Потребительский обзор однобаночного зарядного для лития с функцией павербанка. Имеется трёхсекционная индикация заряжённости вставленного аккумулятора и не только.
Немного истории.
Изначально было зарядное Miller ML-102. Весьма старая версия. Шло в комплекте к конвою. Давно было. Раздражала очень индикация. Диоды загорались не интуитивно (для меня). Я его подарил, в общем, в комплекте с новым фонарём.
Поскольку аккумулятор у меня один, меня интересовали однобаночные зарядки. Тут был как-то обзор XTAR MC1, ну я его и взял следующим, для разнообразия. Это уже потом я заметил, что оно 0.5A, да ещё и без функции павербанка.
В итоге я нашёл на алике другое зарядное, героя этого обзора. A XTAR видимо тоже пойдёт для подарочных целей.
Итак, начнём-с.
Упаковано данное устройство в добротный фирменный блистер.
Я называю такую упаковку подарочной, поскольку, хотя все упаковки уходят в урну, подарочные придают некое ощущение праздника. Хотя бы на некоторое время.
После того, как мы
некрасиво порвали
упаковку, можно глянуть комплект. В комплекте, кроме самого зарядного, только две резинки для походного режима. Жёлтый листик и многоразовый(?) блистерный контейнер не в счёт.
Кстати. На упаковке имеется код для проверки «оригинальности» устройства.
Сотрём защитную полосу и проверим
Итак, никаких инструкций и кабелей нет. Практически вся необходимая инфа на обратной стороне упаковки. Остальное можно прочитать в
PDF-мануале на сайте. И даже на русском языке.
Данное зарядное подходит исключительно для литий-ионных аккумуляторов следующих типов:
26650 / 18650 / 17670 / 18490 / 17500 / 17335 / 16340 (RCR123) / 14500 / 10440
Я им также успешно заряжал 18350, неясно почему нет в списке.
Пружина фиксатора слабовата, у XTAR держит крепче. Но у нас есть походные резинки:
Красота!
Что касается индикации заряда — тут 3 светодиода, если вставить аккумулятор, то они показывают текущий заряд.
Типа: 0-40%, 40-80% и 80-100% заряда.
Но перед этим мигает первая секция и вторая, показывая целые и десятые вольт.
То есть, если заряд 4.2В, первая секция мигнёт 4 раза, а вторая 2.
Если заряд 4.0В, первая секция мигнёт 4 раза, а вторая не будет мигать.
Более того, если заряжать аккумулятор, диод мигает раз в секунду в режиме 500мА, и два раза в секунду в режиме 1А. На самом деле — разница очень заметна, и режим можно видеть издалека.
Всё это, а так же многое другое интересное в одностраничном мануале по ссылке выше.
По паспорту зарядное принимает 5В и 1A, в режиме повербанка отдаёт то же самое.
Разве что на аккумулятор подаёт 4.2В.
Касаемо измерений. Обнаружилась хмм… странная штука. Я пытался всё замерить USB-тестером
KEWEISI, но промежуточное звено в виде этого тестера зарядка определяла через раз как конечное устройство и вся зарядка норовила запуститься в режиме 500мА.
Без тестера режим 1А включался сразу.
Итак, это режим powerbank:
Если подключить тестер, то по цифрам сущая ахинея:
С другим кабелем и без тестера снова всё ОК:
От блока удалось словить адекватные показания:
В режиме павербанка зарядилась половина аккумулятора смартфона XPERIA Z3 (3100mAh), от 50% до 100%, ещё и осталось на 10% другого смарта. Заряжалось от зелёного аккумулятора, вроде на 3400mAh. Учитывая КПД, заряжает как обычный повербанк.
Выводы.
Из плюсов.
1. Внешний вид. Думаю, очевидно, что зарядка имеет неплохой футуристичный дизайн, мне напоминает стиль StarCraft. На столе выглядит неким самостоятельным, самодостаточным устройством, а не каким-то девайсом второго плана.
2. Даёт и принимает 1A, что при своих размерах и при моих целях вполне себе достаточно.
3. Адекватнейшная индикация. Для меня просто плюсище. Никаких вырвиглазных диодов в щелях портов и расщелинах корпуса, никаких «сервисных» кодовых миганий. В любое время можно прикинуть состояние аккумулятора.
4. Подарочная упаковка с «лицензионным» стикером и «валидацией» оригинальности, инструкция на русском языке и прочие прелести цивилизации.
Из минусов.
