Пара светодиодных ламп P21W-BA15S в фонари заднего хода.
Заявленные характеристики:
12В, мощность около 5W, 650LM, светодиоды 3014 SMD 51 штука.
Упаковка: блистер. Комплект из 2-х штук.
Алюминиевый корпус, под которым заявлен интеллектуальный драйвер, со стабилизацией для защиты и продления срока службы диодов. Пучок света выглядит вот так. + размеры лампы:
Боковые светодиоды ничем не защищены, а вот которые по центру закрыты линзой
Замеры:
Стоковая лампа:
12 В: 20 Вт
13,6 В: 25 Вт
Светодиодная:
12 В: 5,5 Вт
13,6 В: 5,3 Вт
Да, лампа греется, но измерить температуру нечем, да и горят они при движении задним ходом, что бывает не так уж и долго. Упор тут стоит сделать больше на долговечность, включение/выключение, стабилизацию тока, за что отвечает заявленный интеллектуальный драйвер. А это покажет только время.
Вытаскиваем фонарь, устанавливаем
Светит поярче штатных, ну и цвет свечения ближе к белому, а не к желтому
Вместе со старой
Было-стало:
В общем то лампа светит ярче а граница свечения в окружности вроде такая же. Парковка ночью стала проще, чувствуешь себя уверенней, штатного свет не хватало для уверенных маневров задним ходом, приходилось открывать окно, чтобы хоть как-то разглядеть в зеркала границы парковки. Я скинул бы фото своей дворовой парковки — но на фото будет тупо черный квадрат, ибо освещения нет никакого. В тесном дворе, где проезд состоит из одной колеи, вдоль которой перпендикулярно тесно припаркованы автомобили жителей. Чтобы запарковаться нормально и выехать потом приходится заезжать задом в парковочное место. Для примера: вот так примерно было до:
И вот так после:
Вот вид прямо с зеркал, как разглядеть препятствие сзади ночью, в виде человека. С одной стороны — диоды, с другой штатная лампа.
Человек стоит одинаково сначала с одной, потом другой стороны, примерно тут:
И виден вот так. Смотрим в левое зеркало, со светодиодной лампой. Справа — человек под светом штатной лампы.
Я против установки светодиодов туда, где они быть не предназначены. Как это обычно делают с ближним/дальним светом, и слепят окружающих, ибо никакой светотеневой границы тогда нет. Но в фонарях заднего хода вроде светотеневой границы нет, или я ошибаюсь? Фото на заборе:
Все-таки фонари заднего хода — это фонари заднего хода. Используются намного реже головного света, да и условия, при которых водителей можно ослепить — это например вот в такой вот частой ситуации — при выезде задом из парковки навстречу потоку движения. Я наблюдал за авто сначала со штатными фонарями, потом со светодиодными. Никакого ослепления не испытал. Более того, опросил соседей, наблюдавших мою парковку вечером во дворе, никто ослеплен не был и дискомфорта от света не испытал.
На этом пожалуй все, кто что думает — пишите.
А вообще отражатель Приоры сделан нормально, дает хорошую засветку сзади машины при использовании ламп накаливания.
Светодиодные лампы хорошо светят за счет боковых светодиодов. А линза тут не нужна.
Остался вопрос в долговечности этих светодиодов. Покупал на таких лампы T10. Ставил в бордачек и в двери, сгорели через месяц.
Я ранее писал о таких. Светили реально ярко, но не долго. На них есть драйвер. Где-то читал, что заменив резистор можно уменьшить силу тока и продлить срок их службы.
говна и палоккусочка текстолита и 1ВТ светодиодов:В качестве стабилизатора тока 2-3 шт. ССR. Мне для подсветки номера хватает 2х (т.к. там две лампы), а вот в салон уже три стабилизатора поставил — зато светло как днём. По деталям получается 5-10 кратный запас для надежности.
P.S. Стабилизаторы из этого обзора:
mySKU.me/blog/aliexpress/23523.html
Лампы без линз на торцах, покупал на али.
Примерно через месяц одна лампа перестала работать… Сначала мигала, потом совсем погасла…
Освежил отражатель «серебрянкой» аэрозольной, поставил обычные лампы накаливания OSRAM, промыл стекло от пыли, радуюсь.
Никого не агитирую, каждый выбирает сам, пусть у автора обзора долго работают и радуют -))
P.S. Фонари у меня разборные ГАЗ-3102.
ebay.com/itm/352301509887
Месяца три светят в порогах дверей 4 штуки, плафонах 6 штук и 2 в освещении номера.
Пока ни одна не заморгала
как все предыдущие на 5050.
Продолжаю наблюдение.
