Зарегистрироваться

Светодиод Cree XPL2 на медной звезде 20 мм

Я не фанат фонарей [упаси, Бог] но починить фонарь нужно было. Sofirn SD-02 тогда прислали на обзор с дефектным светодиодом, нашел на Али такой же, но с другой температурой.

Посылка:

Упаковка:

Светодиод на медной подложке 20 мм:

Температура свечения: 6000-6500 K

В сравнении с родной алюминиевой звездой:

Вес:

Размеры совпадают:

Толщина:

Собираем:

Вырублена звезда топорненько, пришлось потом поработать напильником чтобы встала в посадочное место:

Светит ярко, ничуть не хуже родного. Правда родной был с теплым свечением, но не суть:

Ток потребления на последнем режиме без ШИМ:

Светодиод годный, можно брать.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +8
  • 03 августа 2018, 18:11
Звезда топорная, и непонятно зачем там медь, но не суть. Светит холодным светом, тоже не суть. Классный подход :)
  • katran
  • 03 августа 2018, 18:36
может там медь ещё и магнитит ;)
  • 03 августа 2018, 18:39
Эти китайские звезды похожи на какой то сплав латуни, очень жесткие, теплопроводность хз…
  • Dvornik
  • 03 августа 2018, 18:56
Латунь однако сама сплав. Медь с цинком. Желтенькая.А то что очень жесткое, красненькое, вероятно бронза. Сплав меди с оловом.
  • 03 августа 2018, 19:03
По любому теплопроводность у них хуже чем у алюминия, но проблема в другом. Медь позволяет припаять диод непосредственно к телу подложки, исключив слой диэлектрика. Именно так сделаны хорошие подложки с прямым тепловым контактом (DTP). А тут даже по фото видно, что никакого DTP там нет, подложка сделана по дешевой технологии со сплошным слоем диэлектрика, и медь там «для галочки». А поскольку это еще и никакая не медь, то результат получается хуже чем у обычных алюминиевых подложек.
  • 03 августа 2018, 19:53
А поскольку это еще и никакая не медь,
Почему это никакая не медь?
  • Rzzz
  • 03 августа 2018, 20:16
Вообще-то медь из металлов по теплопроводности на втором месте после серебра. Алюминий в два раза хуже. Но алюминий раз в пять дешевле, поэтому его и используют, иногда с медными пятаками в местах контакта.
Чистая медь — да, а вот сплавы — нет. Да и алюминий в виде сплавов разными свойствами обладает.
  • Rzzz
  • 03 августа 2018, 20:27
Это надо по каждому конкретному сплаву смотреть, а не охально всё под одну гребёнку ровнять
  • Dvornik
  • 03 августа 2018, 21:09
Практически все медные сплавы имеют теплопроводность ниже чем аллюминий. А у цинка и олова, что входят в состав латуни и бронзы, теплопроводность ниже чем у железа.
  • HRUN_
  • 03 августа 2018, 18:16

В прошлом отчёте очень тумано о неиспровности и то в комментариях.
Все, починил я фонарь)))
Починил или заработало само? )
Хоть бы правду написали…
Хоть бы правду написали…
Какую правду? правда в том что я все разобрал и плату пропаял но потом светодиод совсем отвалился и больше не работал.
  • HRUN_
  • 03 августа 2018, 18:27
но потом светодиод совсем отвалился и больше не работал.
Починил…
Ну да, когда все заработало именно так я и думал, к сожалению светодиод оказался с брачком.
  • 03 августа 2018, 21:10
А вы умеете снимать и припаивать светодиоды на очень теплопроводные подложки, звезды?
  • 03 августа 2018, 21:55
Такие вещи лучше всего паять газовой горелкой. Уж по крайней мере алюминиевые (медные не пробовал) — точно лучше, чем паяльником.
  • MrSGrey
  • 03 августа 2018, 23:24
Такие вещи горелкой ни в коем случае паять не следует- нет контроля температуры и горелка даёт слишком высокую температуру, а светодиоды чувствительны к перегреву. Уж лучше на подошве перевернутого утюга экспериментально выкручивая регулятор, добиваясь чтобы припой начинал плавиться.
  • 03 августа 2018, 23:37
Горелкой это быстрее и безопаснее. То, что температура не регулируется, совершенно непринципиально — тепловая инерция подложки нивелирует этот фактор. При демонтаже — греем, и в момент расплавления снимаем. При запайке — как расплавился припой и компонент сел, тут же убираем факел. Я так перепаял не одну сотню 5730 на алюминиевых полосках и круглых кластерах. Испортил лишь один корпус, чуть перестарался.

