Купил телефон с type С, нужны дополнительные провода — в машину, на работу и пр. Но обозревать метровый кабель USB 2.0 type С скучновато. Давайте сравним сопротивления средненького кабеля USB 2.0 type С и отличного кабеля Tronsmart microUSB, но с добавлением переходника на type C. Ну и, чтоб 2 раза не вставать, ещё нескольких кабелей.
И оценим сравнительную целесообразность покупки комплекта USB 2.0 type С vs горсти переходников microUSB->type C.
Переходники покупал на Гирбесте $1.19 за три штуки.
Доставка
Кабель — 08 сентября 2017 заказан, 30 сентября получен
Переходники — 07 сентября 2017 заказан, 30 сентября получен
В обоих случаях без трека. С Али всё нормально, с Гира из этой посылки при доставке украли карман для 2.5 диска и type С кабель, который чуть дороже обозреваемого. И для кармана и для кабеля оставили упаковку, пакетики и инструкции, украли только сам товар. Написал в поддержку, написали прислать фотки, ждём, в Китае праздники. Но, в принципе, согласен что сам и виноват, вскрывать на почте надо не лениться. Уезжал в командировку, накопилась куча посылочек, поленился. Кстати, украли далеко не самое ценное из полученного в этот день. Так что ценник за науку справедливый :)
Упаковка
Серый пакет с пупыркой внутри для кабеля. Серый пакет для переходников (были и другие позиции в заказе)
Коммерческая упаковка кабеля
Что интересно — я брал салатового цвета, но там есть жёлтый, розовый и пр — у них на каждый цвет своя коробка?
Переходники упакованы по три в пакетик.
Внешний вид
Кабель гибкий, сворачивается в колечко диаметром сантиметр, мягкий, форму не сохраняет.
Спецификации
Для кабеля обещают 2A ток зарядки, но я не понимаю физического смысла этого маркетингового параметра. Буду измерять сопротивление в омах.
Толщина жилы не сообщается.
Диаметр изоляции 2.8.
Длина type С разъёма 7
Экраны разъёмов не звонятся друг на друга, кабель наверняка без оплётки.
Длина 102 см
Масса 16 г
Переходник
Масса 1 г
Габариты 23х10.4х4.9
Длина type С разъёма 7
В вопросах-ответах написано, что поддерживается USB 3.0 Что, конечно, невозможно. USB 3.0 microB разъём просто не влезет в этот переходник. Поэтому информацию в соседней строке «It has two types of resistors — 56K and 5.1K» воспринимаю без доверия. Про поддерживаемый ток там же пишут до 3A — почему б и нет?
Методика измерений
Методика
была описана и применена ранее и позитивно оценена более продвинутыми, чем автор, камрадами. Пропускаем через провод ток, близкий к максимальному допустимому. Измеряем падение напряжение на каждой из двух жил. Вычисляем сопротивление.
Copy-paste схемы эксперимента
Схема эксперимента вот такая.
На нагрузке выставляем требуемый ток. Побольше, но чтобы зарядка не уходила из рабочей области. Контролируем по тестеру. И мультиметром измеряем падение напряжения межу точками 1 и 2. Оно даст половину сопротивления кабеля, с учётом контактных разъёмов и проводов — отдельно по GND линии, отдельно по +V. И, кстати, эти цифры не обязательно совпадут :P
То, что сопротивление на винтовых разъёмах и внутри самой платы за пределами точности измерения, я выяснил в прошлом обзоре. Можно, конечно, напрямую измерить сопротивление между точками 1 и 2. Только у меня нет должного качества омметра. А падение напряжения порядка единиц вольт любой мультиметр измерит достаточно точно.
Участники соревнований
Измерять будем несколько проводов, все по 1 м.
— Очень хороший чёрный Tronsmart с microUSB разъёмом и через обозреваемый переходник
остальные USB type C
— Очень хороший рыжий штатный кабель от моего телефона
— Средний по качеству чёрный
Choetch, за который я половину цены получил по диспуту
— Обозреваемый зелёный
Причём два из них мы
уже измеряли — вот и проверим заодно повторяемость.
Результаты измерений
Верхняя часть таблицы — старые измерения, нижняя — сегодняшние.
Повторно измеряемые кабели я пометил как 7.2 и тп. Видно, что цифры не полностью совпадают, но повторяемость налицо.
Выводы
Вы можете легко сделать и свои — цифры налицо. Жаль что ещё один по внешним признакам качественный type С кабель до меня не дошёл и сейчас обретается у почтовой крысы.
Что я вижу
1) Все кабели с родным USB 2.0 type С разъёмом характеризуются низким сопротивлением. От экстраординарного для рыжего штатного кабеля через очень хорошее для среднего Choetech и к пристойному для обозреваемого кабеля, от которого я ожидал, если честно, мусорные характеристики. А он лучше, чем штатный кабель от Xiaomi redme 3S. Ср. с характеристиками мусорных microUSB кабелей.
Не обязательно верное IMHO почему так, я высказывал ранее
copy-paste
А дело IMHO в том, что это родной type С кабель.
