Bluetooth мышка Tecknet BM306
Обзор небольшой офисной bluetooth мышки с 5 кнопками.
Покупал сразу две штуки, дата покупки 28.03.2017, цена за штуку получилась примерно 510 рублей.
Обзор пишу спустя три месяца активного использования.
Предыстория покупки: полтора десятка лет использовал на работе и дома беспроводные мыши с USB ресиверами. Работаю со схемами, чертежами, таблицами, очень много корректорской работы, поэтому основные критерии выбора всегда были:
1. удобный хват, небольшой размер и вес;
2. наличие упора под большой палец;
3. наличие 2 боковых кнопок;
4. оптическое разрешение не менее 1200 dpi и по возможности — инфракрасный лазер в подсветке.
Штатный софт не ставлю, на боковые кнопки навешиваю Copy + Paste через приложение
XMouseButtonControl (под Win) или переназначаю шорткарты в Ubuntu.
Последняя мышь до покупки обозреваемой —
Defender Pulsar 655 Nano.
В какой-то момент решил перейти на bluetooth (чтобы сэкономить порты на ноутбуках), и купить сразу пару одинаковых (на работу и домой) чтобы не перенастраивать руку :)
Запустил в гугле поиск по фото Defender Pulsar 655 и нашел на Али нечто очень похожее (слева Tecknet справа Defender):
Начинаем искать 10 отличий :)
Немного фото Tecknet BM306 крупным планом
Мышки пришли каждая в индивидуальной картонной коробке, с пакетиком, буклетиком визиточкой магазина, без батарейки.
Под крышкой батарейного отсека есть отсек для USB приемника, но в комплекте его естественно нет. Почему-то это возмущает многих покупателей, вплоть до открытия споров.
Трек номер отслеживается, доставка до Екб полторы недели.
ТТХ:
1. Размер: 107 х 65 х 40 мм (ДхШхВ), вес примерно 90 грамм (без батарейки);
2. Тип подключения: Bluetooth 3.0, дальность до 10м, сопряжение не требует ввода PIN кода;
3. Питание: 1хАА батарейка (либо NI-MH аккумулятор), есть отдельный выключатель питания. Потребляемый ток до 8.8мА, заявленный срок службы от свежей alkaline батарейки — 12 месяцев;
4. Оптический сенсор: 1000/1500/2000 dpi, частота опроса 130Гц. Разрешение переключается верхней центральной полупрозрачной кнопкой. Выбранный режим подсвечивается соответственно одной, двумя и тремя вспышками красного светодиода. Подсветка оптического сенсора — инфракрасный светодиод;
5. Скролл: механический энкодер (бокового нет).
7. Кнопки: обычный микропереключатель Omron.
Сопряжение и работа
Тут ничего особенного — все подключается, работает, и работает везде: Windows XP,2000,7/8, Ubuntu, смартфоны и планшеты.
Громкость щелчков кнопок небольшая, скролл тихий.
Антифрикционные наклейки на брюшке довольно мягкие тонкие (похоже на полиэтилен). Скольжение на «4-» (у Defender в этом плане было получше). Помогут тефлоновые наклейки, но искать лень.
Боковины и верх у Tecknet слегка шерховаты, рука ложится лучше, контроль движений более четкий.
Накатка на передней боковой кнопке более «шершавая» на ощупь. В целом цветовая гамма выглядит дороже Defender'овской.
Заявленный DPI соответствует паспортным,
быстро проверить можно здесь.
После 5 минут неактивности мышка впадает в «дрему», примерно через 10 минут «засыпает».
Разбудить ее можно нажатием на любую кнопку.
Косяки
Ну как без них :)
1. На одной мышке глючила ЛКМ, эффект дребезга контактов — оказалось виновата холодная пайка. После пропайки проклеил толкатели ЛКМ ПКМ кусочками тонкой «шумки» для устранения кликов. После сборки пришлось тщательно выравнивать антифрикционные наклейки для восстановления скольжения.
2. При активном использовании USB портов (чтение/запись флешки и внешних HDD) слегка лагает курсор.
3. При активном использовании WiFi в диапазоне 2.4ГГц (закачка torrent на широком канале) лаги еще больше.
Косяки пунктов 2 и 3 — это особенности работы совмещенных модулей WiFi+bluetooth в современных ноутах, особенно в режимах энергосбережения. На ПК может быть все по другому.
Итог
Отличный девайс для офисной работы, инет серфинга, подключения к ТВ приставкам/планшетам, обработки фото в графических приложениях.
Экшн-игры / шутеры — не для этой мышки.
Совпадение? Не думаю ))
А если судить по «полапанью», то вы идеальный клиент для продавцов NOKLA, айфонов на андроиде, ABIBOSов и т.д. Разницы всё равно не найдёте ))
У Logitech-а свой протокол (и донгл, соответственно) и насколько я помню 705 работает по нему и по Bluetooth ее не подключить — поправьте, если нет так.
А на M535 я знаю, на ebay от 28$ (была :))
Мышка м535 имеет симметричный дизайн без боковых кнопок и всего 1000 dpi.
вот фото
Но всё равно не вижу логики: из-за bluetooth покупать это г..., которое из коробки с косяками? У логитека несколько мышей на Bluetooth — M720, M557, T631, M535.