Групповую запайку всего кластера можно, наверное, и на утюге или феном (хотя даже и тут запас по мощности горелки идет в плюс скорости и безопасности). Но вот если надо штучно заменить битый компонент на кластере — горелка просто несопоставимо удобнее, поскольку позволяет нагреть и снять-поставить локальным прогревом, а «соседи» даже не отпаяются. На утюге такое принципиально невозможно.
Горелкой это быстрее и безопаснее
Это не безопаснее
Вы про термопрофиля читали? Ваш способ — отличная возможность убить компонент
На утюге такое принципиально невозможно
Наоборот. Утюг используется для прогрева всей платы до 100-120 градусов. Далее феном или паяльником. У меня, естественно, не утюг, а комплект для подогрева плат, но на безрыбье вполне и утюг подойдет
  • 04 августа 2018, 12:20
1. Безопаснее, потому что контактные площадки (даже не тело компонента) прогревается до момента расплавления припоя и не больше.

2. «Термопрофиль» — актуально при групповой пайке. «Мой» способ гораздо более щадящий, чем стандартная пайка в печи. В печи обеспечивается гарантированная пайка всего сразу при отсутствии обратной связи по факту плавления припоя. Здесь же все видно и нагрев прекращается немедленно по достижению результата.

3. Не надо путать нижний подогрев + пайка сверху с предложенным вариантом, когда весь нагрев идет только снизу, и только до плавления припоя. Корпус компонента разогревается гораздо слабее. А паяльником паять компонент, припаянный брюхом — даже при нижнем подогреве просто варварство.

Короче, не надо теорий — просто попробуйте, прежде чем спорить.
Нет. Быстрый локальный нагрев smd компонентов часто приводит к выходу этих компонентов из строя. Либо через какое-то время. Вспоминаю случай на форуме электроникс. У чувака небольшое мелкосерийное производство приборов. Пишет на форуме — проходит месяц-два и клиенты приносят ему девайсы обратно — выходит из строя бп. Стали смотреть что и как — выходили из строя многослойные керамические smd конденсаторы. Проверили еще раз схему, сменили поставщика — опять месяц-два и возвраты. Долго там обсуждали проблему. Итог — проблема была в том, кто паял плату. Не соблюдался профиль пайки и не было термал-рельефов на плате. При быстром нагреве чип-конденсатора появлялась микротрещина в керамике и через месяц оно выходило из строя. Ваш случай — это такой же быстрый локальный нагрев. То, что нормально работало для выводных компонентов не применимо для smd. Это первое. Второе — горелкой вы не можете точно контролировать температуру. 'до плавления припоя' — это плюс минус лапоть
«Термопрофиль» — актуально при групповой пайке
Нет разницы. Его придумали для гарантированных условий не выхода из строя компонента. В домашнем применении/кустарном производстве — надо просто предварительно прогреть плату и компоненты. Ну и конечно делать термал-рельефы для smd
когда весь нагрев идет только снизу, и только до плавления припоя
Нагрев происходит слишком быстро и точно не контролируется
  • 04 августа 2018, 22:03
Без печки скорость нагрева все равно не контролируется. Ни при пайке феном, ни при пайке паяльником. Про термические деформации (которые, кстати, возможны и при ручной пайке паяльником) — это актуально для керамических компонентов, но никак не для пластиковых корпусов светодиодов.

