Решил попробовать за недорого добавить второй диапазон своему старенькому роутеру.
Есть у меня роутер asus rt-n16, старый уже, но всем до недавнего времени устраивал. С современным развитием интернета в многоквартирных домах стало достаточно тесно в wifi диапазоне 2.4ГГц. Если пару лет назад сетей ловилось 10-12, то теперь, в зависимости от положения в квартире до 40. И учитывая что каналы занимаются по принципу «кто как», а не выбирая 3 не пересекаемых (1,6 и 11), скорость и качество связи заметно падает. Печали еще добавляет то, что на кухне (роутер стоит в комнате) у меня прям бункер, не только сигнал wifi, но даже обычно радио еле ловится. Уж не знаю что там в стенах.
В итоге вот такая картина и скорость 1-5 Мбит. А если работает микроволновка…
Зато в 5ГГц диапазоне никого. И вот начал я выбирать себе новый роутер, с поддержкой 2 диапазонов. Недорого и при этом хорошо никак не подбиралось. Случайно я наткнулся на упоминание, что в моем роутере изначально производители задумывали 2 диапазон, но «видимо что-то случилось» и в производство не пошло. А потому некоторые люди решили это досадное недоразумение исправить, и им это удалось.
Вот
тут есть много про железную модификацию асуса. А
это конкретно про 5ГГц. Все на китайском, но гугл переводчик помог, если в общем, нам понадобится добавить второй сетевой модуль в роутер. Под него даже разведено все на плате, но не запаяно. После чего прошить на выбор dd-wrt, tomato либо еще что-то поддерживающее 5 ГГц.
Посмотрев подходящие чипсеты и поискав на разных торговых площадках, выбрал модуль BCM4322. Заказал и стал ждать. Заказ кстати пришел достаточно быстро, 1 июля отправили, 9 уже получил. Отслеживалось на всем пути.
Пока ждал модуль, начал готовить роутер.
Первое, что потребуется, это найти разъем для mini pci-e карт. Вот такой
На работе нашел древний горелый ноут, и выпаял из него. Разъем оказался весьма побитым (ноут был реально ГОРЕЛЫЙ) но пойдет.
Разбираем роутер и начинаем паять.
Запаиваем перемычку. Радиаторы на чипах я заменил уже давно, оригинальный был весьма скудный.
Запаиваем разьем. Вот такой побитый он.
И в общем то все. Конечно можно еще было припаять стабилизатор напряжения, если бы модуль требовал питания не только 3.3в. И по хорошему допаять детали для индикации работы модуля (об этом всем написано у китайцев по ссылке), но я наоборот заклеил все светодиоды, чтоб не раздражали.
В конце прошиваем роутер.
Пришел модуль, упаковка стандартная — желтый пакет с пупыркой, в нем антистатический запаянный пакет. Не фотографировал, ибо выкинул сразу.
И тут я понял, что не все продумал.
Во первых модуль половинного размера, а в роутере крепление для полного. Решил это добавив болт крепления (просто вкрутил болт м4 от жесткого диска) он упирается в дно корпуса
Вторая проблема куда серьезней — у меня нет антенн на 5 ГГц. Самый простой вариант — купить. Посмотрел на цены в локальных магазинах, и понял, так неинтересно. Заказал на али 2
пигтейла. И чтобы опять не ждать, сделал временно из проволоки и кусков того же ноута вот это:
Дополнительная информация
роутер с антеннами.
Некрасиво, коряво, да еще и работает плохо…
Ждем дальше и переделываем штатные антеннки от какого то длинка с 2.4 на 5 ГГц.
Берем антеннку, разбираем, внутри вот такое
Отрезаем лишнее, припаиваем новое. Получается так:
Потом в термоусадку.
Такие фокусы с антеннами, особенно на таких частотах — это не лучший вариант, там размер до сотых миллиметра.Если кто заинтересовался, где я взял размеры, может посмотреть
канал на ютубе, там мужик только этим и занят.
Тем временем пришли пигтейлы. Не отслеживались, но тоже довольно быстро — за пару недель.
