В этом обзоре я расскажу про ещё одну лампу в цоколе 1156, предназначенную для поворотников или фонаря заднего хода. В обзоре я измерю мощность во всем заявленном диапазоне напряжений и покажу до какой температуры может нагреваться лампа при непрерывном режиме работы.
Лампа выполнена в металлическом корпусе, которым является радиатор, сверху устанавливается рассеивающая линза. Под линзой на радиаторе установлена печатная плата с алюминиевым основанием, на которой установлены 6 светодиодов. Радиатор также алюминиевый. Линза крепится к радиатору при помощи клея, фиксация довольно хорошая, снять линзу у меня получилось не первого раза.
Опять же производитель заявляет, что используются светодиоды CREE, но подтверждать или опровергать эту информацию я не буду. Лучше посмотрим как они работают и при какой температуре.
А это фото линзы:
Заявленные характеристики лампы:
Мощность: 3 Вт
Напряжение: 10-14 В
Кол-во светодиодов: 6 штук
Световой поток: 720 Лм
Цветовая температура: 6000 К
Продолжительность жизни: до 30,000 часов
Обычно заявленная мощность ламп сильно завышается, здесь же указано примерно правдивое значение. Давайте посмотрим на таблицу, в которой я замерил потребляемую мощность во всем заявленном диапазоне напряжений. На всякий случай я провел измерения в немного более широком диапазоне напряжений, чем заявлено. От 9,5 В до 16 В. Меньше 9,5 В лампа не работает.
Также для больше наглядности я построил график зависимости потребляемой мощности от приложенного напряжения.
Далее я прогрел лампу в маленькой картонной коробочке. При измерениях температуры я снимал линзу и после проведения измерения надевал её обратно. По результатам измерений я постоил график, который будет чуть ниже. Напряжение питания лампы во время тестов: 14В. Как можно видеть из следующей теплограммы, максимальная температура светодиодов составила 108С°.
Теплограммы со шкалой
Также я построил график нагрева, согласно которому можно сказать, что лампа входит на установившийся температурный режим работы примерно за 7-8 минут.
Далее давайте посмотри на габаритные размеры и вес лампы. Вес лампы составил 11,2 грамма, габаритные размеры 46,9 х 18,8 мм.
Также для наглядности приведу фотографию светодиодной лампы рядом с лампой накаливания. Лампы имеют схожие габариты и вес.
Для того чтобы проверить работу лампы я установлю её в поворотник мотоцикла и сравню её со штатной лампой накаливания. В правый поворотник я установлю светодиодную лампу, в левый лампу накаливания.
Чтобы сравнить яркость данной лампы с лампой накаливания я измерил освещенность создаваемую обеими лампами при помощи люксметра. При измерениях я расположил датчик люксметра на расстоянии 10см от источника света, для соблюдения расстояния я пользовался линейкой. Светодиодная лампа оказалась немного ярче штатной лампы накаливания. Освещенность, создаваемая лампой накаливания, составила 1827 Люкс, а освещенность, создаваемая светодиодной лампой составила 2290Люкс.
Далее давайте посмотрим на работу ламп. В правом поворотнике установлена светодиодная лампа, в левом лампа накаливания. Для начала посмотрим на работу ламп в условиях плохого освещения. Светодиодная лампа немного ярче. Можно заметить небольшую разницу в цветовой температуре. Светодиодная лампа имеет немного более холодный цвет.
Далее посмотрим то же самое, но при дневном свете.
При установке данных ламп в поворотники, которые управляются от штатного реле, частота моргания светодиодной лампы увеличится. И в видео версии обзора очень хорошо видно, что разгорание и затухание светодиодной лампы происходит значительно быстрее, чем у лампы накаливания. Видим, что за один цикл, светодиодная лампа успевает выйти на режим максимальной яркости и полностью погаснуть, лампа накаливания же почти не погасает.
Выводы:
Данная лампа имеет немного большую яркость по сравнению с лампой накаливания. При этом она потребляет около 5Вт вместо 20Вт. Однако из-за такого потребления, реле, рассчитанное на работу с лампами накаливания, будет увеличивать частоту моргания.
Ну и как обычно прикладываю видео версию обзора. Если текст выше прочитан и картинки посмотрены, то можно перематывать видео на момент времени 2:00. С этого момента начинаются тесты при установке лампы в поворотники мотоцикла.
На этом у меня всё.