Скорость нагрева в моем случае сопоставима со скоростью разогрева вывода паяльником на текстолитовой плате. И нет никакой нужды выдерживать температуру точно, при демонтаже достаточно начала плавления и компонент снимается задолго до прогрева корпуса, но и при установке корпус разогревается много меньше, чем при работе феном и, конечно, печки. А для пластиковых корпусов это немаловажный фактор. Убить кристалл светодиода перегревом — это надо очень сильно постараться. А вот деформировать корпус — легче легкого.

Короче — я ответил на вопрос, как быстро и просто переставлять диоды на подложках с высокой теплопроводностью, основываясь на длительном и успешном опыте. Хотите мучаться с паяльниками, плитками и утюгами — дело хозяйское. Горелкой это занимает 15-20 секунд с 100% успешным результатом после небольшой тренировки.
При предварительном нагреве дельта меньше. Ну и плюс на паяльнике температура устанавливается точно. По крайней мере, возвращаясь к той истории, тот чел проблему решил. Конкретно для светодиодов можно взять термо-пинцет. Китайский 10 баксов. Снимается одним движением
Светодиод при перегреве тоже может отдать концы :) Хотя для него это менее актуально, да. Но лучше к плохому не привыкать. В тех же лед лампах на алюминиевой подложке, кроме диодов, есть другие компоненты
Хотите мучаться с паяльниками, плитками и утюгами — дело хозяйское
У меня ИК подогрев, а не утюг)
Обзор медной подложки?
Прошу прощения что не в тему, но помогите найти линзу и кольцо в резьбой
Дополнительная информация
диаметр какой?
  • 03 августа 2018, 18:21
Глянул ассортимент магазина, подозрительный продавец. В лоте Cree XM-L2 совсем не Cree, а его подвальная копия; в описании указан Cree, но в одном месте честно написано Epileds. Не, в лотереях я не участвую.
-12
  • 03 августа 2018, 18:37
Кому нужны игры при починке бытовых электроприборов? За совсем немного большие деньги можно купить гарантированно подлинный диод нужной цветовой температуры на хорошей медной подложке с прямым тепловым контактом. Например, тут. А не идти в магазин фейков и покупать непонятно что на откровенно плохой подложке. И «фанаты фонарей» тут совершенно ни при чем, Ваша покупка банально неразумна.
  • 03 августа 2018, 18:43
Вот, кстати, да. DTP в обозреваемом лоте не заявлен. И 6000-6500К удручают. Но вердикт в обзоре однозначный: «Годнота!»
  • 03 августа 2018, 18:46
Да даже если бы и был заявлен, скорее всего это было бы не так, глядя на ассортимент магазина.
Но ведь вас никто не заставляет покупать в этом магазине, посмотрели на товар, посмотрели как светит, не понравилось- не покупайте.
  • 03 августа 2018, 18:57
Никто не заставляет, ессно. Но в обзоре мы видим синюшный диод (возможно XP-L) на хреновой подложке. И в конце вердикт «Светодиод годный, можно брать». Зачем такое утверждать?
  • 03 августа 2018, 19:15
Вопросов больше не имею.
  • Jet
  • 04 августа 2018, 01:36
ещё-бы https://www.fasttech.com/ посоветовал, а то когда искал светодиод на али понял что продавцы сами не знают что продают
  • mt01
  • 03 августа 2018, 21:53
Я «сыграл», мне не повезло.

Продавец по ссылке из этого обзора (магазин № 815938)- жулик.
Это один из немногих магазинов, кому я влепил 1 звезду в отзыв.
Пытался там приобрести уф диод 365нм. Прислали 395нм.
Судя по отзывам- кому-то везло и они получали то что заказывали. На мне китаец решил сэкономить.

