Всем доброго дня. Хотел поделиться самоделкой, которая избавит от батареек и повысит функционал.
Микросхема представляет собой повышающий шим контроллер.
Работает на частоте 1,6 мгц. Входное напряжение от 2.7 до 14В (хотя у меня начинала работать с 1.5в). Повышает до 30в.
Я столкнулся с этой микросхемой на работе, она применялась в приборах для повышения с 2,8в до 3.3в. Контроллер LM27313 всегда работал стабильно и безотказно в самых суровых условиях.
В один прекрасный момент понял(да и начитавшись здесь обзоров на эту тему), что нужно заменить стандартную крону на литий в мультике(да и не только), тем более валяются литики с десяток, а выкинуть жалко. Нужен преобразователь и заряжатор), с преобразователем я определился и с зарядкой тоже, думаю будет народный TP4056.
Но всё же хотелось чего-то более навороченного, ну типо автоотключения и включения. И натолкнулся на конструкции замечательного человека Eddy71. В общем есть у него схема
контроллера литиевого аккумулятора, которая следит за зарядом аккумулятора, индикатор светодиодный отображал текущее состояние + кнопка включения. Присовокупляем к этому преобразователь на обозреваемой микре и дело в шляпе.
Замечательно, то что мне и нужно было.
Дальше всё бонально для любого кто дружит с паяльником)) Разводим платочки, ЛУТ, монтаж, проверка…
Есть нюанс с микрой 4056, дело в том, что на дне расположена площадка для отведения тепла, её желательно припаять к широкой дорожке. Я поступил так: на место посадки растопил кусочек розе, потом прижал микру пинцетом сверху, а паяльником погрел дорожку возле микросхемы, и без проблем шимка надёжно села место.
Решил собрать сразу два, один на 9в. другой на 5в.
Напряжение между 3.7 и 4.0В.
Резистор который задает ток зарядки поменял с 1.2 кОм на 3.9 кОм, дабы не насиловать 800 мА акамуляторы максимальным током.На зарядке:
В общем всё благополучно заработало. Как обычно бывает после сборки обнаружил косяк в разводке, попутал сток и истоком. Исправлено хирургическим путём.
Когда всё было готово, в голову пришла мысль, а на фига здесь полевик нужен, когда с выхода контроллера можно сразу на шатдаун шимки подкинуть. Ну да ладно, сейчас полевики не дефицит, с любой старой мамки содрать можно.
Тест на ток нагрузки не проводил, подключал не больше 200мА просадки не было. По паспорту вроде до 800 мА тянет.
Всем добра. Надеюсь кому-то было интересно.
шутятразвлекаются»Заколхозил на 5В размером как USB разъем.
Старый вариант — большой. С резисторами на D+ D-
Выкинул для экономии места. Сам преобразовать внизу платы
Step Up/Down на 1.5А максимум от 1.8В до 5.5В в 5В
Нижняя часть только для крепления, иногда отрезаю — тогда размер ~ 1x1 см
Рекомендую для мелких устройств.
Считаю что в обзоре следовало бы упомянуть про прошивку и прошивальщик, раз уж собираем на микроконтроллере.
А я вот честно рассчитывал, когда у меня в диспенсере кончатся батарейки, воткну туда аккумуляторы.
А оно вон оно что…
Надеюсь, что у разных производителей по-разному…
aliexpress.com/item/250ml-Dispenser-Liquid-Soap-Touchless-LCD-Display-Automatic-Soap-Sanitizer-Lotion-IR-Sensor-Hand-Washing-Bottle/32744493170.html
пользователь:
какойто нежный диспенсер или аккумы незаряженные.
впихните туда 2 18650 или аккума старых от сотового плюс понижайку с зарядкой на народной платке и забейте, повышайкам обычно разница в пару вольт необходима между входом и выходом.
А насчет 2х 18650 последовательно без балансировки? Надо 2 новые батареи доставать, у меня большинство с разными показателями. Получится снова огород городить.
а с батарейками Вам не нужно их вытягивать при замене?
так какая проблема вынуть для зарядки АКБ, особенно с учётом наличия умной зарядки?))
«народная платка это что»? 4056?
2 LI+ понижайка я вроде тоже не предлогал)
с небольшим жором понижайки или кто?)
при этом у Вас есть ещё и умная зарядка, что исключит разброс, так как Вы будете заряжать в ней…
ставите на каждый АКБ по контроллеру из убитых АКБ от мобилок: раз / два / три
они ограничат порог падения напряжения ниже 2.7В + делаете центральный вывод для независимой зарядки каждого АКБ…
либо вот такие готовые модули совместимые с зарядкой, которые ограничат порог падения напряжения ниже 2.5В + опять же делаем центральный вывод для раздельной зарядки…
так как хватит одного лития…
сейчас перечитал посты и описание лота…
питание 4.5, при 3.6 не работало…
литий будет выдавать 4.1-4.25В…
пока не разрядится до 3.6В должно тянуть…
опять же, 3.6В на разряженных, а так у никеля тоже должно быть минимум 4.2В…
чтобы оно дольше работало, можно запараллелить две банки лития, правда тогда как по мне к этому нужно относится ещё дотошнее, чтобы в последствии одна умирающая банка не загубила другую…
так что всё-таки может и потечь, следите периодически за напряжением на батарейке)) а вообще, если 14500 без защиты, то за ним ещё сильнее нужно следить, особенно при галимости качества данных типов АКБ…
А от свежезаряженного Ли, из тех что на 4.2++ (минус «падение под нагрузкой»), напрямую совсем-совсем нисколько не работает? Говорят(@хабр), что Ли акки в режиме подзаряда по схеме 100%→90%→100%→… живут практически вечно
Хочется с напряжения бортовой сети автомобиля иметь стабильные и незашумленные +5 вольт (для питания всяких видео-регистраторов и прочей навигации).
(я тут специально подчеркиваю, что это бортовая сеть со всеми присущими ей всплесками и шумом).
Или же самое в этом случае разумное — просто взять не самый плохой адаптер в прикуриватель, вынуть из него плату, и там уже все есть, включая и правильную схему с фильтрами
Но почитаю, спасибо.
в любом случае у брательника аналогичный преобразователь в машине уже достаточно давно стоит и успешно работает.
На самом деле, это дорогой подарок, спасибо, но я не готов принимать такие подарки. :-)
Модуль зарядки 21 рубль
На одно и то-же ведут
но нафига этот колхоз для мультиметра впал — мне в «стопятый» раз не понятно, у меня три мультиметра прекрасно и ровно работает просто на двух последовательных АКБ от мобилы :))
Проблем с точностью измерения со стороны питания не было.