Это не обзор BT усилителя, а обзор «колхозинга» BT колонки из центрального канала набора SVEN Ihoo 5.1
Осторожно, много «буков».
Введение.
С самого начала после приобретения набора SVEN Ihoo 5.1 я не пользовался центральным каналом, так как почти во всех фильмах и сериалах голос идет только из центрального канала, редко переходя в правую и левую колонку. Получается своеобразный моно-звук в 99% разговорах, что меня не радовало. С другой стороны в боевиках можно поднять уровень центрального канала и таким образом увеличить громкость разговоров над спецэффектами.
В итоге, получилось так, что центральный канал сразу ушел жить в шкаф и там пылился многие года, года шли на столько быстро, что при продаже набора о центральном канале благополучно забыли и продали набор без него.
Разгребая шкаф я нашел эту колонку, вначале думал просто выкинуть, но… Насмотревшись множество сумасшедших проектов по сборке колонок из подручных материалов (в основном народ полюбил фановые трубы) я подумал сделать что-то подобное.
В отличие от звенящих фановых труб, выбранных народом из-за дешевизны, и не думая об объеме, резонансе и тем более расчете фазоинвертора, я взял готовый корпус с динамиками (не факт, что SVEN что-то считали для данных динамиков).
Сразу я прикинул, что будет дешевле, взять какую-никакую готовую колонку на небезызвестном сайте б/у вещей, либо строить что-то самому.
Конечно лучше не маяться «строительством» из г… того что было, а купить готовый вариант, тот же JBL charge 3 меньше размером и до определенной громкости звучит лучше, чем получившаяся колонка.
Но, как говорится, руки чешутся, хобби дело такое, когда есть желание что-то построить деньги считать перестаешь, тем более тут суммы небольшие.
Используемые комплектующие
Усилитель + модуль BT
Сердцем колодки является готовый модуль:
https://aliexpress.ru/item/item/33001734065.html, куплен был еще в начале 2019 года, но все никак руки не доходили собрать все воедино.
Модуль легко раскачивает колонки сильно большего размера, подключал к усилителю колонки Microlab Pro, раскачивает их на ура.
На громкости ВЧ превращаются в кашу. К сожалению, запись примера звучания потеряна, придется поверить.
Микросхема усилителя класса D плохо пропаяна, «пузо» сухое, желательно пропаять феном с добавлением припоя.
Схема подключения простая, взял со страницы продавца
Кнопки
Так как колонку собирал чтобы поставить в слесарной мастерской, то и кнопки подбирал такие, чтобы их, при желании, можно было нажимать не только пальцами.
Кнопки:
Купил кнопки: одну с фиксацией и значком питания, остальные без фиксации.
Кнопки покупал изначально для BT-колонки, но в стационарном усилителе умерла родная кнопка, поэтому кнопка временно уехала туда, в BT-колонку в качестве заглушки установлена кнопка без фиксации.
Колонка
В колонке установлено 2 НЧ/СЧ динамика и один ВЧ. Динамики не маркированы.
ВЧ динамик один, поэтому пока он служит в качестве заглушки, т.е. к усилителю не подключен.
Колонка хорошо внутри проклеена, почти все свободное место заполнено синтепоном.
Так как в моем распоряжении есть фрезерный ЧПУ станок, то все детали были изготовлены из модельного пластика Necuron 1001
Отверстие под кнопки тоже было вырезано на станке.
Кнопки пока без обозначений, в будущем будет либо гравировка на самих кнопках, либо просто наклейка на корпусе колонки
Усилитель на родных ножках просто приклеен на дно корпуса
Итог
Пока не установлен аккумулятор, колонка работает об импульсного блока питания MenWell GSM36E12 (36Вт 12В). Ранее на небезызвестном сайте б/у товаров за 400 рублей был куплен блок питания от ноутбука на 19В 50Вт, но и двенадцативольтового хватает для этой небольшой колонки.
Так же будет установлена ручка для переноски колонки, пока ручку не выбрал.
