Всем привет! Приехала тут мне велофара, марки Meilan, модели Х1. Обещал обозреть — быть обзору! Всех интересующихся велосипедистов, пешеходов, которым двухколёсные светят в глаз вечерами и прочих искателей «правильного» велосвета — прошу!
Нам продавец на Али обещает велосипедную фару, изготовленную в жанре немецкого стандарта StVZO. Что же за стандарт такой? А это ни что иное, как «Straßenverkehrs-Zulassungs-Ordnung». То бишь — технические требования к эксплуатации безрельсового транспорта в Германии. Типа нашего регламента по эксплуатации транспортных средств. То есть жёсткие правила и стандарты, которые должны соблюдать (в основном, водители :), чтобы не нанести урон, матовыделение и дезориентацию другим/других участникам дорожного движения. В случае нашей велофары обещается полное соответствие этому стандарту, плюс всякие другие плюшки по европейским стандартам (CE, RHOS, FCC...). То есть, можно облизывать фару без ущерба здоровью, метнуть её при необходимости в мусорку без ущерба окружающей среде и прочее.
Но нас-то интересует в основном, как она себя проявит в качестве велофары.
Доставка
Ехала фара ровно месяц, доставлена в пупырке и обмотанная скотчем. Трек отслеживался всю дорогу.
Внутри нас ждёт пластиково-картонная упаковка с содержимым, а именно: сама фара, крепление её самой на руль велосипеда, три кусочка вспененного скотча 3М разной толщины, кабель USB-microUSB для зарядки.
На упаковке нам обещают 4 часа света до зарядки, зарядку от «банки силы» при работе, свет по стандарту StVZO, обрезанный верх луча (свето-теневую границу), три области свечения, 1800 мА/ч аккумулятор, оранжевые дневные габариты и умную настройку яркости.
И прочие наработки…
Изначально пластиковая линза закрыта плёнкой
Отражатель хитрый, со ступенькой посередине.
Общий вид:
Размеры фары (максимальные): длина — 80 мм., ширина — 42 мм., высота — 29 мм., общая высота на руле -88 мм. (от верха фары до нижнего края болта крепления).
Сзади фары имеется резиновая заглушка USB-порта. Сделана качественно и продуманно — закрывает сам порт и винты крепления верхней крышки. Она же радиатор светодиода.
Крепление фары качественное, на болте М4. Снизу пластиковая гайка с латунной резьбовой втулкой. На креплении изнутри видны три рога — то ли фича для более неподвижного крепления, то ли баг отливки. Я их срезал ножом.
Само крепление и фонарь имеют салазки для соединения друг с другом. По типу велокомпьютеров, но более мощное. При вставлении друг в друга имеют еле заметный люфт, но при затяжки крепления на руле он исчезает. И фара перестаёт быть быстросъёмной. Так же производитель сделал возможность поворота фары вокруг оси. Влево около 15-ти градусов вокруг оси, вправо — на 90 градусов для транспортировки велосипеда. Чтобы не отломить её, вообщем. Это описано в инструкции и, собственно, так и есть. Инструкция, кстати формата А4, на английском и китайском языках:
В комплекте три полоски вспененного скотча ЗМ: толщина-длина 6х79 мм., 3х95 мм. и 0.8х95 мм.
Подойдёт на большинство рулей. Скотч качественный, плотный. Защитная бумажка переливается при разном падении света. Мелочь, а приятно!
Теперь давайте взглянем на светораспределение в офисных условиях. Т.к. на улице снег валит неделю без передышки, а у меня не фэтбайк и даже не на гусеницах :) А у СпецАвтоХозяйства как обычно форс-мажор… Вообщем, удивление, как у годовалого ребёнка, увидевшего первый раз снег. Зимой-то! Но Муська — не для политики, так что продолжим.
Попытка сфотографировать общую картину, в поисках нужной направленности лучей. На белый лист А3:
И на дверку холодильника:
Ну и главное для меня — не навредить другим участникам движения.
