Приближается сезон летних выездов на природу, пора бы начать готовить снаряжение для быта и отдыха. Начал вспоминать, чего же мне не хватало или что же я хотел поменять.
Решил начать с света, в прошлом году, я брал с собой десяток
вот таких светлячков. Пару вешал в палатке, остальные на веревку над столом. «Люстры» работают, каждая на трех ААА. Зарядка и перебор которых, занимает столько времени, что аж бесит.
В этом году решил взять пару аккумуляторов от кассовых аппаратов (типа как от ИБП, только меньше) и подключить к ним СОВ модули. Поиск на aliexpress выдал автомобильные ДХО (дневные ходовые огни), рассмотрим что же пришло!
Заказ шел безтрековый (тогда еще можно было), приехала посылочка за месяц в обычном желтом пупырчатом конверте.
Внутри сама СОВ панелька, вдетая в трубку из вспененного полиэтилена.
Разъем питания это я уже сам прикрутил, а так панелька идет сама по себе с припаянным тонюсеньким проводком длиной 30см.
На обратной стороне приклеен толстый двусторонний скотч. Никаким 3М-ом тут и не «пахнет».
Модуль длиной 170мм и шириной 17мм, рамка съедает примерно по 3мм с каждой стороны.
Толщина вместе с скотчем 4мм
Замерим потребляем ток, без этого обзор можно бы и не писать.
Потребляет панелька очень мало, светит не сказать что очень ярко, но нам яркий свет не нужен ни в палатке, ни над столом.
Планирую использовать аккумы от ИБП на 7А для «мест общего обитания» вот такого типа:
А для палатки более компактный 2А вот такой:
Предвосхищая негодование по поводу веса, спешу доложить. Среди общего веса (баллоны для дайвинга -15-50кг, свинцовые груза 10кг и прочая снедь) аккумуляторы ничего не весят :)
PS: поделитесь личным опытом, что вы берете с собой на кемпинг?
Наверное попробую из них гирлянду спаять.
Можно наклеить на алюминиевую трубку с квадратным/прямоугольным профилем и продев веревку подвесить как люстру!
Жене нравится))
При каком напряжении измеряли?
Вот вырезка из отзывов на странице продавца:
Даже и не знаю чему/кому верить.
Хотелось бы знать сколько потребляет при 12В, сколько при 14,2В и будут ли светить при 11В.
Прочитал ещё один отзыв у этого продавца:
Честное слово, не понял, откуда дым должен был пойти :)
Лабораторного блока питания у меня нет, проверить при других напряжениях питания я не могу.
А было бы очень неплохо. Многое бы объяснило.
Если там только «светики» (без доп сопротивлений), то ток потребления (и мощность тоже) будет расти очень резко при небольшом повышении напряжения
Я думаю, что светить при напряжении ниже 12В СОВ будет, там нет драйвера — будет просто гореть тускло.
когда говорят что устройство 12 вольтовое — то это означает что угодно, но не то что оно ТОЛЬКО и строго на 12В рассчитано.
в автомобиле любом напряжение в бортовой сети 14,4В. у кого-то может чуть меньше 13,8 или 14.
так что ОБЫЧНО и это подразумевается сразу как только относится к автомобилю — что устройство будет прекрасно работать в диапазоне 10 — 15В.
по поводу этой хрени, вас продавец наколол- должно быть как в описании при 12в 0,5А — тогда это типа 6Вт, Дневные Ходовые Огни. правда греются они неподетски и при, 14,4В те же 0,5А уже дадут 7,2Вт — и будет перегрев.
У ТС 0,18А это всего 2,16Вт.
Но в любом случае автоматика включения света в салоне при открытой двери у меня отключена во всех машинах, почему-то не люблю
Наверно с головы, судя по описанию.((:
Для белых получилось так:
12.3V 210mA 2.58W
12.58V 310mA 3.91W
Для работы от аккумулятора годятся
В автомобиле при прямом подключении быстро сдохнут
А в недавнем обзоре «умники»-теоретики уверяли меня, что не обязательно знать напряжение на светодиоде:)
Если написано 200 мА 3.5В, то это значить что надо не больше 200 миллиампер. И при этом на нем потеряется 3.5 вольта.