Пишу это как предупреждение потенциальным покупателям.
При покупке конкретно в этом магазине шанс быть обманутым выше обычного.
  • CKYHC
  • 03 августа 2018, 23:38
А при попытке открыть спор вас назовут мошенником и с огромной долей вероятности забанят аккаунт на Али.
  • 03 августа 2018, 21:11
Так вы посмотрите что ТС купил. Он же рядом везде ложит оригинальный светик и купленный такой же.
  • oleg235
  • 03 августа 2018, 18:56
Температура свечения: 6000-6500 K
За это ещё платят?
  • 03 августа 2018, 19:05
Ну вот такие и платят, которым «не суть».
  • knop4eg
  • 03 августа 2018, 19:18
Странная покупка, странный выбор. Можно было фонаревку курануть, можно было в лс стукнуть кому-нибудь, есть же хорошие проверенные варианты, а не такой шлак… А с такой подложкой, цена этому набору 3 бакса на фасте.
3 бакса или 4 не вижу разницы чтобы переживать
  • knop4eg
  • 03 августа 2018, 22:49
4.7 не 4, а почти 5) так в школе обучали) а 5 — это уже почти два комплекта сид-звезда.
Тоже не вижу причин для переживаний, просто факт.
  • SeroS_22
  • 03 августа 2018, 20:02
Автор купил товар, товар ему понравился, он об этом написал. Че вы напали то на него? Ну вас не устроил — ну напишите аргументы, может быть и автор и другие почитают, подумают и решат, стоит оно того или нет. Как будто ваши заначки потратили. Купил — да и купил. Сами то, можно подумать, покупаете только «элитные и качественные товары» в повседневной жизни в местных магазинах
  • 03 августа 2018, 20:29
В смысле? Вы комментарии-то читали или сразу в адвокаты? Никто ни на кого не нападал, все в высшей степени культурно. Аргументы в комментариях приведены: звезда хреновая, диод холодный, продавец мутный. Этого вам мало? На мой взгляд, вполне достаточно, чтобы отказаться от покупки в этом магазине этого светодиода. Откуда у автора деньги — никого не взволновало.

Ну, ещё за кадром остались вопросы по методике тестирования: непонятно, для чего измерялся ток потребления (это характеристика драйвера, а не диода), и для чего сделан одинокий бимшот без сравнения с исходным светодиодом или хотя бы каким-то известным широкой публике эталоном (без такого сравнения вывод о ничутьнехужести свечения голословен). Но на них, боюсь, внятного ответа не будет.
  • misterio
  • 03 августа 2018, 20:31
Напали потому что данный обзор крайне сложно назвать обзором и люди не согласны с мнением автора по поводу товара. Аргументов вагон уже написали, не ленитесь, прочитайте комментарии.
Так приятно видеть много спецов, может кто в курсе, где купить на замену сгоревшим в Gauss Elementary

Может ошибаюсь, но вроде 2835. Посмотрите в этом лабазе. Дороговато выходит брать 100 штук, но по отзывам светики хорошие. Брал там 5730 в китайскую лампу с датчиком движения, менял сразу все (18 или 19 штук, не помню), работает с февраля исправно
нет не они, спс за информацию (пока писал появился ваш коммент)
  • 04 августа 2018, 05:31
Они разного напряжения бывают, в лампах часто попадаются 9v 1.5w.
это не 5730, 5735 прадаваны с Али не в курсе что за диоды, так что только если кто реально нашел замену. теорию не надо
  • 03 августа 2018, 21:17
Не думаю, что целесообразно покупать и менять светодиод. Выломайте перегоревший светодиод отвёрткой и замкните припоем 2 контакта. Вот и весь ремонт.
вы про такие написали или про те что я спрашивал?

