Почти год назад, на неделе брендов, мне удалось прикупить Liitokala Lii-402 за $5.
Ну, думал я, жизнь удалась!
Наконец-то, у меня будет устройство с раздельными каналами заряжающее и 18650, которых кучка от ноутбучной батареи, и горсть «AAA»-«AA» NiMH и перспективные LiFePO4 -которых пока нет, но мало-ли?.. Скажу наперед, литокала меня не впечатлила, об этом в «литературах» — если интересно.
Чуть позднее, я узнал о никель-цинковых источниках питания. Номинальное рабочее напряжение у них 1.5V, тогда как у NiMH и NiCd — 1.2V. Зарядное напряжение у этих типов аккумуляторов тоже разное. У NiZn это 1.9V, у NiMH и NiCd — 1.4V.
Мне стало интересно заиметь именно NiZn. Есть несколько приборов, которые резвее работают от обычных щелочных батареек, и совсем плохо от NiMH.
Стоит поковыряться в отзывах к описываемому зарядному устройству, как станет виден разброс мнений. У одних заряжает(непонятно что), у других, не заряжает, и непонятно, что именно. Я, естественно, был взволнован.
хотя и
Можно было заказать
устройство немного другое, в котором роль распознавания типа аккумулятора отводилось пользователю, — нужно самостоятельно ставить переключатель на тип батареи. К слову сказать, то устройство, заряжало еще и литий, но по отзывам, и внутри и снаружи, сделано такое устройство кое-как, ну и конечно, возможности автоматического распознавания привлекали сильнее.
Итак, и NiZn аккумуляторы и NiZn — зарядное заказаны и получены. Зарядное упаковано в картонную коробочку, ничего необычного.
Сейчас после доработки, оно выглядит вот так:
Корпус изготовлен из плотного, качественного пластика. В сравнении с ним корпус цифрового мультимметра — менее плотный.
Так как, я уже был заинтригован противоречивыми отзывами, то разобрал устройство и проследил дорожки.
За зарядные токи, отвечают два резистора по 10ом каждый.
R7 — общий для плюсового контакта всех четырех ячеек и «AA» и «AAA».
R25, стоит в минусовом контакте ячеек для «AAA» размеров. На фото их нет, выпаял для замеров.
Припаиваю равный по сопротивлению внешний резистор на место smd R7. В цепи стоят «AA» NiMH, зарядный ток 50ma. Маловато. Именно это и писал народ, когда утверждал, что зарядка ну очень долгая.
Ток колеблется от почти ноля до максимального указанного двумя предложениями выше…
В отзывах к аналогичному заряднику, писалось, что так идет чередование зарядного импульса и паузы на измерение, —
верю.
Замыкаю R7, ток возрос до 189ma MAX. Пока убираю перемычку, оставляю R7=10oм.
Игра на «ААА» слотах.
На место R25 ставлю в разрыв минуса для ячеек «AAA» внешний, такой же на 10ом. При чем, неважно, один аккумулятор подключен или все четыре, — разницы в показаниях нет.
R7=10oм, R25=10ом
Цинковые NiZn «ААА», — 15ma на каждый корпус. Чудесно =)
Металлогидридные, без разницы, один элемент или два.
R7=10oм, R25=10ом
NiMH «ААА», 56ma MAX на корпус.
В общем, отзывы на странице лота разнятся. Отчего? возможно, существуют несколько версий этого зарядного? Вот этот, явно из партии с отрицательными комментариями.
возня
Замкнул R25, токи составили MAX:
R7=10oм, R25=0oм
NiZn «AAA» — 53ma
NiMH «AAA» — 300ma
Для зарядки цинковых хорошо, для металлогидридных перебор.
