Вот и наступил час, выкроенный мной для написания обзора по следам внеплановой расчленёнки блютус-колонки
MuSky DY21L. Тем более, что в комментариях к двум предыдущим обзорам уважаемых форумчан
LenaiIgor и
AlinaK я пообещал муськовчанам сделать это в ближайшее время.
Повторять все процедуры, описанные авторами предыдущих обзоров сабжа я не буду. Да простят меня форумчане, — реально нет сейчас свободного времени, тем более, что уважаемые авторы довольно подробно описали все режимы и функционал всех кнопок.
В дополнение взвесил колонку, вышло ровно 800 грамм:
Мне сразу не понравилось изредка появляющееся «залипание» звука при прослушивании медиафайлов с ноутбука через блютус. При использовании аудиокабеля таких проблем не наблюдалось. На мою жалобу магазин извинился, и после лёгкого препирательства сделал мне полный рефунд. В результате сабж обошёлся мне совершенно бесплатно.
Колонку я использовал как активный динамик для ноутбука через аудиокабель. Скажу честно, при прослушивании тех же медиафайлов через блютус-соединение качество звука ощутимо хуже, эквалайзером не баловался. Ещё один недостаток, — при увеличении громкости выше уровня 8 явно слышны сибилянты…
А потом я ВНЕЗАПНО искупал сабж в кухонной мойке, зацепив его за кабель, — он стоял рядом на кухонной столешнице, включенный в сеть! Ловкое движение за кабель, и..., сабж, как приличный подлещик, уже барахтается на кухонном полотенце! Выдёргиваем все кабели, отключаем питание, тут же на месте остриём кухонного ножа учиняем первую попытку вскрытия для просушки.
— облом..., бегом за отвёртками, отклеиваем резиновые ножки, вывинчиваем 12! винтов, и вот оно чудо:
Собственно, кому интересны все внутренности, — запаситесь терпением,… и, под кат
Как вы убедились, динамика в сабже, действительно два, также два
пассивных излучателя (вуфера), — фронтальный и тыловой. Передняя панель, закрывающая дисплей подверглась небольшому допилингу.
Она также закрывала нижней частью фронтальный пассивный излучатель, но штатные отверстия в ней были слишком малы. Я прорезал пилочкой и допилил напильником одно большое отверстие по периметру рамки:
Торчащие проводки — выходы микрофона, спрятанного под герметиком в углу панели.
Тыловой пассивный излучатель прикрыт задней панелью с отверстиями:
Общая схема излучателей:
Бокс-холдер для аккумулятора под две банки. Штатная — некая yzl 18650 3.7v 2000mah. Проверил ёмкость АЙМАКСОМ, — оказалось даже 2098мАч! Под синей термоусадкой, видимо, плата защиты. Так как подходящего диаметра термоусадки дома не нашлось, родную вскрывать не стал.
На фото выше рядом с родной банкой лежит «народный»
Sanyo UR18650F 2600mAh с защитой.
Теперь вкусняшка — электронная начинка. К сожалению у меня нет такой теоретической базы и практики, как у уважаемого
kirichа и других гуру электроники с муськи, схему срисовать не смогу, но пробежаться по основным модулям электронной платы попробую.
Плата целиком:
обратная сторона:
Качество пайки выше среднего, на твёрдую четвёрку! Остатков флюса было мало, соплей не было, пару деталек были кривовато посажены, а так, в общем ничего себе.
Крупным планом модуль блютус, справа змейка — блютус-антенна:
Чип
ATS2805A:
Даташит на него нашёл только на китайском.
Справа боком лежит микросхема
RDA5876 — радиомодуль:
Слева от чипа непонятная 8-пиновая микросхема с затёртой маркировкой, похожа на
EEPROM серии 24-25. Под ней загадочная аббревиатура ADFU, — что бы это могло значить?
Модуль питания выполнен на DC-DC повышающем конвертере B6284x. Частота преобразования 1,2МГц. Вот даташит на аналог
SX1308Стерео-усилитель класса D выполнен на базе микросхемы
LY8212SL, рядом два разъёма для подключения динамиков.
LED-дисплей
Антенна FM-радио, скромненько так:
Выходы для подключения микрофона. Кстати, гуру электроники, — кто подскажет, где плюс, а где минус? Я отпаял при разборке, и забыл пометить. Если микрофон электретный, то он полярный. Я нашёл где-то схему, по которой плюсовой провод сначала идёт на резистор, — поправьте меня, если не так. Пока я собрал колонку без пайки микрофона.