Сразу извините за фото — я не профессиональный фотограф, а «мыльница» у меня — как и я «профессиональная». «Сапог PowerShot SX230 HS». Фото в ручном режиме — насколько это возможно. В далее присутствующих гаражных и уличных фото — ISO 100, выдержка 8 сек., диафрагма — не помню. Сразу офисные фото «в лоб»:
Взгляд объективом чуть ниже свето-теневой границы:
И чуть выше — как должны видеть пешеходы и водители:
Сразу посмотрим на оранжевые габариты:
Ну и как же не разобрать на запчасти?
Отрываем резиновые кругляши снизу фары — под ними два винта. И ещё два винтика, где USB-порт:
Вытаскиваем верхнюю алюминиевую крышку вверх:
Снимаем резиновую прокладку и видим кишочки:
Видим алюминиевую подложку светодиода и ответную площадку на крышке:
Термопаста имеется, свежая. Далее видим плату с кнопкой, датчиком освещённости и датчиком «тряски» и прочими компонентами. И мозгом фары со стёртыми обозначениями.
Выдвигаем отражатель и видим опять же резиновую прокладку. А производитель нам обещает защиту IPx5 — то есть защиту от водяных потоков с любого направления, как я понял. Верится!
Светодиод лежит на алюминиевой подложке. И по всем видимым параметрам — это Cree XP-G2. При питании 1,5 Ампера обещают до 500 Люмен. Но тут я каюсь — не замерил ток потребления! Ибо при моих кривых руках и безудержного интереса, фара бы не дожила до выезда на волю. Потому что чтобы вытащить плату на свет, нужно отогнуть датчик тряски, т.к. его, походу, запаивали последним. А нога «с пружинкой внутри» у него особо тонкая. Оторвал при сборке, короче :(
Ещё внутренности:
С другой стороны платы почти ничего интересного — 2 аккумулятора формата 18350. Похоже, эти:
aliexpress.com/item/2pcs-lot-Real-Capacity-900mAh-18350-Li-ion-lithium-3-7V-Rechargeable-Electronic-Cigarette-Battery-Power/32611966248.html
Порт для зарядки:
Пара MOSFET-ов 8205 в корпусах SOT-23-6, отвечающих за заряд и вообще жизнь аккумуляторов. Работают в паре, защищая от перезаряда и переразряда. Плюс резистор и танталовый конденсатор. Вроде всё.
О режимах работы и вообще. Имеется 5 режимов:
Первый — стандартный, можно сказать.
Второй — самый яркий. Не очень сильно отличается на глаз от первого.
Третий — как первый, только с оранжевыми габаритами.
Четвёртый — чисто оранжевые габариты.
Пятый — стробоскоп. Не напряжный по Герцам, но во всю мощь.
Самое интересное — «интеллектуальный» режим. При любом выбранном режиме, быстро тыкаем два раза на кнопку. Светодиод (на кнопке, кстати) шустро мигает синим цветом. Фара переходит в средний режим и индикаторный светодиод тухнет, дабы не засвечивать датчик освещения.
После одиночного нажатия кнопка не реагирует на повторное нажатие. Нужно опять дважды быстро нажать для выхода в обычные режимы.
Интеллектуальность заключается на реагирование на освещённость и на болтание пружинки в датчике. То есть при включенной фаре в данном режиме, она не будет светить при дневном свете. Порог дневного света настроен на зимнюю сибирскую погоду. Т.е днём, при облачности фара не включится. При сильной облачности и, например, снегопаде, фара загорится в минимальном режиме при езде по колдо*бинам. И чем расколбаснее дорога, тем ярче будет светить фара. При стоянке в ночи, после езды с тряской, фара ступенчато снижает яркость. Ступень в секунду. Всего ступеней насчитал шесть. Но, если не приглядываться, то перепад яркости мало заметен.
Получилось сумбурное описание, но я был сам в шоке, когда пытался разобраться в режимах работы. Очень деликатно переключает яркость.
Про работу и зарядку.