Дорабатываем корпус роутера:
И окончательный вариант
По поводу прошивки:
я выбрал
Tomato-raf.
Скачиваем и устанавливаем утилиту от асуса Firmware Restoration Utility (либо тфтп клиент).
Настраиваем IP-адрес ПК 192.168.1.2 маска 255.255.255.0.
Выключаем роутер, зажимаем ресет и включаем.
Запускаем Firmware Restoration Utility, выбираем прошивку и нажимаем кнопку Upload.
Ждем, пьем чай (другое).
Перезагружаем роутер, если он сам не перезагрузится (не раньше чем через 5 минут).
Заходим на роутер (192.168.1.1), проверяем, что все получилось. Если все хорошо (мы видим вэбморду томато) то возвращаем настройки ip пк назад и подключаемся к роутеру по телнет.
Там нужно ввести несколько команд:
nvram set lan_ifnames='vlan1 eth1 eth2'
nvram set landevs='vlan1 wl0 wl1'
nvram commit
reboot
Все готово. Теперь настраиваем роутер как обычно. Главное не забыть на втором радиомодуле включить диапазон ТОЛЬКО 5ГГц.
Что в итоге получилось:
Единственный сигнал во всем диапазоне
Выше скорость
Скриншоты с телефона asus zenfone 2. На кухне выбирал место, где минимальный уровень сигнала. На планшете ситуация та же.
На ноутбуке скорость скачивания с компьютера 14мб/сек в комнате и 5 мб/сек на кухне. Скрины уже было лень делать.
В общем я доволен. Роутер еще поживет, теперь то он опять всем меня устраивает, потом можно поменять антенны на более мощные. Да и поковырять железяку было интересно. Конечно уже вовсю распространен стандарт 802.11AC, но у меня пока нет соответствующих устройств, а там посмотрим.
Вот такой вот вышел сумбурный отчет о покупке радиомодуля для роутера. Печатать не люблю, поэтому найдете ошибки, пишите — исправлю, а за советы по поводу улучшения сигнала буду благодарен. Всем спасибо за внимание.
P.S.
P.S. Животных в доме не имеем, поэтому фото не будет
Получается, в таком же роутере с родной поддержкой 5ггц будт разъем mini-pcie?
Вот только со скоростью что-то не то, у меня данный роутер на 2.4Ггц больше выжимает на прошивке:3.0.0.4.374_979
Так что пожалуй подумаю, а надо ли.
У меня данный роутер стоит первым и в режиме репитера с китайским JCG.
Иногда конечно какие-то глюки случаются, подключение есть, а инет не пашет.
Надо разбираться…
За обзор с апгрейдом конечно плюсик.
У меня похожая проблема с роутером XIAOMI MINI, но в моем случае 5ГГц значительно сильнее гасится, чем 2,4ГГц. Да и вообще, WiFi не оправдал моих надежд — провод пока еще рулит. И в телеке и в андроидпристаке есть 5ГГц, но соединины они в локалку через гигабитный хаб. Один затык — 100Мбит роутер, вот сменю его на нормальный гигабитный роутер с USB 3.0, вот тогда уж будут скорости.
сам до последнего юзал три роутера как в обзоре, но перешёл на микротик.
aliexpress.com/item/WNC-Laptop-Internal-Wireless-Antenna-WiFi-for-Intel-6230-6235-MINI-PCI-E-U-FL/1910713350.html
www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=Broadcom+BCM4322&_sop=15
www.bios-mods.com/
forums.mydigitallife.info/
Стоит начать с поиска — возможно там уже есть модифицированный.
И скорость всё-таки маловата для 5ГГц, всего 300Мбит обещают (хотя за такую цену..)
Хочу на комповскую мать двухдиапазонный модуль вкрячить, но пока дешевых mini-PCIe карт не находил (может плохо искал?). Может эту стоит попробовать, если она действительно dual-band?
Нашел у того же прода чуть более продвинутую модельку с БТ 4,0 на борту на чипе BCM943228, склоняюсь к покупке.
У него же есть и со скоростями под гигабит, но ценник уже зашкаливает за 20 баксов. К такому пока не готов.
