Если кратко, то вердикт таков: «мелкая» велофара ~3Вт с настоящей свето-теневой границей, которой могут позавидовать более дорогие и яркие 10Вт коллеги. Встроенный li-po аккумулятор. Короче — Маст хэв
Куплена за свои сбережения:)
Кому интересны подробности, то (как здесь говорится) — добро пожаловать под кат:)
Везде — зима со снегом и морозами.
А у нас в Краснодаре на велике можно кататься и зимой, на улице + 14С :)
К сожалению, зимние (а также осенние и ранне-весенние) дни не очень длинные, и предполагают передвижение и в темное время суток.
Тем, кто много ездит на велике, знакомо чувство, когда едешь вечером в сумерках без света и «влетаешь в какую-нибудь»
хрень неприятность.
Небольшая ПРЕДЫСТОРИЯ:
Практически сразу после покупки велика, чтобы не повлетать в открытые колодцы и ямы (я езжу быстро: до 50-60 км/ч***) была приобретена сначала одна
«народная» велофара, а затем и вторая, чтобы им было веселее, а мне — было светлее:)
Эти «народные» фары при своей небольшой цене имеют очень большую мощность и яркость — днём достаточно ехать просто с включёнными (даже не в режиме так многими «любимого» строба), чтобы с выездов и на перекрёстках под колеса не «бросались» автомобили, как они это любят делать, когда едешь без света — в режиме «невидимка».
Фары эти очень надёжные, они неоднократно обозревались здесь и очень радуют меня до сих пор. Но они имеют один очень неприятный недостаток: они годятся больше на роль прожектора, т.е. они светят сфокусировано в одну точку, а боковая засветка попадает куда угодно, только не на дорогу перед колесом.
Поскольку я — не внук Рокфеллера, то долго «облизывался» на брендовые вело-фары типа Филипс Сэйф-райд и другие. — Эти фары при своей немаленькой цене имели сложной формы рефлектор, рассчитанный на компьютере и формирующий равномерно залитое световое пятно на дороге. — Практически, как хорошая автомобильная фара. Но выложить за фару 5000-10000 мне не позволяло зелёное земноводное. Поэтому долго изучал просторы иБея и Али-Экпресса в надежде, что наши китайские друзья рано или поздно скопируют сложной формы рефлектор у гигантов фаро-строения.
И ЭТО СЛУЧИЛОСЬ: примерно в одно и то же время появились несколько велофар, которые копировали европейские разработки с правильным светом и предлагали при этом вполне гуманные китайские цены. Почему выбрал именно эту? — По фотографиям) — Китайцы на Али выкладывают «бимшоты» (распределение света от фары) на страничках товара. И достаточное четкая граница света и тени у этой фары мне очень понравилась, в отличие от не очень четких границ у других фар.
Фара ехала не очень быстро, но самое главное — доехала (и при этом — целая). Фото с распаковкой, к сожалению, не осталось. (Да и не любитель я рассматривать все эти почтовые пакеты-коробки в чужих обзорах;)
Практически сразу фара была опробована и «препарирована».
На фото можно оценить размеры — по сравнению с «народной» фарой эта выглядит малышкой, хотя помимо светодиода имеет в своём корпусе литий-ионный аккумулятор и спрятанный под съемной крышкой штекер USB.
На фото видно крепеж фары — достаточно удобный эластичный резиновый ремешок, которым фара пристегивается к рулю. Снимается и одевается за пять-десять секунд, что очень быстро и удобно (оставлять на велике такую легкосъемную конструкцию — не очень хорошая идея, поэтому такое крепление только радует).
Немного пофоткал то, как светит фара (прошу прощения, что дома). Зато можно понять как распределяется свет. — Заявленная четкая СТГ (свето-теневая граница) — не враки и не сказки. Встречные пешеходы (при езде по тротуарам) и водители (при езде по дорогам) не будут вас вспоминать нехорошими словами. Свет ровно-ровно «размазан» по всей длине освещаемой зоны:
РЕЖИМ 50% яркости (в зеркале видно отражение фары, которое видно встречным людям):
РЕЖИМ ПОЛНОЙ 100% яркости:
На последнем фото поднял фару немного вверх, чтобы было понятно КАК ФАРА МОГЛА БЫ СЛЕПИТЬ, если бы не был правильно сделан рефлектор.
В этой фаре стоит светодиод XP-E, причем на него подается достаточно мало мощности.
