Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта.
Данным обзором я завершаю серию обзоров про усилители для наушников.
Этот усилитель был приобретен еще до введения лимита на посылки в 22евро да и формат совсем не DIY, но раз выполняется 2 из трех условий серии (усилитель, наушники) добро пожаловать под кат.
Вообще, все началось с того, что я решил приобщиться к хорошему звуку, и начал свой путь с покупки плеера FiiO X1, наушников AudioTechnica AT-M50x. Читая форумы, неоднократно натыкался на мнения, что именно в этой связке плеер звучит лучше всех, но удовольствие будет не полным, если у вас нету усилителя для наушников. Ну, а так как жаба уже давно была уволена за профнепригодность, я отправился на поиски.
Обзвонив максимальное количество магазинов в конце 2015 года, я понял, что Минске его просто нету в продаже, поэтому пришлось заказывать его из поднебесной. По цене получалось приблизительно одинаково, просто добавлялся месяц ожидания.
По счастливому стечению обстоятельств посылка провела в пути 15 дней и прибыла ко мне в полном здравии.
Фотографии упаковки и комплектности
Коробка сохранилась в идеальном состоянии после пересылки
Сам усилитель лежал в пенном футляре
Силиконовые подкладки вместо, указанных на фото продавца, резиновых ножек.
Кабель для сопряжения с источником звука
Силиконовые стяжки. По размеру идеальны для использования с плеерами компании.
А вот был ли microUSB кабель я не помню.
Фото устройства после года использования.
Пользовательский интерфейс
Машинный интерфейс
Объединив все гаджеты в бутерброд я понял 2 вещи:
— Такой кирпич не реально таскать с собой даже в зимней куртке.
— Все наушники, которые я слушал до этого момента (ноябрь 2015) не удивляли даже на половину этого.
Технические характеристики
Диапазон частот: 20 Гц – 20 КГц
Разделение каналов: ≥72 дБ (Gain=High)
Соотношение сигнал/шум: >108 дБ
Выходная мощность: 270 мВт @ 32Ω, 450 мВт @ 16Ω
Размеры: 91,2 мм x 56,0 мм x 13,0 мм
Вес: 92 г
Размеры
На верхней грани усилителя присутствуют все элементы управления: Величина усиления — Регулятор громкости — Добавление баса. С удовольствием продемонстрирую вам что на самом деле делает каждый из них.
Во время зарядки индикатор плавно моргает, при полной зарядке — непрерывно горит.
Разборки не будет. Под спойлер спрячу фото из интернета
Фото внутренностей
Фото взяты
отсюда
Регулятор громкости сопряжен с выключателем, так что в простое устройство совсем не потребляет энергии. Но не стоит забывать про саморазряд аккумуляторов.
Не знаю так же ли у меня, поэтому надо иметь ввиду, что может использоваться ручной монтаж без обязательной отмывки платы.
Используется литиевый однобаночный аккумулятор. В последствии в этом убедимся.
Итак, переходим непосредственно к замерам и тестам.
Все типы тестов были проведены в одно время на всех усилителях, с использованием одних и тех же приборов, проводов и компонентов.
Все измерения RMAA были сделаны при одинаковых установках громкости: Выход звука — 100%, Микрофонный вход — 10%. Изменялась лишь громкость на самом усилителе, для установки уровня сигнала в 0-1дБ. Именно с такими установками звука удавалось начать тест с нагрузкой, без нее и саму в себя.
Так как тестов предстояло много, был сделан универсальный кабель, который без пайки и разбора корпуса позволял снимать параметры и изменять нагрузку.
Результаты тестов не претендуют на абсолютную точность, они лишь призваны показать отличия и особенности каждого из усилителей. Вообще, глядя на получаемые цифры, я смело не обращал внимание на погрешность в 5-10%.
Результат тестирования звуковой карты «сама в себя» с помощью кабеля.
Сопротивление наушников
Чувствительность
102 дБ
Импеданс
22 Ом
Так как производители обычно указывают импеданс наушников, измеренный на частоте 1000Гц будем считать значения верными и использовать эту частоту в своих измерениях.
Результаты тестов в таблице и графиках
Синяя зона — среднеквадратичное измеренное значение напряжения
Зеленая зона — вычисленное амплитудное значение напряжения
Без цвета — вычисленное значение мощности
Нижняя часть таблицы посвящена переключателю Low-High.
Красная линия — амплитудное значение напряжения на холостом ходу. Теоретический предел.
Расчетное значение выходного сопротивления
Формула для расчета любезно предоставлена пользователем ksiman в одном из обзоров
Rвых=Rнагр*((Uхх/Uнагр)-1)
Так вот: если вам вдруг захочется сделать звук еще тише, чем может воспроизвести источник звука, то этот усилитель с радостью поможет в этом. Просто переведите переключатель GAIN в положение L.
Вполне себе вписывается в заявленные характеристики, а усиление высокоомных наушников нам никто и не обещал.
