Приветствую!
В этом обзоре будет мало текста и 28 фото. На них можно будет посмотреть высококачественные фото на телефон (не Apple) разных видов жал T12. Это слайдшоу сделано для таких как я, кто не разбирается во всех этих сокращениях и не может определиться с тем, что взять к своему новому паяльнику.
Итак я еле уломал свою жабу на покупку 30 жал, их и купил, указал китайцу, что пусть он положит те 30 жал, что у него на одном из фото товара. Итак фото в обзоре несомненно HD (шутка), но больше их было делать нечем, чем на телефон.
Модераторы вынудили меня приложить скрин о покупке или о п.18, хотя я также как и все, при покупке паяльника получал предложение о написании обзора в обмен на жала. Но раз до публики мой труд донести иным способом нельзя, то прилагаю скрин.
Пришли они в 30-ти индивидуальных пакетиках. Ленты по 10 штук. Также я заказал к ним 2 подставки. Вес каждой по 280 грамм. Стоят отлично, на вес и в руке как шайбы. Гладкий пластик и без ножек.
А теперь под спойлером отдельные фото жал, общим весом под 2 мегабайта с отметками кто есть ху. Как видите, одно жало Т12-KR с мелким браком. Решил на этот счёт китайца не тревожить.
Жала со схожей маркировкой, как вы можете заметить, схожи.
А подставки рекомендую. Очень точны, хороши, жала не болтаются, хотя входят свободно. Подставки диаметром 8 см, с 19-ю отверстиями.
Надеюсь этот обзор поможет вам сэкономить деньги и купить только те жала, что вам нужны… А то из-за всего их разнообразия черт ногу сломит.
Вопросы можете задать, но дополнительно вряд ли отвечу, т.к. паяльник ещё не прибыл.
Но лучше бы на фоне миллиметровки фотографии делать. Так размер не очень понятен.
Но вот допустим выбрать жала оказалось проблемой, т.к. схематическое изображение с размерами не очень мне сообщало что да как. Были бы фото такого плана как в обзоре, я бы себе пару тройку жал выбрал да и все.
С другой стороны они кушать не просят, а купить было за что
Без проверки работоспособности обзор НЕ полный.
Это просто фото каталог жал, которые купил гражданин.Без проверки их годности, замера их ТЕМПЕРАТУР по схеме.
Те кто купит вслед могут сделать большую ошибку и потом плеваться.
идея обзора именно в этом, чтобы каждый подобрал себе жало по вкусу на основании фото их, реальных. где покупать — вопрос десятый.
А тут только фото как их испохабил китайский производитель.
Печально известна «волна» в исполнении китайпрома.Хотя чего там казалось сложного то?
А вот дальше дреммеля у них фантазия не идёт.
Все жала были как получены, так сразу и написаны на обзор. Допом ничего не покупалось.
А вот CM имеют углубление, чтоб припой собирать, и для пайки TQFP незаменимы.
www.hakko.com/english/tip_selection/type_bcm_cm.html
ну и интенсивности использования. согласитесь, что микроволна — жало достаточно специфическое, и применять его постоянно нет ни малейшего смысла. а пайка микросхем при его помощи занимает секунды.
в моём случае, повторюсь, самопальная микроволна работает уже пару лет. ах да, бессвинцовкой не балуюсь, температура жала 250-300 градусов
То что на вашем китайцы следелали 500 или 800мкм чести ему не делает.А то и вовсе целый миллиметр.
Так что это НЕ слухи о толщине железного покрытия.
Кстати, в старых жалах (чисто медных, без покрытия) «микроволна» часто появляется сама собой из-за выгорания и растворения меди.
Проточку на дешевых жалах делал дремелем с шарообразной насадкой — для не слишком мелких схем вполне работоспособно.
Был бы русский ликбез — было бы отлично. Жаль нет такого заинтересованного лица.
Любимая люкейная ересь о зазоре чтобы нагреватель не лопался.:))))
«Народ, естественно, пытался исправить данный „конструктивный недостаток“ путем перепайки нагревателя в верхние отверстия печатной платы внутри ручки, укорачиванием втулки-проставки, наматывая медную или алюминиевую фольгу на нагреватель и пр. В результате подобных переделок паяльник работал лучше, но зачастую работал недолго, так как из-за термических расширений и отсутствия зазора нагреватель просто-напросто лопался.
Как ни странно, подобный воздушный зазор присутствовал и в оригинальном паяльнике Hakko 907. Но там он был рассчитан с учетом термических расширений применяемых материалов нагревателя и жала, поэтому особых проблем не возникало.»