Стоимость материалов:
* колонка = бесплатно, но таких полно по 500р на сайтах б/у товаров
* усилитель = 483р али
* блок питания = бесплатно, но таких полно по 500р на сайтах б/у товаров
* кнопки = 451р али
* разъем DC5521 и банка на питании = давно покупал рублей за 100 на али
в сумме мне колонка обошлась в пару часов работы и ~1000 рублей
Ссылка на видео с звучанием колонки:
youtu.be/0uEPGAupi0Q
Звук записан на телефон, поэтому звук на видео как из бочки, на самом деле звук не такой.
Бас гулкий, мягкий бас практически отсутствует. Нужно оклеить корпус изнутри каким-нибудь звукогасящим материалом.
ВЧ очень не хватает, если кто знает недорогие небольшие ВЧ-динамики, прошу поделиться ссылкой в комментариях.
Автору для звука его контента более соответсвовал 4.1, о чем он и написал.
В чем проблема?
При 4-х канальной системе голоса уходят в передние колонки. По мне моно звук лучше слушать с двух разнесенных колонок, чем с одной
У меня и на ПК есть и вроде даже в центр 3d.
А почему не сразу до 2х?
Это сегодня модно, молодёжно и дёшего(система 5.1 не по карману, зато любые наушники 2х доступны).
И проблема в скачиваемом контенте.Те кто смотрит экранки тем звук вообще не нужен, ушей то нет.
Хотя система одна из дверних и дешевых.
Вы путаете старый широкоэкранный формат 70мм с домашним современным.
И да я на своём 3м по диагонали экране сидя в 3м провожаю машину поворотом головы от края до края экрана.
Автор, конечно, приколист! ;)))
Потом психанул и купил простенькую JBL GO 2, и на этом все закончилось!
Но в голове этот таракан все еще бегает, поэтому все впереди)
А вот тыловые откровенно слабые по частотам-надо делать 2х полосные.
А сабвуфер на 120-150гц резонанса надо просто… эээ использовать как корпус усилителя и докупать настоящий сабвуфер.
Впрочем как и 99,9% слушателей при слепом тестировании.
Даже не потому что 99% глухие.
Потому что, ВНЕЗАПНО, по стандарту частотный диапазон для разговорного центрального канала ОБРЕЗАЕТСЯ как сверху так и снизу до разговорного примерно от 0,5 Кгц до 6-8 Кгц.
Понты дороже звука.
после этой рухляди иху я взял
Wharfedale Diamond 9 HCP, после иху это небо и земля, саб впоследствии поменял на REL T5, теперь система годится для игр, фильмов и музыки, и никакие свены и рядом не валялись
кем обрезается? О чем вы? Что за чушь? Если у вас что то обрезается, это не значит, что у других так же ;)
Через центральный канал идет далеко не только голос, через него часто проигрывается как музыка, так и различные спецэффекты, поэтому ничего там не обрезается.
Да и причем тут центральный канал? Кроме центрального канала есть ещё 4
Вы про среднего человека?
Я делал выборку из 30 человек в лаборатории генератор и широкополосный пьезоизлучатель от гидролокатора.Большинство не слышит частоты выше 11 Кгц.Привет стандарту Хай-Фай до 12,5Кгц!
4 человека слышали 14 Кгц,3 человека 16 Кгц.И только двое самых молодых услышали 18Кгц и второй 20 Кгц.Чему я сначала не поверил.
Тестирование было слепое.
Так вы про какого человека??? Уже смешно-понты.
После ваших барских слов о рухляди с вами всё ясно-лишние деньги и понты.
Слепое тестирование вы не пройдёте.
так все же, вы так и не назвали этот самый стандарт, по которому там чтото обрезается до 6-8 кгц, полагаю вы этот стандарт придумали, или все же озвучите этот *стандарт"?
www.hifiaudio-spb.ru/acustic_2/ как раз про центральный канал
«Громкоговоритель центрального канала- воспроизводит основную часть фонограммы фильма – почти все диалоги, большинство звуковых эффектов и часть музыки. „
А что же тогда воспроизводят левый передний и правый передний динамики? Ха-ха-ха… А тыловые чем занимаются?
