Как часто вам попадаются кабели с поврежденным у самого разъема проводом? Никогда?! Тогда вы просто счастливчик или у вас очень аккуратные домочадцы, друзья и коллеги :-)
Всех остальных приглашаю читать дальше.
Одно из решений минимизировать проблему поломок кабелей в основания micro-USB или iLightning* разъема — использовать кабель с угловым разъемом. По непонятной причине они малопопулярны, мне пока не попадались обзоры на подобные кабели, хотя, признаюсь, специально не искал.
Итак,
на собственные деньги заказал товар 01.07.2016, сообщение об отправке получил 04.07.2016, 30.07.2016 забрал на почте. Не супер-долго, но и до средней скорости доставки (за мои 7 лет опыта покупок за бугром) не дотягивает. А, впрочем, пришел товар — ну и ладно.
На выбор предлагаются кабели с разъемами micro-USB и iLightning длиной в 0.5 м, 1 м, 2 м и 3 метра. Цены различаются в зависимости от типа и длины кабеля. Продавец честно предупреждает, что достичь токов в 2 и более Ампера возможно только с первыми двумя. Более длинные, согласно картинкам на странице товара, теоретически пропустят через себя максимум 1.2 и 0.8 Ампер соответственно.
Полметра меня не устраивали никак, слаботочные мне тоже не нужны, поэтому взял по метру каждого из двух типов. Посылка пришла в полиэтиленовом пакете, в котором прощупывалось что-то твердое.
Пара взмахов ножницами выявили причину твердости содержимого.
На картонке название фирмы изготовителя COOLSELL и QR-коды ссылок на их магазины. Внутри два кабеля:
обернутые неплохой липучкой с логотипом той же компании, что и сами кабели. Липучка живет отдельной жизнью, к кабелю она никак не прикреплена.
Первым проверяю планшет. Зарядное устройство, очевидно, оригинальное, хотя и купленное отдельно. Выдает более 2А зарядки, напряжение не падает.
С родным же кабелем, изрядно потасканным за 3 с лишним года, показания похуже, но тут и сам кабель тоньше, и имеет очень нехороший излом прямо у корня фирменного разъема.
Эти разъемы изначально предусматривались как обратимые, т.е. их можно вставить любой стороной. Так что тут никаких сюрпизов, с данным угловым кабелем все то же самое. А вот micro-USB кабель (вернее его разъем) сделан по тому же обратимому принципу, очень удобно использовать. И его работала тоже оказалась на высоте, почти ампер на родном оригинальном адаптере:
С родным же кабелем, изрядно изломанным отпрыском у самого корня, показания были похуже, около 0.8А. К сожалению фото я случайно удалил, а повторно сделать возможности нет из-за отсутствия того кабеля.
Кстати, чтобы вы чего не подумали, напряжение не просело, оно даже на холостом ходу почти такое же:
Вот так выглядит этот двусторонний разъем:
Хотя у продавца картинка получше будет:
На USB разъеме присутствует все то же лого компании, причем только на том кабеле, где ответная часть с micro-USB. Кроме того на «потребительской» стороне обоих кабелей имеются вставки из твердого голубого пластика у основания разъема и его кожуха. Очевидно они должны дополнительно «служить и защищать». Ничем другим кабели не примечательны (а что, собственно, от них еще ожидать?).
Разъем входят плотно, кабели достаточно жесткие. Если верить информации с сайта, в них используется многожильные провода 24 AWG (0.5 мм) обернутые поверх пучка фольгой.Что-то в это слабо верится, учитывая то, что диаметр внешней оболочки всего 3 мм. Но кромсать их у меня пока желания нет, и не уговаривайте :-)
Сколько они выдержат — покажет время. Сам собираюсь докупить еще парочку метровых с micro-USB. Согласен, они дороже обычных, но я думаю они свою цену оправдают долговечностью. Так что кабели однозначно рекомендую!
Дополнение №1.
В комментариях интересовались по поводу возможности работы micro-USB кабеля для передачи данных в лево- и правостороннем положениях. Проверил, работает в любом положении.
Они так не называются, но начальная i сразу пояснит несведующим, где оно используется.
И да, подскажите, если телефон на зарядке и брать его в руки(ответить на звонок, например), не доставляет неудобств?
По поводу звонка не скажу. Это зависит от расположения разъема (вверху/внизу) и адаптера.
В моем случае, такой кабель будет выходом из данной ситуации. Так что закажу супруге, тем более длина есть подходящая.