По яркости эта фара светит гораздо тусклее тех, что сделаны на ставших де-факто стандартом для велофар, 10-ваттных диодах XML-T6.
НО!: Какой это свет? — РАВНОМЕРНО распределенный по всей длине освещаемого участка дороги. Для глаз — очень приятно такое освещение — глаз не «засвечивается» чрезмерно ярким участком прямо перед передним колесом (как в случае с фарой-прожектором), а видит все-все ямки и препятствия на всей длине пути, до самой границы освещения.
Далее я немного разобрал корпус, так как мне стало интересно: А можно ли в этот корпус (читай рефлектор) разместить более мощный светодиод типа XML-T6, который стоит в той же народной фаре.
Дополнительная информация
Вот фото сравнения размеров диодов (слева — герой обзора, справа «хмель» XM-L):
А вот — отверстие в отражателе, в которое вставляется светодиод:
Корпус фары сделан из алюминия (пластиковые только рефлектор со «стеклом» и крышечка, закрывающая
попу разъем USB.
Получается, что в фару можно в принципе установить более мощный светодиод (для этого надо решить проблему возросшего нагрева) — и получить фару с отличным светораспределением и приличной яркостью. Надеюсь, что в ближайшее время мне удастся найти дополнительный радиатор (например от чипсета какой-нибудь мат.платы) и «сколхозить» супер-пупер-мега-фару.
Не знаю, что еще написать… Вот мне подсказали — про режимы работы забыл! Да, точно: Фара управляется кнопкой, расположенной на «спине»: 1 нажатие — режим 100% яркости, еще 1 нажатие — 50%, еще нажатие — «быстрый» стробоскоп, следующее нажатие — «медленное» мигание (примерно 1Гц — 1 раз в секунду), ну а следующим нажатием — выключаем фару. На длинные нажатия фара не реагирует от слова «вообще».
О том, что фара горит (помимо яркого луча, светящего вперед;) — заботливо информирует светящая синим светом кнопка включения. Причем (это считаю недостатком) — светит слишком ярко.
По времени работы — хватило в режиме 100% примерно на 1,5 часа. Заряжается примерно тоже около 2 часов. — Втыкается порт USB или «повер-банку». Во время зарядки горит красный светодиод — который гаснет при окончании зарядки.
На фото фара — воткнута в «банку силы» Xiaomi 10000mAh (3-баночный)
Размеры фары, по сравнению со спичечным коробком (заодно в кадре фотокамера телефона хорошо передает то самое противное сильное синее свечение кнопки):
З.Ы. Забыл написать про такой немаловажный фактор для ВЕЛОфары, как водонепроницаемость. Это — еще один недостаток этой фары. — Никаких резинок, уплотнений — нет в принципе. В алюминиевый профиль — корпус фары с одной стороны вставляется (не особо плотно) «стекло» с отражателем, а с другой пластиковая заглушка. Т.е. под сильным дождем фаре может «поплохеть», и для такого использования ее необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО «доработать» силиконовым герметиком или чем-то подобным.
UPDATE: у меня на аккумуляторе ничего напечатано не было — никаких маркировок. Но по ссылке в интернете нашел вот такое фото из отзыва по этому фонарику — там у человека батарея промаркирована, как 850mAh:
Ещё раз «прогнал тест» на время работы. Фара проработала 1 час 50 минут. Примерно после 1ч35мин кнопка вместо синего начинает светить красным, что как бы должно сказать владельцу о том, что хорошо бы завершать поездку. После этого фара проработала еще 15 минут. В самом конце наблюдается снижение яркости свечения.
Прошу прощения, это мой первый обзор, написано под впечатлением, поэтому — несколько скомкано, коротко и сумбурно. Критика — приветствуется (особенно по делу:)
*** езжу на электровелосипеде
Управление, режимы и аккумулятор (с зарядкой).
Добавьте пожалуйста…
Р.S. По фаре — насколько видно пластиковый корпус и небольшой аккумулятор не дадут ее модифицировать. Во всяком случае с приемлемым результатом и без сильного напилинга.
Форм-фактор «народной» фары более выигрышный в этом плане, но засветка хороша. Тут ничего не скажешь.
P.P.S. размеры фары, фотка на руле, можно рядом с народной — украсят обзор. Ну и конечно бимшоты «в естественной среде обитания». И «достаточно мало мощности» можно дополнить замерами напряжения и силы тока на диоде, но т.к. это не п.18 требовать это никто не будет — просто вежливо попросим.
