Прочитал буквально намедни
обзор камуфляжного кабеля на 150 см за 180 рублей — и такая грусть-тоска меня взяла… Потому как с выводами автора, что «Для такого длинного кабеля я считаю это отличным результатом» — я абсолютно не согласен, что и упомянул в комментариях. И тут же решил написать свой обзор.
Да вот беда — кабель на полтора метра
с жилой в 19awg за 110 рублей, который должен показать просто фантастический результат — до меня все никак не доедет, а значит — чем богаты, как говорится. А богаты мы еще более длинным кабелем — LG в 1.8 метра, от известного, наверное, всем продавца (обзоров на метровые кабели от которого на Муське предостаточно). Был метровый и у меня — отличнейший кабель, ездит сейчас на постоянке в машине, но это тема для другого обзора.
А домой, чтобы с кровати можно было спокойно лежать со смартфоном в руках — метрового все же не хватало. И вот, был заказан кабель на один метр и 80 см:
Кабель стоил 163 рубля, да плюс доставка к нему — 47, итого — 210. Сейчас он стоит подороже — 171 рубль, но доставка опустилась до 30 рублей, в результате чего общая сумма получается даже меньше — 201 рубль. До кучи там же был заказан и
кабель для банки силы (без дата-проводов), но это тоже — на отдельный обзор просится, просто скажу, что за 85 рублей — кабель отличнейший (0.12 вольт падение на 2А и 0.23V на 3А).
При этом, начитавшись обзоров, решил заказать именно белый вариант, поскольку неоднократно встречал упоминания, что на пару-тройку процентов он превосходит по характеристикам черный аналог. Черт его знает, как такое может быть — но эстетическая ценность — в данном случае последнее, на что я буду обращать внимание.
Итак, чтобы не утомлять вас долгим обзором, опустим трек и распаковку, просто скажу, что дошел он до меня где-то за месяц, плюс/минус пару дней:
Давайте сразу к делу.
Итак, исследуемый кабель — действительно оказался на честных 1.8 метра, включая разъемы, и даже чуть больше:
Вес — вполне себе солидные 47 с копейками грамм:
Что как бэ намекает на качественный проводник изнутри. Ну и дополнительно — подтверждается маркировкой 20AWG:
Отдельно хочется сказать за кончик microUSB:
Во-первых, сам пластиковый наконечник имеет три точки, аналогичные тем, что на клавишах «А» и «О» клавиатуры, очень хорошо ощущающихся тактильно:
Таким образом, когда мы берем кабель в руки, то пальцы механически чувствуют, какая сторона сверху, а какая снизу, даже не глядя на него, в результате чего кабель безошибочно втыкается в смартфон даже без необходимости смотреть на него, и даже в абсолютной темноте (отсутствует известный эффект суперпозиции флешки):
Во-вторых, качество изготовление самого металлического кончика настолько высокое, что он отлично держится даже в самых разбитых и расшатанных юсб-портах, переживших не одно падение со стола со вставленным кабелем. К слову сказать, его длина составляет 5.7 мм:
что в большинстве случаев достаточно даже для смартфонов с силиконовыми чехлами.
Но достаточно общих слов, перейдем к испытаниям.
В качестве источника тока будем использовать уже проверенный адаптер, по спецификации выдающий 2А:
но в бытовых тестах — покоряющий 3А отметку, хотя и со значительным падением напряжения (об этом — в ходе тестирования).
Естественно — регулируемую нагрузку, тоже недавно
обозревавшуюся здесь, правда, к сожалению, не мною:
Ну, и бытовой показометр под кодовым названием «черный доктор» — куда ж без него-то:
Сначала сделаем замеры напряжения при трех фиксированых значениях нагрузки — в 1А, 2А и 3А при подключении нагрузки к черному доктору, а черного доктора — напрямую в зарядное устройство. Были получены следующие результаты (сорри за резкость фото):
Иными словами — 5.47, 5.41 и 5.14 вольта.
