Этот метод не нов, я видел его на «драйве», та ссылка уже всё равно не действует, опишу свою реализацию.
На даче столкнулся с тем, что нужно серьёзно уменьшать энергопотребление освещения.
Это можно сделать буквально за копейки.
Эти самодельные фонарики можно использовать где угодно.
Скажем, вставить вместо стандартного патрона в обычный «уличный» фонарь (хотя бы даже и советский), я так и сделал на даче. У меня там четыре такого рода светильника.
Итак.
Я купил по ссылке 50 светодиодов, брал я их «тёплый белый», оказались действительно такими, вполне приятный, не синий свет.
А теперь сам процесс.
По этой ссылке
aliexpress.com/item/50pcs-High-Power-1w-3w-5w-Watt-LED-Heat-Sink-Aluminum-Base-Plate-20-mm-LED/32434527728.html купил 50 «звёздочек» под запайку туда светодиода.
По этой ссылке
aliexpress.com/item/10pcs-lot-3X1W-led-driver-3-1W-driver-1W-2W-3W-lamp-driver-85-265V-input/1706990579.html купил 10 трансформаторов «от 1 до 3 ватта».
Из сырья ещё нужен обрезок уголка (желательно алюминиевого, но у меня были только обычные железные, это можно оставить на фантазию сборщика), функция уголка — основа для конструкции плюс теплоотвод, так как «светикам» очень нужно работать в щадящем тепловом режиме.
Монтаж всего этого я делал прямо на уголке. Я сверлил отверстия диаметром 3.2мм и нарезал там резьбу М4, а потом крепил «звёздочки» винтами с диэлектрическими шайбочками (винты найдены в дедовских запасах, шайбочки тоже).
Ещё понадобилась обычная контактная группа из «ЛеРуа», к которой с одной стороны на жестких медных проводах прикрепил «трансик», а с другой заходят 220в. Под неё подложил кусок пластмассы для изоляции обратной стороны «трансика».
Вот собственно и всё — конструкция «в сборе» видна на фото, думаю, что тут вопросов не возникнет, любой мало-мальски владеющий паяльником человек соберёт.
«Светики» есть уже сразу припаянные к звёздочкам, я ради эксперимента взял отдельно и припаял сам. Кстати, эти купленные мной «светики» были маркированы "+" и "-" на своих ножках, чего по слухам иногда не случается. На «звёздочках» есть по три "+" и по три "-", мы соединяем схему от "+" к "-", соответственно последовательно собирая три светодиода.
В идеале под светодиоды нужно подкладывать термопасту, но если паять быстро, решительно и ровно, но этого не требуется, как показала практика, но всё же я лучше предупрежу, что «светикам» очень важен хороший теплоотвод.
Такого рода сборки на даче трудятся уже больше полугода каждую ночь — всё хорошо, работают. Думаю, что кто-то может покритиковать меня за излишнюю брутальность и грубость конструкции, но уверяю вас, её внутри плафона как правило не видно и на функциональность это не влияет абсолютно.
Светит такая сборка из трёх «светиков» примерно как обычная лампа «сороковочка», чего для дежурного освещения вполне достаточно. Жаль, что фото не передают всю «крутизну» света. Потребляет соответственно она три ватта.
Стоимость в сущности копейки — два доллара за 50 «светиков», 8 за «драйверы» (за 10шт) и три за пятьдесят «звёздочек» — это что-то около 14 долларов за всё. Из этого можно сделать десять дежурных светильников. Если докупить еще «трансиков», то можно сделать шестнадцать :) В среднем чуть более доллара за один. Я считаю, что это вполне неплохо для такого рода использования.
Можно собрать их и не по три, а побольше, тогда толку с них будет больше, дальше тут всё зависит от фантазии.
По всем трём ссылкам товар был получен хороший, всё работает. Теплоотвода хватает и внутри закрытого плафона.
Надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен.
ЗЫ. Не бейте слишком сильно, это мой первый обзорчик.
Нет, для простых смертных есть термопаста.