1." из-за термических расширений и отсутствия зазора нагреватель просто-напросто лопался"
Бред потому что медный цилиндр жала при нагревании РАСШИРЯЕТСЯ и увеличивает свой диаметр БОЛЬШЕ чем керамический нагреватель даже нихромовый на электротехнической керамике(трубочки).
Бред потому что коэфф термо расширения электро керамики ничтожен.С 0 до 300С порядка десятков мкм.
1.1 незнание что медная фольга намотанная на нагреватель ОКИСЛЯЕТСЯ и увеличивает свой объм ЗНАЧИТЕЛЬНО, от чего жало клинит намертво и в некоторых случаях может раздавить керамическую тонкую трубочку из обычного электротехнического фарфора.
2.«подобный воздушный зазор присутствовал и в оригинальном паяльнике Hakko 907. Но там он был рассчитан»
Ещё одно незнание.Без зазора жало просто НЕ ВСУНУТЬ в нагреватель Ха-ха…
Нагреватель у японцев ф 3,85мм ,900 жало ф 3,9-4мм.
У китайцев жало ф 4,2-4,5 потому что станки не могут выдержать точность в производстве.
Потому что в фирменном Хакко ипользовался тру керамический нагреватель из окиси алюминия(корунд) он при нагреве с 0-300 с раширялся буквально на 3-5 мкм.Разбить его не реально даже молотком.Лопается на фото в инете -откровенный китайский брак производства.Или у тех умников что включали нагреватель без нагрузки-жала и он грелся до 900 С врайоне спирали, из за температурного перепада 25-900 он и лопался…
Модель?
Из мелкого я сделаю паяльник в гараж от аккумулятора. Если будет интересно, я сделаю пост. Правда с утомительной премодерацией это всё, да и на нормальный обзор не будет похоже, ибо и так всё обозрели уже… Хотя логика некоторых пропущеных обзоров мне не ясна… ну да ладно…
Оригинальные жала чуть меньше обгорают и чуть лучше смачиваются припоем.
Имеет смысл покупать когда паяете постоянно по нескольку часов в день.
Чистая х/б или льняная ветошь, которой надо постоянно убирать остатки флюса, плюс канцелярский нож которым иногда аккуратно без нажима зачищать переставшую смачиваться поверхность дадут вам возможность качественной пайки. Плюс стараться не перегревать выше 300 градусов.
Сделайте свой тест, будете первым и самым правым :).
Для восстановления жал купить баночку активатора жал или нашатыря гранулированного.
Можно сказать волшебное средство.НО надо знать как пользоваться-не всем дано.:))
Стружка тоже не плохо чистит чёрный нагар но губка мягче и гламурнее для окислов перед тонкой пайкой.
Так что рекомендую все 3 средства для своих целей.
Нет можно конечно и мокрой ХБ тряпкой…
Ну да посмотрим.
Turnigy из акрила
в этом плане хороши 3Д принтеры, но там цена-то тоже ого-го. то есть понятно что можно ПОТОМ напечатать всякой интересной хрени, но изначально-то придётся купить принтер баксов за 300 например.
то есть речь-то всё время о том, что «дорого» — это пока не попробуешь сделать аналог. можешь дешевле? расскажи как и радуйся популярности. не можешь? ну значит или нет варианта дешевле, или ты не можешь его осуществить. между «это дорого» и «я могу сделать дешевле» — пропасть.
просто — есть люди которые понимают техпроцесс, оценивают свои возможности, и говорят — да не вопрос, я легко смогу сделать на порядок дешевле. а есть те кому просто дорого.
сам он даже если и сделает — то получится до стыдного коряво. ну и всё.
хотя вариантов-то масса. можно не делать круг. можно сделать квадрат, или 8-гранник. это просто и не менее красиво. отпилить перпендикулярно и полирнуть пастой ГОИ (в итоге) — да это еще деды делали. долго, сложно, руки ~, нет оборудования? так чего гундеть что «дорого»?! знаешь как сделать дешевле — сделай и покажи что вот оно, смотрите, быстро, просто и красиво. не можешь? так не говори что дорого. потому что крыть-то нечем. то есть нет не то что «дорого потому что», а даже «смотрите вот как сделать дешевле и не хуже»
и в случае подставки я смогу сказать — вот, я сделал лучше/дешевле/быстрее/удобнее, а не говорить что это дорого, хотя оно мне и «не нужно». потому что, цитирую, «по 850р отдавать за них рука не поднимается)». тот случай когда сам сделать не могу, но другому (который может) за это заплатить, не хочется. а если оно не нужно — то цена не имеет значения. оно просто не нужно и всё. хоть за 100 баксов, хоть даром.
