Мини- тестер для быстрой проверки работоспособности светодиодов. Купил именно для удобства, чтобы не возится с дополнительными проводами и питанием, когда надо просто проверить светодиоды.
Внешний вид. Корпус из пластика. Имеются слоты питания, разбитые на участки в зависимости от выдаваемого тока. Надписи четкие, пальцем не стираются.
Габариты 80х55х22 мм:
В первоначальном виде подходит для проверки обычных светодиодов на длинных выводах токами от 2 мА до 30 мА и светодиодов типа Piranha токами от 20 мА до 150 мА:
Кнопка подает питание на ячейки, светодиод указывает на работоспособность устройства и исправность элемента питания:
Отсек для батареи находится внутри, нужно снимать заднюю крышку:
Конструкция не хитрая, ток ограничивается набором сопротивлений:
В работе:
Напряжение на выходе:
При наличии проводов с длинными наконечниками, например от монтажной доски, функционал расширяется:
Планирую купить
+19
Добавить в избранное
Обзор понравился
+15
+32
Вот мой прибор для проверки всех светодиодов, какие есть в доме:
Ну и мультиметр, конечно.
А старый советский стрелочный Ц20 их ещё и подсвечивает чуток.
Абсолютно корректная реплика, на мой взгляд. Вы сами подняли речь про удобство. Мы же не обсуждали вкусовые, диетические и гастрономические свойства супов. А по удобству приготовления (т.е. по предмету треда) доширак реально крут.
«Можно для варки супа покупать отдельную варочную плиту», — вот более точная аллегория для данного случая.
В отличие от голой CR2032, данный «прибор» — позволяет выбрать ток и оценить его достаточность для данного светодиода, что полезно. Так-то большинство светодиодов можно проверить обычным мультиметром…
2032 выбрать^ ток не позволит, а вот оценить достаточность — более-менее…
^ разве что как f{color}, предустановленные диапазоны
ксатти, а как она вообще может нормально зажигать blue?)
Хоть вроде и не положено…
Недавно зашел один товарищ: захотелось ему светодиод, который относительно нормально горит при токе 0,1 мА.
Покрутил пальцем у виска, взял зеленый светодиод (что под руку попалось), 120 кОм резистор и 12 В с БП, подключил — а он горит, сволочь…
Не так что бы сильно ярко, но с выключенным не перепутаешь.
Потом еще с десяток в таком режиме проверил — горели все, хотя и с разной (и весьма небольшой) яркостью.
тема сверх-эффективных|сверх-ярких диодов, как и индикаторного диода, работающего от 1.5В, возникала в каком-то обсуждении однажды… слишком нишевые продукты на данный момент(
Эх…
А кто-то, кроме меня, ещё помнит АЛ310А в золоте?
а вот здесь упоминают истинный антиквариат (он, кажется, и правда стоил 15руб через посылторг)
«Советский жёлтый светодиод КЛ 101 на основе карбида кремния выпускался ещё в 70-х годах,»
Потому что у светодиода длина ног разная. Вам надо ещё на мгновенье задуматься, где там анод-катод (да, это с опытом становится машинальным, но всё равно, мгновенье занимает) и правильно воткнуть в гнёздышки на вашем приборе. Более того, разница в длине может быть существенной, и светодиод встанет с большим перекосом.
С батарейкой разная длина ног даже на пользу — более длинная нога касается более длинной «рубашки»-плюса. И мнемонически это более понятно. И касаться быстрее и удобнее, чем вставлять в гнёзда.
И, да, будем честны, обозреваемый девайс — не тестер. Это фонарик. Потому что работает ли инфракрасный светодиод, — без специальных мер или дополнительных приборов вы всё равно не поймёте.
Ток он не мерит и не стабилизирует. Нанесённая шкала в миллиамперах — чистая условность и фикция, поскольку и падение и внутреннее сопротивление у диода может быть разным.
Даже более того, вы сами себе всё можете доказать:
Возьмите кучку в 50 светодиодов. Пятимиллиметровых. Или трёхмиллимитеровых. Какие найдутся. Вот прямо горку.
И оттестируйте их все с помощью обозреваемого девайса, предварительно отметив время.
Потом отложите этот приборчик в сторону, возьмите таблетку в руку и повторите эксперимент. Всё станет ясно уже на двадцатом диоде, уверяю. :)
Я не говорил «Чаще всего»
Я сказал «всегда»
Если вы встретите обратное — докажите это фотографией.
С чего вы взяли, что это «вот так на каждом углу». Мне достаточно того, что лет десять назад купили на работу зелёных и красных в прозрачном корпусе. Так вот по размеру ноги внутри корпуса они однозначно отличались. Собственно припаяв их однотипно это и выяснилось.
Да, это было один раз в жизни. Но тем не менее было. С той работы я уже уволился и обратно вернулся, пакеты на 1000 диодов давно закончились, но вот такое «несовпадение» запомнилось.
Так что отучайтесь говорить «всегда», если вы всего не пробовали и не видели. Негры в Африке чаще всего за всю свою жизнь снега не видят, значит ли это, что снега не бывает?
Немного справочно. Светодиоды делают из различных полупроводников, что может давать варианты что подавать на подложку кристалла, а что на провод сверху.
з.ы.: да, желтый корпус, и да, светят красным и зеленым. Всякие попадались.
Ну а если взять двухцветные-двухвыводные светодиоды, при разной форме выводов и кристаллах на общем большем, понятие анода/катода вообще стирается.