Недавно у меня в прожекторе накрылся 30-ваттник. Вскрытие больного показало, что вскрывать нужно было сразу после получения из Китая — мало того, что никаких следов пасты, так они даже винтики (их было всего 2 вместо 4!) не соизволили затянуть, чтобы кристалл к корпусу получше прижать. Реально люфтило!!! Такова реальная жизнь.
Но! Фонит на телевизор по сети (метровые каналы), надо конденсатор на входе ставить. В корпусе дырок насверлил. Первые пришли в большом корпусе, даже внутрь выключатель-кнопку поставил, вторые — корпус меньше.
Нормальные вроде, работают. Из минусов: мигает с индикаторным выключателем. Мудрить не стал, нашел какую то старинную зарядку телефона, подключил в светильник. Все, выключатель светится, светильник не моргает.
Ну и 30 ватт там нет конечно, максимум 21.
samopal.pro/teplovisor-led/
с крылышкамииспользовать =))) Или термопасту из жидкого металла Coolaboratory Liquid pro из жидкого металла, но она мне не понравилась — собирается в шарики, как ртуть.Глянул mySKU.me/catalog/8.html, 3ваттный СОВ стоит 26 рублей за штуку. Драйвер рублей 35-45, итого 1 «джопллар» за источник.
Что-то мне подсказывает, что хороший теплоотвод диодам важен не только и не столько во время пайки. Поэтому остальным выводам автора веры нет.
а «трансик» навевает скорее трансцедентальное, но конечно кому как :)
Я хочу тебя вербально.
Просто секс – это банально,
Скучно и не актуально.
Я хочу тебя вербально,
Трансцендентно сексуально.
Переговорить нормально –
Это очень натурально.
Секс с тобою виртуально
Я представил максимально.
Ты пойми меня буквально:
Я хочу тебя вербально.
Может быть еще, орально,
Но боюсь, что не реально –
И вербально и орально.
Да к тому же, аморально.
Я хочу тебя вербально
В обстановке неформальной.
Даже можно и в формальной.
Все равно я ненормальный.
Под какой защитой висит ваше творчество?
Дача деревянная?
ПУЭ для лохов?
И то, что вы назвали контактной группой- это клеммы (клемники)
Признаю, наверное можно быть бы поставить и 1.5 например. :)
А то оголенные цепи под сетевым напряжением — совсем нехорошо. Сами же можете вляпаться.
И кстати, драйвер-то с гальванической развязкой?
Весит драйвер 6 граммов :)
причём всем)
— и вам самому будет приятно смотреть на чистый, с матовым блеском «радиатор».
За обзор от меня плюс!
Я ставил всё это туда, где уже не обойдёшься только лампочкой, так или иначе надо было что-то разбирать и выкидывать.
maxus.com.ua/ru/led-lampa-maxus-g45-f-4w-mjagkij-svet-220v-e14-1-led-5411-new.html
ак бы 45.
и ещё — 3 года гарантии…
и ещё — Кулибин
то есть ни разу ни В КАЖДОМ хозмаге.
Ксати, как мерцает? сидеть то в одном с ней помещении можно? или только уличный/проходной вариант
по крайней мере видимо глазу эти светодиоды не мерцают.
Вот добавил еще картинку
На 20 ватт получилось, в вытяжке стоит.
но так некрасиво запустить провода.
А ведь достаточно было повернуть подложку на 90 градусов.
Однобокая какая-то реализация, там красиво, а в другом месте бардак…
Вы кстати конструкцию вообще считали? зачем такие сложности при проектировании и производстве?
красиво чтобы было? или провода удобно расходились?
Прижим может чтобы луче был?
«Вы кстати конструкцию вообще считали?» — не понимаю, что это значит.
Какие сложности при производстве? Две пластиковых рамки, которые можно распечатать на любом принтере.
А менять-то зачем? Горят часто? :)
Теперь я покупаю самые дешевые 10-ваттные диоды и не боюсь, что они умрут.
Или еще пример: «ой, лучше сюда все-таки холодные поставить, вместо теплых».
С заклепками у меня не получалось равномерно диод прижать. Подложка гнулась, термопаста выдавливалась неравномерно.
