Обзор борфрез с хвостовиком 3мм для использования в граверах.
Неожиданно хорошие борфрезы.
Просматривая ассортимент али случайно наткнулся на данный набор. Не питал особых иллюзий относительно материала и качества, но данные борфрезы меня приятно удивили.
Поставляются фрезы в пластиковом кейсе. Указан размер режущей части и хвостовика. Все фрезы имеют диаметр 6мм и хвостовик 3мм
Внешний осмотр показал что режущая часть отличается от хвостовика, имеется малозаметный след от пайки латунным припоем.
Размеры фрез соответствуют заявленным на упаковке. Длина хвостовика 35мм.
После внешнего осмотра можно проверить фрезы на биение.
На максимальном вылете имеется небольшое биение. На глаз десятая миллиметра.
Если зажать максимально глубоко, насколько позволяет патрон, биений нет или они незаметны глазом.
Тест драйв проводился исключительно с металлами. Я думаю с пластиком и деревом проблем не возникнет, с ними справляются фрезы и из быстрорежущей стали.
Для испытания взято кольцо из сплава АД, китайский гаечный ключ (скорее всего СТ3) и американский шестигранник ALLEN.
Обороты на минимум — 5тс об\мин
Алюминий грызет легко и непринужденно.
Китайский ключ практически как алюминий.
Шестигранник также не устоял.
После испытаний фреза осталась невредима. Сколов на РК не появилось.
Уже после испытаний пришла в голову идея проверить твердость на стеклянной бутылке.
От руки фреза оставляет следы на стекле без особых усилий. Вдохновившись таким результатом решил проверить можно ли этими фрезами обрабатывать стекло.
Как видно — фреза отлично грызет и стекло. Единственное дозировать усилие на инструмент и не повышать обороты. После увеличения оборотов на стекле начали появляться сколы.
В итоге:
Шарошки понравились, отличный инструмент. Продавец не обманул — режущая часть похожа на карбид вольфрама.
На каких оборотах по стеклу работали? Примерно.увидел, 5000об/мин. А что за бор машинка, что на них оборотах 6мм фрезу тянет?В Россию, судя по сайту milwaukeeshop.ru/ бормашинки не завозят.
Брался в офф магазине, но без аккумов и зарядки стоит 100$. Аккум и зарядка от шуруповерта с eBay.
Заказал вот тут, но пока не доехало не могу сказать то ли приедет или нет.
aliexpress.com/item/New-Electric-Grinding-Grinder-Chuck-Quick-Change-M7-Keyless-Chuck-9-32-0-5-3-2MM/32284154577.html
acmetools.com/shop/tools/milwaukee-2460-21-m12-cordless-rotary-tool-kit
Набор из инструмента с батарейкой и зарядным стоит 99$ доставка до посредника не помню, вроде 11, от посредника в Москву вроде 15 или 20 надо по весу посмотреть.
Если добить еще каким нибудь инструментом до 200 — будет бесплатная доставка.
Голая тушка стоит 69.
В том же магазине часто бывают акции типа бесплатная батарея к инструменту или бесплатная тушка к комплекту. Комплекты бывают дешевые и очень дешевые. Например М12 Fuel 2 до 240$, плюс бесплатная тушка и бесплатная доставка до посредника. Такая акция закончилась недавно, не помню точно, но скорее всего 15 января.
А вот обзор на фрезы.
Мне нравятся
Вал хочу поменять
Я бы сказал что они только для пластика и для оооочень нежного использования. Типа для черновой обработки моделей отпечатанных на 3Дпринтере.
Использовал такие, когда ручку для кухнаря делал. По сантиметру бука с каждой щечки — снял и не заметил, как. Но после них, конечно, обычными фрезами проходиться обязательно — уж больно грязно снимают.
Если поискать, то и с хвостовиком 6мм найти не проблема.
А внизу они же для болгарки
«Я узнаю его из ты-ся-чиии,
По кускам, пузырькам, по запаахуууу»
:D
Прошу прощения, картинка со штангенциркулем не сразу загрузилась, Вопрос снимаю.
радиальая нагрузка на дрель, вроде бы, не совсем та нагрузка под которую она создавалась.
В вашем случае думаю лучше смотреть в сторону алмаза.
aliexpress.com/item/1pc-cnc-router-Electroplated-diamond-stone-carving-tool-stone-engraving-machine-cutter-stone-cutting-bits/32622504938.html
Я вот прям на прошлой неделе растачивал твердый керамогранит (плиточник матерился что очень тяжело резать было) с отверстия на 8 в отверстие на 14 (не было сверла такого) минут по 5 ушло дремелем синим из леруа. Визуально шорошка не сточилась. Раньше ей же стачивал бачок унитаза для заведения туда шланга от клапана сброса давления водонагревателя. Так же отлично сточилось. Кстати с водой точится лучше.
Вот типа таких:
Японский Mitutoyo арт.530-104 0-150мм. Встречал такие на ебей.
Если нужен поточнее то 530-119, он с точностью 0.02мм
У меня такая фреза согнулась в районе ножки, когда делал из круглого отверстия прямоугольное в пластине алюминиевой толщиной 8 мм. Первый раз фрезу использовал.