Лазерный дальномер, за небольшие деньги, вполне устраивающий по точности. Под катом немного фото и текста.
Заказ и доставка:
Давно хотелось купить лазерный дальномер, и вот свершилось, сделал себе небольшой подарок на новый год. Когда выбирал продавца, ориентировался на тех отправляет из России. На выбор было всего всего две модификации дальномера, на 40 и на 60 метров. Прикинув, что вряд ли я когда нибудь буду мерить расстояние превышающие даже 20 метров, я выбрал дальномер с максимальной дистанцией измерения 40 метров, да и на 60 метров не было на складе в России.
Дополнительная информация
Информация по заказу
Трекниг посылки
Комплект:
В коробочке по мимо собственно дальномера находились:
— Ремешок на руку (на всех фото, он уже прицеплен к дальномеру),
— Чехол ( возможностью крепления на ремень),
— Два комплект батареек ААА,
— Инструкция на английском,
— Рефлекторная пластина (шла как бесплатный подарок)
Непосредственно дальномер:
И сразу стоит упомянуть один нюанс, при заказе из России, на дальномере нет логотипа изготовителя и названия модели, они должны располагаться на стекле, над дисплеем.
Но продавец честно предупреждает об этом.
Корпус имеет вставки зеленого цвета, у каждой модели он разный, у 60 метровой — красный, у 80 метровой — оранжевый, у 100 метровой — голубой. Так же дальномер снабжен пузырьковым уровнем, точность: более или менее, но с учетом размеров самого дальномера и капсулы с пузырьком, полагаться на него я бы не стал.
Экран имеет размер 2,8 х 3,2 см. Под экраном расположены кнопки управления, их 7:
1. Большая и красная — включение прибора, проведение единичного измерения. При включенном приборе, удержание этой кнопки приведет к включение режима постоянного измерения, при этом на экране будут выводится максимальное и минимальное расстояние которое было измерен с момента включения этой функции.
2 и 3. Кнопки "+" и "-" служат для сложения или вычитания при последовательном измерении, так же они работают и при измерении площади и объема, т.е. можно сложить несколько площадей или объемов. Так же этими кнопками можно переходить между сохраненными значениями, коих может быть до 30 штук.
4. Кнопка последовательного переключения режимов (быстрой выйти из выбранного режима можно с помощью кнопки «OFF CLEAR)»:
4.1. Измерение площадь,
4.2. Измерение объем,
4.3. Измерение высоты по теореме Пифагора, (на картинке пункт 1)
4.4. Измерение гипотенузы по теореме Пифагора (единственное что смог придумать для этого режима это измерение диагонали) (на картинке пункт 2)
4.5. Не знаю как правильно назвать этот режим, на картинке это пункт 3
4.6. И как этот пункт назвать тоже не знаю, на картинке это пункт 4
5. Кнопка сохранить, позволяет сохранить измеренное значение в память, для этого нужно после измерения нажать и удерживать кнопку в течении 3-х секунд. для считывания показаний из памяти нужно коротко нажать эту кнопку.
В режиме считывания, кнопки "+" и "-" отвечают за переход между сохраненными значениями, с кнопка «OFF CLEAR» за стирание выбранного значения из памяти. Повторное нажатие кнопки «сохранить» позволяет выйти из режима считывания из памяти.
6. Кнопка выбора «нулевой» точки, позволяет выбрать от какого края прибора начать считать, от от переднего (где лазер) или от заднего.
7. Кнопка OFF CLEAR, отвечает за выход из разных режимов измерения, очистку ячеек памяти, при удержании около 1 секунды выключает прибор.
При включении прибора включается подсветка экрана, которую к сожалению нельзя отключить, как собственно и звуковой сигнал, который сопровождает каждый замер. Подсвечивается не только экран, но и пузырьковый уровень.
На верхней стенке расположена линза и лазерный излучатель, рядом предупреждение что это второй класс лазера.
Такое же предупреждение есть и на задней стенке, на которой так же расположен батарейный отсек. В нем (батарейном отсеке) приклеен серийный номер, и видны контакты (судя по количеству контактов, скорее всего SPI).
Кстати, вес дальномера с батарейками 114 граммов.
Измерения
Скажу сразу, максимальное расстояние которое я смог проверить это 12,55 метра, именно такая максимальное расстояние нашлось в квартире, перепроверить его я смог только 5-метровой рулеткой, и что меня приятно удивило, расхождения нет даже на миллиметр. (ну ладно, может на миллиметр и есть :) )
Замер из одной точки несколько раз, показал хорошую стабильность замера, показания не отличаются вообще.