Подбором нашел устраивающее меня сопротивление R25 — 1.5ома, при нем ток составил MAX:
R7=0oм, R25=1.5ома
NiZn «AAA» — 42ma
NiMH «AAA» — 160ma
В результате, R7 я заменил на сопротивление меньшее и измерил все доступные токи, MAX:
R7=3ом, R25=1.5ом
NiZn «AAA» — 28ma
NiMH «AA» — 107ma —
было 189ma при замкнутом R7
NiMH «AAA» — 103ma
На этом, я посчитал результат меня устраивающим. Пока я баловался с аккмуляторами туда-сюда, они успевали подзарядится, и на некоторых из них, я заметил, что зарядный ток падает (упал до 0.3ma — дождался наконец) — что хорошо, зарядное устройство таки интеллектуальное =)
И наконец вольтажи.
Напряжение на клеммах во время и по окончанию зарядки, хотя, из-за импульсов, измерения, скорее всего не точны =)
NiZn «AAA» — 1.98v — 1.8v
NiMH «AA» — 1.486v — 1.4v
NiMH «AAA» — 1.496v — 1.4v
Другим, интересным свойством этого зарядного устройства, *наверное* является использование двукристальных светодиодов для индикации процесса зарядки и ее окончания. Красным свечением отмечается процесс зарядки, а мифическим зеленым — ее окончание =)
*Наверное* от того,
что я
этого почти не различаю, дальтоник. Якобы, в процессе зарядки светодиоды светятся красным, а потом, желто-зеленым. Я не в состоянии отличить две эти световые волны.
Отчего то, я решил, что разный цвет свечения, достигается разным уровнем порогового напряжения подаваемого на электроды светодиода, и приуныл. Но любопытство заставило нацепить на ножки светодиода крокодильчики и выяснить, что это не так.
Дело оказалось проще — при одной полярности на электродах, светится один кристалл, при обратной другой. Внутрикорпусное встречно-параллельное соединение.
Все что мне оставалось, это припаять прямо к длинным ножкам штатных светодиодов другие, провертеть отверткой отверстьица в корпусе, и наконец уже закрыть аппаратик, мне это уже порядком поднадоело.
Теперь, мне наглядно. Кстати, камера видит разницу, но в отличии от камеры, у меня нет фильтра на оптике =)
total:
в общем, годное устройство, бережно относящееся к NiMH, которых у нас больше всех других. Без затей и игр с кнопками, а «вставил-и-снял». Могущее собой заменить (и заменяющее) другие массовые зарядники и уж тем более те, которые заряжают аккумуляторы только парами.
Несомненный плюс — независимость коммутации каналов. Именно подобные устройства, наверное и могут осуществить идею «перестать уже наконец выбрасывать бабло на алкалин».
Всякие опусы-шмопусы, я приобретать не намерен, — не тот род деятельности и досуга.Такая вот дискриминация =)
НАМЕДНИ
И да, а что, интересно, имел в виду производитель, указав:
?
p.s.
брал за $9.59
зложизнь уж продрала гляделки и влезла минусить =)
Ну а теперь:
литературы, какбы не поисписаться..=)
Не скажу за другого, но я много попортил NiMH в зарядных устройствах, которые заряжают аккумуляторы последовательными парами и с автовыключением 12 часов. Собственно, я это знал, и старался заряжать сразу по две пары(4шт.), а через 6 часов, менял аккумуляторы из каждой пары местами. Для этого, аккумуляторы у меня были промаркированы. Таким образом, думал я, удастся усреднить вред от последовательного подключения аккумуляторов. В общем, это меня особо и не напрягало. И как я написал вначале, по случаю скидки, я взял литокалу чтоб заодно, уже и закончить эти пляски.
А вот тут, меня ожидало лито
кальное разочарование. NiMH заряжались стабильным током в 0.5A, что естественно, приводило к их перегреву и ускорению выхода из строя. Наблюдение за процессом зарядки и последующая разборка самого аппаратика не показала наличие хоть какой ни будь защиты от перегрева. Конечно, лита не осталась без дела, так как литиевых у меня россыпью в достатке.
Есть у меня один, давно купленный на таобао повербанк-фонарик. Он очень(как повербанк) удобен тем, что не имея автовключения и автовыкл. по току нагрузки, может быть переведен в режим +5V принудительно.