За обзор заслуженный плюс.
на нестоковых прошивках ничего не пофиксено, в больших городах реально приходят «товарищи» и делают ай-ай-ай.
1 используемый модуль является частью некоторых ноутбуков, продававшихся в России
2 в прошивке есть возможность выбора региона работы
3 мощность передатчика и затухание на данном диапазоне не дает распространятся сигналу дальше пары десятков метров и не создает помех в радиоэфире.
Но соглашусь, с законами в России все хитро и не совсем понятно
Нам так и предложили: хотите использовать данные точки — пожалуйста, но с обязательной регистрацией точек и частоты. С рациями та же фигня: есть же куча сертифицированных раций, работающих вне диапазона LPD/PMR, и с мощностью выше 0.5 Вт. Хочется такие использовать — пожалуйста, но будь бобр их зарегистрировать.
P.S. На самом деле и для 2.4 Ггц не все гладко: например, если точки используются для связи между зданиями, то если это не охранка, то можно ставить только на высоте не более 10 метров. Все в документах расписано.
P.P.S. А в целом, мое дело было предупредить о том, что роскомнадзору выдано предписание про «найти и покарать тех, кто на 5 Ггц». Закуплено новое оборудование, идет двойная проверка (местными и областными/краевыми) передвижными пунктами пеленгации. Это из из неофициальных разговоров с ними было почерпнуто. Хотите ставить 5Ггц — на свой страх и риск.
Имею такой роутер. И хоть он отправлен в запас и заменён на Xiaomi Mi-router mini, прочитав эту заметку, понял, что рано списывать старичка ;)
Самое сложное — распаять mini pci-e :) если это получится, всё остальное фигня! Я и светодиод подпаял и нужную железку, от рукастых китайцев, получил, на которую ссылку давали. Теперь чешу репу, что с антеннами наколхозить, потому как то, что сделал автор, при всём моём уважении, за гранью добра и зла :) Пока подключил две антенны от убитого ноута, для тестов.
Удачи!
Разъем взял не mini PCIe из старого ноута, а от переходника mSATA-SATA (типа такого: aliexpress.com/item/Malloom-2016-Super-deals-mSATA-SSD-To-2-5Inch-SATA-6-0-Gps-Adapter-Converter-Card/32613616694.html) — они по идее физически должны быть абсолютно идентичны.
Плату wifi взял полноразмерную как у китайцев на фото 2,3,7: www.right.com.cn/forum/thread-76933-1-1.html). С пайкой видимых проблем нет, все ножки припаяны только к соответствующему контакту. Сама wifi-плата рабочая, вставлял в ноут — сети 5ГГц видит и коннектится с нормальной скоростью (45-50Mbit через 1 несущую бетонную и 1 кирпичную стены).
Прошивки пробовал и tomato-raf и tomato by shibby — последней пользуюсь на всех своих роутерах и 5ГГц там работают, но карта bcn4322 не увиделась. Диапазон 5ГГц нигде не проявился, интерфейс eth2 в списке интерфейсов не проявился, ifconfig -a выдает только наличие eth0 и eth1.
Даже не знаю как проверить в чем именно проблема. Может кто подскажет куда копать :(
Должен сказать, паять я не умею, но взялся.
порт: aliexpress.com/item/Mini-PCI-E-pci-express-pcie-mSATA-52pin-4-0mm-Height-Receptacle-female-socket-connector-adapter/32637637571.html
Плата: aliexpress.com/item/Broadcom-BCM943228HMB-BCM43228-2-4Ghz-5Ghz-Wireless-802-11A-B-G-N-AND-BT-Bluetooth-4/32708816994.html
Не сразу, т.к. паяльщик я тот еще, но всё завелось, всё заработало.
Все распаял, но имею ошибку:
используется
+ добавлено в nvram
nvram set dual_band = 2
nvram commit
Только dd-wrt или tomato если я правильно понял?
На балконе в качестве репитера остался N16, так хочу с ним поколдовать, чтоб пятерку тоже раздавал.
На другой все заработало
Берите по ссылке из этой статьи, в отзывах пишут что она рабочая.