Или у вас в фотоаппарате плёнка кончилась, а в видеокамере аккумулятор сел?
Я не встречал таких как минимум лет 40
светодиоддиод светоизлучающий, вот настолько старый.А теперь распечатываете эту страничку форума и медленно прожевываете её на видео, затем выкладываете сюда. Или у вас киноплёнка закончилась?
Не хамите незнакомым людям, особенно если нихрена не разбираетесь в вопросе.
Ну и на добивку. Есть многоцветные светодиоды с несколькими кристаллами. Они бывают как с общим анодом, так и с общи катодом. Кристаллы у них живут «в лунке» которая общая для всех и которая, о чудо! Бывает либо катодом, либо анодом.
Мне удобнее, когда эта коробочка рядом лежит, и, когда покупатель просит светодиод — я просто втыкаю и нажимаю кнопку.
А тут-симпатиШная приблуда, с заявкой на некий дизайн, эргономику и практичность...-перед глазами на полочке\в руках и в деле!
Я себе тоже заказал недельки три назад, едет-с! И жаба, как обычно, даже не пискнула. Ранее задавался мыслью слепить подобное, даже подобрал резисторы+коробочку, а тут-бряк!-и появилось «по лимонаду» желаемое.
Так что, Автору поста-мои наилучшие пожелания, а «кулинаров&аптекарей» приглашаю порезвиться в темы, где обсуждаются резиновые куклы для любителей разнообразных изощрений, и исполнения их бурных фантазий… ;-)
Не надо передёргивать и размазывать синдром нытика. Батарейку 2032 (2025 или любую другую литиевую таблетку) сегодня купить проще, чем крону. Везде, где хоть кто-то носит наручные часы, пользуется пультами к бытовой технике или использует компьютеры, эти батарейки есть. И, да, эта таблетка раза в три-пять дешевле, чем крона.
учитывая что на батарейке напряжение в разы больше нужного диоду — резистор ток все же достаточно неплохо стабилизирует.
Правда, ему больше мыши, а мне-больше сало копчёное! нравятся…
Впрочем, и «мыши» сегодня того...-за каждый хвост требуют сатисфакции..;-)
А мне-не в лом!-пошевелить мозгами да руками,
«нащипав щерсти» из запасов мышей, да влупить и литий, и индикацию токов\напряжений, благо места в этом гаджете-на целый крыС! ;-)Лития токмо не хватает :)
Светодиод питается током а не напряжением, ток ограничен в слоте, и больше он не выдаст.
Оба светодиода будут светится в этом тестере, только тыкать их надо в определенные ячейки.
6В — встречал только SMD, его сюда все равно не воткнешь.
Смотреть на то, какой ток написан возле разъема — ну, смотреть то можно, а верить то зачем?
Это чисто индикаторный прибор, проверить целостность и цвет.
Есть у меня светодиоды F5, рабочий ток которых 150 мА.
Тыкаю, показываю и говорю, что это в очень щадящем режиме, процентов 20 от номинала.
А если вы собрались серьезно проверять светодиоды на соответствие даташиту, то тут нужен не такой прибор и уж точно не таблетка.
В основном они и пользуются.
Он должен быть все таки у продавца.
Слишком узкоспециализировано. SMD быстро не проверишь, трухолу после демонтажа надо убрать лишний припой с ног. Неудобное питание — 9В.
А качество конструкции и монтажа — вообще треш.
не проверишь… :)
Такие светодиоды, к примеру, я в этой жизни в руках держать не планирую.
Не вижу для них ниши в своей жизни.
до 160в, до 150ма. дополнена китайским вольтамперметром.
lm317 и полчаса времени, полноценный стаб тока для проверки
а)...lm317 и полчаса времени, полноценный стаб тока для проверки…
— б)… токи заданы, перемычки подписаны, накидывай сколько нужно
=======================================
Ваше?!-дарю!(вместе с настроением!)..;-)
ps просьба к Maruschito:
уделяйте чуть меньше внимания форматированию;)
А более всего, начинает колбасить от того, что так много Времени некоторые уделяют вопросам, которые к рассматриваемому устройству имеют весьма спорное отношение, демонстрируя либо показную, либо-элементарную безграмотность(-в русском языке).
Не нравится?!-не ищи повод и причину выразить своё заумное «фи», анонсируя свои «достижения»...-поделился своим опытом\практикой-Спасибо! Но не дави иллюзорным я
самый умный и знающий!"… Не кошерно это, поверьте!стоят копейки, но дороже резисторов
зато ток стабильный и особо не влияет разряд кроны, а лучше бы там был бл5ц и повышатель
К примеру, NSI45020, двухполюсник, 20mA 45V.
Стоит в разы дороже резистора, вряд ли удастся дешевле 3-4 рублей купить.
Только смысл? Данная приспособа даже не пытается претендовать на звание прибора, что, будете измерять яркость светодиода при 20 мА:
Кстати, на меньшие токи, если брать этого производителя, не разгонишься: 10-15-20-25-30 мА и немного дальше, только там уже обычно не двухполюсники.
Получится раз в десять дороже и полностью потеряет здравый смысл.
пришлось перепаивать
так ты просто знаеш, как светит светодиод при номинальном токе и не паришся по поводу тока
а то я купил оранжевые на 20ма, а они совсем не впечатлили
ток я задавал и был уверен в нем, а с этим прибором я бы думал, что это ток слабый