Всем привет!
Небольшой тест стикеров для стола с подогревом 3D принтера.
Это кусочки пластика на тонком скотче 3М.
Увеличивают адгезию на горячем столе — деталь не отрывается и углы не загибает.
Ну и нижняя часть получается ровной и гладкой, а не как на скотче.
Под катом описание и небольшой тест.
Если вы еще не попробовали подобные наклейки и до сих пор печатаете на пиве/клее/каптоне — попробуйте, интересная и полезная штука. Только обязательно нужен горячий стол, если принтер без подогрева, то эффект будет не такой хороший.
В магазине есть несколько лотов, например, Вот
линк на найлейки из обзора (лот/3 шт)
адгезивные наклейки-стикеры 214х214 мм, есть такие же на
200х200, и есть
круглые для косселя с диаметром 200мм.
полезная штука
Покупал стандартно — по одной из акций. Если вы желаете приобрести пластик, наклейки иди другую продукцию от Creozone, дождитесь приемлемой цены (сейчас около $30 за экзотику, около $23 за обычный PLA/ABS).
Делайте заказ и не оплачивайте. Даже без всяких кодовых слов продавец сделает скидку. Хотя и можно написать что-то типа creozone bs1.10 и получить несколько баксов скидки. Примерно так я и заказывал в октябре — помимо акционной цены продавец дополнительно сделал скидку, получилось весьма неплохо.
Заказывал из наличия со склада в РФ, так что получил все достаточно быстро.
Посылка в виде тонкого конверта.
Сами стикеры в zip-пакетике
Масса трех штук чуть больше 100 г
Три стикера вместе
На обратной стороне скотч 3М — очень прочный, сильно держит даже при ~100°С
Если отогнуть уголок подложки, то можно увидеть клеевую основу стикеров
Размер заказанных 200х200, но я брал то, что есть из расчета на круглый стол (дельта Микромейк, 200 мм)
Для сравнения — жаропрочное стекло от принтера, оттер остатки скотча.
Приклеенное стекло
Отрезал лишнее. Получилось не очень эстетично, буду заказывать круглые наклейки.
Пластик тонкий, ломается.
Толщина без клеевого слоя 0.65 мм, с клеевым слоем и подложкой 0.8 мм (учитывайте в калибровке принтера)
На холодную данные наклейки не работают. ПЛА еще худо-бедно, но PETG и ABS отказались липнуть совсем.
Инструкция по поклейке. Подготавливаете стол (стекло или нагревательную пластину), обезжириваете, и аккуратно от края наклеиваете без пузырей
ПЛА липнет даже слишком сильно, останавливаться не буду, а вот тест PETG проведу. Достаточно актуально — к скотчу он очень плохо прилипает у меня. Про
PETG было в этом обзоре.
На пробу напечатал несколько формочек для теста
Провел тест на отрыв на горячем столе. После печати через несколько минут (стол остывает не быстро, было около 50°С) попробовал снять готовую модель. В результате деформировалась и растрескалась, силу приложит приличную, пластик прочный)))))
Печать высокой детали ~ 40 мм (крючок).
Крючок в деле
Крупно процесс вмазывания первого слоя. Рекомендую в настройках указать первый слой 0.3 мм (при печати соплом 0.4 мм). Иначе будет совсем не оторвать (!)
Печатается
корпус коробки
Результат печати
Отпечатанная вазочка для цветов
Большой плюс этих наклеек — ровное и гладкое дно модели
Выводы и рекомендации:
Неплохие наклейки (и не дорогие). В последнее время подобные наклейки можно купить по цене около $5-6 за штуку. До этого приходилось искать более дорогие способы увеличения адгезии (PEI sheets, перфоборды и прочее).
Стоит попробовать, особенно если печатаете чем-то более экзотичным, чем PLA (например, нейлон).
По поводу печати — после наклеивания перекалибруйте принтер с учетом высоты наклейки, увеличьте размер первого слоя до 0.3 мм (для сопла 0.4 мм) и используйте нагревательный стол.
Так как покупал пластик в этом магазине, то
продавец предложил на «попробовать»
лот со стикерами с неплохой скидкой — то указываю п.18. Единственно, когда оформлял заказ, не было в наличии круглых стикеров, они появились недавно и более предпочтительны для дельта-принтера. Ну и без скидки брать смысла большого нет, так как подобные стикеры есть в других магазинах дешевле. Но со скидкой актуально))))
Дополнительно могу порекомендовать пару действительно стоящих адгезивных методов:
клей the3Dm и
скотч от Микромейк. Это все пробовал лично)))) Но не забывайте почаще проверять калибровку принтера.
Спасибо за просмотр!
Сейчас то да, полно на али.
П. 18 не всегда означает «халяву».
В основном это скидки на нужные товары за отзыв.
Ну а для меня возможность поделиться опытом.
Гораздо долговечнее скотча. Повредить можно горячим соплом, если «чиркает», при неправильной калибровке, если отдирать прилипшую деталь с усилием (но это и стекло можно разбить аналогично)
Отодрать от детали все так же туго, что на холодную, что на горячую. Есть проблемы с адгезией мелких деталей. Но это такие минусы… есть главный плюс — пла можно спокойно печатать без подогрева стола.
Когда тестировал слишком сильно прилипшую деталь
PS. Цена вообще не гуманная какая-то. И китайский инглиш мозг взрывает. Чувствую какой-то обман я в этом товаре.
Въелся просто пластик в подложку, смыл ацетоном, но к подложке после этого вообще все перестало липнуть.
А вот для PLA температуру не понижал, даже может и поднять не помешало бы.
Вторая наклейка держится уже пару недель и вроде как не собирается изнашиваться )
Отдирать пришлось с усилием.
Могу специально тест детальки с большой площадью сделать из Abs.
Так то и nylon хотел)
А такие не айс? А то 3 штуки брать не охота.
ибо три сходу покупать нехотел. Пока доволен :)
ПЛА ооочень туго отрывается.
Преподчитаю такие покупать. Смысла за непонятное имя платить не вижу.
Но после малярного скотча, которым я пользовался после покупки, данная подлога просто прелесть.
Александр, спасибо)))
А при снятии модели рычаг важнее остроты, да и не удобно лезть в центр стола ножом.
ИМХО.
Фсембабра.
Стекло пока не планирую.
Я тоже первую не смог отодрать, перепечатывал
Так ведь от этого качество этого слоя будет никудышное — он будет негладким, да еще и будет отличаться от остальных слоев.
Если Вы печатаете с подогревом стола, то лучше попробовать уменьшить температуру.
И да, я экструзию чуть больше делаю
На ютубе всё красиво. Без пива и клея. А как на самом деле?
На ebay дешевле.
Задумался о покупке.
Если вкратце — не плохо, но заметно дороже обозреваемых наклеек.
ABS печатал на 90C (греется от 10 минут)
Обычное боросиликатное стекло
Ссори топиком обшибся