В этом режиме, он останется до тех пор, пока контроллер защиты от разряда не отключит аккумулятор.
Особенностью этого повербанка является то, что заряжается он через единственное USB гнездо к которому подключается
и набалдашник со светодиодом. Это в общем, требует кабеля USB male-male, а штатный, давно закончился.
В те времена, когда я еще был безникельцинковым, одноканальным и портящим свои NiMH я приобрел вот такое добивалово. К нему, с сайта, можно было скачать «драйвер» с трояном внутри, который показывал, если зарядное было подключено к компьютерному порту USB, процесс заряда, хо-хо =)
Этим зарядником, я переодически подтягивал аккумуляторы по одному после их последовательной зарядки.
К слову сказать, зарядное устройство своенравное. Часто, миганием светодиода, оно показывало негодность аккумуляторов, чем вызывала приступы ругани.
С месяц-полтора назад, я наткнулся на предложение «один „AAA“ за $0.01». Я посмеялся, и оплатил сразу десять штук, в интересе узнать, на сколько аккумуляторов хватит двадцати центов?.. Довольно шустро, пришла картонная коробочка с пятью аккумуляторами. И тут же, я оплатил еще два десятка, — пришли еще как раз, комплект =)
А вот зарядник, который я разбирал, отказывается с этими батарейками работать, и о чудо! Их беспроблемно принимает капризный энерджайзер.
Радио трубка городского телефона, отказывается работать с такими аккумуляторами, но фонарик, и дегеновский радиоусилитель работают на ура. Чудесатее и чудесатее =)
Литокала, тоже подверглась вскрытию, что и хорошо. Немногим меньше хлама =)
усё=).
мне сейчас лень лезть по интернетам… наверное, это болезнь молодости — быстрый саморазряд у цинка. в общем, сколько проработают, столько проработают =)
ps. наверное, цинковые имеет смысл использоваться в сильночных игрушках и потребителях, там, где замена на свежие щелочные, будет дороже=)
кроч, эти все плюсы, меня и сподвигли это прикупить. возможность зарядки цинка- приятный бонус =)
=)
зато видел «ааа» («286») и литий (кликуху щаз не вспомню:)
=)))
kam.business-gazeta.ru/article/312940?utm_source=chelny&utm_campaign=must-have
зы питали статическое ОЗУ 3х вольтовое. Где еще применялось — не знаю.
для начала, надо после заряда смотреть напряжение под нагрузкой, и повторять ежедневно (и пронумеровать ещё выжившие аккумы;)
Я применял БП 100в 1А на АА никелметаллгидридных.По крайней мере 60% восстанавливается.Часть потом мрёт через месяц другой снова.
Пробовал 30в-5А эффект хуже.Больше ток-больше нагрев.Так что лучше высоким напряжением.
до этого был негативный отпыт использования зарядника для АА ААА Xiaomi ZI5
в основном, у меня больше «ааа» металлогидридных, и равнялся, я на них. 300ма, это перебор. а в четырехсотой моей, дык вообще, фигачит пол-ампера.
Но с чего вы решили, что 0.3А — «очень плохо»? Опасность таких токов вами, мягко говоря, преувеличена.
Во-первых, на дворе XXI век и хотя до сих пор принято считать ток заряда 0.1С «стандартным», а 0.3С — «быстрым», по 12-14 часов «стандартным током» заряжают разве что маньяки. Более того, большинство NiMH аккумуляторов имеют емкость 2000 мА-ч и выше. Даже для 2000 мА-ч 0.3А — всего-навсего 0.15С! Для ААА — в районе 0.3-0.4С, что они также без проблем переваривают.
Во-вторых, момент окончания заряда по дельте напряжения на малых токах ловится не очень хорошо (повторно напомню, что на дворе XXI век и таймерные зарядки практически ушли в прошлое: приличные производители давно сконцентрировались на выпуске «умных зарядок», а неприличные тупо ограничивают напряжение и ток).
