В линейке мультипликаторов Shimano Scorpion очередное пополнение, на смену уже хорошо знакомой серии скорпионов 2014 года, фирма Shimano предлагает новый модельный ряд катушек под названием
New Shimano Scorpion 70HG 71HG 71XG. В этой линейке представлены лево и праворукие катушки с передаточным соотношением 6.3:1/7.2:1/8.2:1… Давайте вместе вскроем этого новичка и посмотрим как он устроен и заодно ответим на один извечный вопрос — надо ли делать ТО новой катушке перед началом ее активной эксплуатации?
Катушки серии Shimano Scorpion — это прежде всего воблерная тема и для обеспечения комфортного заброса объемных, сильно парусящих приманок компания Shimano использует систему SVS, которая позволяет изменять кривую подтормаживания — пропорционально количеству задействованных грузиков, в нашем случае используется более гибкая система 4SVS с внешней регулировкой тормозного кольца.
Но не будем углубляться в дебри систем подтормаживания, тем более, что ифы в интернете об этом предостаточно, а давайте рассмотрим прежде всего комплектность поставки. Катушка поставляется в обычной картонной коробке с фирменным логотипом.
Никаких особенных бонусов кроме флакончика «быстрой» смазки в коробке вы не обнаружите. (Плетенка намотанная на шпулю, к сожалению в комплекте не шла)
Из полезной литературы присутствует «взрыв схема» и паспорт из которого мы узнаем, что это изделие было произведено в Малайзии, ну мы люди с вами не наивные и на японскую сборку особо не рассчитывали…
На всякий случай схема мультипликатора более подробно.
Если позволить себе маленькое лирическое отступление, то катушка смотрится очень эстетично.Очень удобно лежит в руке и радует глаз качеством элементов корпуса.
Глазок лесоукладчика покрыт нитридом титана и обещает быть устойчивым к пропилам. И если говорить об укладке лески, то она весьма хорошая..
Вообще в новой линейке представлены четыре модификации, которые, как мы видим из таблицы отличаются только передаточным числом главной пары. Новый скорпион стал значительно быстрее старого.
Ну еще нам обещают 8 подшипников из которых 1 роликовый, максимальное усилие на фрикцион 4,5 кг и бездну удовольствия от рыбалки… Вес то мы с вами запросто можем проверить. Да и подшипники запросто можем пересчитать.
Однако… вес соответствует заявленному, старый то «скорп» весил на 20 грамм больше…
Все! Хватит лирики и преступим же наконец к основной фазе нашего обзора — к вскрытию. Всегда немного волнительно вскрывать новую катушку. Как знать какие сюрпризы приготовили нам японские инженеры? Для разборки нам понадобится набор китайских отмычек на все случаи жизни.
Разборку начнем естественно с извлечения шпули, а для этого необходимо снять шпульную щеку. Щека извлекается только после перевода фиксатора в положение "
OPEN" ( то бишь открыто). Очень удобно и просто.
Здесь же расположено кольцо точной регулировки притормаживания шпули с делениями для пущей точности.
Извлечем шпульку и сразу на весы.
М-да 20 грамм вес стоковой шпули… однако… Минус 2 грамма плетня и получается 18 грамм… Как то многовато, хотелось бы полегче. Продолжим операцию.Теперь снимем ручку и фрикцион..
Ручка металлическая с удобными «теплыми»кнобами из ээтиленвинилацета. Заодно сразу взвесим.
19 грамм, нормальный результат, тем более ничто не мешает заменить эту ручку на более легкую карбоновую.
И вот, настает самый ответственный и волнительный момент — подъём крышки редуктора!
Ну что же… все весьма неплохо, ведущая пара из металла желтого цвета, X-Ship (подшипник опоры пиньена) присутствует… все лаконично и по японски аккуратно.
А вот смазки то как раз и не обнаружено… хотя есть следы смазки на обгонной муфте и на пластиковой паразитке, какой — то малаец собирая катушку, видимо случайно мазнул пластиковую шестереню..
Значит первое
ТО, все таки необходимо делать до начала эксплуатации. Сухая катушка вряд ли проживет один интенсивный сезон, несмотря на отличную подгонку шестеренок… В остальном же все безупречно.
На фрикционе установлены карбоновые тормозные шайбы..
Что намекает на плавную работу фрикционного тормоза. Пожалуй в принципе, все что хотели мы увидеть — мы увидели. Проделаем все работу в обратном порядке и соберем катушку (не забыв её смазать хорошей смазкой), при сборке вас ожидает несколько подводных камешков при установке звездочки регулировки фрикциона. В остальном мультипликатор очень технологичен и прост в обслуживании, разборка и сборка занимает минут 20-30, подгонка деталей и корпуса очень хорошая, минимум регулировочных шайб. Теперь краткое резюме.
Плюсы:
Качественная сборка.
Отличные японские подшипники
Эстетичный внешний вид.
Точная подгонка деталей.
Плавный ход
Отличная укладка лески.
Вес
Опора пиньена
Минусы:
Относительно тяжелая стоковая шпуля
Странная (по виду пластиковая) звезда фрикциона и узкий предел регулировки
Практически полное отсутствие смазки
Отсутствие запасных тормозных грузиков в комплекте поставки
Нет микроклика на осевом тормозе
Цена…
За сим пожалуй всё… С наступающим праздником —
Днем Победы!
За обзор плюс.
Спиннинг Major Craft Go.Emotion тест 7-28гр
Хотелось бы спросить у автора, что за плетня? И голую шпулю можно было бы взвесить. Это одна из важнейших характеристик любого мульта.
как любитель лайта — ультралайта, был разочарован мультом. Возможно, проблема в кривых руках, но легкие насадки не летели вообще. Такое ощущение, что им тупо не закинуть ничего легче 8...10 грамм. А в идеале граммов 25. Но у меня тут нет рыбы под указанные насадки.
В итоге обменял мультипликатор на якутский нож.
тут есть пример подобного апгрейда.