Краткий обзор небольшого ножа с Али. Заказал, ибо цена невелика, а новых ножей не покупал уже с полгода.
Пришел ножик в стандартном сером пакете, внутри которого лежала коробочка, обернутая пупыркой. В процесе доставки ничего особо не пострадало.
Внутри — собственно, ножик в кожаном чехле (кожа плохонькая, жесткая, выкроено кривовато).
Нож небольшой, ТТХ таковы:
— общая длина 19 см.
— длина клинка от острия до больстера 9 см.
— толщина обуха 4 мм.
— максимальная ширина клинка 25 мм.
Спуски вогнутые, сведен примерно в 0,8 мм. Ближе к обуху — декоративные овальные насечки, — видимо, имитация ручной ковки. Из коробки уверенно режет бумагу и бреет предплечье.
В руку ложится уверенно, рукоять довольно удобная. Пропитана каким-то маслом, хорошо обработана, щелей между больстером и рукоятью нет.
А вот между обухом клинка и больстером есть немаленькая щель, пожалуй, с миллиметр. На работу, наверное, не влияет, но неаккуратненько.
Самое досадное — сталь клинка совершенно сырая. Обычно я тестирую на твердость китайские ножи ударом обуха об обух эталонной «родной» крысы, так вот, мягче этой стали я не видел ни на одном ноже, царапается даже просто острием крысиного клинка. С другой стороны, грибнику это наверное даже плюс, ибо подправить лезвие можно обо что угодно.
Резюме: ощущения двйственные, с одной стороны, прекрасно ложится в руку, хорош габаритами, симпатичен с виду, с другой стороны — мягкая сталь все портит, но в подарок грибнику, наверное, пойдет, в комплекте с простеньким мусатом. Фирменные прототипы этого ножика мне неизвестны, но наверное, хотел бы такой же с клинком потверже, например, из 420C.
Что будет если самому закалить?
А еще можно подождать, водой намочить. Высокоуглеродки обычно хорошо ржавеют.
2. Дизайн — посредственный.
3. Предполагаю, что качество стали — соответствует дизайну и сборке…
За 13уе можно взять в оффлайне опинеля, да того же китайского складня.
PS если верить справочникам то в принципе до 50-55 HRC закаливается. Но на практике у китайцев с термичкой все не слишком хорошо.
PS ну и 420-я не та сталь, которую будут указывать «для красоты» как может быть с той же S30v
однако у этого ножа, не знаю уж, сколько по Роквеллу, но совсем пластилиновый клинок.
там углеродистая сталь. неинтересно же.а не, то INOX. а кто что с ним делает? а то валяется в рюкзачке уже сполгода, даже забыл где он лежит, ни разу не доставал.
грибов вообще нет в этом году, жара +30 +35 градусов все лето
таким например:
или таким:
а у вас фигня какая-то.
Хотя, ИМХО, Мора превзошла всех…
Mora Нож грибника Karl-Johan 1504.
мора туда-сюда, согласен, хотя лучше бы оставили рукоять нормальной.
заявлено: Нож грибника это как раз узкоспециализированный нож.
Срочно! Срочно на диван!!!
заявлена специализация.
по этой специализации показаны одни из основных ножей.
не было ни слова в описании об универсальности.
у меня есть корзинка, в которой штатно находится ножик, не такой как тут, обычный дешманский из набора 10 ножей+подствка, но он легкий, тонкий, заточен, и его не жалко потерять.
срезать гриб я могу и куском пластиковой бутылки, или найденой жестянкой, откуда они в лесу — это не ко мне.
с учётом того что реально есть такие ножи, и реально кисточка/щетка та не нужна от «совсем» — до «лишняя», суть вопроса не меняется.
Если бы было написано интересный нож за 13 баксов, я бы не выкладывал тут ножи грибника, и народ бы не выкладывал фото грибов…
Народ, что с вами? Учитесь читать…
Их там таких и для ОРУЛИРОВКИи для КОПУЛИРОВКИ садовых мн6ого и похожих, есть ещё нож боцмана такой же формы…
Вот вам ещё один нож родом из СССР 60-х и тоже с названием Нож Грибника
Нож не нужен!
сегодня утром за час набрал моховичков, груздей и одиннадцать белых.
Не давно видел уже по 500.
консервы открывать не жалко.
Вы тоже с дивана не слазите?
ни разу не видел загнившего пенька от гриба, его либо за считанные часы съедают червячки/слизни/улитки/мокрицы, кто там ещё грибы ест…
Либо просто высыхает.
Вот выдёргивать, грибницу — значит нарушать её.
Ну и обычно если грибов не 5 штук трофейных, то чистить потом от земли отдельное удовольствие.
замачивать и потом оттирать — ну ОК, делайте как хотите.
а я люблю хрустящими грузди, а не песок.
потом ещё захочется посветить… так что…
PS кстати синтетика на керамической связке и алмаз с эльбором тоже ни разу не дешевые. Но там хоть понятно за что платить.
aliexpress.com/item/WTT-Brand-Pocket-Folding-Knife-Tactical-Outdoor-Camping-knife-Rescue-Survival-Hunting-Utility-Knives-EDC-Multi/32684215384.html
А нож в обзоре, как уже верно заметили, дрова на щепки колоть. хотя, как автор пишет, там не сталь, а пластилин
Ну, если только не для коллекционирования…
Хотя для коллекции пофиг какая сталь — они же не для использования, а для глаз.
Сабж на вид привлекателен, если бы не мягкость стали — тоже купил бы.
А вообще из этих походов сделал несколько выводов каким в идеале должен быть нож:
— с длинным лезвием, хотя бы от 7-8 см, грибы большие бывают
— лезвие/сведение потоньше, толстым гриб не режется а тупо перегибается
— дорогой нож, имхо, не нужен, во-первых легко может потеряться, во-вторых быстро загрязняется
— если складной, то легко открывающийся одной рукой (во второй обычно корзинка или ведро)
З.Ы. Доказано, грибнице абсолютно пофиг выкручивают гриб или срезают, главное особо не топтаться и не ворошить почву в этом месте.