и «быстрые», за час^, и «сверхбыстрые», за полчаса^, режимы зарядки для NiMH возможны^^, но требуют как минимум контроля температуры
^ так «на заборе» пишут)
^^ здоровья не прибавляют…
Многие про неё писали, что она пережаривает NiMH. У себя такой проблемы вообще не наблюдаю.
плюс за взвешенное мнение! :0
Из мощных потребителей, попеременно трудятся они у меня больше года, в тонометре, цифромыльнице и в вспышке зеркалки.
зарядка заканчивается на Maha 1,45V, Opus 1.55V
хотя, описываемое топикстартером устройство разобрал и другой дядька(я), навродь, «так-се» будет поменьше. =)
И потом, автомат! при всем желании, NiMH «AAA» не поставить на вольтаж 4.2V.
Ваше устройство для энтузиастов, мое- тоже, но моё для невнимательных лентяев =)
ps.
вспомнил. сто лет назад, продавались китайские блочки питания, с переключателем 3v-5v-9v-12v и с отдельным, меняющим полярность переключателем. ужсц! скокаж, интересно, народу попалило свои кассетные плееры =)
И да, ваша — такой же «автомат», как 1412W, просто без возможности вручную на что-то повлиять.
наличествующая литокала исключительно для лития. играться с рычажком желание отсутствует
спасибо за комментарий =)
смахивает на ОБС. :)
на счет трогать, хм… может, работу поработать взамен, ну мало ли… сидеть дома около розетки и таки трогать… грустно. хехе =)
2) согласен;
3) лучше не надо.
=)
Подробней тут lygte-info.dk/review/Review%20Charger%20Xiamen%20Nanfu%20HG-1412W%20UK.html
А что касаемо сабжа 4P80T покупал его от фирмы HYPER-PS понравился, но грелся диод D3 заменил на диод с компьютерного блока питания, добавил недостающие элементы в сетевой фильтр зарядки, ибо шумит он сильно.
На фотке смотрю аккумуляторы TECSUN от какого интересно радио?
Можно подробнее о доделке? В отзывах, кто-то писал, что заменял диодный мостик, это были не Вы? =)
Поменял в этом зарядном диод D3 на 3х ногий диод с компютерного блока питания. По 2 диода впаралель. Разместил его сверху платы там где трансформатор.
Источник: forum.biketime.ee/viewtopic.php?p=124017
Купил из любопытства невероятно дешёвое ЗУ для никель-цинковых аккумов 4P80T-NiZn (на eBay продаётся чаще всего под брендом UltraCell примерно за червонец, а на ХоббиКинге и вовсе за пятёрку), с мыслью что детальки всё равно пригодятся. Был немного шокирован: зарядник настоящий, процессорный, со всей полагающейся функциональностью и независимыми каналами! Сконструирован превосходно, но как водится, собран нетрезвым учеником сапожника.
Управление сделано на микроконтроллере BoJuXing BJ4P102M16 U4, измерительная часть — на сдвоенном дифференциальном компараторе Texas Instruments LM393A (в данном заряднике упрощен — заменен Q5) и источнике опорного напряжения TL431 U3, коммутация — на полевиках Silikron 8205A Q1-Q4, индикация на двухцветных светодиодах. Первичная цепь собрана на микросхеме Chip-Rail CR6203T с обратной связью через оптрон Kento JC817, а вторичная шина +5 вольт, питающая процессор и периферийную логику, дополнительно стабилизирована «кренкой» 78LC05 ( в данном заряднике упрощен — убран). Есть даже быстродействующий предохранитель.
Температурная защита отсутствует: хотя плата имеет дырки под термодатчики RT1 и RT2, их нет и похоже никогда не было: ведущих к ним дорожек на плате не предусмотрено. Каскады питания упрощены сборщиками донельзя: входной П-образный LC фильтр изъят, дроссель заменён перемычкой, помехоподавляющие конденсаторы не поставлены. Но поскольку плата имеет все необходимые отверстия и дорожки, восстановить нормальную схематику очень легко.
