значений срабатывает звуковая и световая индикация еще на разъеме который подписан как Protect Control появляется напряжение 3V вот этот разъем предназначен для подачи команды на исполнительное устройство. Я покупал данную плату у этого продавца еще год тому. К слову максимальный настраиваемый ток у моего образца составляет 150A но по умолчанию установлен на отметке 100A.
Спасибо за обзор. Я тоже покупал данное изделие устройство неплохое. Я покупал данный тестер для диагностики гелиевых и мультигелиевых АКБ, а еще я занимаюсь ремонтом инверторов и ИБП с помощью данного тестера удобно контролировать токи заряда у ИБП так как они порой бывают выше 30А. Мне похожий тестер помог выявить плавающую неисправность у одного бесперебойника у него время от времени пропадал ток заряда, все оказалось банально просто плохой контакт одной обмотки трансформатора так как они алюминиевые то со временем окислились.
для нокиевских 2006г(самсунг внутри написано) выставил 0,1А
Например, к Вам — несёте полную чушь.
Пофиг чем заизолировано, если оно нормально себя ведёт.
Тут не выставка эстетов.
После «Кстати» должна быть запятая.
Он отдаст ту емкость какую сможет. Не путайте с последовательным соединением.
mySKU.me/blog/china-stores/37796.html
Как показометр для электронной нагрузки очень даже ничего.
Тогда можно сделать более правильную электронную нагрузку.
К сожалению да, правильная электронная нагрузка стоит весьма прилично :(
Ноги будто пушинки.
Хороший АЦП однако, на 6000 отсчетов
И тут внезапно:
>> Текущий диапазон: 0.00 A ~ 100 A разрешение точность: 0.05 A
>> Диапазон мощности: 0 ~ 999.999 ah точность разрешения: 0.01 Ач
Аж 0.01 ач разрешение :) Китайца жжОт :)
А дома, на счетчике электроэнергии, какие единицы измерения?
hidance.ru.aliexpress.com/store/2022043/search?spm=a2g0v.12010615/itm2home-3.8148362.8.d83a4345BxXnoE&origin=n&SortType=price_desc
Ваш в корпусе 13.57, а в этом магазине 12.78
Китайцев умом не понять