• 03 августа 2018, 21:45
Я про любые писал. Этот способ подходит к лампам на любых светодиодах. А что смущает, большее падение напряжения на одном светодиоде?
Я разные Гауссы так ремонтировал, возможно были как у первой лампы, но чтобы точно сказать, нужно знать мощность лампы.
  • 04 августа 2018, 13:06
после замыкания одного светодиода напряжение на остальных не вырастет настолько, чтобы об этом имело смысл говорить.
они питаются от драйвера тока, поэтому в границах рабочего участка его ВАХ замыкание одного-двух светодиодов в последовательной цепочке ведет только к падению напряжения на выходе драйвера т.е. суммарного на всех оставшихся светодиодах, а ток меняется на единицы процентов или меньше.
  • 05 августа 2018, 21:25
Да. Только это скорее комментарий для blondin24.
  • 03 августа 2018, 21:19
Может я вас удивлю предложением. У меня вся квартира увешана гаусами, когда-то это был лучший вариант качество-цена. Наступил момент когда начали иногда выгорать светики. Сначала как вы озадачился поиском замены, потом стал делать проще. Бокорезами удаляю сгоревший светик, на его место паяльником плюхаю каплю припоя, замыкаю его выводы, так сказать. Оставшиеся светят чуть ярче, суммарный световой поток на мой взгляд остаётся почти такой же. Первая, отремонтированная таким образом лампочка, работает уже более полугода. Рассеиватель матовый назад не ставил.
  • 03 августа 2018, 21:40
Размер может быть такой же, а количество кристаллов разное. Вчера ремонтировал Gauss 20 Вт, там один светодиод имеет 6 кристаллов.
понятно, диванные теоретики рулят. Попросил конкретно ссылку на диоды, а не как это в теории работает. Gauss двухлетний не тот что последний год
  • 03 августа 2018, 22:03
В смысле теоретики? Я сразу сказал, что ремонтирую без покупки, что и вам советую. Чтобы дать ссылку на диоды, нужно знать хотя бы количество кристаллов и ток, поэтому посчитайте сначала кристаллы и замерьте ток, после этого может быть кто-то даст ссылку.
  • 03 августа 2018, 22:28
Он же не нашёл замену, а вы у него просите: «можно посмотреть вашу лампу? скриншот как у меня выше сделайте диоды такие или нет?».
Чем это поможет?
Вон ниже выложил фото…
У вас же есть Gauss и у тех что пишут в комментариях что тоже есть. Я спрашивал ссылку у тех кто нашел чем заменить, а не как замкнуть контакт перемычкой (хватить писать мутные сообщения)
  • 03 августа 2018, 22:44
Я спрашивал ссылку у тех кто нашел чем заменить,
Вам же дали выше ссылку на Шансон, 2835 там и берите.
ладно закроем тему, вы выиграли, хотя я уже написал hemergez что они не стоят. можно не отвечать, писать не буду

• 03 августа 2018, 21:33
Странно только, что оставшиеся светят чуть ярче, там же токовый драйвер, поэтому изменений яркости не должно быть.
  • 03 августа 2018, 22:26
Вовсе не обязательно токовый. Это же китайская схемотехника, там может тупо стоять выпрямитель (или импульсный БП с постоянным выходным напряжением) плюс резисторный ограничитель тока. Выкинули диод из цепочки — напряжение на каждом диоде в цепочке увеличилось — яркость повысилась.
  • 03 августа 2018, 22:33
Не припоминаю такие, тем более у Gauss. Обычно везде микросхема — токовый драйвер, либо конденсаторный балласт.
  • 03 августа 2018, 23:39
Сказки. Вы это где-то встречали, или гадаете?
  • bektyish
  • 03 августа 2018, 21:30
7-мь светодиодов — их более 0,5 ватт не бывает — на выходе имеем максимум 3,5 ватт — что ей подсвечивать, и на что деньги тратить, или зелёное земноводное всё подмяло?
  • 03 августа 2018, 22:10
На фото 10 светодиодов, а лампа на 12 Вт, по яркости будет не менее 1000 лм. Значит бывают более 0,5 Вт.
  • 03 августа 2018, 22:13
а лампа на 12 Вт
Вы про китайские люмены и ватты никогда не слышали?
  • 03 августа 2018, 22:20
Посмотрите здесь реальные люмены и Ватты: lamptest.ru/results/?base_2=on&p_doc_min=12&p_doc_max=12&brand_2=on&type_1=on
У моей лампы будут подобные характеристики, Gauss Elementary 12 Вт.
  • 03 августа 2018, 22:51
У моей лампы будут подобные характеристики, Gauss Elementary 12 Вт.
Но вообще это, конечно, полная дичь и развод на бабки и ещё «доширак» на уши — лампа такой конструкции теплоотвода (а фактически его полное отсутствие) и такой мощности.
  • Gdemon
  • 04 августа 2018, 03:34
Бывают. В корпусах 2835 есть и сборки на 6 и на 9 вольт.
  • 04 августа 2018, 05:29
У меня есть 2W, а вообще там обычно стоят 9V, это 3 последовательно включенных кристалла, а бывают 3v, 6v, 9v, 12v, 15v последние видел Корейские SEUL.
  • 04 августа 2018, 05:37
А есть ли смысл ее чинить, в офлайне Ферон 12w стоит 100р…
  • 04 августа 2018, 13:31
неделю назад в Ашане была акция на лампочки Филипс аналогичной конструкции, и если бы меня интересовал ремонт в такой форме, я бы из них выпаял, наверное. Или из лампочек схожей конструкции. От замены одного светодиода на чуть менее кошерный вы в сумме мало что теряете в качестве лампы.

