Нет не опять, а снова. Знаю что этот фонарь уже тут обозревали, но это опять он.
Я честно просмотрел все отзывы по этому фонарю которые были до меня и попытался сделать с ним все то что еще не делали до меня, а получилось или нет судить Вам.
Посылка в этот раз шла ко мне очень долго, с момента заказа до получения прошло больше чем 2.5 месяца. Запаковано было просто в пакет, внутри которого лежала картонная коробка с фонариком.
Внутри коробки сам фонарик, пакет с темляком и карабином, пара запасных уплотнителей, набор макулатуры и небольшой пакет силикатогеля.
До этого у меня не было фонарей с боковой кнопкой, ожидал что за счет боковой кнопки будет больше драйвер и соответственно длинна всего фонаря, но оказалось что это не так, фонарик короче SF12 почти на 1 см.
Технические характеристики от производителя:
Светодиод CREE XP-G2 LED с ресурсом 50 000 часов.
Цветовая температура 5350K-5700K, нейтрально белый
Поддерживаемая батарея: 1 x 14500 Аккумулятор, щелочной аккумулятор или батарея формата AA
Размеры: (Длина х диаметр х головка) 88 × 19 × 20 мм
Вес 42 грамма (без аккумулятора)
Режимы свечения:
Суперминимум — 2 лм
Минимум — 60 лм
Средний — 224 лм
Турбо — 573 лм
Сигнал SOS — 573 лм
Память последнего режима
Блокировка от случайного включения
Корпус из авиационного алюминиевого сплава 6061 с жестким анодированием.
Линза из закаленного стекла
Водонепроницаемость IP68 для использования во время дождя
Защита от обратной полярности для предотвращения неправильной установки батареи.
Пару слов по поводу управления.
Включение выключение фонаря осуществляется длительным нажатием на кнопку. Переключением между тремя режимами яркости осуществляется кратковременным нажатием на эту же кнопку.
Для включения режима турбо нужно выполнить двойной клик по кнопке. По заявлению производителя через 3 минуты работы в режиме турбо фонарь сам переходит в средний режим, мой экземпляр работает в режиме турбо не 3 минуты, а 3 минуты 40 секунд.
Сигнал SOS включается тройным кликом.
Если фонарик сразу был включен в режим турбо или SOS, то при кратковременном клике по кнопке фонарик выключиться, если турбо или sos включили при работающем фонаре, то клик по кнопке выключит режим и вернет его к предыдущему режиму.
Для предотвращения самопроизвольного включения фонаря в сумке или кармане есть режим блокировки, для включения выключения блокировки нужно при выключенном фонаре быстро нажать четыре раза на кнопку, при успешной блокировке фонарь два раза моргнет. При разблокировке фонарь моргнет один раз, а потом включиться и будет работать в том режиме в котором его выключили последний раз. К сожалению при блокировке фонарик всегда моргает в том режиме в котором его выключили последний раз поэтому если он был выключен в режиме суперминимум то заметить заблокировался он или раз блокировался практически не возможно.
Все режимы работают как заявлено производителем.
Начнем разбирать и проверять что внутри.
Сам корпус состоит из трех основных частей: головы с драйвером, трубки и задней крышки в которой установлена пружина отрицательного контакта.
Между всеми частями корпуса производитель установил резиновые уплотнительные кольца, а резьбу смазал какой-то смазкой я так думаю что для улучшения влагозащиты.
В головной части дополнительно можно открутить держатель стекла что бы добраться до рефлектора и светодиода. Рефлектор имеет отражающую поверхность в виде апельсиновой корки.
Диаметр рефлектора 16,86 мм диаметр стекла 17,01 мм толщина стекла 1,62 мм
Светодиод установлен на алюминиевом основании.
С обратной стороны головы видно плату самого драйвера, и кольцо вокруг положительного контакта которое служит для защиты от неправильной установки аккумулятора.
Для продолжения разборки нужно отпаять провода от платы светодиода и выкрутить фиксирующее кольцо со стороны драйвера. Вот именно с этим кольцом я при разборке помучался, начиная с того что вместо обычных для такой фиксации пропилов производитель просто засверлил пару отверстий за которые сложно зацепиться, а закончилось все левой резьбой которую я сначала долго пытался открутить на самом деле закручивая. Но глаза бояться, а руки делают, так что голова в конце концов была разобрана.
Сначала немного размеров:
Толщина алюминиевого основания светодиода 0,89 мм., толщина пластины в корпусе на которую опирается светодиод 1,08мм.
А теперь мои впечатления, больше всего расстроило качество обработки основания для радиатора светодиода.
С одной стороны оно хорошо отполировано, а с другой прямо по центру есть небольшое углубления к котором даже анодирование осталось. В принципе проблема не большая и решается термопастой, но немного расстраивает.
Если посмотреть в голову со стороны драйвера, то под кнопкой можно заметить установленную резиновую мембрану.
Фото драйвера подробно.
Поверхность контроллера была замазана какой-то желтой краской, ее удалось счистить бензином и лезвием, но это ничего не дало потому что перед нанесением краски поверхность зашлифовали.
Что бы проще было проводить замеры при сборке головы припаял к контактам светодиода несколько проводов, два из них в разрыв минуса что бы измерять ток и один к плюсу для замера напряжения и снятия осциллограмм.