Обычный саморез гораздо правильнее, и соединение разборное.
А пайка это вообще 5 сек, в вашем же случае еще и неконтакт искать когда окислится
Я так делаю давно. Нагружаю их не более 50%, лучше 30%…
Как сделать цоколь герметичным еще не придумал. Когда паял — сверху выводы диоды мазал герметиком. Может быть попробую вариант с набивкой печатной рамки циатимом.
В принципе эти светодиоды норм крепятся и M3 гайками.
+ хот как то штрафануть поверхность, для получении более ровного теплопередачи
вес этой пластины ~800, сейчас стоит 10 ватный светодиод на алюминии питается 12В 0.45А+ кулер на 4-5В нагрев 0 даже холоднее немного чем комнатная температура
все таки с алюминиевым уголком все будет на много лучше чем с стальным
С активным охлаждением и железная пластина, думаю, работала бы хорошо. :-)
Но согласен, алюминий гораздо удобнее — плотность раза в 3 меньше, теплопроводность раза в 2-3 больше. Радиатор на порядок будет легче.
И вид будет лучше и теплопроводность у алюминия намного выше.
Хватит на кучу светильников
www.youtube.com/results?search_query=rat+rod
Тогда скорее медную проводку срежут, медь дороже стоит в приёмках.
Не хватает вида законченной конструкции.
Хороший (проверенный) и надежный трансформатор на 10 и 20 не посоветуете?
вот например:
aliexpress.com/item/8-25W-LED-Driver-Out-260mA-to-280mA-180-265V-Input-Non-isolated-constant-current-drive/32683853013.html
но сам я этих не покупал, есть и плохие отзывы :(
Лучше уж 37 рублей переплатить (12 гривен),… и купить в нормальном корпусе, с выводами. aliexpress.com/item/1pcs-lot-260mA-DC-28V-87V-8-25W-Led-Driver-8W-10W-12W-14W-16W-18W/32658198506.html
Почему плохо «non isolated», я написал чуть ниже.
Тут уже было 10 раз сказано. Главное, чтобы не использовать светодиоды на всю катушку. Покупая дешёвые на «1 Вт», «3 Вт» и т.п., ни в коем случае не давать на них ни эту, ни даже половинную мощность. Не, можно, конечно, но ненадолго. Если есть место и лишние центы — не жадничать, не давать более 30% на диод.
На 3 Вт драйвер вполне можно вешать 3 цепочки (3х4) и даже 4х4 «1 Вт» диодов с разной цветовой температурой, и даже COB с дискретными. Желательно комбинировать диоды внутри одной линейки, чтобы все линейки были одинаковы. Но и это необязательно — у меня прекрасно работает допиленная китайская лампочка, в которой стояли нормальный драйвер на три диода с сильным перегревом. Добавил к ним последовательно один диод и параллельно сложную цепочку — COB 3х3 + 3 паралл. диода (в этой цепочке получилось 3х4). Итого на драйвере 4х4 из 4-х разных типов диодов (диоды родные, COB, «1 Вт» тёплые и холодные).
Тем самым для схемы с несколькими цепочками (иногда хватает даже просто звёздочек):
1) прекрасный тепловой режим для диодов;
2) распределённый световой поток;
3) можно примерно подбирать нужную цветовую температуру комбинированием диодов;
4) повышенная надёжность — в случае выхода из строя одного светодиода вырубится одна линейка, остальные будут работать, и даже без существенного ухудшения характеристик.
И никакого позеленения, пожелтения спектра для диодов с заниженным током не наблюдаю.
Равномерность теплораспределения улучшится, а общий нагрев останется, ибо мощность не изменится.
А еще параллельное включение светодиодов чревато неравномерностью токов, особенно при выгорании одного светодиода.
Когда мне потребовались 4*10мм толстые шайбы, чтобы крепить звездочки в светильники, пришлось встать перед выбором: пилить самому, или купить «за дорого» так, чтобы и внукам досталось. Кстати, такими же здоровыми пакетами продают изолирующие шайбы для корпусов TO220.