для интересующихся темой выскажу личные наблюдения.

десять ватт тепла от 15Вт led лампочки это примерно тепловыделение процессора Intel Atom 1.5 ГГц 2 ядра, погуглите в картинках пассивный радиатор (и оцените размеры), который обеспечивает температуру процессора 60-70 Цельсия. Там здоровенная алюминиевая дура с кулак размером.

а в этих лампочках мало того, что примитивное колечко/конус из алюминия, не имеющее хорошего теплового контакта с матрицей светодиодов, так еще и закрытое слоем белого пластика снаружи. И матрица наглухо закрыта сферическим рассеивателем.

как сторонник теории всемирного заговора, я полагаю, китайцы специально создают такие условия для скорейшей деградации светодиодов и снижения их светоотдачи, чтобы мы при прочих равных покупали больше ламп.

на мой взгляд, единственно правильный конструктив это алюминиевый радиатор ребрами наружу, непосредственно обдуваемый воздухом, предпочтительно без герметичного колпака над матрицей светодиодов.

это трансформировалось сначала в алюминиевый окрашенный в белый цвет цоколь ребрами вовнутрь — где они не охлаждаются вовсе, затем и ребра убрали — их при покупке не видно, а в итоге и массивный алюминиевый стакан заменили на 1мм конус-трубку под слоем белого же пластика, который наглухо этот алюминий лишает охлаждения воздухом и излучением.

покупать такие лампы — деньги на ветер. Матрица только краем касается среза конуса-трубки. Это пародия, а не теплоотвод. И колпак довершает «парник» для светодиодов.

поэтому я для себя просто не купил бы такие по определению, т.е. если не ради дербана для DIY
  • 04 августа 2018, 14:21
Правду глаголишь раб Божий!

По моим наблюдениям подобный конструктив работает чуть ли не меньше чем ЛН.
  • 04 августа 2018, 16:34
ахаха спасиб)
  • yurdos
  • 03 августа 2018, 21:00
На сегодня обзоров наверное маловато. Вот и «поклевать» некого. На ошибках — учатся.
  • jelez
  • 03 августа 2018, 21:03
м.р блондину:
вашу лампу сложно починить, т.к.
в этой лампе светодиоды находятся в тяжелом тепловом режиме.
сдох один- сдохнет следующий.
площадь радиатора очень маленькая,
должно быть от 5 см2 на каждый Вт мощности.
металлизация внутри белого корпуса- издевательство.
можно попробовать оживить для использования в прохладном месте.
-закоротить сгоревший светодиод.