Небольшая табличка:
При измерениях выяснилось что драйвер фонаря потребляет ток даже в момент когда фонарь выключен.
И потребляет его даже больше чем потребляет светодиод когда работает в самом тусклом режиме. Хотя возможно что прибор просто не совсем правильно показывает ток в импульсном режиме.
Тут часто спорят если ли у фонаря мерцание или нет, на мой взгляд лучше всего это можно увидеть на осциллографе поэтому на нем и буду смотреть.
В самом тусклом режиме как не старался пульсации не нашел, а вот во всех остальных режимах она есть, как не удивительно, но ШИМ есть даже при работе в турбо режиме, при этом еще и пик периода не ровный, а в заметной гребенке. Похожую гребенку видел и у драйвера SF12 в турбо режиме.
Раз уж добрал до измерений то решил измерить и температуру при работе фонаря.
Сперва попробовал поместить термопару прямо на светодиод и прижать ее рефлектором.
Сделать то сделал, но вот результаты не радуют. Прогревал светодиод примерно по 1 минуте на каждом режиме начиная с суперминимума.
К концу прогрева светодиод нагрелся до 116 градусов. Думаю светодиод набрал такую большую температуру так как не было контакта с рефлектором, который тоже является частью радиатора светодиода.
После того как фонарь остыл до 30 градусов решил просто проверить нагрев нормально собранного корпуса в турбо режиме.
Фонарь переключился с турбо режима до среднего примерно через 3 минуты 40 сек, за это время голова нагрелась до 52 градусов.
Корпус был несколько холоднее всего лишь 40 градусов.
Ну и в конце стоит показать как он светит.
Заснять работу в самом слабом режиме не получилось, да и способен он подсветить только что-то лежащее на руке.
И на последок она традиция
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Не нравится мне мысль, что я своими деньгами оплачиваю чью то халяву.
точно ещё не было. )))
Тем более измерять толщину стенки чем то кроме него было бы сложно.
А сам фонарик то еще днище.
У меня есть этот фонарь, и каких-то явных минусов, кроме слабого «муннлайта», я бы в нем не выделил.
Многие читают обзоры, чтобы определиться с выбором того или иного товара. И если вы, видите какие-то недостатки, с вашей точки зрения, то просто укажите на них, а каждый уже решит сам — надо ему это, или нет. Во всяком случае, пользы от этого будет больше.
А нагрелся он так из-за того, что подложка светодиода текстолитная, без DTP, это во-первых.
А во-вторых, в собранном состоянии рефлектор прижимает подложку к голове, без него она может частично в воздухе болтаться.
Кто с носилками — насилуете. ©
А обзор хороший.
У меня, с литием, на «верхних режимах», ток через диод и потребляемый от аккумулятора мало отличаются. При свежем аккумуляторе, максимальный ток через диод более 1,5 А.
Да, и ещё, судя по фото, драйвер фонаря в выключенном состоянии потребляет более 2 мА? Это очень много.
Может драйвер поддох?
если сравнивать джетбим и этот то:
1-качество сборки, на софирме тонкий метал, тоньше, легче, мягче. Резьба хуже чем на джет биме, уплотнители и прочее
2-режимы это просто космос, я думал это удобно кнопка и тд, в итоге 2 режима, средний высокийи турбо который не всрался совершенно(джетбим светит на высоком как софирм на турбо) но только грееться софирм страно, на высоком уровне 1-2 минуты и в руке ощутимо жарко, турбо и просто кипяток, джетбим на максимуме прохладней чем софирм на высоком уровне греется.
Короче, джет бим 700 рублей лучше удобней качественней и ярче, софирм дороже, хуже качество, неадекватные режимы, слабей свет и реально дико быстро затирается.
Джетбим у меня и падал с высоты 3 метров на бетон и в дожь светил и был потерян на 4 дня на морозе, нашел в снегу замерзший, включил работает, таскал в кармане с ключами и инструментами, в итоге за пол года анодирование потерлось слегка.
И софирм, месяц носки в кармане с ручкой для письма, затерт, кнопка уже имеет люфт нажатия, уронил в кабинете на линолеум, итог, заметно поцарапался.
Короче, если нужен именно с кнопкой фонарик, то выбор не велик, считай только софирм. Если без кнопки то только джетбим 1 мк.
И линолеум, у вас, какойт-о странный)))
Про вес сейчас не готов ответить, но в руке джет бим лежит лучше и гораздо лучше сделан по сравнению с софирмом это факт. А постоянные обзоры этого фонарика подняли его цену до нельзя высоко, почти тысячу, хотя конвой можно взять за эти деньги. В общем выше я писал разницу между джет бим за 700 рублей и софирмом за 1000
Просто вы, видимо, не очень удачно выбрали момент покупки или продавца. Мне не очень нравятся фонари с торцевой кнопкой, а фонарей с боковой кнопкой не так много, поэтому я и стал смотреть в сторону софирнов.
По поводу нагрева — чудес не бывает, если диоды одинаковые, размеры тоже примерно одинаковые, то при одной и той же яркости должны греться одинаково. Просто ваши симпатии на стороне jetbeam…