Речь пойдёт о модернизации всем известного фонаря со множеством клонов по цене около 200 руб., который имеет три режима Max-Min-Strob.
В магазине у Саймона можно заказать фонари с разными прошивками режимов. Я, например, когда-то брал Convoy C8 с минимумом режимов Low-Mid-High. Но такое бывает редко, когда у покупателя есть выбор.
Поводом для покупки другого драйвера послужили надоедливые строб-режимы. Может кому-то они и нужны, а мне от дешёвого фонаря требуется только одно горит-не горит.
Можно конечно сделать один мощный режим, используя в нужном месте драйвера перемычку или резистор, но в этом случае не будет стабилизации тока светодиода.
Поэтому и был найден другой драйвер. На фото старый 3-х режимный справа, а новые слева.
Я переделал два фонаря. У одного блок с драйвером легко выкрутился пинцетом за пазы, у другого плоскогубцами через ткань, чтобы не поцарапать.
Новый драйвер имеет диаметр 15,6 мм, а посадочный размер 15,2 мм. Пришлось доработать алмазным надфилем. Подгонять надо аккуратно. «Таблетка» держится за счёт плотной посадки и упирается с обратной стороны только в аккумулятор, и если она будет болтаться, будут проблемы со сборкой и с контактом на корпус.
Результаты измерений:
В качестве люксметра использовался Сёма и программа Light Meter v1.3, измерения однократные с расстояния вытянутой руки.
Фонарь с однорежимным драйвером 2 был испытан:
— с аккумулятором Ni-Mh PKCell/2200 мА-ч в течение часа, температура корпуса 43 град.
— с аккумулятором Li-Ion TrustFire 14500/900 мА-ч в течение 15 минут, далее испытания были прерваны из-за высокой температуры 54 град.
В этом же лоте есть драйвер диаметром 20 мм.
Спасибо за внимание.
Такой, наверное, пойдёт родителям или в качестве «дежурного» в загородный дом: чтобы сразу включить, и не задумываться.
Я лично предпочёл бы всё же хотя бы двухрежимный с памятью или «стартующий» с меньшей яркостью и переключающийся на полную коротким/длинным нажатием (выключение фонаря, соотв., другим), как в UT01, к примеру (а тот ещё и из выключенного состояния по длинному нажатию включается на максимуме).
тут это невозможно, только скриншотом
Мм, как я понимаю, это задумано для «выживальщиков»: типа, привлекать внимание
волкмедвгопспасателей.Видно хорошо и далеко. Если лазер умеет менять цвет — вообще суперски.
При очень низкой облачности (плотный снег) пятно было видно на расстоянии в 5-7 км. В более благоприятных условиях и видно будет дальше.
Вот, оказывается, зачем:
Можно рассматривать быстродвижущиеся предметы (глаз как бы захватывает покадрово) — использование в роли стробоскопа (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стробоскоп)
На зебре 4 Гц и 19 Гц.
А насчёт мощности: чуть меньше — и нет эффекта, чуть больше — и «засветите» (как зайчики при сварке) сетчатку, которая перестанет воспринимать мигания, а будет видеть как постоянный свет.
Вот здесь вот практические «воспоминания» одного автолюбителя на эту тему, очень интересно почитать (ну, мне по крайней мере понравилось):
www.drive2.ru/b/4899916394579136451
Ну, конечно на дискотеки обычно повзрослее люди ходили, но ни разу не слышал про проблемы после включения стробоскопов.
А эпилептики, как правило уже знают чего им избегать, стараются подальше держаться, или если чувствуют что приступ накатывает — уединяются в безопасное место
На моем жизненном пути, есть один надземный нерегулируемый пешеходный переход, причем плохо освещенный. Хожу я через него очень не часто, но как правило, половина из этих раз приходится на тёмное время. На некотором расстоянии перед переходом, светофор и машины, дождавшись наконец зеленого, не очень настроены через метров 150 притормаживать перед переходом.
Так вот, к чему было такое длинное предисловие — переходя этот переход, я включал строб и направив луч в асфальт, метрах в пяти от себя, чтобы не слепить водителей, переходил дорогу. Действует чрезвычайно эффективно — как вкопанные останавливаются не доезжая до перехода. Вот такое применение
но зачем пихают в _каждый_ фонарь — не понятно
— Бэримор, что это за непонятное мельтешение света в ночи?
— О, сэр! Это представители клуба леди и джентльменов известного под названием «Муська». Вдохновленные примером bakinca, они с помощью мигающих фонариков, пытаются препятствовать проезду самобеглой коляски Королевской почты её Величества. Эта коляска должна доставить сэру Генри из заморской колонии Гонконг, однорежимный драйвер для газового рожка в каминном зале…
Переход, естественно, наземный
Те, кто скрылся без последствий, наверное, в сводку не попали.
Ну, «безумству храбрых поём мы песню»… Хотя тут более уместно «слабоумие и отвага». :)
стабилизация там будет точно такая же, как до переделки — когда напряжение на аккуме ниже напряжения на диоде (ибо повышайка вполне себе стабилизирует выходное напряжение в этих условиях). т.е. для свежего аккума напряжение и соответственн ток будут повышенные, потом стабильные, пока защита аккума не отрубит (незащищенный литий тут только гробить).
причем совершенно бесплатно, а не за треть цены.
если воткнуть lifepo — стабилизация будет всегда.
p.s. из внешнего вида новых драйверов — не понимаю, откуда там может взятся какая-то иная стабилизация. по виду там точно такая же повышайка, стабилизирующая напряжение и балластный резистор, что дает некоторую стабилизацию тока.
— XPL станет?
тыц
Мне нужно драйвер менять? Или можно оставить старый?
Но.
Под «диод Q5», которого, кстати, не существует, может подразумеваться что угодно и сгорел он не просто так. И вероятнее всего от отсутствия должного теплоотвода. Если предположить, что на месте «Q5» был XPE, то на той же токовой нагрузке XML2 будет выделять меньше тепла, но в конце концов поплохеть может и ему.
Так что вентилируйте вопрос теплоотвода.
А ты читать не умеешь.
Менять я собрался светодиод. А не драйвер.
www.kaidomain.com/p/S020064.New-KDLIGHT-7135-V4-17mm-6-x-AMC7135-1-Cell-16-Groups-Flashlight-Driver-Board-1pc
у прочего обычно цены сравнимые с немалой частью дешевого фонаря.
Имею два таких фонаря купленных в разных магазинах (видимо наливали из одной бочки), так вот, после того, как попробовал их с аккумулятором 14500 (разницы с АА не заметил) оба теперь наотрез отказываются работать с элементами АА, а у одного еще и режимы как-то странно стали переключаться. Это лечится? Я про возвращение возможности работы от АА.
Заранее благодарен за любую информацию.
Нет, я, конечно и предполагал, что там что-то выгорело, но за несколько секунд.