Зарядник очевидно может выпускаться в версиях с высоким и низким током: многие SMD-компоненты могут дублироваться или заменяться корпусными, а плата предусматривает установку более крупного трансформатора. Наклейка с маркировкой имеет две клетки для «галочек» на 0,75A и 1,5A. Мой экзампляр был обозначен как второй, хотя в реальности является первым.
Качество паек не выдерживает никакой критики: такое чувство, что фабрика использует неквалифицированный ручной труд вместо автоматической линии. Многие бескорпусные компоненты не пропаяны толком, и на десерт — один из них, резистор R28 соединяющий негативные шины для АА и ААА, приклеен к плате но не припаян вовсе:
В состоянии «как есть», зарядник имел дичайшие пульсации внутреннего питания, испускал помехи огорчавшие даже домашний телевизор, работал крайне нестабильно и периодически срывался в перезагрузки, а также пропускал момент окончания заряда: спокойно продолжал заряжать аккум на котором было уже 1,96V и если бы не отняли — несомненно довёл бы его до разогрева и вздутия. Причина оказалась в непропаянных компонентах, отвечающих за передачу измеренного напряжения процессору.
После установки недостающих деталей, пропайки и промывки платы, зарядник заработал превосходно. При включении, он выполняет самодиагностику, помигивая индикаторами, и переходит в ждущий режим. Обнаружив аккум, соответствующий канал включает красный светодиод и начинает зарядку, а по её окончании переключается на зелёный. Отсоединение аккума приводит к погасанию светодиода — что очень приятно и выгодно отличается от многих бюджетных зарядников, где зелёный индикатор продолжает гореть, и состояния «готово» и «плохой контакт» неотличимы. Точность напряжения отсечки очень хорошая: 1,904V.
Зарядный ток — не постоянный, а имеет вид потока 10uS импульсов, собраных в пакеты длиной от 65 до 350mS. Пиковая амплитуда примерно 1,2A для пустого АА и 0,7A к концу заряда; для ААА чуть меньше. Ток не зависит от количества аккумов: используется чередование пакетов между каналами. Если заряжается один аккум, пакеты следуют почти непрерывно, а добавление других приводит к равномерному распределению пачек между ними. Комплексный характер тока затрудняет вычисление его эффективного значения, но грубо зарядник можно назвать «ночным» (англ. overnight charger): процесс занимает несколько часов. Потребляемая мощность колеблется от 1,8W для одного ААА до 4,5W для четырёх АА.
Что ещё более неожиданно, прошивка имеет даже алгоритм защиты на случай нечаянного попадания «неправильного» аккумулятора! Проверил с никель-металлгидридным: сначала зарядник мигает красным диодом и подаёт на ячейку сильно уменьшенный ток, а если напряжение минуты за 3 не поднимается до надлежащего уровня, индикация сменяется на переменную красно-зелёную и ток с этого канала отключается полностью. Более того, даже «время обслуживания» этого канала распределяется между аккумами в других слотах, если таковые есть! Разумеется, такой алгоритм не способен выявить одноразовую «батарейку», но ожидать этого от штучки такой ценовой категории было-бы уже совсем наглостью. Вдобавок, шансы сунуть её туда всё-же на порядок меньше, чем перепутать аккумы разных систем. Из любопытства, попробовал также литий-фосфатный аккум: он немедленно вызвал перезагрузку и хаотичное мигание индикаторов.
Итого, получается что это на удивление хороший девайс, если конечно доработать его и устранить традиционные косяки. По свойствам, зарядник вполне сопоставим с весьма дорогим Voltcraft, и превосходит «белый» PowerGenix.
ps. оказывается, есть такая возможнось, навалил =)
на ebay я такие видел перед тем, как купить этот, и решил, не связываться еще и с ebay. и так, весь в интернетах=)
ну я рад, что, нашелся более полный разбор всего этого барахла =)
нет, какие-то отдельные мысли я уловил, но логика изложения от меня ускользает полностью…
пассаж про «дальтонизм», в свете темы дебютного поста на сайте — вишенка на торте)
мажерчик недобитый?
За обзор спасибо.
Их что, пока вообще не производят, или именно у Вас таких и нет?