Откуда вы знаете что я не могу сделать себе подставку? просто для 4х жал в подставке особого смысла нету, удобнее в столе хранить
Я рассуждаю о ее цене потом что я бы ее взял не будь она дорогой) просто для комплектности)
Пару лет назад на коленке собрал отличную подставку под паяльник) из пары пружин и крышки жесткого диска)
Такое ощущение, что гвоздем паяешь. Отбор тепла большой и тепло ёмкие предметы просто не возможно паять.
Китайцы давно уже впрессовывают цилиндр из нержавейки в 900 жала.И хорошо если впрессовывают-обычно всовывают.:)))
Никелелевое гальванопокрытие внутри наверное только в США и Японии делали и то давно.
А китайцы и снаружи только никелевое покрытие делают, без хрома.
У Т-12 и стальной трубки и никелевого покрытия внутри НЕТ за ненадобностью.Нихромовый нагреватель вклеивается керамическим клеем непосредственно в жало, кислорода там нет и окислятся меди нечем.
Просто кладезь!
ru.aliexpress.com/item/-/32836960037.html
Однако, «тепло ёмкие предметы» паяет хорошо (STC),
намного лучше, чем GJ907.
Фото альбом.Точно?
Это то что должен был сделать продавец.
Универсальное жало на 70% типовых любительских работ по пайке: для лужения, пайки проводов, в т. ч. с использованием кускового припоя с канифолью, а также для выпаивания деталей.
Другие жала что чаще использую: почти все топорики иногда на двух паяльниках сразу паяю запаиваю одну деталь(вроде разъемов), самые длинные и тонкие иглы(с изгибом), D52 иногда, в т. ч. доработанный под термопинцет.
В обзоре можно было бы еще измерить сопротивления холодных жал для статистики.
www.hakko.com/english/tip_selection/series_t12.html см. «How to use»
Еще пытался использовать обычную микроволну(есть в резерве) не особо получалось(возможно нормального флюса не хватало). Топориком с флюсом был тот же эффект равномерного распределения припоя по ножкам мс(есть такой вариант использование по ссылке выше). Тем более топориком часто проще подлезть чем микроволной.
мне кстати топор не сильно нравится, а от J — просто тащусь. ну и, кстати, микроволна — она тем актуальнее чем хуже флюс. ну и от типа корпуса микросхем тоже зависит. нюансики короче.
Лудится не особо окисленное — просто канифолью с припоем (если температура до 350) и если припой испарился и железо окислилось, что редкость(в основном другие типы жал окисляются при перегреве), — то можно залудить хлоридом цинка.
ИМХО там самая простая и дешевая технология «коронок» и штамповок железом поверх мизерного сердечника из меди, а не гальванические покрытия по меди(что сейчас наверное и в оригинальных жалах редкость). А тонкий хром микрон 15 — уже гальваническое покрытие.
На али можно выбрать конкретные жала даже если брать партию 4-10 шт со скидками. На 99% работ наверное хватит 5-6 жал(с допилом), некоторых по два. Такая покупка в 3-4 раза более рацональна чем брать 30 жал по цене не особо дешевле за шт(хотя п18).
Шучу, шучу! Спасибо за обзор, а то приходилось у продавцов картинки скачивать и рассматривать… с меня плюсик однозначно!
Я не люблю уговаривать тех, кто благодаря этим обзорам получает свои профиты, чтобы они одобряли мои обзоры. У меня нет на это времени, сил, а потом и желания не остаётся ещё доказывать, что я не осёл.
Иногда я себя пересиливаю, но как вы посмотрите по кол-ву обзоров — не часто. И это у меня уже третий аккаунт. Так что группа людей у руля провоцирует только одно — уменьшение кол-ва обзоров, причем, судя по последнему времени, качественное.
где там модераторы, прочтите. тенденция реально стрёмная, но лично я не знаю как сделать лучше.
Ну я не говорю про обзоры типа «смотрите, что я купил»)
Нет, я про другие, где ни разобрать, ни матчасти много быть не может, но взвесят, померяют, накрутят, а там отвертка или что-то в этом роде. Ну вы понимаете. Зато 10 фоток, трек, фото посылки и т.п.
И ещё есть, когда покупают что-то, что нужно настраивать, паять, проверять, скетчи и т.д., сделают вагон фоток, много общего текста, но без мануала с нуля, и типа готово. В итоге те, кто не разбирается ничего и не поймёт, а кто понимает, тому это особо и не надо, иба разбираются. И выходит пост тоже про то, что смотрите что я купил и в итоге у меня мегаштука. Но как это сделать всё с нуля, это вы сами гуглите.
Хотя бы так:
mySKU.me/blog/taobao/45851.html#comment2516824