Как я уже сказал, трехамперный тест не является сильно достоверным, поскольку зарядка не рассчитана на выдачу такого тока, и идет существенное падение напряжения. Так, если мы продолжим увеличивать нагрузку, то ток будет падать на 0.14В каждые всего-то 0.03А:
Тем не менее, мы можем сравнить полученный результат с самым хорошим результатом на холостом ходу, и если он окажется достойным — то и кабель гарантированно подойдет для 3А использования (в этом месте раздалось сомнительное хмыканье при взгляде на упомянутую в заголовке длину кабеля).
Ну что же, подключаем кабель, и последовательно изменяем нагрузку в тех же пределах — 1А, 2А и 3А:
Полученный результат — 5.32, 5.07 и 4.55 вольта соответственно.
К сожалению, на муське крайне неудобно вставлять таблицы, поэтому я просто приведу значения в форме
нагрузка (А) — напряжение без нагрузки (V) — напряжение с нагрузкой (V) — падение напряжение на кабеле (V):
1А — 5.47 V — 5.32 V — 0.15 V
2А — 5.41 V — 5.07 V — 0.34 V
3А — 5.14 V — 4.55 V — 0.59 V
Да, конечно, для 3А падение напряжения оказалось большим, чем в теории (должно было быть в пределах 0.45-0.49 вольта), но я склонен винить в этом используемый зарядник, и предполагаю, что ошибка вкралась именно из-за него. Будь у меня честный зарядник на 3А — я уверен, что падение в пределах 0.5 вольта он вполне бы вытянул. И это — заметьте, не метровый кабелек, а полноценные 1.8 метра.
Однако настало время подытожить данный обзор, приведя все плюсы и минусы данного USB шнурка, и сделать соответствующие выводы.
Плюсы:
- Крепкий и надежный шнур, характеристики соответствуют заявленным
- Длина — даже не полтора, а 1.8 метра, вполне достаточно, чтобы дотянутся даже от относительно далекой прикроватной розетки до кровати и использовать смартфон во время подзарядки
- Надежное крепление в разъеме смартфона, даже очень раздолбанном
- Тактильные точки на разъеме, позволяющие вставлять его в смартфон даже в темноте, не боясь сломать гнездо
- Малое падение напряжения даже на 2А нагрузке
- При наличии качественного зарядника — способность тянуть даже 3А нагрузку
- Очень быстрая доставка с треком
Минусы:
- Цена — все-таки ощутимо дороже аналогов.
- Платная доставка
- Не тактический
- Какого черта мне его не прислали на обзор бесплатно?
Вывод:
Впечатления у меня как от продавца, так и от данного шнурка остались вполне однозначные — более, чем положительные. Куплен он был за свои, но я ни минуты не жалею потраченных на него денег. Хотя, конечно, и надо будет сравнить с 90-рублевым 19awg кабелем, который я упоминал в начале обзора, и который я все жду-не-дождусь (а заказаны они были одновременно, между прочим). Потом, когда придет — обзор проапдейчу ссылкой на новое тестирование (по крайней мере, на новый обзор
у себя на сайте, ну и на муське).
Ну и точно — он не хуже по цене, и лучше по всем остальным параметрам — что падения напряжения, что длина, чем
обозревавшийся здесь полутораметровый «подарочный» кабель. Ну, может только с расцветкой под камуфляж подкачал :)
Особых обозначений на ней нет, есть номер модели, я сфоткал в более хорошем качестве:
Напомню, у LG 5.07 было.
Но к сожалению, на 25 см покороче (156 см где-то), и без насечек на разъеме.
Тем не менее — они у меня теперь оба в любимчиках.
Плюс микроусб плоховато держится в разъёме и разбалтывает его.
Но клеется — да, также легко.
А вот на счет плоховато держится и разбалтывает — у меня абсолютно противоположная ситуация: ежедневное использование аналогичного метрового черного в машине для подзарядки смартфона, используемого как навигатор (т.е. минимум 2 раза в день — на работу и с работы) — и все чувствует себя превосходно.
