Микрообзор после 5 месяцев пользования. Порядка года я ходил в похожих массажных сланцах, купленных в спортмастере за порядка в 3-4 раза больший ценник. «Еще сланцев тут не хватало», скажут некоторые. Так-то оно так! Но есть важный нюанс — у меня плоскостопие и в обычных сланцах или тапках мне элементарно больно стоять.
Спортмастеровские Fila -то были вполне хорошие, но развалились на части — если приседать, то на крепление верхней части к подошве шло усилие на разрыв, и в какой-то момент сланцы стали напоминать мумию, настолько они были обмотаны скотчем. Жена долго уговаривала их выкинуть, дескать ей стыдно. Я же отнекивался, что дескать стыдно иметь такую сорочью страсть к заказу всевозможного барахла на али. В итоге сланцы развалились окончательно и я заказал эти.
Почему на али? Вялотекущий поиск в спортмастере и других магазах (онлайн и офлайн) ничего похожего не выдал. Да и на али тоже ничего путного найти не мог. И отдавать 1300р в спортмастере против 300 на али резона нет. С другой стороны — спортмастеровские очень удобны ногам. В итоге я рискнул и заказал сабж, потому что дома все же надо в чем-то ходить. Пробовал ходить в старых кроссах с ортопедическими стельками, неудобно, для дома не годится.
И могу сказать что вообще не разочаровался.
Внешний вид — да самый простецкий внешний вид. Да, я ношу 42-43 размер. Тут совершенно к месту оказался 44й, так что учтите.
В чем плюс этих сланцев — материал мягкий, поэтому если я сгибаю стопу, то верхняя часть элементарно растягивается и не отрывается от подошвы. При этом на ноге все держится вполне нормально.
Спортмастеровские сланцы были жестче и массажный эффект был более выражен, по началу даже больно было, так сильно эти «пальчики» давили на стопу. Потом привык. И обратная сторона жесткости — за год изрядная часть этих «пальчиков» просто вывалилась. В обозреваемом они мягче и все на месте.
Как я упоминал выше — у меня плоскостопие и обычные сланцы и тапки не канают. Уже куча лежит в ящике для гостей, мне элементарно больно в них стоять. Не вкладывать же в сланцы, в конце-концов, ортопедическую стельку. Конечно можно приклеить, но как-то это стремно.
В случае же с обозреваемыми, таких минусов нет. Стопе реально удобно, ничего не болит если стою относительно продолжительное время. Худо-бедно, но там в месте где у нормальной стопы есть подъём (а у меня просто плоская лапа) — есть соотвествующая выпуклость и более толстые «пальчики.
Какого-то массажного эффекта я не ощущаю (впрочем как и со спортмастеровскими), просто хз в чем он субьективно должен выражаться. Самое главное — моим плоскостопым ногам в этих сланцах очень комфортно и они (эти сланцы) стоят копейки.
Так что если вы, как и я, страдаете от плоскостопия, но ходите в обычных тапочках, то рекомендую — по моим впечатлениям эти сланцы гораздо, гораздо комфортнее.
В обычной же ситуации, когда стопа такая, какая должна быть, особого смысла в покупке не вижу.
Пожалуй все, не хворайте )
UPD
совсем забыл — у меня еще и пяточная шпора. те, кто знают — понимают что это такое во всех симптомах. с этими тапками-сланцами-шлёпками никакого дискомфорта вообще нет
з.ы. если кто-то поделиться ссылкой на какой-то хороший аналог — буду благодарен.
До этого были какие-то зелёные, из довольно жёсткого пластика — вот где эффект. С непривычки в них пару шагов сделать невозможно. Привыкнув (постепенно, в течении года), можно походить минут 10 — после этого кафельный пол кажется мягкой периной.
и кстати у подобных шлёпок есть ещё преимущества в циркуляции воздуха между штырьками под стопой, после душа ноги досыхают шустро ну и не жарко
Ношу уже несколько лет, очень удобные. Массажный эффект у них очень незначительный, т.к. материал довольно мягкий.
вы же в курсе что массаж не выправит вам плоскостопие? для этого покупается ортопедические стельки/обувь.
все что мне от них надо, это с комфортом ходить по дому.
так-то у меня стельки есть.
Супинаторы и прочие стельки, поддерживающие стопу — может и комфортнее, но от постоянного ношения такой обуви мышцы расслабляются еще больше и плоскостопие это не лечит.
Для лечения плоскостопия нужно приводить мышцы стопы в тонус, для этого можно ходить босиком по неровным поверхностям, по гальке, или по шишкам в лесу) может ходить по канату). Ну и, видимо, у этих тапочек как раз и была такая задумка, заставлять мышцы стопы работать, а не лениться, комфортно полеживая на подушечке…
Плоскостопие. Лету конец. Откидываем тапки.