Ещё такой вопрос. У меня, видимо, ещё первая версия сабжа, — индикатор заряда аккумулятора одноцветный красный, т.е., конец заряда он не показывает. Есть ли возможность припаять двухцветный светодиод, для индикации окончания заряда, если да, то к каким дорожкам?
Интересно, что на плате нераспаяно с десяток элементов — резисторов и конденсаторов. При внимательном рассмотрении видно, что помимо посадочных мест с каплями припоя на контактных площадках на плате имеются две маленькие схемки с расположением всех элементов в локальной группе, включая нераспаянные. На данном фото схемка слева от группы:
В общем, всё что можно сфотографировал, если есть вопросы, пожелания что-то снять крупным планом, — жду!
Звук, как я уже сказал, зависит от интерфейса и источника однозначно. В режиме блютус он однозначно хуже.
Видеозапись с демонстрацией работы не делал, т.к. в распоряжении у меня только экшн-камера с весьма посредственным микрофоном. Вот ссылки на неплохие видео:
тыц
и
тыц от Романыча. Во втором видео отчётливо слышны сибилянты.
Подведём итоги.
Плюсы:
— весьма неплохой звук через аудиокабель с достаточно мощным басом,
— приятный дизайн,
— возможность добавления второго аккумулятора в параллель,
— LED-дисплей,
— максимум портов.
Минусы:
— посредственный звук через блютус,
— сибилянты при увеличении громкости,
— невозможность быстрой замены аккумулятора, или добавления второго в походных условиях,
— отсутствие в этой версии индикатора окончания заряда аккумулятора,
— отсутствие индикатора уровня остаточной ёмкости аккумулятора на дисплее,
— маркий верх корпуса.
Всем удачи!
PS Cовсем забыл:
— это Оливер, он же Лёлик, он же Ляля, он же Ли:
PS: Но согласно даташиту там и должен быть резистор
Я за отбором фотографий и не заметил даже!
sр.aliexpress.com/JRFz2iey
(from AliExpress Android)
Подробный обзор.
Картинку только заглавную загрузить бы.
Если бы не Ваши обзоры, не рискнул бы!
Смотрел в них на втором мониторе, как в учебник! :))
Картинка вроде загрузилась уже, сайт глючил.
Там кусок расчленёнки должен быть с динамиком.
www.slatedroid.com/topic/108322-entering-to-flashingadfu-mode-and-recovery-mode-too/
Если я подключусь к этим же ногам в плате от счетильника, то получу звук ?)
Пользуюсь такой же, купил тогда еще, без единого обзора на муське, да свой так и не накатал. Товар отличный, всем советую!
— если бы не утопил, вряд ли нашёл время.
— а как с сибилянтами?
ЗЫ В данной плате — и левый и правый уходят на резистор )
ЗЗЫ Судя по электролиту, квадратный пятак у них +, значит микрофон слева +, т.е. у Вас неправильно на картинке подрисовано. Но опять же, это так делается, а китайцы даже пишут в другую сторону )
Если да, — то, конечно, тестером попробую!
Спасибо!
А можете просто припаять наугад, как заработает — так и правильно. Ничего не сгорит всё равно.
— тестером проверю при следующем купании! :))
Но скорее всего так — через RM1 поступает питание, фильтруется CM1 и CM2 и поступает на микрофонный плюс, минус поступает на микрофон через RM2, сигнал (вот что необычно) снимается с минуса через CM3/RM3. Но при таком включении — так же микрофон будет работать если во всей схеме поменять минус с плюсом и перевернуть микрофон ) Так что важно, что на RA7 (массе платы) минус или плюс.
Вот снимок с обратной стороны платы, куда выходит нижний контакт 100-омника RM3, похоже, что на массу. Жаль качество подвело, неохота опять разбирать:
перламутровыми пуговицами?большими часами, радио и посотоянное подключение к электричеству, а вот блюпуп необязателен.Пы.Сы. Написал и понял, что прошу стерео-часы :)
Электретный микрофон подключается через резисторно-конденсаторную схему и по линии минуса.
(если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю)
а вообще, это реалезуемо?
Musky dy 21 l. Я что то нажала и на дисплее теперь показывает паузу ( PAUS ).и звука нет.
Можно ли сделать резэт? Или что мне делать??
У меня такого не было… :(
Ресет нигде не нашёл при разборке.
Попробуйте полностью выключить сабж на несколько часов, отсоединив также кабель ЮСБ.
Если не поможет, тогда и не знаю, чем помочь…
Батарею высаживать может и не обязательно, просто питание отключите на несколько часов и блютуз.