Фара на полном заряде просветила 2,5 часа на морозе -25С. Просто вынес на улицу и положил на бетон. Индикаторный светодиод красным не стал. На следующий день привинтил фару к велику. Проездил более двух часов, с фотосъёмкой для этого обзора. Фара загорелась мне красным светодиодом, но яркость основного светила не упала, и на следующее утро я рванул на работу. На обычном мощном режиме. Красный светодиод горел всю дорогу, но фара не вырубилась и моргать не стала.
Поставил на работе на зарядку. Разряженная потребляет 0,62 Ампера. По мере заряда аппетит снижается до полного заряда. При зарядке моргает светодиодом, раз в секнду (в кнопке который). Сначала красным, потом синим, затем зелёным. Полная зарядка в районе 3-3,5 часов.
Хватит о диванных наблюдениях — едем тестить на открытое пространство. Не забывая промазать уплотнительные резинки смазкой, установить уплотнитель под крышкой правильно (там пазы под отражатель и корпус).
И, на всякий случай, промазать кнопку хитрым клеем В-7000, с того же Али. Ну что бы вообще IPxx мощное было :)
Значит, гараж.
Взглянем на светораспределение:
На первом фото до стены 21 метр, на втором — около 17-ти. Для понятия распределения света.
Ну и «тумана» пустим с электро-сигареты:
Ну и для сравнения Конвой С3 на максимуме (2.1 Ампера) из этого
mySKU.me/blog/china-stores/27547.html обзора. Сделан один-в-один:
Спасибо большое рукастому человеку за сборку такого фонаря! Мне он очень нравится, но остался дежурно-запасным.
И данная фара:
На улице покататься с фарой поучилось, но не долго. Пока наслаждался светом, снова повалил снег. Не до фотоаппарата было. Поэтому фото только в гаражах и на озере:
Подводя итоги. Фара получилась отличная! При покупке думал брать её на переделку :) Мощнее светодиод воткнуть, по Амперам разогнать. Казалось, фара — чистый «дальнобой» получится — китайская же. За поворот заглядывать не будет. Но у производителя всё получилось идеально! Оказалось, что не в количестве люменов сила, а в их качественном распределении! И даже если велофара Х1- копия с немецкой фары, то у китайцев получилось очень неплохо! И это действительно фара, а не велофонарь. Недостатка света не заметил.
У производителя есть сайт в стиле «краткость — сестра таланта»
www.meilankj.com/en/
И обзор на ютубе:
www.youtube.com/watch?v=RzgK5Wtpidk
Так что думаю, этот обзор (возможно, первый русифицированный) будет полезен велосипедистам.
PS: Я спать!
За обзор плюс
P.S с крепления высверлил заклепку и подобрал болт по размеру .
aliexpress.com/item/32603772819/32603772819.html
У меня толщина руля в месте крепления 32мм, скорее всего резинку нужно.
Вы молодец: велосипед зимой не забрасываете, беспокоитесь о других участниках движения, и обзор написали на необычный фонарь не в качестве отработки бесплатно присланного товара.
1.5А 500 люм, аккумуляторы 1800мАч, 4 часа на максимуме. => Это ФИКЦИЯ!!!
Так что, ни 1,5 А, ни 500 люмен там может и близко не быть.
Для XP-G2 слишком маленький кристалл, для XPE2 вроде норм, но тогда для обычного XPE2 и 1,5 А и 500 люмен это за гранью. Но на фотке не видно ни плюсика, обозначающего анод, ни квадратной точки в уголке — катода. Она там есть? По фотке плохо видно. А точки на люминофоре в шахматном порядке?
Так что листок данных вы могли смотреть правильный, не сомневаюсь, а вот в фаре тогда типичный «конь в вакууме» ;)
260 люмен от 2x900мАч в течении 2.5 часов вполне достижимо. Но маловато будет.
П.С. Каюсь, к инструкции даже не присматривался. Судя по выше изложенному, автор обзора тоже. :))
Фара хороша, обзор хорош, вел хорош (сам катаю зимой постоянно).
