Наконец-то дошли руки купить для ноутбука компактный usb-хаб с портом rj45 — потому что у меня всего один USB-порт, а сеть в компактные ноуты и планшеты ставить уже давно перестали. Сперва несколько стормозил и взял usb2-хаб, потом купил usb3. Так что обзор будет на оба хаба сразу.
USB3 + RJ45. Полная цена заявлена в 12,79$, но сколько раз туда не заглядывал — какие-то скидки всегда есть.
USB2 + RJ45. Полная цена 3,49$ но тоже почти всегда есть мелкие скидки. Хотя я его за полную брал.
Кому читать лениво, то usb3 хороший и брать можно, а usb2 так себе и брать не обязательно. :)
И то и другое доставили в пределах месяца, но usb3 пришел раньше и потерялся на почте, потому точный срок доставки сказать не могу. Трек и там и там оборвался при входе в Россию (у USB2 во Внуково, у USB3 в Екатеринбурге).
Внешний вид
Оба хаба для сравнения. Белый — USB2, черный — USB3.
Размеры:
USB2 — 95x25x15mm, длина хвоста 100мм, если разъем не считать.
USB3 — 110x32x20mm, длина хвоста 140мм, если разъем не считать. Сам кабель более жесткий, чем у usb2.
Обфотографировать со всех сторон смысла не вижу.
USB3 — порты на верхней грани.
На остальных гранях ничего нет, внизу только табличка с подписью:
USB2 — порты на боковой грани. Сверху написано «1PortUSB Network with 3PortUSB HUB»
С другой стороны есть разъем для внешнего питания (БП в комплекте нет):
Внутренности USB2.
Сверху:
Снизу. Обе микросхемы безымянные, хотя с прямоугольной, наверное, ещё можно что-нибудь попытаться прочитать с хорошей лупой.
Внутрь USB3 лезть не хочу, руки у меня не самые прямые, ещё отломаю что — а мне им пользоваться. Хотя он тоже на защелках, но открывается не так легко, как USB2.
В комментах намекнули, как USB3 разбирается — там два болтика под наклейкой.
Верх. Видно чип USB-хаба GL3520.
Низ. Здесь сетевой чип Realtek 8153.
Подключение
Проверял на ноутбуке с windows 10. Под другими ОС не пробовал.
Оба устройства подключаются без проблем и не требуют драйверов.
Сетевой адаптер usb2 виден просто как безымянный «USB to Ethernet adapter»
Дополнительная информация
USB3 определяется как «Realtek USB GbE Family Controller»:
Дополнительная информация
USB-тестер я опять куда-то задевал, так что измерения силы тока и вольтажа не будет.
Могу только сказать, что подключал два жестких диска (SSD USB3 и 2,5" HDD через USB-переходник) и копировал файлы с одного на другой, особых проблем в процессе не заметил — значит питания им более-менее хватает. Хотя тут ещё много от хоста зависит.
Тесты скорости
Ноутбук — Lenovo Yoga 710-11, единственный порт USB3. ОС — Windows 10.
Локальную скорость доступа проверял на SSD KingDian S180 в контейнере zalman ve350.
Сеть — копировал файл с рабочего сервера (через три гигабитных свитча) на внутренний диск ноутбука.
Скорость SSD при прямом подключении:
Скорость SSD через USB2-хаб:
Скорость SSD через USB3-хаб:
Копирование файла при подключении к сети через USB2. Никаких 100 мегабит не наблюдается:
Копирование файла при подключении к сети через USB3. Скорость хоть и не весь гигабит реализует, но является вполне достойной — всё же это реальная сеть, а не идеальные условия:
Тест SSD при одновременном копировании файла по сети. Скорость копирования при запуске теста практически не меняется, а вот скорость работы с SSD падает заметно. Это ожидаемо и не смертельно (для меня). Редкий сценарий использования.
Выводы
USB3-хаб — к покупке рекомендую, если кому нужен именно такой.
Плюсы:
Полноценные usb3 и rj45 с соответствующими скоростями.
Довольно компактный.
Порты расположены так, что широкие usb-устройства не будут друг-друга задевать.
Не требует драйверов под Windows 10.
Минусы:
Нету никаких индикаторов работы.
USB2-хаб. Ну… Можно и купить, но рекомендовать я бы не стал. Средненькое устройство.
Плюсы:
Компактный.
Не требует драйверов под Windows 10.
Есть индикаторы активности.
Скорость usb2 на портах соответствует ожиданиям.
Есть разъем под внешнее питание.
Минусы:
USB-порты расположены так, что широкие устройства в два соседних порта не встанут. Хотя это важно только если три порта сразу использовать хочется.
Сетевой адаптер, хоть и делает вид, что стомегабитный, в реальности только десять мегабит обеспечивает.
Да, а 7 портов + RJ45 я вроде даже и не видел ни разу.
> принципе, так-то хватает и одного
Ну, о чём тогда речь? :)
Тут дело не в 7 портах даже (это не мобильный вариант, там требуется БП), дело в превосходном качестве и той цене.
А этот хаб и меня заинтересовал, признаюсь.
Меня больше бесит то, что начали полноразмерные USB убирать. Хотя, в принципе, есть аналогичные USB-хабы под USB-C.
А складной разъем — штука ненадёжная, щупал несколько ноутов с таким.
Что-то конкретное проверить надо?
Скорости увеличатся если подключить к USB2 хаб USB3 или остануться прежними, как для USB2?
Они только уменьшатся…
;)
Прямое подключение диска к usb2:
Подключение того же диска в usb2-порт через usb3-хаб:
Разница в скорости — плюс-минус погрешность эксперимента. Думаю, что на длинной серии тестов и такая разница уйдёт.
Работает как положено, скорости соответсвтуют, без драйверов опознался Win10, внутри USB3 hub на GL3520 и распаян сразу гигабитный Ethernet на Realtek RTL8153 чипе.
Правда не распаяны светодиоды индикации режимов, но это пол часа делов, если есть 3 цветных светодиода и 3 сопротивления на 120 Ом.
Расчленёнка:
Внутри он несколько отличается от вашего по распайке — сетевой чип, к примеру, на нижней стороне распаян.
И куда светодиоды втыкать — совершенно не вижу.
Только что обратил внимание — у вас модель KY-888, а я дал потроха KY-688!
тут только искать по распиновке RTL8153 LED выходы и лепить к ним «сопли». Если очень надо.
PS: как вариант — поменять RJ45 разъем на аналогичный с индикаторами, снятый с дохлой материнки например. Тогда и «сопли» с LED выходов чипа будут к месту.
Где она их взяла — думаю, что всё же локально были, процесс установки быстро протекал, через интернет драйвер ставится подольше. Но не поручусь — интернет я не отключал на момент втыкания хаба.
Хотя китайцы, как выяснилось, тоже умеют подобное — aliexpress.com/item/USB-3-0-to-Multiple-Universal-Docking-Station-7-Port-HUB-HDMI-VGA-Ethernet-LAN-Audio/32363201345.html
А так да, у меня есть несколько ноутов в хозяйстве, у которых разъемы отрезаны, но (!) сделан один большой разъем, куда полагается либо репликатор, либо док вставлять. Трудно выразить словами, насколько же неудобно такое решение.
Всё же разъем для дока обычно удел бизнес-серий ноутов.
А разворачивать в принципе возню с подключением к ноуту периферии, которая по объему превышает размер ноута — какой-то бред)
А периферия, превышающая объем ноута — так в этом-то и цель её подключения. Большой монитор, нормальные клавиатуры и мышь, быстрый доступ к файлохранилищу, всякие там принтеры и сканеры…