золотоалюминий»З.Ы. — фотку — добавил:) В конце обзора.
Не кажется что 1,5 часа света — маловато? в корпусе есть место под другой аккумулятор?
aliexpress.com/store/product/JLNT-43-Bicycle-Light-Reflective-Cup-Size-43X21-46X25mm-Suitable-for-CREE-XPE-Clean-Surface-Aluminum/906181_32586088039.html
Вообще-то ещё желательно знать — что там за рефлектор, и как он светит (распределяет свет). У фар хотя бы «бим-шоты» выкладывают, а вот как покупать кота в мешке, тем более 10 шт сразу?
достаточно просто попросить продать пару штук.
специфика азиатских рынков.
вообще, конечно, было б интересно поиграться с такими отражателями. но как-то дороговато за поиграться… а других продавцов с такими отражателями как-то и не видать особо. а так вообще выглядит заманчиво — сложить их вместе, скажем на 24 и 45, и получить ближний и дальний.
Можно попросить насыпать отражателей с разными углами
есть темка на фонаревке с этими отражалками
есть фарка с убитым контроллером и живым отражателем и светиком, светит достойно
нормальные бимшоты на однородную поверхность, чтоб было понятно распределение луча, водозащита?
Моргание можно проверить телефоном, посветив фарой в камеру телефона или фотика. Если фара моргает, то иногда кажется что протектор крутится в обратную сторону
вот например как весело моргает народная двухглазка SolarStorm X2 (три режима яркости)
Себе на вел (не электро пока) прикупил такой фонарь
она питается до 30 вольт, на элвел придется ставить понижайку, но светит очень хорошо. Тут ее разборка и бимшоты
Был тут обзор фары Meilan X1 светит неплохо, но при зарядке не выключается категорически, и это не брак, это у всех у них такая фишка. Автоматический режим работы, датчик движения, датчик света. Похожа на эту, но стоит в два раза больше
На 100% яркости фотик ничего не видит, а вот при 50% яркости ШИМ немного заметен, вот только как узнать частоту?
А мне то, что при зарядке не отключается свет — наоборот хорошо, можно подключить «подсевшую» к питанию, не прерывая освещения)
На Али сейчас много фар с отражателем так называемой «свободной формы» — т.е. рассчитанные на компьютере с правильным светораспределением. Но цена наиболее качественных и хороших пока не радует, тот же Meilan.
Частоту шима можно узнать осциллографом или подключив фотодиод на вход звуковухи, при записи шим можно будет реально увидеть и услышать
1200 вообще за пару.
wesemshop.ru/shop/xodovyie-dnevnyie-ogni-drl/dnevnyie-xodovyie-ogni-mayak-drl/svetodiodnyie-protivotumannyie-faryi-lada-priora-kalina.html
По первой Вашей ссылке дикий китай, круглые отражатели и круглое пятно света, слепящее всех, и встречку и себя же в тумане. Такого на али навалом.
По второй ссылке что то вроде пытались, два светодиода на горизонтальной балке, один забивает нижнюю полусферу, второй верхнюю, но для ПТФ нужна одна полусфера, светотеневой границы не увидел нормальной у них. У меня на велике похожий фонарь стоял два светодиода в две полусферы,обзор тут.
«Сила света высокой интенсивности» — это здорово. Люмены, люксы? Не, просто ярко светит :))
Поворотник в них организован желтый, должен быть оранжевый, пожалели денег на нормальный светодиод. И 6 ватт всего, я до 12 свои разогнал, на велике 8 ватт стоит. Хлам в общем.
Раз так тепло, было бы неплохо увидеть в «родной среде обитания».
В Москвае, говорят, сегодня тоже -27:
www.rbc.ru/photoreport/08/01/2017/587215059a79472bda859fe5/9.shtml?from=newsfeed
И T6 это не название диода.
Вообще-то, CREE XM-L это хлам пятилетней давности, года два как вместо него выпускают CREE XM-L2, который выглядит иначе
Ну и про XML-L2 и XML-L — разница там весьма небольшая, и вылазит она под очень суровой нагрузкой.
Пруф: www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?361433-what-s-the-difference-between-XML-vs-XML2
Епрст, валидатор ссылок на mysku добавляет в конце "=" :))) Бгг, я даже знаю почему. Вобщем, подправьте URL как перейдете — иначе ждет Вас 404.