1. Предположительно — «интеллектуальная» система не очень дружит с измерительными приборами.
2. Слабоватая пружина фиксатора (решается комплектными резинками).
3. Цена (решается купонами\кэшбэками и т.д).
4. Могли и кабель положить в комплект.
Для меня отличная замена предыдущим зарядкам, пока менять на что-то не вижу смысла.
P.S.: Даже на старте продаж (с купоном) его можно было приобрести ~вдвое дешевле — я смотрю устройство и не думает дешеветь.
Была у меня идея весь тот PDF сюда скопипастить.
Если кто пропустил — в обзоре ссылка на PDF мануал с абсолютно всеми техническими нюансами на русском языке. Занимает лист A4.
Местами пишете сложно составными предложениями, что не способствует восприятию.
«Liitokala Lii — 100» упоминалась мною лишь единожды, в качестве противопоставления предмету дискуссии, далеко от интересующего вас отрывка текста — мысль, словно речь идёт о ней в последнем предложении, явно противоречит общему смысловому контексту.
В зарядном заявлена интеллектуальная система распознавания аккумуляторов.
18650 у меня как-то мигал режимом на 0.5A, когда я пропускал его через USB-тестер, и тестер тоже показывал ~0.5А.
Так что возможно ползунок — часть системы определения режима заряда.
«Between 1 volt and 3 volt the charger will charge with 60mA or 120mA depending on battery length.»
На фото и видео — другой обзорщик Catherine DRESS
Как и у мамочек с детьми. У них всё «мы»: мы мокренькие, мы выздоровели, мы плохо спали,…
Для заряда током 1А необходимо в начале подать напряжение на порт microUSB и лишь затем вставить аккумулятор. Или „переткнуть“ аккумулятор после подачи напряжения на порт microUSB.»
Как это выглядит на самом деле с хорошей зарядкой и кабелем: подключаем по УСБ, ток 0,5, идёт индикация текущего напряжения на банке, затем ток падает до 0, а вот потом уже начинается зарядка током 1A. А вот если кабель или ЗУ слабые — будет 0,5. Проверено лично.
крест животворящийнайткор обнаглевший сделал! это же цена 3шт. лии-100 и с гораздо меньшим функционалом. и это за «подарочную » упаковку и пару резинок. кому то " шашечки" до сих пор важнее.эх, хотелось бы. а пока это панас обыкновенный. 3400 мач.
А за цену своего подвеса мог бы взять 3 хардтейла, а вместо самсунга взял бы 3 сяоми и т.д.
и
UPD. Че то я загнул на счет функциональности. Liitokala же еще и AAA/AA аккумы заряжает и Li 4,35в и Li-Fe аккумы.
И все же
gearbest.com/chargers/pp_232581.html?wid=21
Будет лучше, этот дороговат совсем.
Если оставить неправильно полярности.
И попытаться зарядить или взять с него питание.
Или скажем оставить на время. (пол дня)
В нем пишут, что есть
В этой зарядке мне не понравилось что аккумуляторы плохо держатся, а резинки в комплекте очень тугие. Возможно мне такие попались. Мне кажется проще использовать резинку от денег или камеры велосипедной.
Не все то золото…
Купив ее почти год назад сразу протестил с графиками.
Вывод — на выходе устройства нет стабилизации по напряжению.
Это значит:
— При заряде аккума 100% — на выходе PowerBank 5.0В
— При заряде аккума 50% — тоже примерно 5.0В
— При заряде аккума <50% — на выходе PowerBank напряжение постеменно падает до 4.0В
Вот мой график тестирования
Итого: подойдет как ПБ только если ваш телефон умеет заряжаться от 4В. Мой — нет. Использую только как зарядку
На днях тестил обе зарядки интеллектуальной нагрузкой от ZKEtech. Так вот при стабильной нагрузке 1А найткор дохнет, отдав каких-то 250-300 мАч, в то время как Miller при нагрузке 1А отдает почти 1500 мАч (аккум один и тот же тестировался, Samsung 26F емкостью 2600 мАч). К слову сказать, Miller при нагрузке 2A (хотя рабочий отдаваемый ток у него 1,3А) ведет себя точно так же, как Nitecore F1 при нагрузке 1А. Для себя сделал вывод — найткор убрал в ящик, а вместо него теперь с собой ношу старый добрый Miller ML-102 V8 (именно 8я версия, поскольку с 9й какой-то косяк то ли с режимом dC/dV, то ли с режимом повербанка, на фонаревке бегло встречал такую инфу).