Боковой засветки хватает? Пешеходов видно заранее или только когда на него повернешь?
Можно добавить фото луча вдоль стены, типа как с дымом, но без дыма и фара светит вдоль стены, чтоб видеть плотность потока по вертикали? Хотя в принципе его в дыме и так видно.
Можно добавить видео «на фару» от земли до 1,8 метра по вертикали чтоб увидеть границу ослепления.
Датчик движения нужно приклеить силиконом или термопистолетом, а то долго не проживет.
Охлаждение хорошо сделано, хотя можно поставить XML на медной подложке и будет ярче при том же токе.
И ток бы померять.
И правильно замечено, при правильном распределении света очень яркой фары не нужно, лучше правильно распределенный свет в 500 люмен чем круглый блин с самоослплением от линзовика на 1000.
Такие фонарики скоро приедут, запилю обзор тоже.
Плюсую в карму за правильное светораспределение.
Насчёт XML-я думал, но он не влезет. У него подложка 5 мм. и силиконовая линза больше. У данного светодиода подложка примерно 3,3 мм., и она чётко входит по размеру в отражатель.
Датчик движения конечно же припаял и приклеил — забыл написать.
Что-то не так в этой «логической» цепочке, вам не кажется! :)
может ток 1800/4=450мА и яркость совсем не 500 люмен.
я к тому что при правильном распределении светового потока люмен нужно гораздо меньше, чем при EDC — фонаре, который половину света кидает не на дорогу, а в небо.
Это «фарка» подойдет возможно для езды по городу — чтобы не слепить прохожих (главная её функция ), и немного подсветить дорогу.
Вы пишите бред, дело не в люменах. Я прошел и сипик и С8 конвои и 501 и 502 ультрафаеры.
теперь стоит фара на 8+8 честных ватт, отдельно лучи ближний и дальний.
И в моей фаре светотеневая граница хуже, чем в этой.
Про сипики и прочие фонари даже говорить не стоит, это просто фонари чтоб светить себе под ноги или в даль, но они не приспособлены для езды на велосипеде.
TIR есть на разные углы.
есть тирки и есть выпуклые, тирки можно ставить в конвои типа s2-s3, выпуклые в линзовики с зумом.
обзор тирки в конвое я делал, в линзовике тоже вроде фото там есть.
Полосатые линзы короче говоря.
Стоят баксов 20 на али.
спасибо за хороший обзор и интересный товар.
USB для зарядки фары или от фары?
Кабеля microUSB — microUSB в хозяйстве не нашлось, чтобы проверить телефоном. Но плата заряда лития при подключении молчит.
Да и от пауэрбанка можно зарядить в любой момент.
Если бы я нашёл во время выбора фару на 2х18650 — я бы её купил, по адекватной цене. Но таковых не нашёл.
Для повышения автономности в 2 раза покупается ещё одна такая же фара (1300 рублей — не великие деньги) и бросается в рюкзак. При замене даже крутить ничего не надо: разряженную фару выкатил из крепления, новую — закатил. И повербанки для заряда фары во время движения никто не отменял.
К точечной сварке доступ есть, но аккумуляторы очень легко паяются, при минимальной подготовке контактов и сноровке.
что повер банк что батарейка в кармане или в боксе
П.С.
Уточнить хотелось бы…
«На первом фото до стены 21 метр» — не напутали? ширина 3 гаражей смушает… -)))
Коллегам дал фотки посмотреть…
Их тоже сомнения мучают… (проездов на фото не видно)
21 метр высота седьмого этажа…
Так что это фара
Я тоже когда-то катал с немецкой фарой на галогенке — на сухом асфальте все хорошо, на мокром — … опа. Но это со всеми так.
Карандашный тест? Можно измерить напряжение на светодиоде на максимальном режиме.