Для измерения параметров звуковых характеристик с целью уменьшения разброса результатов были использованы постоянные резисторы номиналом 250 Ом, как наиболее часто встречающиеся в наушниках, и наушники AudioTechnica AT-M50x с которыми буду использовать усилитель.
Итак, переводим переключатель BASS в положение ВКЛ и наблюдаем следующую картину
Теперь переводим переключатель BASS в положение ВЫКЛ и наглядно видим результат его работы
Выводы
— Выходное сопротивление очень низкое
— Толерантен к импедансу наушников
— Толерантен к уровню сигнала
Для чистоты эксперимента были сделаны тесты и на других установках громкости. Старался установить крайние положения для входа и выхода. Приведу
результаты в файлах программы RMAA. Если остались вопросы по условиям тестов — пишите в комментариях желаемые условия — проведу дополнительно, при необходимости добавлю в обзор.
Все мои обзоры усилителей для наушников
А то вдруг что потом....))
Не понятно, зачем оно нужно в командировках, если можно обойтись одним плеером…
Жааль, такого человека потеряли)))))
«Аудиофилия – это болезнь. Опасный душевный недуг, как и любое другое расстройство психики, подкрадывается незаметно. Сначала диск «не так» играет, затем нужно усилитель получше, а потом начинается эпопея с проводами – и уже поздно, человек пропал. „
Не дай бог, чего-то захочется.... … и не заметите, как рядом окажетесь!!!
Fiio X1 лично для меня оставил не самые положительные впечатления, на фоне xDuoo X3, ощущалось как просто начальный плеер и не более.
Он хороший, но не более, на фоне других уходит на второй план.
Обычно для брикетов покупают, либо плеер с хорошим ЦАПом и через линейный подключают усилитель, либо ЦАП + Усилок.
Так как все равно плееры далеко не смогут раскачать на полную требовательные наушники, там просто компромисс и многим этого хватает.
Напомню: Бетховен вообще глухим был, а сколько всего сочинил.
Источники звука стараются сделать как можно лучше исключительно для получения удовольствия от прослушивания музыки. И коньяк двадцатилетний пьют тоже для удовольствия, ибо можно ровно так же нажраться в зизю разведённым спиртом Ройаль, но это уже не то. И вкус другой и компания вокруг будет другая, да и попивая коньяк потребности ужраться не наблюдается.
А для композиторства надо соответствующий склад ума, а слух здесь только дополнение.
Времена меняются!
Vivienne Mort, Даха-Браха, Сергей Бабкин,Nouvelle Vague…
В России — Валерий Степанов ( если Вы ценитель, посмотрите хотя бы это — это мировой уровень: www.youtube.com/watch?v=pJ5HrVoA4sk, вот очень крутой ремикс: www.youtube.com/watch?v=MSQsrjJVWpw), Non Cadenza, Нуки и Слот, как минимум…
Одно время я тоже был закрыт… теперь вот сам пишу музыку...)))
У нас довольно много начало проявляться новых качественных групп…
Так что — в будущее смотрю с оптимизмом!
Сейчас проблема во всём мире — нет хороших мелодий… Везде одни ремиксы на старые мелодии, что Валерий Степанов делает очень неплохо! А хотелось бы чего-то свежего…
www.youtube.com/watch?v=k3OdYpfk6jI ( здесь есть и ремиксы, но очень всё круто ),
www.youtube.com/watch?v=EQcA_2pcU3U
www.youtube.com/watch?v=AFShDQEDpwA
www.youtube.com/watch?
v=oHDZ1LZi4_s
www.youtube.com/watch?v=ZWiSH4eLAEk
www.youtube.com/watch?v=6WVMFqohVik
www.youtube.com/watch?v=-fGLbiqUQLA
www.youtube.com/watch?v=NOV8k4BUrPs
Для меня ритм и мелодия — вещи абсолютно разные!
Я могу одну и ту же песню сыграть медленной и танцевальной, в зависимости от настроения!
Поэтому Валерий Степанов сделал «ремикс» ни на какого то современного талантливого уникума, а на «примитивный» Ласковый май :)
Из современных талантливых музыкантов я уважаю Алексея Архиповского.
Классная штука. Можно использовать как «аудио-карту» для ноутбука.
Звук лучше, чем приложение от Реалтек в ноуте.
В ноуте звук ваще ниочём… Ноут дешёвый и звук фигня.
Там только USB вход и линейный выход.
Это крайне бюджетный вариант, но очень хороший.
Но тот Фио стОил 17 долл....)))
Самый дешёвый вариант плеера с выделеным ЦАПом на сегодня: aliexpress.com/item/Colorfly-C3-8G-24Bit-4-3inch-Screen-Pocket-HiFi-Music-Player-support-WAV-APE-WMA-FLAC/32760586840.html
Не забывайте про наушники!
Выходная мощность: 224 мВт @ 16Ω, 200 мВт @ 32Ω, 24 мВт @ 300Ω
Выходной уровень: >2,5 В