Недавно на портале был опубликован
обзор о мини-термосе, но его температурные характеристики представлены по ощущениям автора без проведения замеров.
Настоящий отзыв нацелен на восполнение данного пробела и включает результаты некоторых измерений.
Заказ и посылка
Товар дошел до Сыктывкара за 26 дней с функцией отслеживания.
Термос был упакован в картонную коробку, обернутую пузырчатым пакетом. Описание распаковки будет опущено из-за ее тривиальности.
Внешний и внутренний вид термоса
Обсуждаемый экземпляр термоса окрашен черной матовой краской с изображением головы усатого котика и замысловатой надписью «Meow star rescue», выполненных белым цветом. Крышка изготовлена из белого пластика и – стоит отметить, что это всего лишь крышка, – пить из нее не получится, в данном случае сам термос является кружкой.
Термос состоит из двух основных частей: окрашенной металлической емкости и пластиковой крышки с резьбой. В наборе шло силиконовое кольцо-уплотнитель, установка которого в крышку возлагалась на пользователя.
Вдоль внутренней стенки термоса проходит сварной шов. На дне наружной стенки термоса приклеена (криво) круглая наклейка, под которой пальцем можно прощупать углубление. Рассказчик наклейку не отклеивал, в отверстие не заглядывал, в общем, не настолько сильно оказался он пытлив ;)
Объем, вес, габариты
Полезный объем термоса (до нижнего уровня горлышка) составляет 220 (± 5) мл.
Вес: 170.5 г.
Размеры собранного изделия: 117 мм (высота), 78 мм (диаметр), внутренний диаметр горлышка 51 мм.
Температурные показатели.
Первые два эксперимента помогут читателю определиться с термическими характеристиками товара. Последние три опыта смоделированы под собственные потребности автора обзора. Поскольку термос покупался для непродолжительных (до 3 ч) осенне-зимне-весенних велопокатушек, крайним значением во временном интервале измерений было выбрано 3 ч.
Эксперимент 1. Сохранение тепла.
Ополаскиваем термос кипятком (0.5 объема), закручиваем крышку, оставляем на 30 сек, сливаем воду, заливаем 220 мл новой порции кипящей воды, измеряем первоначальную температуру, плотно завинчиваем крышку и через каждый час снимаем показания температуры жидкости. Между измерениями термос оставляем в покое при комнатной температуре. Результаты представлены на первом графике красной линией.
Эксперимент 2. Сохранение холода.
Наполняем термос талой водой, измеряем первоначальную температуру, плотно завинчиваем крышку и через каждый час снимаем показания температуры жидкости. Между измерениями термос оставляем в покое при комнатной температуре. Результаты представлены на первой диаграмме синей линией.
Эксперименты 3-5. Сохранение тепла в термосе при различном внешнем охлаждении.
Ополаскиваем термос кипятком, как описано в первом опыте, завариваем в качестве напитка чай из пакетика, измеряем первоначальную температуру, оставляем термос при температуре +25, 0 или -19 град. Измеряем температуру жидкости через 1, 2 и 3 ч. Результаты представлены на второй диаграмме.
Автор обзора дает возможность ознакомиться с представленными графиками и в соответствии со своими температурными предпочтениями определиться, насколько хорошо подходит данное изделие пытливому читателю.
От себя хочу отметить, что для недолгих прогулок термос вполне подходит, сохраняя горячим/теплым чашечку чая на природе. А сколь долго прослужит термос, покажет время.
P.S. Это мой первый отзыв.
Признаюсь, увидев заголовок, ожидал чего-то худшего, но рад, что ошибся. Добро пожаловать на Муську, Автор! :-)
Биохимики работают и в медицине, и в сельском хозяйстве и в др.областях не связанных с производством или конструированием чего-либо.
Но химик или биохимик может быть к тому же инженером. У меня в дипломе: «Химик. Преподаватель химии». Потом как из универа. А если бы закончил тех. ВУЗ было бы «инженер-химик».
Хороший обзор. Спасибо за труд.
Для горячих это например 90 — 50, для холодных это 5 — 25
PS
meow rescue star — «звезда [среди] котов-спасателей» (?)
Вот результаты:
3 ч: 98→66 °С
4 ч: 98→59 °С
5 ч: 98→54 °С
но ~одинаковый график в опытах 3 и 4 — неожиданность; возможно, я неправильно представляю себе баланс потоков…
Держит так себе, полноценной заменой цивильного термоса не является.
Но для ряда применений вполне годен — я беру в бассейн, после плавания кружка горячего чая очень даже ничего.
Так кратко и ёмко всё описал и нарисовал, что слов нет.
Плюс за обзор и в карму.
По поводу первых двух кривых.
Сама методика проведения эксперимента такова, что я бы вряд ли смог бы предположить, что 13 замеров температуры так идеально «лягут» на столь гладкие кривые. Если бы устройство находилось в одном и том же месте сосуда и сосуд никто не дергал каждый час, то да — такое вполне возможно.
Могу предположить, что если кто-нибудь из «пытливых читателей» попробует повторить эксперимент автора, то он будет вынужден признать, что так везет далеко не всем и отнюдь не всегда.:)
а ведь второй график — тоже экспонента, "только карликовая")
Параллельные опыты с ним ставить уже было лень, да и долго все это, поэтому графики нарисованы без погрешностей. Думаю, результаты между разными экземплярами термосов могут и не воспроизвестись, но общая тенденция (моего с котиком) понятна.