Пока китайцы тянули с выпуском нормальных фар, кто то уже начал производить их сам дома.
xn--b1aaib2asvk.xn--p1ai/kompilator_k-3m.html?lstart_2=10&km=1
кроме коммунистического;))Думал вот такую купить, но пока жубу не победил )
aliexpress.com/item/WHEEL-UP-2500mAh-usb-rechargeable-bike-light-front-handlebar-cycling-led-lights-battery-flashlight-torch-bicycle/1000003449171.html
хотя по факту переднее стекло выглядит как просто рассеиватель, не способный сформировать хорошую световую картину, в отличие от обозреваемой фары
Когда китайцы додумаются сделать крепление под руль? Не сверху руля, а снизу!
Тысячи велофар и креплений стоят сверху руля. Зачем? Чтобы сломаться при первом падении? Чтобы удариться телом при неудачном маневре? Этот частокол из вело компьютера, велофары, навигатора, пульсометра, смартфона или чего там еще вешают на руль смотрится очень смешно. Первые кусты поставят крест на всем этом великолепии!
Видимо так и придется ездить с 2 сантехническими хомутиками и слепящим фонариком под рулем.
С этой будет проблема как нажимать, если фара под рулем, нужна выносная кнопка как минимум.
Ниже руля обычно тросы идут и могут мешать.
Никто не мешает купить вынос и перенести кусок трубы вниз, на него поставить фару ниже уровня руля.
типа такого
пластиковые 3$ алюминий 4-5$
специально для Вас
не дадут разрядится в ноль. Похоже, вырубится фара просто.
тут на фонаревке обсуждают эти отражалки.
Каждая модель идет с разными углами, можно попросить продавца сделать микс, часть потом продать через муську или ту же фонаревку. Я бы взял пару штук.
кнопки там даже две вроде можно подключить и их функции почти одинаковы
Небольшую Опасность отрыва датчика движения предотвратил наклейкой на его верхнюю часть 4*4мм кусочка вспененного скотча — теперь он прижат к плате верхней крышкой (я не думаю, что датчик бы сам оторвался, но, на всякий случай)
Восторга не было, может большего ждал.
Что не понравилось:
1. есть зона ближнего света, которая прям вот довольно близкая и при этом не очень то и яркая, а есть луч дальнего света, весьма себе узкий, так вот между ними — темный участок, глаза в итоге «засвечиваются» и на темном участке видно плохо
2. слепит верхняя часть стекла ночью, прям в глаза, надо заклеить каким-либо скотчем
3. общая максимальная яркость ну на пределе разумного, на среднем режиме мне было уже не комфортно, катался на максимуме
Как итог: п.2 исправлю, п.1 под вопросом, может привыкнуть надо? п.3 уже ничего не поделать :)
Приехала эта фара с али, покатал, для города норм.
Наличие проблемки пункта 2, предыдущего коммента, подтверждаю.
Достаточно сверху наклеить полоску 5мм черной изоленты. В глаза засвечивать не будет.
Ну и снял временные показатели заряда-разряда.
Для частоты эксперимента, перед этим, несколько раз зарядил/разрядил фару.
Подключил полностью разряженную фару к зарядке — светодиод замигал красным.
Через 1ч 7мин светодиод замигал желтым.
Через 2ч 18мин светодиод замигал зеленым.
Через 1ч 10мин светодиод горит постоянно, фара заряжена.
По итогу время зарядки = 4ч 35мин
Включил полностью заряженную фару в первом режиме (среднем по яркости) — светодиод горит зеленым.
Через 55 минут светодиод загорелся оранжевым.
Через 1ч 29 мин светодиод загорелся красным.
Через 37мин светодиод стал мигать красным и фара переключилась на свечение с габаритом.
Через 9мин фара отключилась.
По итогу время работы в среднем режиме = 3ч 10мин.
Есть что сказать про время работы в максимальном режиме? Заранее спасибо
Включил полностью заряженную фару в 2м режиме (макс.яркость) — светодиод горит зеленым.
Через 30 минут светодиод загорелся оранжевым.
Через 49 мин светодиод загорелся красным.