Измерение возле потребителя нужно только для проверки падения напряжения на кабеле. А в данном случае не имеет смысла, т.к. ток заряда в норме.
У меня всё хорошо, а как у остальных — не важно. У меня то в норме.
А как будем в моём случае, не подскажите? У моего девайса нормальный ток заряда 1.5А. По падению напряжения я могу узнать как кабель будет дружить с моим девайсом, а по току заряда вашего-непойми-какого-девайса узнать это не получится.
Во-вторых, я не обязан тестировать все существующие устройства. Я показал то, что в моих силах.
В-третьих, может поясните, что вам даст падение напряжения на кабеле? С физической точки зрения.
И вообще, не я эти кабели не продаю.
1. 2А абсолютно легко будут бежать и через один миллиом и через ом и даже через килоом. Вопрос только в том какое будет падение напряжения на концах цепи.
2. Правильно тестировать всё не надо, достаточно дать НУЖНУЮ информацию, остальные сделают выводы сами. В данном случае представлен ЧАСТНЫЙ случай, который вообще никакой ценности не имеет. У меня есть электронная нагрузка, так она будет выдавать 3А при любом входном напряжении, хоть 2 вольта, хоть 16. Подключив её я могу писать «кабель 3А держит». И что дальше?
3. Падение напряжения даёт сопротивление кабеля и о чудо! Ток который будет брать мой девай будучи к нему подключен. Мои Сони очень привередливы к входному напряжению и если до девайсов дойдёт менее 4.9 вольт, то больше чем 500 мА они брать не будут. Если дойдёт 5.0В, то ток вырастет до амера, а при 5.1 пойдёт 1.4А.
4. Тогда зачем обзор?
Как дойдут — напишу обзор, как вы и хотите, с подробным тестированием на падение напряжения. Вот только не знаю — обзор черного доктора и нагрузки — писать отдельно, или в тестировании кабелей просто упомянуть? Нужно ли народу?
Точность точностью, а что «для переключения с китайского языка на английский надо нажать клавишу 6 раз», как на одном черном докторе с LCD экраном, не всякий может догадаться.
Последний раз отвечу на безосновательный наезд.
1. Если бы на кабеле было большое падение, то достаточно капризный ко всему левому iPad не стал бы заряжаться током в 2А.
2. Я дал ту информацию, которую мог дать. Не понравилось? Ищите другой обзор, где информации на такой кабель будет больше.
3. Закон Ома (и не только его) я прекрасно знаю и регулярно использую. Я проверял iPad, Nokia Lumia и LG G3. Со всеми тремя ток зарядки был в норме. Свой частный случай можете уточнить у продавца.
4. А зачем тогда вообще у обзоры, если у каждого есть свой частный случай?
Продолжайте оправдывать свой ник в одиночку.
Еще раз. Есть информация которая НЕ зависит от частного случая. А именно СОПРОТИВЛЕНИЕ провода/падение напряжения. Что тут непонятного? Зная падение/сопротивление каждый может сделать вывод будет этот провод работать как требуется между БП/девайсом или не будет.
Тем более, что измерить хотя бы падение напряжения это не на Марс слетать.
Вы даёте ответ в виде X + Y + Z > 1. Я знаю свои X' и Z', но имея ваш ответ я никак не могу понять будет ли в моём случае X' + Y + Z' > 1 или не будет. Если отбросить X и Z и отдать только Y, я смогу таки решить свой частный случай.
Про iPad скажу, что он жрёт 2А от такого БП, от которого Сони не жрёт больше 1 именно из-за напряжения (на БП ровно пять вольт). Т.е. йоппл более толерантен к входному напряжению.
Косвенно да, Вы ответили на вопрос о качестве проводов с разъёмом Lightning, тем более что его сложновато измерить «на том конце». Но что касается microUSB, то всё же ответ не до конца ясен.
За обзор спасибо, плюсую!!!
Сорри не заметил, это не универсальный, а раздельные, но ничего, тоже пойдет. У вас какой длины кабели не заметил в обзоре?
Обзор 1,
Обзор 2.
вчера только оплатил — сегодня пишет в статусе, что уже отправлено
Спасибо.
Но это временная акция -10%, до окончания осталось 3 дня.
цена гуляет
а что за плагин историю цены показывает?
В этом случае уходящий вверх или вниз кабель не будет ломаться у основания разъема.
вот в этом обзоре
Вечером проверю и отвечу.
Добавил в обзор.
Спасибо за совет :-)