У рассматриваемого белого тоже пока все хорошо, но я его гоняю пока чуть меньше месяца, посмотрим, что будет через пол-года.
Или Вы считаете свой обзор настолько мусорным, что через неделю на него никто внимания не обратит? Одна из ошибок молодости в том, что сиеминутное они считают постоянным. Я помню доллар и по 6000 и по 6 рублей и по 28 и даже по 60 копеек.
а для micro USB вот вариант 3 шт.
aliexpress.com/item/Tronsmart-3-Pack-20AWG-Charge-Premium-Micro-USB-Cable-USB-2-0-A-Male-to-Micro/32464200793.html
aliexpress.com/item/1pcs-lot-100-Genuine-Original-USB-Data-Sync-Charging-Cable-For-micro-cable-For-LG-Nexus/32374742837.html
Заряжал вроде неплохо.Но через время можно было заряжать не трогая телефон или планшет.microusbишный папа не очень хороший.Проверенно на 4 кабелях
Может быть — действительно хорош, я просто не видел. Этот заказал по той причине, что уже есть в наличии такой же черный и метровый, использующийся и в хвост и в гриву в машине — поэтому в его качестве был уверен.
Зарядка-кабель ьронсмарт-доктор-нагрузка
Зарядка-кабель ОРико 2м- доктор-нагрузка
Зарядка опять же Тронсмарт.
Это я к чему — падение напряжения на Тронсмарте — 0.35в, а на облзреваемом лж — 0.34. Разница в токе — из за хитрой регулируемой нагрузке.
И в дополнение — орико 2м. Жесткий кабель, но ток и напруга — лучше. Не вижу смысла покупать более дорогой лж. Спасибо.
где 3.5?
сейчас цена изменилась… Но!!!
Лезем в Этот же магаз и находим эти же кабеля другим лотом))
aliexpress.com/item/Micro-USB-Cable-5V-2A-Quick-Charge-Metal-Braided-Cord-Data-Sync-Wire-For-Samsung-Galaxy/32594633804.html
В связи с чем вопрос — а у кого:
а) есть зарядка, способная дать честные 3А?
б) какое устройство берет 3А?
Это не стеб, просто попытка понять — какой смысл тестировать кабели до 3А и что это вообще должно показывать? Я бы понимал вопрос тестирования QC — это да, вопрос важный, но зачем 3А?
Может я что-то пропустил?
Действительно — гораздо важнее и интереснее было бы посмотреть на него в режиме QC, но для этого необходим либо соответствующий смартфон с зарядным устройством, или спец-нагрузка, способная эмулировать этот режим.
Когда они у меня появятся — изменю методику, добавлю еще и их.
Но вот с выводами, в части процитированной в заголовке мною фразы — да, не согласен.
На счет надежности — такой же на 1 метр черный ездит в машине в очень суровых условиях — то его ручником пережмет, когда опускаешь, то смартфон с воткнутым в него кабелем на кочке улетит куда-нибудь, то дети ухватят и потянут так, что зарядник из прикуривателя вылетает — обычно у меня кабели в машине больше полугода не выхаживают, а этот — очень даже бодренько себя чувствует.
Оплеточные плохи тем, что часто перекручиваясь — оплетка на узлах может слезать, вот так:
У меня есть провод в оплетке на 1м вот такой — по характеристикам не хуже вашего, но вдвое дешевле.
А кабель такой брал за два бакса год назад.
Один кстати быстро умер — не работала передача данных. Второй еще жив.
Но здесь — дешевле.
Тогда вам была бы понятна цифра падения напряжения на самом БП.
И все встало бы на свои места.
Наверное, я не понял вашего вопроса, поскольку все три результата подключения нагрузки без кабеля есть и в тексте, и на фото.
За обзор тоже спасибо. Возьму пару таких шнурков.