необходимо подобные 3 «светильника» расположенных удаленно по 10м, включать с разных мест и потом выключать.
самое просто — это проходной выключатель, но это куча проводов тянуть
немного интересней схемка на esp8266 на каждом светильнике с релюшкой и отдельно на выключателях кнопочных, т.е. одной кнопкой включаешь и выключаешь
реализовать не проблема, затраты это +2 у.е на каждый светильник
или что то другое придумать, у кого то есть варианты?
или не буду заморачиваться и сделаю просто сумерочное реле + пир датчик
И не надо ничего городить. Чем вас этот вариант не устроил?
Кстати даже у 50W нормальная площадь отлично садится на компьютерый радиатор от процессора. Дорабатывать там нечего, разве что поставить дополнительный конденсатор после моста, чтобы меньше мерцало.
1) Есть ли гальваническая развязка? Ответ очевиден.
2) Есть ли электрическая связь с теплоотводной площадкой? Может плохо смотрел, но ответа не нашел. Даже если и нет, а вдруг пробьет?
Вобщем, если корпус светильника окажется под напряжением, и кто-нибудь к нему прикоснется, то не знаю как в Казахстане, а по УКРФ, можно легко сесть за непредумышленное, при этом помочь органам «повысить раскрываемость».
Так что ну его в пень, такие технические решения.
Плафоны уличные, более-менее гидроизолированные (СССР-овским плафонам я надеюсь вы доверяете?).
Спасибо за ваше мнение про органы, я чту уголовный кодекс (хоть и не имею отношения к РФ или к Казахстану).
Да и установлены на звездочки не по «феншую» — тоненькие контакты для светодиода, широкие для проводов.
Провод толстоват для 0.3 Ампера, но ничего старшного)
Замечательную работу проделал товарищ с сайта «самопал» — единственная сложность, это найти паяльную пасту
Ибо хватит даже пламени свечи для припаивания и подложки и контактов к алюминиевому теплоотводу
За идею отлично, за реализацию — троечка… Автор, почитай материалы по теме, учись на чужих ошибках)
Удачи на этом пути!
Плюсанул бы, но кармы не хватает(
Получилось так:
Патрон выбрасывается, на отражатель термоклеем приклеиваются звезды с 1-ваттными диодами, соединяю проводами от витой пары — 0,5 квадрата за глаза.
Т.к. прихожая всего 2 кв. м, то такой же драйвер на 3 Вт, влепил туда 4 светодиода и повесил на шуруп рядом с очередной лампой ильича (судя по яркости, на этот раз была Вт на 90).
В качестве мощного драйвера, кстати, вполне подойдут компьютерные блоки питания — там на 12 В выдается аж до 20А, так что можно такую новогоднюю елку заколхозить…
У меня в планах мастерскую на блоке питания сделать. Пока висят два плафона, далее будем добавлять по мере обустройства.
Правда, для серии из 3 диодов 12В много оказалось, пришлось перепаять на серию из 4 диодов. Светить стало потусклее, но зато оно светит, а не перегорает.
Сейчас заканчиваю «люстру»-паук по требованию второй половины. Алюминиевый квадрат (труба), обклеил лентой светдиодной, несколько светильников, сверху оргстеклом закрою, все это на потолке в разных местах на кабеле будет свисать. в центре — блок питания, то бишь драйвер.
В плане экономии — есть еще одна интересная тема. Покупаются пластины диаметром 50 мм с разводкой на несколько светодиодов, к ним драйвер — и в потолочный светильник вместо галогена.
Я остановился на варианте на 7 диодов. Перепаял дома, на даче. результат — вместо 140 Вт потребляет 28 Вт, визуально ярче раза в полтора.
Сначала поставил диоды с других «испытаний», т.е. уже слегка деградировавшие. Когда надоело перепаивать — перепаял все из свежей партии и забыл, где стремянка стоит.
Как то так…
Добавил фото… Все на диодах — переделанный плафон, светильники «на неоновых трубах», ну и потолочные светильники.
PPS Это дача, если что )))
Если щиток с прозрачной крышкой, то можно и не открывать.....