Проще новую пачку в Икее купить
металгидрид спасает только циклический заряд- разряд( тренировка) и то не полностью.
Я пробовал -БП 100в 1А.
Именно что 50%.Но даже ЭТо деньги.Проще новую пачку? Таки пенсию не давать вообще.Ну или если вы на этом деньги зарабатываете-проф инструмент, тогда разговор вообще не уместен про восстановление чего бы то ни было.
например, с помощью дешёвой Liitokala Lii-100. (Я так делал, заряжались нормально. Напряжение свежезаряженных было 1.8V).
Также существует поверье, что NiZn очень плохо переживают разряд ниже напряжения в 1.3V.
Шкала по горизонтали 15 минут, если что. Нас интересует левый столбец, без этих ваших температурных коэффициентов.
Т.е. используется CC/CV метод, и начальный ток, пока элемент не достигнет 1.9В рекомендуется от С/2 до С (т.е. от 0.85 до 1.7А) с падением до 90 мА в конце цикла заряда. И вообще весь процесс заряда должен занимать не более 2.5 часа (там же написано). Так что даже с модификацией по току, этот зарядник ни разу не выдает то, что надо… не, ну для «ждунов» и любителей формулы С/10 из прошлого тысячелетия может и подойдет, с указанной модификацией резюков. (любителям ЦНК-0.45 большой привет). Ребята, в 21 веке живём, химия элементов уже давно вперёд шагнула, да и не раз, и никто почти сутки ждать полного заряда не собирается.
мусоркиместа для утилизации. Ничего путнего из них уже не получите, в лучшем случае большой ток саморазряда.Дайте им хоть умереть спокойно, Вам даже литокала пишет — «the END» :)
Но учитывать стоит то, что переразряд приводит к серьёзной деградации элемента. Такой только в фонарик ставить.
Зарядник при этом продолжает лить ток, т.к. ждет что напряжение станет 4.2.
Толкать БП 4в-0,5А а потом в зарядку на 3-5 циклов тренировки.
Естественно конроллировать нагрев руками, кроме того Опус и итп имеют аварийные термодатчики.
Из батареи от ноута 3-4 вполне рабочие, на шару.И пофиг что у них ёмкости осталось 60% и утечка больше.
сделайте обзор, знаю, конечно сложно, я этот, катал чуть ли не сутки =)
но хоть поглядеть, как правильно живёт народ =)
Собирал по этой схеме, работает отлично. Не долюбливаю я «лакросы» и похожие зарядники, которые льют «конский» ток в аккумуляторы, и ловят окончание зарядки по дельте.
Корпуса и клемники оных ещё ого-го! а вот начинка уже эге-ге… А тут ещё и Arduino поспело ко времени…
Так что начну, пожалуй, думу думать, да ручонки тренировать…
мне досталась, не смотря на лейбл, — низкотоковая версия, если есть возможность сковырнуть два smd резистора и установить взамен их, два по 2ома. то берите. хотя, может достаться и нормальнотоковая версия =)
2) есть немного дороже, с уже жк дисплеем, но такие же- четырех-канальные niMH-niCD only, NiZn не заряжают.
3) по поводу HG1412W ничего сказать не могу, так как, ее я решил не брать — не понравились отзывы на Али. Посмотрите на ютьюбе…
total:
— если Вы остановитесь на HG1412W то придется переключать вручную;
— в ролике с 7-ой минуты, ток будет одинаков и для «аа» и для «ааа» — по мне — это минус;
— в том-же ролике указана склонность HG1412W к перезарядке лития...- это минус — мы свои смартфоны привыкли оставлять на зарядке и не стрематься по поводу- перегреется или нет.
моя литокала тоже без термовыключателя… но ей я доверяю больше…
=)
решать Вам
ps. походу, угадайка с NiZn аккамми — еще один способ нырнуть в покупательский кошелек =)
без пригляда не оставишь…
впечатление самопала =)
а тем зарядником, который продал, я оправдал покупку цинкового зарядника, от такой я дядясэм =)