Это если заморачиваться на конкретном бренде, с которого слизан сабж.
Если руки не из ж-ы, а мышь — дешевая — то доработать ее из коробки и потом нормально пользоваться — тоже не проблема.
Если из руки ж-ы или просто не хочется возиться — то покупать подороже и все.
Но сравнивать 705 которая не bluetooth вообще как-то странно. Давайте тогда с проводной сравним?
Софтач/резина сбоку стирается точно так же: на Logitech MX700 (брал в 2002 году) через 3 года пришлось сдирать напыление растворителем, плюс протерлась краска на ПКМ ЛКМ.
Громозкий и кривущий софт.
Попрошу не умничать.
Люди делятся на две категории:… ))
Времена «Абибасов» в хайтек электронике прошли лет 10 назад, современные устройства от нормальных китайских производителей имеют отличное качество (пример — взлет Xiaomi и Meizu). Они не рассыпаются, не скрипят и не воняют :)
Если вернуться именно к этой модели мышки — я не поленился и предварительно почитал отзывы на все модели Tecknet, и не только на али. Посмотрел реальные фото в hirez (подгонка, отсутствие облоя, фактура, покраска), статистику по негативным отзывам.
И обзор написал не сразу, а спустя три месяца интенсивной работы 8х5 и ковыряния паяльником.
Меня устроило это качество за эту цену.
Но из коробки с косяками?
Отличное качество с недоработками холодной пайки? Глюки Bluetooth при работе (казалось бы — причём тут) с USB? Проблемы с ноутбучными радиомодулями при (тут же в комментах) позиционировании этой мыши как ноутбучной?
Помилуйте! Мышь для ноута, которая с ноутом работает плохо — «отличный девайс для офисной работы, инет серфинга,...»?
И чем слабее проц ноута тем это заметнее.
То же самое с комбо-картами WiFi+BT: при активной работе Wifi «забивает» ВТ, это тоже особенность технологии. Но надо очень постараться так забить bluetooth. Я смог это сделать на Intel 7260-АС при работе на 2х потоках (MIMO 2x2) в диапазоне 2.4ГГц и закачке торрентов на суммарной полосе в 10МБайт/сек.
Если карту переключить на 5ГГц все становится норм.
Такие адаптеры не ставят в обычные ноуты, так что я не знаю столкнутся ли пользователи с таким эффектом.
Да вроде никто не против, что есть альтернативные варианты, даже наоборот. Только ваше "отличий кроме цены и шильдика не нашел" сильно неверно, так как Logitech объективно выше по всем параметрам, что вам и пытаются доказать.
И вообще что все прицепились именно к Logitech? Обозреваемая мышка — не ее клон.
Она намного ближе к Defender 655, зря что ли ее достал и зафоткал…
Всё, всё, больше не будем! :)
сижу на клаве и мышке от их бренда под каждую свой свисток.
Это только те отличия которые можно почерпнуть из вашего обзора, уверен потрогав руками поделку китайцев найдется еще куча тактильных проблем.
Есть с чем сравнить, потрогать и разобрать. И паять убитые кнопки на них тоже приходилось.
Но та же m705 — не имеет Bluetooth, живет в своей экосистеме Unifying, не подключается к планшету без OTG и занимает порт на ноуте.
Но для EDC и не для игр + ультрабук — отличный вариант.
Зачем там это все?
А если для игр — тогда да, дак тогда и не нужен там радиоканал вообще — только лагов добавляет.
У всех офисно-ноутбучных мышей Logitech DPI = 1000. Ещё никто не заявлял это недостатком.
Если надо пофапать на цифры — то у меня геймерская на 8200 DPI. Хотя тольку от этого, скажем прямо…
Тонкие длинные пальцы, развитая мелкая моторика. В сочетании с 1500-2000dpi мне достаточно рабочей зоны 4x3 см, все это без отрыва основания ладони от стола.
При 1000 dpi при движении мышью на 1 дюйм (2.4см) мышь даст 1000 импульсов, и на стандартных настройках курсор переедет на 1000 точек экрана. Это примерно полэкрана на FHD мониторе.
Если увеличить программно — некоторые точки будут проскакивать, т.е. курсор будет перемещаться не на 1 пиксель, а на два.
А при работе на двух мониторах нужно сложить их разрешение, и получается что мышь с низким dpi придётся таскать намного дальше.
aliexpress.com/item/TeckNet-TeckNet-Pro-S2-High-Performance-Wired-USB-Mouse-6-Buttons-up-to-2000dpi-Gamer-Computer/32787870941.html
Кстати где-то была подобной формы проводная Logitech pilot wheel, с шариком еще…
Только вот такие мыши требуют движений кистью, и рука должна лежать почти вся на столе.
Ой и чуть не забыл: реальная стоимость на момент покупки $9. Муська же подтягивает цену со страницы товара в момент написания обзора.
Но. Шоп дал трек, но товар не отправил. На сообщения не отвечал. Через пару недель по диспуту отбил деньги, продавец даже на диспут не ответил. Потерял 100 монет на купоне. Если найдёте отзыв с одной звездой — это может быть мой.