Ведь центральный у них Ха-ха:“воспроизводит основную часть фонограммы фильма»-«большинство звуковых эффектов»!!! О как!
Ну учитесь по таким источниках-успехов.
Сайт Хайфай-аудио продаванов впаривателей для тех у кого денег много:«Здравствуйте! Я могу вам чем-то помочь?» -да у меня много лишних денег, помогите избавиться!
DOLBY DIGITAL
Я такие использовал лет 10. К звуку особых требований нет. Потом пощупал задний радиатор на сабе и ужаснулся — он ОЧЕНЬ горячий. Градусов 90 есть. Даже если музыка не включена. Потребляет как обычно 20вт в покое. Но радиатор греется. Отнес в гараж и боюсь теперь включать. Как у вас с этим?
Система была постепенно расформирована и распродана/отдана по частям. Сабок ушел другу в машину, задние колонки не помню куда делись, вместо них встали такие же как и передние, куплены были на Авито за 700 рублей, мужик нашел их у себя в кладовке и продал мне, при чем сам еще и доставил.
90 С это ожёг второй степени с пузырением кожи.
Надо не пальцем измерять а термопарой или пирометром.
Если кажется-креститься.
Исправный может работать годами не выключаясь.
Возможно утечка электролитов, начинать проверку с БП, возможно пробиты некоторые диоды в выпрямителе и вместо постоянного идёт сильно пульсирующий ток с выбросами переменного.Возможно неисправен стабилизатор напряжения(не помню схему-если он там есть).Если надо могу поискать в архиве поднять и посмотреть.
В общем вскрыть, измерить-отремонтировать.
Единственное что у меня работает не очень -механические регуляторы уровня, уже поизносились и трещат.
А самой системой в общем очень доволен.И частотой и громкостью и качеством.Правда руками немного доработал-заменил пищалки на фирменные Ихуу, конденсаторы в фильтрах и ватой набил ящики.
Сабвуфер на 150гц почти не включаю и так низов хватает и соседей беспокоит. Свои деньги система отрабатывает на 100%.
При выключенном ПК и включенном постоянно Свене =+42 С.Температура в комнате +24С.
Громкость включая саб на среднем уровне 15 минут работы ролика из ютуба на все каналы- в верхней части радиатора +50С, в нижней +43С.
После фильма на хорошей громкости вполне может быть +60.
Выкинуть самый главный центральный канал из 5.1, отключать пищалку от колонки, и при этом быть довольным в обоих случаях.
С тем же упехом можно пускать черно-белую картинку на цветной телевизор. И так сойдёт.
Если сравнивать эти переделки с такими же перделками из пластмассы, то да, они будут «очень качественные», а если сравнить с начальным хайфаем, то это реально обычные скворечники.
там даже динамики лютый ширпотреб.
проще заменить сразу все разом, чем делать то же самое, но по частям ;)
Sven не умеет делать акустику от слова совсем, их удел мультимедиа перделки для ПК.
Как она поместилась?
купил в распродаже 2 штуки варфдэйл за 2250 )))))))
Вот и весь секрет.
Ах да у меня не навозный звуковой тракт от материнки а отдельная звуковая плата Креатив-АНАЛОГОВАЯ 5.1, потом 7.1 на звуковом процессоре! А не фуломицин современный на ПО.
Вот и весь секрет.Фильмы в формате звука 2.0 стараюсь не смотреть!
Качаю 5.1.
Как вам шнобель завещал?
То что процессор у Креатива внутри делает цифровую обработку сигнала я знаю.
Как собственно и весь комп ага.Но вот с этими цифровыми усилителями не сравнить угу.По сравнению с ним у Лив 5.1 «аналоговый » ламповый звук.
Современные ресиверы Онкио все на классе Д идут, не думаю что все покупатели ставят 5/7 колонок, у многих просто стерео система работает.