Через 45мин светодиод стал мигать красным и фара переключилась на свечение с габаритом.
Через 9мин фара отключилась.
По итогу время работы в среднем режиме = 2ч 12мин.
Тут также, если от результата отнять — 9 минут, получим время постоянной яркости = 2ч 3мин.
Я уже с недельку покатал с фарой. В принципе для города хватает и самого слабого режима с габаритом. Ну там еще больше время работы будет.
ВелоэНск
на веле стоит беспроводной комп Cateye Strada Wireless CC-RD300W. Так вот когда я юзал «народную фару», то она вносила помехи и комп не считал. С этой фарой комп работает.
по мерцание — проверял правда камерой от телефона, мерцание не замечено.
Как можно решить вопрос? Что, если просто спаять обе дорожки, чтобы работал только датчик освещения?
Если надо — у меня есть, могу отсыпать (я в москве, пиши в лс)
Смена режимов освещения — коротное нажатие на кнопку (светодиод постоянно горит зеленым, не реагирует на нажатия).
Всего 5 вариантов освещения:
Первый — стандартныая яркость.
Второй — повышенная яркость.
Третий — стандартныая яркость + оранжевые габариты.
Четвёртый — оранжевые габариты + стробоскоп на максимальной яркости.
Пятый — оранжевые габариты.
Долгое нажалие кнопки на включеной фаре — ее выключение.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ работы — при включенной фаре делаем двойное нажатие на кнопку. Светодиод 5 раз мигает земеным и гаснет (что бы не засвечивать датчик освещения). Фара переходит в средний режим яркости. В этом режиме кнопка не реагирует на одиночные нажатия. Для перехода в РУЧНОЙ режим нужно сделать двойное нажатие кнопки (светодиод 5 раз мигнет желтым и загорится зеленым).
Автоматизация заключается в реагирование на внешнюю освещённость и вибрацию фары. При дневном свете фара не будет светить. При езде в сумерках фара загорится в минимальном режиме, чем расколбаснее дорога, тем все ярче и ярче будет светить фара (8 ступеней яркости). При остановке в ночи, фара ступенчато снижает яркость (ступень в секунду, всего 8 ступеней, перепад яркости мало заметен). После 60 секунд без движения фара погаснет, с началом движения вновь загорится.
не соглашусь, там яркость меньше страндартной.
Видимо, подарю эту фару и повешу обратно круглую с подсвечиваемой задней кнопкой, она мощнее и управление гораздо удобнее (я включаю средний режим свечения, а при необходимости одним нажатием он сменяется на жесткий строб). А вот заднюю оставлю, она вполне норм, только надо за зарядом следить.
В этих «немецких» фонарях понравились автоматические режимы. Но акки высаживаются у них гораздо быстрее, чем на моём старом комплекте (из совсем других фонариков).
На руль Вы клеите тот самый вспененный скотч 3М что идет в комплекте. Его туда не зря положили!!!
А уже поверх этого скотча 3М крепите фонарь. А эти самые «3 рога» на дают фаре вращаться на руле во время езды и тряске. Они врезаются в вспененный материал и тем самым фиксируется фара в одном положении. А без них она со временем все равно будет сдвигатся в перед иди назад и ее все время придется регулировать на руле. Да и чрезмерный затяг креплений может привести в его повреждению. Вот и вся арифметика студенты )))
Велосипедная фара при включении создает помехи и велосипедный компьютер начинает глючить (показания текущей, средней скорости сбиваются).
Внимание вопрос:
1. Кто сталкивался с такой проблемой?
2. Какое решение данной проблемы?
3. Кто-нибудь решил данную проблему? Поделитесь опытом…
Заранее Премного благодарен за любую предоставленную информацию по поводу решения данной проблемы.
Включила — севший, зарядила, включила и больше не могла выключить.
Окей, разрядился, сел. Зарядила. Теперь не могу включить =(
в чем мб причина? в паре СЦ где делают ноуты отказались смотреть