Заявлена 10% рост эффективности при макс. токе, что учитывая режимы и маркетингбуллщит плавно переходит в 6-7%.
Пусть Qwertus поправит, если я не прав, но то, что Вы назвали «хлам» еще очень даже ничего ;)
P.S. о, он уже тут :)))
Запросто может быть. Народные вон с ними приходят иногда.
Продаётся и покупается в любых количествах.
— Ну как же так? Вы же интеллигентнейший человек! Откуда же это у Вас?
— Да Вы понимаете… Пили чай у одной милейшей особы. В числе приглашенных был один военный. Вот он начал рассказывать:
— «Был у меня в роте один х… й»
А я ему говорю:
— «Извините, но правильно говорить не в роте, а во рту.
Думайте в сторону XP-L, с ним даже подложку не надо будет менять. Просто перепаяете сам СИД.
чайсветодиод XM-L (неважно, какой версии — важно, что цена — вполне себе халявная) А может, в скором времени и добывать ничего не придется: китайцы, как они любят делать — сделают Франкенштейна, с головой от одной фары и начинкой от другой. Тут вопрос — скорее в отсутствии спроса на такие изделия, они нужны только ограниченному «кругу лиц». Для большинства же обычных нормальных «веселопедистов» обозреваемой фары за 10$ — вполне достаточно, что и хотел показать обзором.Сколько бы там ваша фара не стоила, светодиод отдельно добывается за чуть меньше 3$
www.fasttech.com/products/1609/10001903/3636502-cree-xm-l-u2-1c-320lm-6300-7000k-led-emitter
не испортитьобеспечить при этом теплоотвод.Напр,
www.fasttech.com/category/1609/diy-kits-parts-led-emitters
Да и стоит он чуть больше XM-L, добываемого за чуть меньше 3$
www.fasttech.com/products/1609/10009336/6094900-cree-xp-l-v5-1a-1150lm-6500-7000k-led-emitter
www.shareasale.com/r.cfm?b=437122&u=314743&m=44775&afftrack=38570X993456X4b02927c5a9d8c54205d250724c75628&urllink=www.fasttech.com%2Fproducts%2F1609%2F10009336%2F6094900-cree-xp-l-v5-1a-1150lm-6500-7000k-led-emitter
Это вообще что за херня?!
акуратнее с такими ссылками, реф ссылки тут запрещены, а то забанят на недельку вместе со мной может.
Да нет, не аккуратнее. Это тот адрес, который я вижу в адресной строке при нажатии на собственную же ссылку на Фаст + пустая белая страница.
Тем, что подложка останется прежней, прямоугольной. И не нужно будет чесать репу, где взять подходящую под другой тип светодиода. У XPL и XML одинаковый размер излучающей поверхности — 4 мм2 и практически одинаковый видимый размер, но у XPL есть версия XPL Hi вот в ней уже видимый размер излучающей поверхности меньше и приблизительно равен видимому размеру у XPG.
ливней не бываетесть специальные дрессированные колибри и пчелы, которые идут в комплекте с фарой, которые сбивают капли на лету. Просто по дороге, пока везли фару, эти колибри и пчелы — сбежали.покупать фонари за 10уе чтоб в нем менять светодиод на XP-G 2 или XP-L ну как то перебор
за обзор + фонари не стоит внимания
PCycling USB Rechargeable Aluminum Cycling Led Light 5W 4 Modes Mountain Road Bike Bicycle Front Light Headlight Waterproof Lamp
aliexpress.com/item/2016-NEW-USB-Rechargeable-Aluminum-cycling-led-light-5W-4-Modes-Mountain-Road-Bike-Bicycle-Front/32677761147.html
Осенью тут покупал вообще за 7,5$. Покупал не на велик, а на самокат — оказалась как-раз нужного размера.
Не забывайте про правила эксплуатации li-po аккамуляторов, дабы избежать неприятных последствий.
Сейчас только прикатил из леса. С Xmeilan X1 хорошо, но в паре с Конвоем (с овальной оптикой) — скорость на 2 км-ч выше. Конвой дальше Х1 не светит, но по бокам лучше засветка — ехать комфортнее. Но это лес. На освещённой улице Конвоя не видно было.
Она освещает белок, но часть света теряется в небе, а эта светит только на дорогу, это эффективнее и не слепит встречных
Вот цена ниже aliexpress.com/item/-/32755885775.html
Красная (самая дешёвая) — 7.85$