Надеюсь обзор был интересен.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить+3Добавить в избранноеОбзор понравился+4
+13
да нет эти хороние леды 140градусов держать. а в поворотниках будут жить вечно та как ток потребления общий будет 200ма то они 100градусов поэтому. а если в дхо поставить то 400ма за год два протянут если катать 10-20тык в год. и автор поэтому неравильно сказал в видосе про нагрев
резистор непробовали перепоять за 2 руб в реле. я делал в маленьком реле несколько 1 ватных 7-9шт смд запаял этотшунт если он там есть у вас. или конденсатором частоту задать вроде. там все просто
Дело не в этом.
К примеру я бы хотел поставить противотуманные фары на мотоцикл. А генераторы на мотоциклах как правило значительно слабее, чем на машинах. Чтобы поставить противотуманки, надо откуда-то взять энное количество энергии. Если поставить в стоп сигналы и в поворотники светодиодные лампы, это экономия от 40 до 90 Вт в зависимости от того, какие лампы стоят по умолчанию в поворотниках и стоп-сигналах.
А теперь я в своих обзорах выбираю лампы, которые бы были идентичны по яркости штатным лампам.
Как то после ДТП на трассе за городом, пока хозяин машины вместе с другими участниками ездили оформляться, остался я охранять авто.
Сижу, авто на аварийке мигает, час, второй, третий, начинает смеркаться, дело к ночи.
И тут аварийка начинает быстро мигать.
Понимаю что аккумулятор разрядился, ток через лампы снизился, реле расценило это как перегорание лампы и повысило частоту. И если дальше так сидеть, то аккумулятор разрядится, реле не хватит напряжения включить лампы, и окажусь я ночью на обочине трассы в авто без габаритов и аварийки.
Подумал, стояли бы сейчас светодиодные лампы- не оказался бы я в такой ситуации, или оказался бы, но значительно позже.
Вобщем, почти до 4 часов ночи глядел я в зеркало заднего вида, когда появлялись на горизонте фары- включал аварийку, проехали — выключал.
И про экономию бензина в тот момент я думал меньше всего.
Это да, сидишь один, ночью, в чужой машине и видишь как постепенно угасает свет… Страшшшно… У меня ещё в СССР был автофонарик, кидался за заднее стекло, и когда видел фары авто то включался истошно мигая красным… Ни разу не пригодился. :)).
А вот в данном то случае у хозяина плохонький аккумулятор был, раз мигалками за три часа высадил…
Помнится в одном из топгиров Кларксон высчитал сколько сэкономит водитель сбрив усы…
К примеру я бы хотел поставить противотуманные фары на мотоцикл. А генераторы на мотоциклах как правило значительно слабее, чем на машинах. Чтобы поставить противотуманки, надо откуда-то взять энное количество энергии. Если поставить в стоп сигналы и в поворотники светодиодные лампы, это экономия от 40 до 90 Вт в зависимости от того, какие лампы стоят по умолчанию в поворотниках и стоп-сигналах.
А теперь я в своих обзорах выбираю лампы, которые бы были идентичны по яркости штатным лампам.
Сижу, авто на аварийке мигает, час, второй, третий, начинает смеркаться, дело к ночи.
И тут аварийка начинает быстро мигать.
Понимаю что аккумулятор разрядился, ток через лампы снизился, реле расценило это как перегорание лампы и повысило частоту. И если дальше так сидеть, то аккумулятор разрядится, реле не хватит напряжения включить лампы, и окажусь я ночью на обочине трассы в авто без габаритов и аварийки.
Подумал, стояли бы сейчас светодиодные лампы- не оказался бы я в такой ситуации, или оказался бы, но значительно позже.
Вобщем, почти до 4 часов ночи глядел я в зеркало заднего вида, когда появлялись на горизонте фары- включал аварийку, проехали — выключал.
И про экономию бензина в тот момент я думал меньше всего.
А вот в данном то случае у хозяина плохонький аккумулятор был, раз мигалками за три часа высадил…
Спасибо.
ну или в штатном реле 1 дорожку прервать канцелярским ножом (сорри не получилось под спойлер убрать.)
Не рекомендую, не по уму это, хотя у меня уже года 3 так и нормально работает… Надо взять кстати реле…
потрошков не хватает, хотя и так понятно, что внутри драйвер
А график зависимости потребляемой мощности от приложенного напряжения как раз для этого и привел, чтобы была видна работа драйвера.