Максимально измеренное расстояние 40 метров 7 сантиметров (и сколько то ещё миллиметров, но к сожалению не запомнил), его перепроверить не смог, т.к. это расстояние с балкона, до соседнего здания. больше 40,070 дальномер отказался мерить выводя на экран сообщение Err.
Самое минимальное расстояние которое удалось замерить это 45 мм, если мерить от переднего края, и 157 мм если мерить от заднего края,
т.е. длинна корпуса по мнению самого дальномера 112 мм. Что же, похоже на правду.
Но при таком малом расстоянии наблюдается погрешность в 2 миллиметра (но это в пределах допустимой погрешности прибора, что и указано в документации).
Кстати на расстоянии 90 сантиметров погрешность так же присутствует, но уже в пределах 0,5-1 мм.
Небольшое резюме:
Прибор явно не для профессионального использования, на небольших расстояния присутствует погрешность которая укладывается в допустимую производителем. Данный дальномер покупался для использования дома, как дополнение к обычной рулетке (им удобно замерять расстояние, а не отмерять, к примеру какой-нибудь погонаж). Со своей задачей он вполне справляется, и свои деньги оправдывает.
А на этом всем, всем кто уделил время огромное спасибо.
До новых встреч!
Т.е. ПО НАЗНАЧЕНИЮ.
или по земле не кинуть, а в воздухе начинает провисать.
Кстати, точность 5 мм очень даже может пригодится при разметке диагоналей дома.
так он сам могет считать пифагора? БЕРУ! )
Однако не могу не согласиться, что стенки ставить с дальномером кажется интереснее, однако еще не доводилось.
Он от чего отражаться будет на дальнем конце-то?
Там надо будет поставить второго человека с отражателем или как?
Я спрашивал про технологию отмерки концов обоев от рулона.
Ну типа с рулеткой всё вроде ясно: вытянул рулетку,, зацепил слегка за край, отметил — отрезал.
Тут получается как?
Поставил что-то с другой стороны перпендикулярное на обои что-ли? Дошел до рулона, отмерил -обрезал, снова пошел уставить перпендикуляр?
Чё-то я ваще ничего не понимаю…
На рулетке погрешность — пол минимального деления. ± 0,5 мм.
Причем, рулетка плотно ложится на материал и меряет его вместе его (материалом) изгибом. Лазер — только по прямой.
Так же потом перекрывать потолок удобно не надо вдвоем измерять лист…
А то я так понял из вашего первого поста, вы листы ГК им размечали.
PS
Ну можно и не гнуть, а просто упереть в потолок кончик рулетки, а рулетку поставить на пол. Придерживать правда скорее всего надо. Потом смотрим скока на рулетке получилось, прибавляем длину корпуса (на нормальных рулетках оно написано) и вуаля :)
Правда есть минус — надо думать.
под светильники в больших помещениях. Думается свою цену не отбил пока.
А всё — остальное — ГК по нему мерить или обои резать — лукавые извращения :)
при замерах следите за режимом «передний край-задний край», очень часть приходилось на объект ехать перемерять из-за того что половина размеров в другом режиме щелкалась.
подсветка обычно не нужна, а батарейки жрет сильно
он уже 2 ремонта сделал (я себе и корешу давал — отличная штука)
косвенное измерение суммарной ширины по трём дальностям
ширина-высота — пóфиг, просто чтобы разницу обозначить
— так что, оставляйте «как есть» — «схему использования режимов 3 и 4 см. на рисунке»)
____
«а что этим можно померить? а оно мне надо?» — эхх, при старом кур$е даже вопрос бы такой не возникал…
(Лейка большая и не удобная, но 200м)
С купоном и доставкой из России вышел в 1316руб (20$) ;)
aliexpress.com/item/UT390B/32628483521.html
Всеж думаю под шильдиком UNI-T как то больше доверия.
Максимально пробивал им 36 метров в опенспейсе офиса от стены до стены — норм.
При его же помощи делал замер детской комнаты перед ремонтом. В одну каску минут 5 ушло на все про все.
Ну и по мере ремонта тоже его активно использовал — по стенам расстояние до потолка промерял, чтобы полосы обоев из рулона перед наклейкой нарезать и прочие рулеточные радости.
В общем и целом, считаю его одной из самой упешных моих покупок на али в году минувшем.
Один минус: в режиме рулетки лазер моргает на каждый замер, поэтому кошке гоняться за точкой не удобно :)