Для установки в салонные плафоны яркость была избыточна и я решил немного поубавить ток. просто проколупал немного силикон и алмазным надфилем стер резистивный слой на первом резисторе с каждой из сторон. Эти пока работают.
В габариты поставил без изменений тока и через три месяца увидел, что оба погасли.
Покупая китайскую светодиодную продукцию стараюсь сразу занизить ток, иногда раза в четыре.
Если системы контроля нет, или та цепь, куда вы ставите эту лампу не контролируется, то этот резистор можно смело удалять.
;)
Тонировку содрать?
Я вот лоханулся. Сделал на ниссане центральный стопсигнал с красным 10-ваттным светодиодом. Но про помехозащиту не подумал. В результате пылит драйвер довольно заметно. В городе не проявляется, радиосигнал мощный. Но вот за городом — по пробкам тащиться противно: тормоз нажал — радио заткнулось.
Хотя светит классно. Раза в 3 ярче основных. В пробке ближе 3 метров никто не прижимается.
А по поводу стопсигнала — мне на калине задний бампер расхреначили. Пытались потом ещё доказывать, что я́ виноват. Выплаты по ОСАГО еле хватило на замену, да ещё и ездил месяц с бампером на скотче. Такой же случай с ниссаном обойдется в разы дороже, не хочется этой фигнёй заниматься вообще.
Кроме того, конструкция этого фонаря зело дебильная. Он на лампочке накаливания, но приклеен снаружи. Для замены лампочки его отдирать надо, зачищать посадочное место от остатков клея, покупать новую наклейку за 350 рублей и клеить обратно. Моя инженерная сущность протестовала против столь дебильного решения.
И вообще, когда меня учили пароходом управлять давным давно, говорили, что все, что сзади тебя не должно волновать. Ты управляй своим пароходом, а о пароходе сзади позаботится его судоводитель.
Поставьте обычные галогенки, но бо́льшей мощности, например, KOITO 5455:
Светят ярко, нормальным светом. И ни у кого не возникнет вопросов даже на ТО.
От 100 р./шт.:
По модели легко гуглятся обзоры, отзывы и фотоотчёты.
Фонари заднего хода включаются на секунды, крайне редко — минуту-другую.
Ничего там не нагреется.
И Вам вопрос (см. выше): Вы задним ходом часами ездите? Закон Джоуля-Ленца знаете? Там одна из величин — время. И пусть ток и увеличился, но время по-прежнему измеряется секундами.
У меня в ближнем 70W вместо 55W (лампы Flosser «повышенной яркости», галоген), несколько лет — «полёт нормальный». Ничего не греется и не плавится. Свет включен всегда.
А что с ней не так? Это хуже, чем светодиоды, которые тут обсуждают? Я уже не говорю про все те «новогодние ёлки», что ездят по улицам наших городов: китайские полуперегоревшие ДХО днём и ночью, ленты, «балки», ПТФ и ближний с колхозным ксеноном или диодами, что тут каждый месяц обсуждаются.
Фары ближнего или дальнего света рассчитаны на применение галогенных ламп, задние фонари — не рассчитаны. Анекдот есть, как лесорубы в бензопилу лом засунули. «КРЯК!» — сказала пила. «Ага!!!» — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы и ушли рубить лес топорами…
Вот у меня коробку в положении R можно держать практически сколь угодно долго. Что там будет лампа заднего хода делать? Да светить будет стоящему сзади. Вот и вся эстетика. Да и в D через R приходится переключаться и опять же слепить стоящего сзади.
Или п одобное передёргивание и словесные… излияния — обычная манера для Вас?
Какой-то гнилой приём.
«Квадрат» там только в Q = I²Rt, но она только для случая постоянных силы тока и сопротивления.
Но R-то разное на этих лампах.
Так что более применительная формула для сравнения в данном случая — Q = UIt. Время и напряжение не меняется, меняется только ток. Зависимость только от тока — линейная. Это так, ликбез.
По поводу словесного
понпотока — промолчу.А кто Вам сказал, что речь идёт об «автомате»? Далеко не все ездят (и желают ездить) на «автомате».
И потом, я привёл лишь, на мой взгляд, более «правильную» замену сомнительным светодиодам в фонарях заднего хода. И зачем «коробку в положении R можно держать практически сколь угодно долго»? По-моему, это Вы придумываете абсурдные сценарии по типу тех, что упомянуты в приведённом выше старом тупом анекдоте.
И да, там нечему слепить.
Ни в коем случае не агитирую ставить ксенон в фонари ЗХ, но видеть что-то все-таки тоже было бы неплохо.
«Кукуруза», мне кажется, самый паршивый вариант.