Набор качественных проводов для зарядного устройства. Всем советую покупать, подробнее по катом.
Купил я себе прекрасное зарядное устройство AUKEY PA-T1, обзор которого сделаю позже.
Если коротко, отличная зарядка, QC2.0 устройств у меня нет, а вот остальные 4 разъема выдают 2А без просадки напряжения (5,11В 1,97А).
В комплекте с зарядным устройством прилагался один кабель USB-microUSB длиной 1 метр, кабель меня поразил, телефон с ним заряжается очень быстро. Через родной кабель Samsung телефон «кушал» только 1,5А, а через AUKEY до 2А.
Итак, вернемся к кабелю.
Покупка, доставка
Трек номер отслеживался только до России.
Доставили кабель всего за 2 недели. Покупал 4 мая, отзыв написал пару дней спустя — 20 мая. Отзыв можно посмотреть на странице товара. Покупал на свои деньги для себя.
Распаковка
Любителям пакетов. Посылка пришла обмотанной в 2 слоя мягким материалом в мягком пакете.
Коробка
Кабели упакованный в фирменную коробку, в комплекте идет 3 кабеля по метру и 2 по 30 см.
Кабели
Кабель собран очень качественно, провод толстый, но при этом хорошо гнется (диаметр 4 мм). Разъемы легко входят в разъемы зарядки и телефона.
Испытания
Испытывал кабель я только на падение напряжения, для сравнения испытал и оригинальный кабель от телефона Samsung Galaxy S5
Испытывал по такой системе:
Источник включал в режим источника тока на 0,5А, 1А и 2А. Чтобы не считать потерю на проводах блока питания, напряжение я измерял мультиметром на ножках разъема USB-A. Разъем MicroUSB включал в платку (макет устройства) с закороченными линиями питания. Таким образом, мы можем увидеть падение напряжения только на кабеле USB — как раз то, что нам нужно.
Итог:
Как мы видим, падение напряжения совсем небольшое, поэтому кабели точно можно использовать.
Дополнительная информация
Посчитаем сопротивления кабелей.
По идее, сопротивление кабеля длиной 0,3 метра должно быть в 3 раза меньше сопротивления кабеля длиной 1 метр, но это не так (0,198/3=0,066 Ом, что не равно 0,138 Ом), т.к. часть напряжения падает все-таки на пайке и разъемах.
Можно посчитать падение на разъемах.
Сопротивление кабеля складывается из сопротивления кабеля (обозначим как R) и соединений, пайки разъемов (XS), а сопротивление кабеля длиной 0,3 и 1 метр нам известно, таким образом, можно составить систему уравнений и найти, какое напряжение теряется только на разъемах.
Получается, что на кабеле длиной 0,3 метра при токе 2А мы теряем 0,23В на разъемах и только 0,056В на проводах. Получается, что столь короткий кабель вовсе и не обязательно покупать с толстым проводом, т.к. на нем падает малая часть мощности.
На кабеле длиной 1 метр падение напряжения на проводах 0,388-0,23 = 0,158В — это ~41% от общего падения напряжения. Получается, что для кабеля длиной 1 метр наличие толстых проводов питания необходимо.
Вывод
Наверное, мало кто осилил весь обзор, ведь это всего лишь кабели:
+ небольшая цена (400р за 5 штук)
+ отличное качество обливки разъемов
+ отличное качество самих разъемов
+ быстрая зарядка девайсов за счет малых потерь в кабеле
+ провод хорошо гнется
+ разъемы без лишних усилий входят в разъемы девайсов и зарядных устройств
- их нет!
З.Ы. На алиэкспрессе сейчас на аукей распродажа, например 3х портовая зарядка, которой пользуюсь сам, всего за 9 баксов!
Я писал обоим, спрашивал может кабель положат в заказ но оба отказали.
Теперь бесят только эти дешевые разъемы, не очень они надежные на вид, слишком выпирают из устройсва и на изслом, кажется, сломаются очень легко. Хотя уже год, наверное, пользуюсь без последствий… Но время от времени подыскиваю на али замену разъемам покачественнее… Есть возможность еще кабеля на работе выписать несколько метров
Сопротивление 1Км МГТФ провода 0.35 сечения 54.8Ом/км(пруф www.eltep.ru/mgtf.htm), тоесть 1 м 2 проводов паралельно соединенных будет иметь сопротивление 0.0274Ом. При 2А падение напряжения 0.05В, что в 8 раз меньше AUKEY. Но это только на центральных жилах, какое падение на экране не знаю, но он большой и толстый, думаю еще меньше. Честно-не проверял, все устройства берут от зарядки столько, сколько хотят. Этого достаточно
PS. За испытательный стенд-отдельный плюс! Знакомый лабораточный БП! Только у нас в лаборатории 4-канальный
Минус данного способа-падение на самых щупах источника тока, но для сравнения кабелей между собой-более чем. Правда в этом случае сравнения с МГТФ некорректно
Я так понял провод годный даже очень, а разъемы не очень…
А вот это навряд ли… Сегодня Remax выпустил качественную партию(перепутали наверно что-то), а завтра все будет в норме.
Календарь ацтеков?
Считаем: 4 мая + 14 дней( две недели) = 18 мая, остается 2 дня на «пару дней спустя» — не с той ноги встал?!
Таблица падений напряжений
По моим тестам только смена (USB-A и micro USB) на разъёмы другого производителя может дать прирост 0.27 Ом (0.27V при 1А).
От старости у кабеля растёт сопротивление (износ контактов) и составляет (в моём случае) не менее 0.02 Ом. (0.02V при 1А).
Каждый день на зарядке висят 2 телефона и 2 планшета, по выходным к ним добавляется 2 зарядки к экшн камере и на ночь внешний аккум.
Могу сделать фото «пол года спустя», но толку от них не будет, обзор этот уже никому не интересен будет.
Ещё брал похожий набор Sabrent из 5 или 6 кабелей, из этих за полгода пока ещё ни один не сломался.
Но, что ни говори, miniUSB был лучше этого микро… неужели настолько он больше места занимает, что придумали аж microusb?
Кстати никто не в курсе, новомодный usb type-c сильно качественнее microusb? И по пропускаемому току и по износостойкости? Сам я как-то его до сих пор и в глаза не видел.
А вообще мне нравится идея магнитных разъемов типа Magsafe от того же эпл. Видел на муське где-то обзор адаптеров-насадок на microUSB, но что-то там в коментах начали ходить страшилки, что плавится и плавит чуть ли не разъем телефона… Допилили бы эту штуку, было бы круто.
mySKU.me/blog/aliexpress/40917.html