Использую сгоревшие 12 Вт лампы,
переставляю площадку со светодиодами ( один-два закороченных)
на подходящие радиаторы.
если нужен Е27 цоколь, то радиатор -пластина 2-3 мм
с лепестками, отогнутыми в сторону патрона.
Радиатор светодиодов может находиться под сетевым напряжением.
желательно соблюдать осторожность.
  • 03 августа 2018, 21:46
должно быть от 5 см2 на каждый Вт мощности.
Так-то их должно быть 30 см2 или 20, в зависимости от того, как считать.
площадь радиатора очень маленькая,
Там не площадь радиатора маленькая, а то, что подложка фактически висит в воздухе и СИДы жарят сами себя.
  • 04 августа 2018, 13:37
она И маленькая, И нет хорошего контакта с матрицей, И слой пластика поверх «радиатора»

сделано все, чтобы изделие скоро деградировало
  • jelez
  • 03 августа 2018, 21:04
Так вот где Софирны диоды берут.
  • MrSGrey
  • 03 августа 2018, 23:18
Что-то первый диод подозрительно похож на Samsung LH351B, эта белая заливка вокруг кристалла, под прозрачной силиконовой линзой. Но у LH351B максимум 5 Вт, в то время как Cree XP-L2- 10 Вт.
  • 03 августа 2018, 23:27
Может быть потому, что это XP-L?
  • fds2002
  • 04 августа 2018, 10:08
великолепные фонари марки Софирн. у них сами по себе отваливаются светодиоды, у новых
Подскажите какой самый яркий светодиод от cree сейчас самый актуальный
  • 04 августа 2018, 16:58
Подскажите какой самый яркий светодиод от cree сейчас самый актуальный
XHP70.2
Спасибо большое, хочу в фонаре поменять, отвалился от звёзды светодиод, какой то cree, светил классно, под звездой не оказалось термопасты, за год отвалился, не подскажите где достать xhp70 на звезде?
  • 04 августа 2018, 20:10
Ваш вопрос, который выше, да и этот тоже, рассчитаны исключительно на так называемных форумных телепатов. У меня есть конфиденциальная информация, что на сегодняшний день все форумные телепаты находятся в перманентном отпуске и никогда из него не выходят.
вы убили во мне веру в хорошее! судя по вашим коментам вы разбираетесь в теме, выше был приведен магазин с оригинальными диодами на подложке с прямым контактом, но xhp там без подложки, я подумал может вы знаете, где взять такой диод на подложке(главное оригинальный)
просто купить «xhp70 на звезде» вместо «какой то cree» можно лишь очень надеясь на удачу.
учитывая «под звездой не оказалось термопасты» xhp70 с вашим фонарем без кардинальных переделок последнего работать не будет.
  • 05 августа 2018, 04:53
вы убили во мне веру в хорошее!
А давайте так: я вам дам вводную относительно этого,
хочу в фонаре поменять, отвалился от звёзды светодиод, какой то cree
а вы сами попытаетесь ответить на свой же вопрос без телепатии и с точки зрения не форумного телепата

итак:
если в двух словах, то "какие-то светодиоды cree" бывают
— формата 3535 на 3 и 12 вольт
— формата 5050 на 3, 6 и 12 вольт
— формата 7070 на 6 и 12 вольт.

да, кстати, подложки бывают на 16 и 20 миллиметров.

Как думаете, мне нужно доставать из шкафа хрустальный шар и включать каббалистическую магию, чтоб узнать какой из "каких-то светодиодов cree" ваш?
Все понял, я олень, извиняюсь, столько тонкостей, звезда 20, светодиод 50х50, а напряжение хз, как его узнать, когда отвалился светодиод мерял вроде было 6,3в, светодиод название не помню creе xr20 что-ли на звезде написано было(мож залипуха вообще а не cree), давно было не помню, но светил неплохо, метров 150-200, а тут обзор с заменой, валяется же, надо тоже сделать
  • 05 августа 2018, 19:53
Фото с СИДом сильно облегчило бы в этом случае понимание.
  • HacoH
  • 05 августа 2018, 19:54
Может она и вырублена топорненько, чего я так и не заметил, а вот с пайкой у вас проблемы это точно…

Да нет у меня никаких проблем, вы все придумали