С ЧЕТЫРЕМЯ парами GND и PWR для питания. Соответственно, контактное сопротивление кардинально меньше, чем на microUSB с одной парой
2) Если microUSB кабель у вас отличный или хотя бы хороший, то переходник на type С даст, конечно прибавку 10-15% сопротивления, но результат останется более чем рабочим.
3) Если у вас уже куплены качественные microUSB кабели, использование их с переходниками на type С весьма разумно. Не только исходя из затрат, главное меньше хлама держать. Если провода паршивые, то использование их с переходниками дополнительно ухудшит ситуацию.
Дополнение
Камрад egoego в комментах отметил
Брал эти же переходники на гире 3 штуки за доллар по акции.
Они реально херовые. (...) На гировских через полминуты зарядку отрубает.
Я в 20:28 воткнул в зарядку через обозреваемый переходник свой заряженный на 50% смартфон и в 21:32 его вытащил. Как видно, заряжался и не отрубался.
Они реально херовые. До этого с алё-экспресса заказывал переходник 1 за 1.5 бакса. Он нормальный. Садится плотнее чем гировские. Не хлябает. И QC3 зарядки держит. На гировских через полминуты зарядку отрубает.
Переходник переходнику рознь © Форест Гамп
тут была ссылка на снэпшот заказа, но муська режет ссылку и получается «ой страница не найдена»
Называлось все это
«Usb 3.1 тип C мужчина к Micro USB 5pin женский данных Microusb зарядное устройство кабель для Apple, новый Macbook 12 дюймов oneplus 2 xiaom»
Или смотрю что на выходе блоков питания. И на холостом ходу вижу 5 с хвостиком и т.п.
Но даже если там будет 10% и более ошибки, это никак на выводах не скажется. В худшем случае окажется, что все измеренные сопротивления несколько завышены или занижены -и что?
Важнее, что у меня случайная погрешность в пределах разумного. Именно чтобы убедиться и перемерял те же провода спустя 2 месяца. И вижу не совпадающие абсолютно, но чётко бьющиеся цифры.
Вот если это оранжевое (что вверху) по циферкам в милливольтах сравнить с каким-нибудь прибором, дающим 3 верные (т.е. за пределами погрешности) значащие цифры в милливольтах, то что получится — в виде таблички?
Чтобы получить 10-15%, кабель micro USB должен быть сопротивлением <= 0.1 Ом, что вообще будет сверх супер отличный кабель.
Обозреваемый переходник в самых последних строках
Есть о чем подумать.
На многих удлинителях/розетках для бытовой сети тоже не просто так пишут 10А/16А именно по этой же причине.
Тут electronics.stackexchange.com/questions/38515/what-is-the-max-current-for-awg16
чел пишет про оценочную величину ватт на фут. Типа провод уде ощутимо нагреется, но ничего с ним не будет. Даже самый мой дерьмовый кабель этот порог проходит с запасом.
Так что продолжаю утверждать что все эти токи опрееляются только прихотью написавшего из маркетолога.
То что пишут маркетологи это конечно отдельная туфта, но в целом имеется в виду что падение напряжения на их кабеле не сильно большое и умное устройство не будет занижать ток потребления из-за маленького напряжения на конце провода.Умные устройства, кроме определения допустимых токов потребления по сопротивлению на сигнальной линии или по согласованию с чипом умного блока питания, уменьшают ток потребления при сильной просадке напряжения пока это напряжение не будет, к примеру на уровне 4.9V. То есть устройство подключается к блоку питания, которое говорит что может отдавать 2А, устройство начинает постепенно увеличивать ток потребления до желаемого, либо пока напряжение на входе в устройство не просядет до 4.9V и если у кабеля большое сопротивление, до такого значения напряжение может просесть и на 1А и на 0.5А.
Если кабель позволяет, ток заряда 1.9А. Если напряжение проседает, ток уменьшается ступеньками (1А / 0.5А).
Устроит благородного дона?
А с переходниками на 16А и контактами из ржавой жести?
Если же вы про офлайновый магаз, то мне дойти до него и оформить возврат займёт больше времени, чем стоит кабель.
Как так можно формулировать мысли?
Приходится перечитывать целые абзацы целиком, чтобы точно понять, что хотели сказать.
Пишите, лучше простыми односложными предложениями тогда…
Но тема интересная, спасибо за обзор
Вроде.
Трудно мне писать.
Односложными.
Прощения прошу.
Боярин.
Конечно, особо экономный китаец может реализовать только половину контактов и хихикать в кулачок, как он всех обманул. Надо подумать, как такое проверить. Не могу исключить, что переходники получились втрое большего сопротивления по этой причине.
ИМХО производители кабелей для зарядки и синхронизации как то так и расчитывают экономическую целесообразность сечения проводника в своих кабелях.
USB type C — USB type C например от ноута с USB type C заряжать телефон USB type C
и для подключения к монитору USB Type-C to DisplayPort.
И какой переходник взять для OTG USB Type-C to USB 3.0
И вообще рекомендую продукцию от этого бренда.
Пока ещё откровенных какашек от него не попадалось.