Не для питания нужно 3.5 вольта, а просто на нем столько «упадет».
Можете питать его хоть от 1000 вольт, но только если подадите ему не больше 200мА. Не сгорит, не перегреется и будет светить как надо, если ограничьте ток.
Или я не прав?
В прошлом году использовал на море дикарями такие egegey.com/katalog-tovarov/raznoe-1/8874-dlya-doma-i-dachi/8912-fonari-portativnye/12776-fonar-kempingovyj-poisk-5500-kupit?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQpNC-0L3QsNGA0Ywg0JrQtdC80L_QuNC90LPQvtCy0YvQuSBHODU7UjVDNFBzRnpIOVdVdXoxUE5aWVlndzs&frommarket=&ymclid=882802423909183826800003
покупал на авито новыми по 300 рублей за штуку. Света от них не так много как хотелось, но зато плюс что днем можно заряжать на солнце, 11 ночей каждый вечер и ночь светили — пока живы.
Еще вот такие aliexpress.com/item/Super-Bright-COB-LED-Flashlight-Torch-Work-Stand-Light-With-Magnetic-Hook-Powered-By-AA-Battery/32717656311.html
мне очень понравились, светят ярко и работают на 3х батарейках АА — батарейки еще не сели.
Ну и прогулки по пляжу, походы к клубу, магазину в темноте + дети бегали по лагерю
использовали такие — тоже очень яркие и батарейки вообще не меняли aliexpress.com/item/Multifunctional-COB-LED-Stand-Flashlight-Torch-Outdoor-Handy-Lamp-Portable-Work-Camp-Light-Flash-Lighting-Hang/32658554857.html
Знакомый для зимней рыбалки попросил ему заказать вот такие на 12 вольт.
Еще на кемпинге удобно использовать рассеиватели к уже имеющимся фонарям.
Они наверное на роль ДХО не пойдут, а в палатку самое то :)
Освещаем лагерь пеших или автомобильных туристов? Если первое — надо озаботиться зарядкой АКБ. Второе — надо озаботиться запасом топлива для той же подзарядки аккумулятора.
Привезли — выгрузили — отдыхайте с напарником. Разумеется, считаем, что дайверы правильные и в одиночку не погружаются.
60 LED Portable Outdoor Indoor Camping Lantern Tent Light Campsite Hanging Lamp For 1x18650/3xAAA Battery operated
4 Modes LED Camping Lights Outdoor Clip On Multi-Function Adjustable LED Bulb Camping Hiking Flashlights Battery Portable Lamps
USB LED ball Bulb 10leds SMD5730 LED Lamp 5V DC Portable LED Night Reading Light Outdoor LED USB Bulb
Подзарядка PowerBank-а — от солнечной панели.
И то обрезанный какой-то…
… свинцовые груза 10кг и прочая снедь) аккумуляторы ничего не весят :).
У вас теперь есть возможность не брать ваши «груза», а нырять с аккумуляторами.
3 кулера от АМ2, алюминиевый уголок из леруа, 6 самых дешевых 10-ваттных матриц ($2 за 10 шт) включены параллельно.
БП 12,3В ток 2,5-2,7А без всяких драйверов ~30-33Вт, работа в половину заявленной мощности.
первый радиатор реально холодный, второй и третий чуть теплые.
У меня банка на 200 литров освещается светодиодными прожекторами, с полного спектра матрицами 4шт. х 20Вт. я на каждый, сверху повесил низкооборотного карлсона и все тип-топ, растения дуром растут (естественно с подачей углекислоты в банку).
Спасибо!
А платы с DW01A тоже подойдут? У LiFePO4 нижнее напряжение отличается?
У китайцев не встречал дешевых, есть относительно дорогие универсальные, вот, например. ссылка
Ну или как вариант приспособить многобаночный литиевый тестер, вот, например, ссылка
Но цена… Присоединяюсь к Ros_tiraspol — проще самому сделать
кстати вроде ходовые это больше для лодок, судов и т… п, нет?
К стати, если у кого есть похожие решения можем обменяться своими наработками через личку.